Последние новости

"В АРМЕНИИ ЕСТЬ ОПЫТНЫЕ ВЕТЕРАНЫ ПОГРАНВОЙСК, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫРАБОТАТЬ РЕАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К СИСТЕМЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОХРАНЫ ГРАНИЦ"

Бывший командующий погранвойсками генерал-майор Левон СТЕПАНЯН заявил в интервью "ГА": "Делимитация и демаркация будут очень сложными".

- У вас за плечами огромный опыт работы: член комиссии по обороне, безопасности и внутренним делам Верховного совета, первый заместитель начальника Генштаба, военный комиссар РА… Вы стояли у истоков нашей армии и по праву считаетесь создателем пограничных войск СНБ РА, вы первый командующий этими войсками на протяжении 10 лет… Прежде вы всегда утвердительно отвечали на вопрос "граница на замке?" Скажите, как сегодня обстоят дела с государственной границей, как вы оцениваете послевоенную ситуацию с охраной наших рубежей?

- На протяжении почти 7 месяцев с трибуны парламента, с митинговых и прочих трибун обсуждается проблема границ. В начале этого года я в короткие сроки написал и издал методические рекомендации по делимитации и демаркации государственных границ Армении. Наряду с личным видением проблемы, с учетом особенностей нашей границы отдельным разделом поместил рекомендации ОБСЕ. Напомню, что ОБСЕ допускает проведение делимитации и демаркации государственной границы с участием других стран. В своем пособии я отразил карты Армении с древних времен, приложил Московский и Карсский договоры 1921 г. Пособие передано в СНБ, МИД, руководству ПВ СНБ, а также в пограничные институты РФ, где проходят обучение наши соотечественники.

Конфигурация государственной границы Армении и Нагорного Карабаха советского периода такова, что делимитация и демаркация будут очень сложными, не менее сложной будет организация охраны границ. Протяженность границ Армении на единицу площади в 1-3 раза больше, чем у любой другой страны. Маленькая Армения граничит с четырьмя государствами. Общая протяженность наших границ составляет 1728 км, из них с Грузией - 265 км, с Азербайджаном - 1090 ( 288 км с Нахичеванской автономией), с Турцией - 328 км, с Ираном - 45,3 км.

- В случае с Турцией и Ираном до последнего времени проблем не было или я ошибаюсь?

- Это только кажется, что проблем не было, пограничники считают, что есть проблема редемаркации данных участков границы, в этом я и мои российские коллеги убедились в 2001 г., когда на турецком берегу турецким аскером был убит русский пограничник. При разбирательстве выяснилось, что пограничник был убит на армянской территории. За многие годы река Аракс существенно повлияла на точное определение линии границы. Редемаркация армяно-турецкого участка границы в последний раз была завершена в 1973 г. С Турцией нет дипломатических отношений, а потому процесс редемаркации невозможен.

Относительно армяно-иранского участка присутствует та же проблема. Давно назрела необходимость подписания армяно-иранского договора по подтверждению нашей границы и осуществлению редемаркации. В этом вопросе мы существенно опаздываем с учетом разговоров вокруг Сюника и открытия транспортных коридоров. Казалось бы, нет проблем с оформлением армяно-грузинской границы, но вопрос тянется с 1996 г. Делимитация и демаркация не дело одного-двух дней, как это пытаются навязать нам в связи с границей с Азербайджаном в условиях отсутствия дипломатических отношений между государствами.

- Как следует подходить к этой проблеме после 44-дневной войны?

- Обратите внимание, как извилисты 913 км армяно-азербайджанской границы. Местами она заходит в глубь территории Армении, образуя мешки. Местность, прилегающая к здравницам Джермука, в годы советской власти была передана Азербайджану в качестве летних пастбищ без передачи Армении взамен соответствующей территории Азербайджана. При проведении границ в Сюнике причиной разногласий были кочевки азербайджанцев на альпийских пастбищах Армении. Именно кочевки и пастбища стали причиной извилистости границы с Азербайджаном. Кроме того, еще и армянский Арцвашен был оставлен анклавом в Азербайджане, в качестве анклавов остались азербайджанские селения Кяки, Софулу и Верхний Аскепар.

Пограничные войска уступают по численности внутренним войскам

- Время подтвердило обоснованность передачи госграницы Армении с Турцией и Ираном под контроль погранвойск РФ?

- Я не помню случая посягательства на нашу границу со стороны Турции, и давайте признаем, что даже в дни 44-дневной войны Турция не угрожала Армении с данного направления. А все потому, что за нашу границу ответственна Россия. Я рад, что российские погранвойска вовлечены в охрану границы с Азербайджаном. Основываясь на союзнических отношениях, предложил бы расширить сотрудничество наших войск, вплоть до объединения их под единым командованием. Такая идея прорабатывалась еще в 1998 г. То, что происходит сегодня, есть следствие непрофессионализма в работе по развитию пограничных войск.

Дело дошло до того, что по численности они уступали внутренним войскам. Вина за это лежит на бывшем директоре СНБ Карлосе Петросяне, о котором не так давно в ходе пресс-конференции негативно высказались отставные генералы и полковники СНБ. Из-за обострения отношений с Петросяном я вынужден был покинуть должность в июле 2003 г. Именно он виноват в том, что погранвойсками стали командовать не профессиональные пограничники, а лица с ограниченным представлением о теории госграниц, роли и месте погранвойск в обеспечении безопасности и обороны Армении. По воле Петросяна в пограничные войска были назначены далекие от войск офицеры, которые ничего не знали ни об истории армянских границ и линии их прохождения, ни о Концепции развития погранвойск, ни об охране границы и выработке государственной пограничной политики. В 2018 г. взяли да и освободили опытнейшего начальника штаба войск полковника Валерия Аталяна, на котором, собственно, и держались войска.

- Кто сегодня занимается проблемами границ?

- В МИД есть ответственные сотрудники, непосредственно отвечающие за весь комплекс делимитации и демаркации, но их не видно и не слышно, а потому проблемой границы занимаются офицеры, МО, марзпеты, руководители сельских общин, депутаты и, конечно, ополченцы… Все, кому не лень, апеллируют к картам разных периодов как к документам для оформления границ. Не так давно слышал выступление некоего картографа с заумными полупредательскими идеями и ссылками на неизвестные и чуть ли не засекреченные ГШ ВС СССР карты. Слыша такое, в Азербайджане штампуют свои карты… В советское время с обеих сторон были колхозы и совхозы, и меня никто не может убедить, что их председатели с армянской и азербайджанской стороны не знали точных границ своих владений. Не сомневаюсь, что карты с границами Армении и Азербайджана с точностью до миллиметра имеются в соседних странах.

Я могу обвинить в ситуации с картографией МИД, но никак не молодых офицеров - руководителей погранвойск СНБ. Эти офицеры не по своей воле оказались раньше времени у руля погранвойск. При правильном понимании проблемы с первых дней на границе должны были стоять пограничники, а не разного рода сельские отряды ("джокаты") - символ поражения в 44-дневной войне.

Кто будет готовить будущих пограничников?

- Эти отряды стоят там не от хорошей жизни, а по причине отсутствия кадровых пограничников. Развал армии идет по нарастающей, новое руководство армии и ГШ явно не знает, как подойти к проблеме и остановить процесс. Что делать?

- В архиве погранвойск есть мои наработки с 1991-92 гг. по структуре и дислокации пограничных подразделений армянских погранвойск на границе с Азербайджаном. Там же должен храниться подробный расчет сил и средств войск с картой дислокации по всему периметру границы с Азербайджаном. Документ был разработан отделом охраны границы штаба Главного управления охраны государственной границы при участии полковника Ю. Воронова, подполковника А. Нерсисяна и майора Г. Торосяна под руководством начальника штаба войск полковника Т. Кешишяна и утвержден мной еще в 1994 г. Защита границ - это не просто взять и переодеть солдата в форму пограничника. Офицеру армии, чтобы стать пограничником, потребуются годы. Кто-нибудь подсчитал, сколько погранвойскам необходимо офицеров сегодня, завтра и в отдаленной перспективе? Кто будет готовить эти силы, будущих пограничников? В Армении есть опытные офицеры - ветераны погранвойск, которые могут выработать реальные подходы к системе организации и охраны границ.

- А вы, советник председателя Совета командующих пограничными войсками стран СНГ, почетный пограничник СНГ, востребованы?

- С момента увольнения - нет, не востребован, но согласен с вами, что так быть не должно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      289

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРОРОССИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ
      2021-12-01 12:15
      1544

      Русофобская истерия продолжается Освободительное движение дало трещину, от него отделилась организация "5165". Ее лидер Карин Тоноян объявила о необходимости сформировать атмосферу национального согласия вокруг борьбы с режимом, а также о готовности начать консультации со всеми политическими силами. Другая часть Освободительного движения решила продолжить уличную борьбу.

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1303

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      1310

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1455

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2837

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      909

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      635

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».