Последние новости

"В АРМЕНИИ ЕСТЬ ОПЫТНЫЕ ВЕТЕРАНЫ ПОГРАНВОЙСК, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫРАБОТАТЬ РЕАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К СИСТЕМЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОХРАНЫ ГРАНИЦ"

Бывший командующий погранвойсками генерал-майор Левон СТЕПАНЯН заявил в интервью "ГА": "Делимитация и демаркация будут очень сложными".

- У вас за плечами огромный опыт работы: член комиссии по обороне, безопасности и внутренним делам Верховного совета, первый заместитель начальника Генштаба, военный комиссар РА… Вы стояли у истоков нашей армии и по праву считаетесь создателем пограничных войск СНБ РА, вы первый командующий этими войсками на протяжении 10 лет… Прежде вы всегда утвердительно отвечали на вопрос "граница на замке?" Скажите, как сегодня обстоят дела с государственной границей, как вы оцениваете послевоенную ситуацию с охраной наших рубежей?

- На протяжении почти 7 месяцев с трибуны парламента, с митинговых и прочих трибун обсуждается проблема границ. В начале этого года я в короткие сроки написал и издал методические рекомендации по делимитации и демаркации государственных границ Армении. Наряду с личным видением проблемы, с учетом особенностей нашей границы отдельным разделом поместил рекомендации ОБСЕ. Напомню, что ОБСЕ допускает проведение делимитации и демаркации государственной границы с участием других стран. В своем пособии я отразил карты Армении с древних времен, приложил Московский и Карсский договоры 1921 г. Пособие передано в СНБ, МИД, руководству ПВ СНБ, а также в пограничные институты РФ, где проходят обучение наши соотечественники.

Конфигурация государственной границы Армении и Нагорного Карабаха советского периода такова, что делимитация и демаркация будут очень сложными, не менее сложной будет организация охраны границ. Протяженность границ Армении на единицу площади в 1-3 раза больше, чем у любой другой страны. Маленькая Армения граничит с четырьмя государствами. Общая протяженность наших границ составляет 1728 км, из них с Грузией - 265 км, с Азербайджаном - 1090 ( 288 км с Нахичеванской автономией), с Турцией - 328 км, с Ираном - 45,3 км.

- В случае с Турцией и Ираном до последнего времени проблем не было или я ошибаюсь?

- Это только кажется, что проблем не было, пограничники считают, что есть проблема редемаркации данных участков границы, в этом я и мои российские коллеги убедились в 2001 г., когда на турецком берегу турецким аскером был убит русский пограничник. При разбирательстве выяснилось, что пограничник был убит на армянской территории. За многие годы река Аракс существенно повлияла на точное определение линии границы. Редемаркация армяно-турецкого участка границы в последний раз была завершена в 1973 г. С Турцией нет дипломатических отношений, а потому процесс редемаркации невозможен.

Относительно армяно-иранского участка присутствует та же проблема. Давно назрела необходимость подписания армяно-иранского договора по подтверждению нашей границы и осуществлению редемаркации. В этом вопросе мы существенно опаздываем с учетом разговоров вокруг Сюника и открытия транспортных коридоров. Казалось бы, нет проблем с оформлением армяно-грузинской границы, но вопрос тянется с 1996 г. Делимитация и демаркация не дело одного-двух дней, как это пытаются навязать нам в связи с границей с Азербайджаном в условиях отсутствия дипломатических отношений между государствами.

- Как следует подходить к этой проблеме после 44-дневной войны?

- Обратите внимание, как извилисты 913 км армяно-азербайджанской границы. Местами она заходит в глубь территории Армении, образуя мешки. Местность, прилегающая к здравницам Джермука, в годы советской власти была передана Азербайджану в качестве летних пастбищ без передачи Армении взамен соответствующей территории Азербайджана. При проведении границ в Сюнике причиной разногласий были кочевки азербайджанцев на альпийских пастбищах Армении. Именно кочевки и пастбища стали причиной извилистости границы с Азербайджаном. Кроме того, еще и армянский Арцвашен был оставлен анклавом в Азербайджане, в качестве анклавов остались азербайджанские селения Кяки, Софулу и Верхний Аскепар.

Пограничные войска уступают по численности внутренним войскам

- Время подтвердило обоснованность передачи госграницы Армении с Турцией и Ираном под контроль погранвойск РФ?

- Я не помню случая посягательства на нашу границу со стороны Турции, и давайте признаем, что даже в дни 44-дневной войны Турция не угрожала Армении с данного направления. А все потому, что за нашу границу ответственна Россия. Я рад, что российские погранвойска вовлечены в охрану границы с Азербайджаном. Основываясь на союзнических отношениях, предложил бы расширить сотрудничество наших войск, вплоть до объединения их под единым командованием. Такая идея прорабатывалась еще в 1998 г. То, что происходит сегодня, есть следствие непрофессионализма в работе по развитию пограничных войск.

Дело дошло до того, что по численности они уступали внутренним войскам. Вина за это лежит на бывшем директоре СНБ Карлосе Петросяне, о котором не так давно в ходе пресс-конференции негативно высказались отставные генералы и полковники СНБ. Из-за обострения отношений с Петросяном я вынужден был покинуть должность в июле 2003 г. Именно он виноват в том, что погранвойсками стали командовать не профессиональные пограничники, а лица с ограниченным представлением о теории госграниц, роли и месте погранвойск в обеспечении безопасности и обороны Армении. По воле Петросяна в пограничные войска были назначены далекие от войск офицеры, которые ничего не знали ни об истории армянских границ и линии их прохождения, ни о Концепции развития погранвойск, ни об охране границы и выработке государственной пограничной политики. В 2018 г. взяли да и освободили опытнейшего начальника штаба войск полковника Валерия Аталяна, на котором, собственно, и держались войска.

- Кто сегодня занимается проблемами границ?

- В МИД есть ответственные сотрудники, непосредственно отвечающие за весь комплекс делимитации и демаркации, но их не видно и не слышно, а потому проблемой границы занимаются офицеры, МО, марзпеты, руководители сельских общин, депутаты и, конечно, ополченцы… Все, кому не лень, апеллируют к картам разных периодов как к документам для оформления границ. Не так давно слышал выступление некоего картографа с заумными полупредательскими идеями и ссылками на неизвестные и чуть ли не засекреченные ГШ ВС СССР карты. Слыша такое, в Азербайджане штампуют свои карты… В советское время с обеих сторон были колхозы и совхозы, и меня никто не может убедить, что их председатели с армянской и азербайджанской стороны не знали точных границ своих владений. Не сомневаюсь, что карты с границами Армении и Азербайджана с точностью до миллиметра имеются в соседних странах.

Я могу обвинить в ситуации с картографией МИД, но никак не молодых офицеров - руководителей погранвойск СНБ. Эти офицеры не по своей воле оказались раньше времени у руля погранвойск. При правильном понимании проблемы с первых дней на границе должны были стоять пограничники, а не разного рода сельские отряды ("джокаты") - символ поражения в 44-дневной войне.

Кто будет готовить будущих пограничников?

- Эти отряды стоят там не от хорошей жизни, а по причине отсутствия кадровых пограничников. Развал армии идет по нарастающей, новое руководство армии и ГШ явно не знает, как подойти к проблеме и остановить процесс. Что делать?

- В архиве погранвойск есть мои наработки с 1991-92 гг. по структуре и дислокации пограничных подразделений армянских погранвойск на границе с Азербайджаном. Там же должен храниться подробный расчет сил и средств войск с картой дислокации по всему периметру границы с Азербайджаном. Документ был разработан отделом охраны границы штаба Главного управления охраны государственной границы при участии полковника Ю. Воронова, подполковника А. Нерсисяна и майора Г. Торосяна под руководством начальника штаба войск полковника Т. Кешишяна и утвержден мной еще в 1994 г. Защита границ - это не просто взять и переодеть солдата в форму пограничника. Офицеру армии, чтобы стать пограничником, потребуются годы. Кто-нибудь подсчитал, сколько погранвойскам необходимо офицеров сегодня, завтра и в отдаленной перспективе? Кто будет готовить эти силы, будущих пограничников? В Армении есть опытные офицеры - ветераны погранвойск, которые могут выработать реальные подходы к системе организации и охраны границ.

- А вы, советник председателя Совета командующих пограничными войсками стран СНГ, почетный пограничник СНГ, востребованы?

- С момента увольнения - нет, не востребован, но согласен с вами, что так быть не должно…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЭРДОГАН «ПОМОЖЕТ»
    2025-02-26 09:31

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.