Последние новости
0
6811

ПОЗОРИТЬСЯ - ТАК ДО КОНЦА

Как и следовало ожидать, Конституционный суд отказался рассматривать заявление генпрокурора по делу Роберта Кочаряна, сочтя обращение неправомерным. Обратное на самом деле оказалось бы неслыханным прежде правовым абсурдом.

НАПОМНИМ, ЧТО 26 МАРТА КС СВОИМ РЕШЕНИЕМ ПРИЗНАЛ недействительной, противоречащей двум статьям Конституции статью 300.1 УК РА о свержение конституционного строя, по которой было предъявлено обвинение Р. Кочаряну, С. Оганяну, Ю. Хачатурову и А. Геворкяну. Переварить сей факт Генпрокуратура, действующая в последние 3 года под  диктатом исполнительной власти, не смогла. Вначале обвинение предприняло попытку добиться, чтобы судья по делу "1 марта" самолично обратилась в КС, в связи с чем было подано соответствующее ходатайство. Но после отказа А. Данибекян с формулировкой, что суд не видит в этом необходимости, генпрокурор Артур Давтян 1 апреля лично обратился в КС, чтобы выяснить, соответствует ли Конституции РА статья УПК, согласно которой суд прекратил уголовное преследование в отношении бывшего главы государства и других обвиняемых по делу "1 марта".

Отметим, что с момента существования Конституционного суда и до сих пор ни генпрокурор, ни другой высокопоставленный представитель любой структуры или органа власти не додумался обратиться в КС с подобным заявлением - ведь, как известно, Высший суд не комментирует и не объясняет своих решений, которые при этом обязательны для всех и вступают в силу с момента их публикации. Иными словами, попытка генпрокурора каким-то образом заявить о своем недовольстве и воздействовать на Конституционный суд изначально выглядела жалкой и несостоятельной.

Тем не менее, получив отрицательный ответ КС, Генпрокуратура и не подумала скрыть свое раздражение. Более того, позволила себе назвать это решение "произвольным".

"14 мая КС отклонил своим решением рассмотрение дела, сочтя, что генеральный прокурор не правомочен обращаться в Конституционный суд по вопросу конституционности нормы, применяемой по уголовному делу, находящемуся на этапе судебного следствия" - говорится в сообщении. При этом отмечается, что Генпрокуратура не согласна с этим решением, считает, что оно "не только прямо противоречит предыдущим позициям КС, но и игнорирует собственную прежнюю позицию по делу Роберта Кочаряна, непоследовательностью в отношении нее", - отмечают авторы из Генпрокуратуры.

МЕЖДУ ТЕМ НА ДЕЛЕ СИТУАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ СОВЕРШЕННО ИНАЧЕ. Конституционный суд преподал урок генпрокурору, посредством которого ясно дал понять: неужели тот, кто писал заявление в КС, не знал элементарных норм закона, обязательных для любого мало-мальски уважающего себя дипломированного юриста? Получается, не знал. А ведь задействован целый генпрокурор.

Думается, в ближайшее время один из самых скандальных депутатов, Арман Бабаджанян, который уже не раз выражал крайнее недовольство решением от 26 марта, в очередной раз разразится пламенной речью о новом "возмутительном" решении КС. При этом, наверное, снова подвергнет резкой критике своих коллег, избравших в Конституционный суд трех новых судей, которые оказались "похуже" старых. Ведь, как известно, решение о признании статьи 300.1 антиконституционной было принято судьями КС единогласно. Получается, зря старались депутаты-мойшаговцы, сомнительными способами отправившие летом прошлого года в отставку трех судей КС и проголосовавшие в сентябре за тройку тех, кому доверяли... Новые члены КС, как и остальные, безоговорочно проголосовали так, как и следовало по букве закона, продемонстрировав, что не намерены позорить звание юриста и действовать по чьей-то указке.

Попытка властей подчинить себе Конституционный суд провалилась. Что же касается А. Давтяна, то он, видимо, решил не отступать и позориться до конца. Как известно, Генпрокуратура обжаловала в Апелляционном суде и решение Анны Данибекян от 6 апреля о прекращении уголовного преследования по несуществующей статье. Обвинение удивительным образом считает, что уголовное преследование по несуществующей статье должно быть продолжено до тех пор, пока они не переквалифицируют обвинение по какой-либо другой статье. Даже без диплома юриста понятно, что это полный правовой абсурд. Потому, думается, и в Апелляционном суде Генпрокуратура вряд ли окажется победительницей, так как поставила себя в заведомо нелепое положение. Не заботится о своей профессиональной репутации А. Давтян, совсем не заботится...

Куда же нести г-ну генпрокурору свои новые жалобы на решение КС? Внутри страны ведь и судов для этого уже не осталось...Теперь ему остается разве что обратиться в Европейский суд по правам человека. Одним словом, позориться - так до конца.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Асмик ЕНГОЯН: "НОРМЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕТ"
      2021-06-21 20:07
      1141

      В распространенном сегодня заявлении блока "Армения" говорится, что предварительные итоги парламентских выборов сомнительны и не внушают им доверия. Для оспаривания итогов голосования блок "Армения" использует весь инструментарий вплоть до обращения в Конституционный суд. Блок приступает к политическим консультациям с иными участниками выборов для обсуждения коллективного обращения в Конституционный суд.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НАЛИЦО КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС"
      2021-06-21 12:08
      707

      "Мы имеем дело с конституционным кризисом", - заявил правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен МЕЛИКЯН, объясняя по просьбе "ГА", какое правовое развитие может быть, если оппозиция откажется от мандатов, не признав позорные и сомнительные результаты голосования на внеочередных выборах 20 июня.

    • ПУТЬ К СВОБОДЕ ПРОФЕССОРА ЧАРЧЯНА
      2021-06-20 10:06
      1459

      Последний день предвыборной агитации, 18 июня (19 июня как известно, день тишины) ознаменовался возмутительным инцидентом – задержанием директора медцентра "Измирлян", известного врача, профессора Армена Чарчяна, являющегося кандидатом в депутаты от блока "Армения". Официальные СМИ немедленно подняли вселенский шум, а в соцсетях появилась запись его разговора с сотрудниками, ставшая основанием для задержания профессора.

    • Семен ПЕГОВ: "НАПАДЕНИЕ НА АРЦАХ РАВНОСИЛЬНО НАПАДЕНИЮ НА РОССИЮ"
      2021-06-18 10:49
      2344

      "Особенно жесткого накала страстей в предвыборной Армении я не ощутил. Но это, может, оттого, что акций не посещал, каких-то внутриполитических разборок не заметил. Политическая борьба не совсем мой профиль, я специализируюсь на освещении военных конфликтов. Надеюсь, что выборы 20 июня пройдут мирно, сейчас Армении не нужна эскалация внутри страны", - заявил в беседе с "ГА" принявший участие в четвертом заседании Лазаревского клуба военный корреспондент, руководитель проекта WarGonzo Семен ПЕГОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ