Последние новости

Ара Айвазян: Азербайджан продолжает нарушать международное гуманитарное право

Пока что ответ Комитета министров Совета Европы на очевидные нарушения Азербайджана несоразмерный. Об этом заявил в своем выступлении на 131-й сессии Комитета министров Совета Европы исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян.

Он, в частности, отметил:

"Господин председатель, уважаемый господин Маас,

Германия председательствовала в Комитете министров в трудные времена, в основном из-за продолжающейся и разрушительной пандемии. Я присоединяюсь к предыдущим ораторам и высоко оцениваю усилия, прилагаемые Вашей страной для решения этих проблем.

Господин председатель,

Мы приветствуем подготовленные генеральным секретарем "Стратегические рамки", которые являются прочной основой для долгосрочного видения и продолжающихся реформ организации. Мы также хотели бы поблагодарить генерального секретаря за годовой отчет, в котором правильно оценивается состояние демократической безопасности в Европе.

В этом году исполняется 20 лет членства Армении в Совете Европы. На протяжении всех этих лет Совет Европы вносил свой вклад в демократическую консолидацию в Армении и продолжает делать это. Мы остаемся приверженными идеалам и ценностям СЕ.

Но, с другой стороны, мы видим деградацию и моральное поражение этих ценностей в более широком контексте европейской демократической безопасности.

В прошлом году Азербайджан начал кровопролитную войну против народа Арцаха. Война сопровождалась массовыми нарушениями прав человека и международного гуманитарного права. Эти нарушения хорошо задокументированы не только в армянских, но и в международных источниках - такими организациями, как Amnesty International, Human Rights Watch и Freedom House. Европейский суд по правам человека применил в отношении Азербайджана промежуточные меры в связи сотнями пленных лиц, факт пленения которых эта страна приняла, а также запросил информацию о них, но так ее и не получил. Дело дошло до того, что ЕСПЧ публично уведомил Комитет министров о том, что Азербайджан не сотрудничает.

На последнем пленарном заседании ПАСЕ также была выражена серьезная обеспокоенность. Отказываясь возвращать военнопленных, все еще находящихся в заложниках, Азербайджан по сей день продолжает нарушать международное гуманитарное право и права человека.

Мы придаем важное значение роли Совета Европы в деле преодоления разрушительных гуманитарных последствий войны в Арцахе, включая вопросы перемещенных лиц, разрушения культурных и религиозных объектов и продолжающегося удержания в заложниках сотен военнопленных и мирных жителей. Мы считаем, что Комитету министров следует приумножить свои усилия в этом направлении, в том числе путем оказания полной поддержки ЕСПЧ, ПАСЕ, Комиссару по правам человека и другим соответствующим органам. Пока что ответ комитета на очевидные нарушения Азербайджаном своих уставных и конвенционных обязательств несоразмерный.

Отсутствие жесткого ответа на массовые и серьезные нарушения прав человека в Нагорном Карабахе еще больше подтолкнуло Азербайджан к реализации той же политики в отношении Республики Армения, предпринимая попытки захватить приграничные территории и лишить местное население средств к существованию.

Господин председатель,

Совет Европы был создан с целью достижения большего единства среди его государств-членов. И в этом плане СЕ удалось собрать под одной крышей почти всю Европу и разработать правовые стандарты, регулирующие многие аспекты сотрудничества между его государствами-членами.

Тем не менее, между некоторыми государствами-членами существует большой разрыв. И пока виновным в ужасных преступлениях разрешено находиться наравне с теми, кто все еще верит в ценности демократии и прав человека, этот разрыв будет только углубляться. Если мы не активизируем наши усилия по обеспечению демократической безопасности во всей Европе, особенно для тех, кто живет в зонах конфликтов и конфронтации, наша главная цель - большее единство в Европе - останется иллюзорной".

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗГОВОР ПУТИНА С БАЙДЕНОМ РАЗРЯДИТ ОБСТАНОВКУ ИЛИ..?
      2021-12-06 13:02
      441

      Самый быстрый способ предотвратить войну – признать ЛНР и ДНР? На исходе минувшей недели Дмитрий Песков сообщил, что разговор Путина с Байденом по видеосвязи, возможно, состоится уже 7 декабря, но это еще не точно. "Беседа Лаврова и Блинкена позволила обсудить расходящиеся позиции США и России", - заявил Песков, комментируя встречу министра иностранных дел РФ и госсекретаря США.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      3175

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
      2021-11-02 13:16
      1219

      В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.

    • БУДЬ КАК ОВИК, ШУРИН И СПИКЕР
      2021-10-09 11:59
      2012

      В ходе своей последней пресс-конференции Роберт Кочарян заявил, что, нравится нам это или нет, но по факту Азербайджан сегодня для России важнее Армении. Комментаторы не очень акцентировали это заявление, поскольку Пашинян быстро переключил внимание на себя очередной порцией словоблудия в парламенте. Переключать внимание - это он умеет, отрицать таланты Никола в этой области было бы глупо.