Последние новости

Ара Айвазян: Азербайджан продолжает нарушать международное гуманитарное право

Пока что ответ Комитета министров Совета Европы на очевидные нарушения Азербайджана несоразмерный. Об этом заявил в своем выступлении на 131-й сессии Комитета министров Совета Европы исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян.

Он, в частности, отметил:

"Господин председатель, уважаемый господин Маас,

Германия председательствовала в Комитете министров в трудные времена, в основном из-за продолжающейся и разрушительной пандемии. Я присоединяюсь к предыдущим ораторам и высоко оцениваю усилия, прилагаемые Вашей страной для решения этих проблем.

Господин председатель,

Мы приветствуем подготовленные генеральным секретарем "Стратегические рамки", которые являются прочной основой для долгосрочного видения и продолжающихся реформ организации. Мы также хотели бы поблагодарить генерального секретаря за годовой отчет, в котором правильно оценивается состояние демократической безопасности в Европе.

В этом году исполняется 20 лет членства Армении в Совете Европы. На протяжении всех этих лет Совет Европы вносил свой вклад в демократическую консолидацию в Армении и продолжает делать это. Мы остаемся приверженными идеалам и ценностям СЕ.

Но, с другой стороны, мы видим деградацию и моральное поражение этих ценностей в более широком контексте европейской демократической безопасности.

В прошлом году Азербайджан начал кровопролитную войну против народа Арцаха. Война сопровождалась массовыми нарушениями прав человека и международного гуманитарного права. Эти нарушения хорошо задокументированы не только в армянских, но и в международных источниках - такими организациями, как Amnesty International, Human Rights Watch и Freedom House. Европейский суд по правам человека применил в отношении Азербайджана промежуточные меры в связи сотнями пленных лиц, факт пленения которых эта страна приняла, а также запросил информацию о них, но так ее и не получил. Дело дошло до того, что ЕСПЧ публично уведомил Комитет министров о том, что Азербайджан не сотрудничает.

На последнем пленарном заседании ПАСЕ также была выражена серьезная обеспокоенность. Отказываясь возвращать военнопленных, все еще находящихся в заложниках, Азербайджан по сей день продолжает нарушать международное гуманитарное право и права человека.

Мы придаем важное значение роли Совета Европы в деле преодоления разрушительных гуманитарных последствий войны в Арцахе, включая вопросы перемещенных лиц, разрушения культурных и религиозных объектов и продолжающегося удержания в заложниках сотен военнопленных и мирных жителей. Мы считаем, что Комитету министров следует приумножить свои усилия в этом направлении, в том числе путем оказания полной поддержки ЕСПЧ, ПАСЕ, Комиссару по правам человека и другим соответствующим органам. Пока что ответ комитета на очевидные нарушения Азербайджаном своих уставных и конвенционных обязательств несоразмерный.

Отсутствие жесткого ответа на массовые и серьезные нарушения прав человека в Нагорном Карабахе еще больше подтолкнуло Азербайджан к реализации той же политики в отношении Республики Армения, предпринимая попытки захватить приграничные территории и лишить местное население средств к существованию.

Господин председатель,

Совет Европы был создан с целью достижения большего единства среди его государств-членов. И в этом плане СЕ удалось собрать под одной крышей почти всю Европу и разработать правовые стандарты, регулирующие многие аспекты сотрудничества между его государствами-членами.

Тем не менее, между некоторыми государствами-членами существует большой разрыв. И пока виновным в ужасных преступлениях разрешено находиться наравне с теми, кто все еще верит в ценности демократии и прав человека, этот разрыв будет только углубляться. Если мы не активизируем наши усилия по обеспечению демократической безопасности во всей Европе, особенно для тех, кто живет в зонах конфликтов и конфронтации, наша главная цель - большее единство в Европе - останется иллюзорной".

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4486

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.

    • И.О. ПРЕМЬЕРА И ЕГО "ПОДГУЗНИКИ"
      2021-05-27 10:39
      3206

      Что сделало за 3 года правительство Пашиняна для развития связей с Ираном Самого "беспристрастного" экономического "оракула" Артака Манукяна, который к тому же прославился не совсем приличными для экономиста и вообще интеллигентного человека ударами оппонентов сзади, к счастью, не будет в будущем составе парламента в любом случае. Однако не можем не упомянуть его очередной панегирик властям, который с наукой - экономикой - не имеет ничего общего…

    • КОРИДОР "ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ – ЧЕРНОЕ МОРЕ": ТЕГЕРАН ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЕРЕВАН, А НЕ НА БАКУ
      2021-05-20 11:39
      1900

      Армения придает важность задействованию коридора "Персидский залив – Черное море" и готова принять все меры для продвижения проекта. Уже в скором времени ожидается подписание документа по данному вопросу.

    • Встреча Лаврова и Блинкена в Рейкьявике
      2021-05-20 10:13
      539

      В Рейкьявике на полях Арктического совета состоялась первая личная встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтоним Блинкена, которая продлилась два часа.