Последние новости

Варужан ГЕГАМЯН: ГЛАВНЫЙ ПРОЕКТ АРМЯНСКОГО НАРОДА - ЕГО ГОСУДАРСТВО

Научно-образовательная организация "Армянский проект" родилась сразу после осенней войны в Арцахе и объединила ведущих специалистов Армении - востоковедов, историков, политологов, экспертов и т.д. В интервью "ГА" кандидат исторических наук, тюрколог Варужан ГЕГАМЯН рассказывает о целях и задачах этой организации.

 Кандидат исторических наук, тюрколог Варужан ГЕГАМЯН- Основная цель НПО - институционализировать гражданские инициативы, реализуемые единомышленниками, и придать им форму образовательных проектов. "Армянский проект" работает по трем основным направлениям. Первое - говорить о происходящем сегодня в Армении, Арцахе и регионе в целом, о выходах из создавшейся ситуации, которая пока складывается не на пользу Армении, посредством образовательно-просветительских проектов. Мы не считаем, что для нашей страны и народа все потеряно, поэтому активизируем деятельность, организуя курсы переквалификации как для отдельных групп общества, - журналистов, политиков, молодых активистов, участников молодежных и политических движений и т.д. Второй вектор - научный, мы поднимаем имеющиеся в стране проблемы на научном уровне и организуем дискуссии, конференции и другие мероприятия с участием востоковедов и других специалистов, разбирающихся в региональной ситуации. Мы надеемся, что лица и чиновники, ответственные за принятие решений, прислушаются к нашему мнению, опасениям, результатам исследований. В некотором смысле мы выполняем те функции государства, которыми сегодня на правительственном уровне никто не занимается, - изучаем проблему и на основе выводов предлагаем принятие тех или иных решений. То есть, даже если Армения намерена идти по пути установления дипломатических и экономических отношений с Турцией, необходимо организовать профессиональное обсуждение, взвесить все за и против так, чтобы не оказаться в проигрыше. Третье направление - просветительская работа. Мы ездим по марзам и доносим до их жителей информацию локальной важности, начиная от объяснения наличествующих угроз и заканчивая имеющимися возможностями. Например, для жителей Сюника важно владеть информацией о рынке Ирана, знать, что через Иран они могут быстро добраться до Персидского залива с его широкими экономическими связями как с арабскими, так и с другими странами региона. Это банальная вещь, о которой никто не говорит в сюникском обществе, поэтому мы пытаемся передать сюникцам знания, имеющие для них практическое значение. Вся наша работа проводится в рамках армянских интересов, отсюда и название нашей организации.

- Что вы считаете главной задачей сегодня?

- Главный проект армянского народа - это наше государство, и мы делаем все, чтобы этот национальный проект реализовывался и развивался. НПО "Армянский проект" не имеет политического уклона, но не исключает сотрудничества с разными силами, готовыми поддержать его: политиками, организациями, отдельными движениями, частными лицами, даже государственными органами, например, с Институтом омбудсмена, и т.д. Мы за то, чтобы армянский проект жил, чтобы армянское национальное государство существовало, развивалось и крепло.

- Какие мероприятия проводятся в рамках "Армянского проекта"?

- Самое свежее - форум "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", прошедший 23 апреля и полностью согласующийся с нашей концепцией. Мы, по сути, сделали то, чего не сделало государство: перед 24 апреля на научном уровне обсудили нынешнюю ситуацию, учитывая также, что Геноцид армян не столетняя история, а политика, которую Азербайджан и Турция в некоторых формах реализовали в дни осенней войны в Арцахе. Ни одного серьезного научного мероприятия, приуроченного к 24 апреля, со стороны властей организовано не было, как и не было обсуждения на тему армяно-турецких отношений в нынешних реалиях, хотя некоторые государственные чиновники говорят, что надо начать думать в направлении данных отношений. Мы решили вместо правительства организовать подобное обсуждение с надеждой на, что дискурс может быть полезным, в первую очередь тем, кто пока находится у власти в Армении.

- На форуме 23 апреля были подняты вопросы коридора через Армению, что сегодня является, пожалуй, вопросом номер один в региональной повестке...

- Да, мы продолжаем говорить о коридорах, напоминаем о том, что против нас работает сегодня враждебная сила, имеющая свою политику на Южном Кавказе. Ни о какой "дружелюбной" Турции, о чем твердят в парламенте РА, не может быть и речи. Политика Турции не предполагает не то что сильной Армении, но и Армении вообще, и нашему народу надо это знать. На форуме были представлены практически все политические центры, гражданские инициативы, духовенство Армении, проармянски настроенные во многих вопросах зарубежные дипломатические структуры. Форум как в общественном дискурсе, так и на уровне принятия решений повлиял на то, чтобы подходить к вопросу с более взвешенных позиций.

- В рамках программ "Армянского проекта" вы нередко ездите по марзам Армении...

- Да, мы реализуем программу "Մարզահոս", ездим в марзы и прямо с места, у конкретных достопримечательностей и локаций, через интернет организуем обсуждения, чтобы показать, насколько слова и обсуждаемые темы связаны с Арменией, конкретными населенными пунктами, людьми. Это не философские, а конкретные разговоры, например, почему та или иная граница проходит по данной местности, а не в другом месте, как влияет на жителей деревни происходящее на границе, и т.д. Отмечу, что к продукту, который мы создаем (статьям, аудио- и видеоматериалам и т.д.), связанному с реальной повесткой дня, есть заметный интерес. Люди уже задумываются о важных вопросах, о реальных проблемах, которые стоят перед ними, о том, какие у них есть возможности и как их реализовать. Думаю, это определенное достижение для нашего НПО.

- Какова реакция жителей марзов на ваши проекты? Как много заинтересованных в них лиц?

- В марзах - а мы были в Тавуше, Армавире, Арарате, Сюнике, Шираке - мы столкнулись с двумя реалиями. Первая состоит в том, что зачастую ощущается информационный вакуум, причем двусторонний. До некоторых частей марзов не доходит информация, которая должна взволновать или воодушевить жителей, и, наоборот, есть фрагментарность, сильная поляризация, и нет нормальной информационной коммуникации не только с представителями государства, но и с другими игроками политического поля. Оппозиции не всегда удается донести до жителей сведения о том, что творится вокруг Армении, какие есть опасности и к чему надо готовиться. Думаю, это институциональная проблема нашего государства и политического поля в целом. И вторая реалия, с которой мы столкнулись в марзах, - общественные дискурсы, которые должны подпитываться квалифицированными знаниями, почти отсутствуют в регионах. То есть, допустим, ведется обсуждение вопроса коридора, который должен проходить через конкретный марз, но в марзах подобных разговоров нет из-за отсутствия квалифицированных кадров, способных объяснить местным жителям, что это за коридор. Мы и пытаемся нашей скромной деятельностью заполнить этот вакуум, донося до людей важную информацию и делясь знаниями, необходимыми для формирования адекватных представлений о происходящих процессах.

- Вернемся к вопросу о коридорах...

- Мне кажется, сегодня это самая актуальная тема для региона, и не только. Есть несколько версий этого коридора, и самая, скажем так, традиционная - коридор из Азербайджана в Турцию через Мегри. Это самая классическая версия, так как это не только самый короткий и удобный в географическом плане коридор, но и самый близкий к Ирану, позволяющий отчасти контролировать единственную свободную иранскую границу, не представляющую угрозы для Ирана. Сейчас активно обсуждается еще две версии коридора. Один через Бердзор (Лачин), Горис, Сисиан в Нахиджеван и другой - через Сисиан в Нахиджеван через Черное озеро. Это три основных варианта коридора, к которым стремятся Азербайджан и Турция. Как мне кажется по анализу открытых и закрытых источников, координатором всего процесса создания этих коридоров является Турция. Это ее геополитический проект: на него брошено сейчас больше усилий, чем было во время войны или других столкновений между Арменией и Азербайджаном.

- Как должна вести себя Армения в этой ситуации?

- Мы неоднократно повторяли, что против подобного коридора выступают как минимум три страны: Иран, Грузия, Франция, открыто заявляющие о своем несогласии с данным проектом. С Ираном и Грузией вопрос связан непосредственно, и с открытым коридором окончательно умирает проект "Юг - Север", являющийся ключевым геополитическим проектом для этих двух стран. Если Армения соглашается на турецкую версию коридора, то закрывается наш армянский коридор "Юг - Север" и мы теряем один из последних рычагов в региональной геополитике. Как минимум три страны готовы поддержать Армению в данном вопросе, и правительству нашей республики в первую очередь необходимо войти с ними в контакт. Но, к сожалению, этого не делается. С иранскими коллегами почти никакой работы не ведется в принципе, как и с грузинскими. Для Франции и Европы в целом также опасна тенденция, когда Турция реализует свой проект, становясь ключевым игроком. Поэтому Франция активно блокирует инициативы Турции по созданию коридора, ее не устраивает усиление Турции в регионе. Армения же, к сожалению, делает вид, что не видит инициативы Ирана. Есть много и других стран, выступающих против турецкого коридора и увеличения влияния Турции в регионе. Это Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, но официальная Армения ведет себя так, будто это ее вообще не касается. Эти темы мы также поднимаем через "Армянский проект", говоря о том, какие конкретные шаги, способные принести пользу Армении, необходимо сделать в первую очередь нам самим и армянскому государству. Думаю, к нам стоит прислушаться.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БРИКС, КОТОРЫЙ НАМ НЕ СВЕТИТ
    2025-07-07 10:28

    В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.