Последние новости

Варужан ГЕГАМЯН: ГЛАВНЫЙ ПРОЕКТ АРМЯНСКОГО НАРОДА - ЕГО ГОСУДАРСТВО

Научно-образовательная организация "Армянский проект" родилась сразу после осенней войны в Арцахе и объединила ведущих специалистов Армении - востоковедов, историков, политологов, экспертов и т.д. В интервью "ГА" кандидат исторических наук, тюрколог Варужан ГЕГАМЯН рассказывает о целях и задачах этой организации.

 Кандидат исторических наук, тюрколог Варужан ГЕГАМЯН- Основная цель НПО - институционализировать гражданские инициативы, реализуемые единомышленниками, и придать им форму образовательных проектов. "Армянский проект" работает по трем основным направлениям. Первое - говорить о происходящем сегодня в Армении, Арцахе и регионе в целом, о выходах из создавшейся ситуации, которая пока складывается не на пользу Армении, посредством образовательно-просветительских проектов. Мы не считаем, что для нашей страны и народа все потеряно, поэтому активизируем деятельность, организуя курсы переквалификации как для отдельных групп общества, - журналистов, политиков, молодых активистов, участников молодежных и политических движений и т.д. Второй вектор - научный, мы поднимаем имеющиеся в стране проблемы на научном уровне и организуем дискуссии, конференции и другие мероприятия с участием востоковедов и других специалистов, разбирающихся в региональной ситуации. Мы надеемся, что лица и чиновники, ответственные за принятие решений, прислушаются к нашему мнению, опасениям, результатам исследований. В некотором смысле мы выполняем те функции государства, которыми сегодня на правительственном уровне никто не занимается, - изучаем проблему и на основе выводов предлагаем принятие тех или иных решений. То есть, даже если Армения намерена идти по пути установления дипломатических и экономических отношений с Турцией, необходимо организовать профессиональное обсуждение, взвесить все за и против так, чтобы не оказаться в проигрыше. Третье направление - просветительская работа. Мы ездим по марзам и доносим до их жителей информацию локальной важности, начиная от объяснения наличествующих угроз и заканчивая имеющимися возможностями. Например, для жителей Сюника важно владеть информацией о рынке Ирана, знать, что через Иран они могут быстро добраться до Персидского залива с его широкими экономическими связями как с арабскими, так и с другими странами региона. Это банальная вещь, о которой никто не говорит в сюникском обществе, поэтому мы пытаемся передать сюникцам знания, имеющие для них практическое значение. Вся наша работа проводится в рамках армянских интересов, отсюда и название нашей организации.

- Что вы считаете главной задачей сегодня?

- Главный проект армянского народа - это наше государство, и мы делаем все, чтобы этот национальный проект реализовывался и развивался. НПО "Армянский проект" не имеет политического уклона, но не исключает сотрудничества с разными силами, готовыми поддержать его: политиками, организациями, отдельными движениями, частными лицами, даже государственными органами, например, с Институтом омбудсмена, и т.д. Мы за то, чтобы армянский проект жил, чтобы армянское национальное государство существовало, развивалось и крепло.

- Какие мероприятия проводятся в рамках "Армянского проекта"?

- Самое свежее - форум "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", прошедший 23 апреля и полностью согласующийся с нашей концепцией. Мы, по сути, сделали то, чего не сделало государство: перед 24 апреля на научном уровне обсудили нынешнюю ситуацию, учитывая также, что Геноцид армян не столетняя история, а политика, которую Азербайджан и Турция в некоторых формах реализовали в дни осенней войны в Арцахе. Ни одного серьезного научного мероприятия, приуроченного к 24 апреля, со стороны властей организовано не было, как и не было обсуждения на тему армяно-турецких отношений в нынешних реалиях, хотя некоторые государственные чиновники говорят, что надо начать думать в направлении данных отношений. Мы решили вместо правительства организовать подобное обсуждение с надеждой на, что дискурс может быть полезным, в первую очередь тем, кто пока находится у власти в Армении.

- На форуме 23 апреля были подняты вопросы коридора через Армению, что сегодня является, пожалуй, вопросом номер один в региональной повестке...

- Да, мы продолжаем говорить о коридорах, напоминаем о том, что против нас работает сегодня враждебная сила, имеющая свою политику на Южном Кавказе. Ни о какой "дружелюбной" Турции, о чем твердят в парламенте РА, не может быть и речи. Политика Турции не предполагает не то что сильной Армении, но и Армении вообще, и нашему народу надо это знать. На форуме были представлены практически все политические центры, гражданские инициативы, духовенство Армении, проармянски настроенные во многих вопросах зарубежные дипломатические структуры. Форум как в общественном дискурсе, так и на уровне принятия решений повлиял на то, чтобы подходить к вопросу с более взвешенных позиций.

- В рамках программ "Армянского проекта" вы нередко ездите по марзам Армении...

- Да, мы реализуем программу "Մարզահոս", ездим в марзы и прямо с места, у конкретных достопримечательностей и локаций, через интернет организуем обсуждения, чтобы показать, насколько слова и обсуждаемые темы связаны с Арменией, конкретными населенными пунктами, людьми. Это не философские, а конкретные разговоры, например, почему та или иная граница проходит по данной местности, а не в другом месте, как влияет на жителей деревни происходящее на границе, и т.д. Отмечу, что к продукту, который мы создаем (статьям, аудио- и видеоматериалам и т.д.), связанному с реальной повесткой дня, есть заметный интерес. Люди уже задумываются о важных вопросах, о реальных проблемах, которые стоят перед ними, о том, какие у них есть возможности и как их реализовать. Думаю, это определенное достижение для нашего НПО.

- Какова реакция жителей марзов на ваши проекты? Как много заинтересованных в них лиц?

- В марзах - а мы были в Тавуше, Армавире, Арарате, Сюнике, Шираке - мы столкнулись с двумя реалиями. Первая состоит в том, что зачастую ощущается информационный вакуум, причем двусторонний. До некоторых частей марзов не доходит информация, которая должна взволновать или воодушевить жителей, и, наоборот, есть фрагментарность, сильная поляризация, и нет нормальной информационной коммуникации не только с представителями государства, но и с другими игроками политического поля. Оппозиции не всегда удается донести до жителей сведения о том, что творится вокруг Армении, какие есть опасности и к чему надо готовиться. Думаю, это институциональная проблема нашего государства и политического поля в целом. И вторая реалия, с которой мы столкнулись в марзах, - общественные дискурсы, которые должны подпитываться квалифицированными знаниями, почти отсутствуют в регионах. То есть, допустим, ведется обсуждение вопроса коридора, который должен проходить через конкретный марз, но в марзах подобных разговоров нет из-за отсутствия квалифицированных кадров, способных объяснить местным жителям, что это за коридор. Мы и пытаемся нашей скромной деятельностью заполнить этот вакуум, донося до людей важную информацию и делясь знаниями, необходимыми для формирования адекватных представлений о происходящих процессах.

- Вернемся к вопросу о коридорах...

- Мне кажется, сегодня это самая актуальная тема для региона, и не только. Есть несколько версий этого коридора, и самая, скажем так, традиционная - коридор из Азербайджана в Турцию через Мегри. Это самая классическая версия, так как это не только самый короткий и удобный в географическом плане коридор, но и самый близкий к Ирану, позволяющий отчасти контролировать единственную свободную иранскую границу, не представляющую угрозы для Ирана. Сейчас активно обсуждается еще две версии коридора. Один через Бердзор (Лачин), Горис, Сисиан в Нахиджеван и другой - через Сисиан в Нахиджеван через Черное озеро. Это три основных варианта коридора, к которым стремятся Азербайджан и Турция. Как мне кажется по анализу открытых и закрытых источников, координатором всего процесса создания этих коридоров является Турция. Это ее геополитический проект: на него брошено сейчас больше усилий, чем было во время войны или других столкновений между Арменией и Азербайджаном.

- Как должна вести себя Армения в этой ситуации?

- Мы неоднократно повторяли, что против подобного коридора выступают как минимум три страны: Иран, Грузия, Франция, открыто заявляющие о своем несогласии с данным проектом. С Ираном и Грузией вопрос связан непосредственно, и с открытым коридором окончательно умирает проект "Юг - Север", являющийся ключевым геополитическим проектом для этих двух стран. Если Армения соглашается на турецкую версию коридора, то закрывается наш армянский коридор "Юг - Север" и мы теряем один из последних рычагов в региональной геополитике. Как минимум три страны готовы поддержать Армению в данном вопросе, и правительству нашей республики в первую очередь необходимо войти с ними в контакт. Но, к сожалению, этого не делается. С иранскими коллегами почти никакой работы не ведется в принципе, как и с грузинскими. Для Франции и Европы в целом также опасна тенденция, когда Турция реализует свой проект, становясь ключевым игроком. Поэтому Франция активно блокирует инициативы Турции по созданию коридора, ее не устраивает усиление Турции в регионе. Армения же, к сожалению, делает вид, что не видит инициативы Ирана. Есть много и других стран, выступающих против турецкого коридора и увеличения влияния Турции в регионе. Это Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, но официальная Армения ведет себя так, будто это ее вообще не касается. Эти темы мы также поднимаем через "Армянский проект", говоря о том, какие конкретные шаги, способные принести пользу Армении, необходимо сделать в первую очередь нам самим и армянскому государству. Думаю, к нам стоит прислушаться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      1185

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      2258

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      1962

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      4716

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1675

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • ПУТИНУ В ЗАКАВКАЗЬЕ ПРИДЕТСЯ РЕАГИРОВАТЬ НА ПЛАНЫ ЕВРОСОЮЗА
      2021-07-19 11:31
      1976

      В Закавказье стали происходить события, которые многие бакинские эксперты квалифицируют как «тектонические сдвиги в геополитике Южного Кавказа в свете эпохального возрождения нового центра международного влияния в Армении», реализацию «аналога постялтинского знаменитого плана Маршалла». Речь идет, как считают в Азербайджане, «о совместном проекте Вашингтона, Парижа и Брюсселя, именуемом «планом Мишеля», который предусматривает выделение на восстановление экономики Армении первичного транша в объеме 2,6 миллиарда долларов.

    • ГДЕ ПРОХОДЯТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ РОССИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-06-29 09:56
      6418

      Консультации по вопросу о стратегической стабильности В преддверии форума НАТО и последующего за ним саммита в Женеве президент России Владимир Путин в специальном интервью предельно точно указал на то, где проходят красные линии России, дав понять, что вступление Украины в НАТО станет началом войны.

    • Forbes.ru : Зачем Турции военные базы в Азербайджане после войны в Арцахе и почему Россия против
      2021-06-22 09:41
      939

      Турция хотела бы разместить своих военных в регионе, но Москва вряд ли на это согласится. Но для Баку турецкая военная помощь сейчас уже не так важна, как во время войны за Карабах. Почему Эрдоган заговорил о военных базах в Азербайджане, рассуждает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. Статья опубликована Forbes.ru.