Последние новости

Варужан ГЕГАМЯН: ГЛАВНЫЙ ПРОЕКТ АРМЯНСКОГО НАРОДА - ЕГО ГОСУДАРСТВО

Научно-образовательная организация "Армянский проект" родилась сразу после осенней войны в Арцахе и объединила ведущих специалистов Армении - востоковедов, историков, политологов, экспертов и т.д. В интервью "ГА" кандидат исторических наук, тюрколог Варужан ГЕГАМЯН рассказывает о целях и задачах этой организации.

 Кандидат исторических наук, тюрколог Варужан ГЕГАМЯН- Основная цель НПО - институционализировать гражданские инициативы, реализуемые единомышленниками, и придать им форму образовательных проектов. "Армянский проект" работает по трем основным направлениям. Первое - говорить о происходящем сегодня в Армении, Арцахе и регионе в целом, о выходах из создавшейся ситуации, которая пока складывается не на пользу Армении, посредством образовательно-просветительских проектов. Мы не считаем, что для нашей страны и народа все потеряно, поэтому активизируем деятельность, организуя курсы переквалификации как для отдельных групп общества, - журналистов, политиков, молодых активистов, участников молодежных и политических движений и т.д. Второй вектор - научный, мы поднимаем имеющиеся в стране проблемы на научном уровне и организуем дискуссии, конференции и другие мероприятия с участием востоковедов и других специалистов, разбирающихся в региональной ситуации. Мы надеемся, что лица и чиновники, ответственные за принятие решений, прислушаются к нашему мнению, опасениям, результатам исследований. В некотором смысле мы выполняем те функции государства, которыми сегодня на правительственном уровне никто не занимается, - изучаем проблему и на основе выводов предлагаем принятие тех или иных решений. То есть, даже если Армения намерена идти по пути установления дипломатических и экономических отношений с Турцией, необходимо организовать профессиональное обсуждение, взвесить все за и против так, чтобы не оказаться в проигрыше. Третье направление - просветительская работа. Мы ездим по марзам и доносим до их жителей информацию локальной важности, начиная от объяснения наличествующих угроз и заканчивая имеющимися возможностями. Например, для жителей Сюника важно владеть информацией о рынке Ирана, знать, что через Иран они могут быстро добраться до Персидского залива с его широкими экономическими связями как с арабскими, так и с другими странами региона. Это банальная вещь, о которой никто не говорит в сюникском обществе, поэтому мы пытаемся передать сюникцам знания, имеющие для них практическое значение. Вся наша работа проводится в рамках армянских интересов, отсюда и название нашей организации.

- Что вы считаете главной задачей сегодня?

- Главный проект армянского народа - это наше государство, и мы делаем все, чтобы этот национальный проект реализовывался и развивался. НПО "Армянский проект" не имеет политического уклона, но не исключает сотрудничества с разными силами, готовыми поддержать его: политиками, организациями, отдельными движениями, частными лицами, даже государственными органами, например, с Институтом омбудсмена, и т.д. Мы за то, чтобы армянский проект жил, чтобы армянское национальное государство существовало, развивалось и крепло.

- Какие мероприятия проводятся в рамках "Армянского проекта"?

- Самое свежее - форум "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", прошедший 23 апреля и полностью согласующийся с нашей концепцией. Мы, по сути, сделали то, чего не сделало государство: перед 24 апреля на научном уровне обсудили нынешнюю ситуацию, учитывая также, что Геноцид армян не столетняя история, а политика, которую Азербайджан и Турция в некоторых формах реализовали в дни осенней войны в Арцахе. Ни одного серьезного научного мероприятия, приуроченного к 24 апреля, со стороны властей организовано не было, как и не было обсуждения на тему армяно-турецких отношений в нынешних реалиях, хотя некоторые государственные чиновники говорят, что надо начать думать в направлении данных отношений. Мы решили вместо правительства организовать подобное обсуждение с надеждой на, что дискурс может быть полезным, в первую очередь тем, кто пока находится у власти в Армении.

- На форуме 23 апреля были подняты вопросы коридора через Армению, что сегодня является, пожалуй, вопросом номер один в региональной повестке...

- Да, мы продолжаем говорить о коридорах, напоминаем о том, что против нас работает сегодня враждебная сила, имеющая свою политику на Южном Кавказе. Ни о какой "дружелюбной" Турции, о чем твердят в парламенте РА, не может быть и речи. Политика Турции не предполагает не то что сильной Армении, но и Армении вообще, и нашему народу надо это знать. На форуме были представлены практически все политические центры, гражданские инициативы, духовенство Армении, проармянски настроенные во многих вопросах зарубежные дипломатические структуры. Форум как в общественном дискурсе, так и на уровне принятия решений повлиял на то, чтобы подходить к вопросу с более взвешенных позиций.

- В рамках программ "Армянского проекта" вы нередко ездите по марзам Армении...

- Да, мы реализуем программу "Մարզահոս", ездим в марзы и прямо с места, у конкретных достопримечательностей и локаций, через интернет организуем обсуждения, чтобы показать, насколько слова и обсуждаемые темы связаны с Арменией, конкретными населенными пунктами, людьми. Это не философские, а конкретные разговоры, например, почему та или иная граница проходит по данной местности, а не в другом месте, как влияет на жителей деревни происходящее на границе, и т.д. Отмечу, что к продукту, который мы создаем (статьям, аудио- и видеоматериалам и т.д.), связанному с реальной повесткой дня, есть заметный интерес. Люди уже задумываются о важных вопросах, о реальных проблемах, которые стоят перед ними, о том, какие у них есть возможности и как их реализовать. Думаю, это определенное достижение для нашего НПО.

- Какова реакция жителей марзов на ваши проекты? Как много заинтересованных в них лиц?

- В марзах - а мы были в Тавуше, Армавире, Арарате, Сюнике, Шираке - мы столкнулись с двумя реалиями. Первая состоит в том, что зачастую ощущается информационный вакуум, причем двусторонний. До некоторых частей марзов не доходит информация, которая должна взволновать или воодушевить жителей, и, наоборот, есть фрагментарность, сильная поляризация, и нет нормальной информационной коммуникации не только с представителями государства, но и с другими игроками политического поля. Оппозиции не всегда удается донести до жителей сведения о том, что творится вокруг Армении, какие есть опасности и к чему надо готовиться. Думаю, это институциональная проблема нашего государства и политического поля в целом. И вторая реалия, с которой мы столкнулись в марзах, - общественные дискурсы, которые должны подпитываться квалифицированными знаниями, почти отсутствуют в регионах. То есть, допустим, ведется обсуждение вопроса коридора, который должен проходить через конкретный марз, но в марзах подобных разговоров нет из-за отсутствия квалифицированных кадров, способных объяснить местным жителям, что это за коридор. Мы и пытаемся нашей скромной деятельностью заполнить этот вакуум, донося до людей важную информацию и делясь знаниями, необходимыми для формирования адекватных представлений о происходящих процессах.

- Вернемся к вопросу о коридорах...

- Мне кажется, сегодня это самая актуальная тема для региона, и не только. Есть несколько версий этого коридора, и самая, скажем так, традиционная - коридор из Азербайджана в Турцию через Мегри. Это самая классическая версия, так как это не только самый короткий и удобный в географическом плане коридор, но и самый близкий к Ирану, позволяющий отчасти контролировать единственную свободную иранскую границу, не представляющую угрозы для Ирана. Сейчас активно обсуждается еще две версии коридора. Один через Бердзор (Лачин), Горис, Сисиан в Нахиджеван и другой - через Сисиан в Нахиджеван через Черное озеро. Это три основных варианта коридора, к которым стремятся Азербайджан и Турция. Как мне кажется по анализу открытых и закрытых источников, координатором всего процесса создания этих коридоров является Турция. Это ее геополитический проект: на него брошено сейчас больше усилий, чем было во время войны или других столкновений между Арменией и Азербайджаном.

- Как должна вести себя Армения в этой ситуации?

- Мы неоднократно повторяли, что против подобного коридора выступают как минимум три страны: Иран, Грузия, Франция, открыто заявляющие о своем несогласии с данным проектом. С Ираном и Грузией вопрос связан непосредственно, и с открытым коридором окончательно умирает проект "Юг - Север", являющийся ключевым геополитическим проектом для этих двух стран. Если Армения соглашается на турецкую версию коридора, то закрывается наш армянский коридор "Юг - Север" и мы теряем один из последних рычагов в региональной геополитике. Как минимум три страны готовы поддержать Армению в данном вопросе, и правительству нашей республики в первую очередь необходимо войти с ними в контакт. Но, к сожалению, этого не делается. С иранскими коллегами почти никакой работы не ведется в принципе, как и с грузинскими. Для Франции и Европы в целом также опасна тенденция, когда Турция реализует свой проект, становясь ключевым игроком. Поэтому Франция активно блокирует инициативы Турции по созданию коридора, ее не устраивает усиление Турции в регионе. Армения же, к сожалению, делает вид, что не видит инициативы Ирана. Есть много и других стран, выступающих против турецкого коридора и увеличения влияния Турции в регионе. Это Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, но официальная Армения ведет себя так, будто это ее вообще не касается. Эти темы мы также поднимаем через "Армянский проект", говоря о том, какие конкретные шаги, способные принести пользу Армении, необходимо сделать в первую очередь нам самим и армянскому государству. Думаю, к нам стоит прислушаться.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.

  • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
    2024-06-11 10:47

    Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.