РИМСКИЙ АКВЕДУК В "АРМЯНСКОМ КАРФАГЕНЕ"
Римский акведук, датируемый примерно II веком нашей эры, обнаружен во время археологических раскопок в Арташате. Накануне в ходе пресс-конференции об этом корр. "ГА" сообщил заведующий отделом археологии Древней Армении Института археологии и этнографии НАН РА, руководитель Арташатской археологической экспедиции Мкртич ЗАРДАРЯН.
С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН ЧЕЛОВЕК СОЗДАВАЛ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ строения в воде, над водой и около воды - оросительные каналы, акведуки, плотины, мосты. Cамые интересные с инженерной точки зрения - акведуки. Это каналы, трубы и водоводы, необходимые для обеспечения города водой, даже если поселение находится выше, чем сам водоем.
Первые сведения, дошедшие до наших времен о таких строениях, - акведук, возведенный в 603 году до нашей эры. Сооружение снабжало водой столицу Ассирии Ниневию. В Древнем Египте и Армении тоже строили акведуки. Но самый длинный был сооружен в Древнем Иране, его протяженность составляла более 315 километров.
Древнеримские акведуки тем не менее не идут ни в какое сравнение: они отличаются не только величием сооружения, но и масштабностью. Необходимость в чистой питьевой воде заставила древних римлян строить акведуки еще в IV веке до нашей эры. Первый построенный из них - Аквия Апия - достигал в длину 16 километров. В древние времена почти треть всей империи снабжалась чистой водой. Акведуки возводили почти по всей стране и на завоеванных землях.
При правлении Августа в Римской империи уже насчитывалось около 16 акведуков, спускающих воду в города с высоких холмов. К началу ХХ века сохранилось 3 действующих акведука: Аквиа Марена, Аквиа Вирго, Аквиа Трояна.
Лучше других сохранился Гарский акведук, который находится во Франции близ города Нима. Его длина - 275 метров, высота - 48 метров (он выше знаменитого Колизея). Сооружен в 19 году до н. э., о чем свидетельствует надпись на одной из стен. Для того времени постройка акведука была очень сложным проектом, но древние строители с успехом справились с этой задачей.
Неподалеку от Карфагена находятся руины большого акведука (Карфагенский акведук), подававшего воду в города с кряжа в горах Тунисского Атласа. Вода подавалась самотеком, проходя несколько больших долин. Он был заложен еще карфагенянами, перестроен в 136 г. н. э. римлянами (при императоре Адриане, 117-138 гг.). Акведук разрушали варвары, и его снова восстанавливали. Его руины до сих пор поражают своими грандиозными размерами.
"НАЙДЕННЫЙ В АРТАШАТЕ АКВЕДУК СТРОИЛСЯ НАПОДОБИЕ тех, что были в Римской империи, - отметил М.Зардарян. - Дело в том, что в период его создания Армения была провинцией Римской империи. Фундамент строения находится на глубине 200 метров. По нашим расчетам, конструкция представляет собой пилоны длиной 3-3,5 метра, расположенные на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга. Мы полагаем, что акведук доставлял воду из Веди в Арташатскую долину. Римляне считали сооружение акведуков большим достижением. Действительно, они совершенны, иначе до нас не дошли бы. Просто чудо, что у современного человека есть возможность полюбоваться на творения древних и оценить уникальность каждого из них".
Акведук вел в Арташат – город, который был столицей Армянского царства между 190 и 176 гг. до н.э. Плутарх писал, что его основали по совету Ганнибала: "Рассказывают, что карфагенянин Ганнибал, после того как Антиох окончательно проиграл войну с римлянами, перешел ко двору Артакса Армянского, которому дал множество полезных советов и наставлений. Между прочим, он приметил местность, чрезвычайно удачно расположенную и красивую, но лежавшую в запустении, и, сделав предварительные наметки для будущего города, позвал Артакса, показал ему эту местность и убедил застроить ее. Царь остался доволен и попросил Ганнибала, чтобы тот взял на себя надзор над строительством. Возник большой и очень красивый город, которому царь дал свое имя и провозгласил его столицей Армении. Из-за Ганнибала римляне называли Арташат "Армянским Карфагеном".
Арташатская археологическая экспедиция стартовала в 2019 году и продолжается до сих пор в сотрудничестве с немецкими специалистами. Основными направлениями исследований являются квартал Гетамерц, основанный еще царем Трдатом, и долины Арташата. На данной территории также были обнаружены фундаменты двух армянских дворцов, водопроводы, римские ванны. Нет сомнений, что археологов и всех нас ждут новые уникальные находки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.