Последние новости

РИМСКИЙ АКВЕДУК В "АРМЯНСКОМ КАРФАГЕНЕ"

Римский акведук, датируемый примерно II веком нашей эры, обнаружен во время археологических раскопок в Арташате. Накануне в ходе пресс-конференции об этом корр. "ГА" сообщил заведующий отделом археологии Древней Армении Института археологии и этнографии НАН РА, руководитель Арташатской археологической экспедиции Мкртич ЗАРДАРЯН.

С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН ЧЕЛОВЕК СОЗДАВАЛ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ строения в воде, над водой и около воды - оросительные каналы, акведуки, плотины, мосты. Cамые интересные с инженерной точки зрения - акведуки. Это каналы, трубы и водоводы, необходимые для обеспечения города водой, даже если поселение находится выше, чем сам водоем.

Первые сведения, дошедшие до наших времен о таких строениях, - акведук, возведенный в 603 году до нашей эры. Сооружение снабжало водой столицу Ассирии Ниневию. В Древнем Египте и Армении тоже строили акведуки. Но самый длинный был сооружен в Древнем Иране, его протяженность составляла более 315 километров.

Древнеримские акведуки тем не менее не идут ни в какое сравнение: они отличаются не только величием сооружения, но и масштабностью. Необходимость в чистой питьевой воде заставила древних римлян строить акведуки еще в IV веке до нашей эры. Первый построенный из них - Аквия Апия - достигал в длину 16 километров. В древние времена почти треть всей империи снабжалась чистой водой. Акведуки возводили почти по всей стране и на завоеванных землях.

При правлении Августа в Римской империи уже насчитывалось около 16 акведуков, спускающих воду в города с высоких холмов. К началу ХХ века сохранилось 3 действующих акведука: Аквиа Марена, Аквиа Вирго, Аквиа Трояна.

Лучше других сохранился Гарский акведук, который находится во Франции близ города Нима. Его длина - 275 метров, высота - 48 метров (он выше знаменитого Колизея). Сооружен в 19 году до н. э., о чем свидетельствует надпись на одной из стен. Для того времени постройка акведука была очень сложным проектом, но древние строители с успехом справились с этой задачей.

Неподалеку от Карфагена находятся руины большого акведука (Карфагенский акведук), подававшего воду в города с кряжа в горах Тунисского Атласа. Вода подавалась самотеком, проходя несколько больших долин. Он был заложен еще карфагенянами, перестроен в 136 г. н. э. римлянами (при императоре Адриане, 117-138 гг.). Акведук разрушали варвары, и его снова восстанавливали. Его руины до сих пор поражают своими грандиозными размерами.

 РИМСКИЙ АКВЕДУК В 'АРМЯНСКОМ КАРФАГЕНЕ'"НАЙДЕННЫЙ В АРТАШАТЕ АКВЕДУК СТРОИЛСЯ НАПОДОБИЕ тех, что были в Римской империи, - отметил М.Зардарян. - Дело в том, что в период его создания Армения была провинцией Римской империи. Фундамент строения находится на глубине 200 метров. По нашим расчетам, конструкция представляет собой пилоны длиной 3-3,5 метра, расположенные на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга. Мы полагаем, что акведук доставлял воду из Веди в Арташатскую долину. Римляне считали сооружение акведуков большим достижением. Действительно, они совершенны, иначе до нас не дошли бы. Просто чудо, что у современного человека есть возможность полюбоваться на творения древних и оценить уникальность каждого из них".

Акведук вел в Арташат – город, который был столицей Армянского царства между 190 и 176 гг. до н.э. Плутарх писал, что его основали по совету Ганнибала: "Рассказывают, что карфагенянин Ганнибал, после того как Антиох окончательно проиграл войну с римлянами, перешел ко двору Артакса Армянского, которому дал множество полезных советов и наставлений. Между прочим, он приметил местность, чрезвычайно удачно расположенную и красивую, но лежавшую в запустении, и, сделав предварительные наметки для будущего города, позвал Артакса, показал ему эту местность и убедил застроить ее. Царь остался доволен и попросил Ганнибала, чтобы тот взял на себя надзор над строительством. Возник большой и очень красивый город, которому царь дал свое имя и провозгласил его столицей Армении. Из-за Ганнибала римляне называли Арташат "Армянским Карфагеном".

Арташатская археологическая экспедиция стартовала в 2019 году и продолжается до сих пор в сотрудничестве с немецкими специалистами. Основными направлениями исследований являются квартал Гетамерц, основанный еще царем Трдатом, и долины Арташата. На данной территории также были обнаружены фундаменты двух армянских дворцов, водопроводы, римские ванны. Нет сомнений, что археологов и всех нас ждут новые уникальные находки.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАДИОН " РАЗДАН" ДОЛЖЕН ВОЗРОДИТЬСЯ
    2025-04-18 11:13

    В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".

  • CМЕРТЬ – КОНЕЦ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
    2025-04-18 10:36

    Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.

  • "ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ" В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-17 09:58

    16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ МИРА И НАДЕЖДЫ
    2025-04-16 09:52

    В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ