Последние новости

РИМСКИЙ АКВЕДУК В "АРМЯНСКОМ КАРФАГЕНЕ"

Римский акведук, датируемый примерно II веком нашей эры, обнаружен во время археологических раскопок в Арташате. Накануне в ходе пресс-конференции об этом корр. "ГА" сообщил заведующий отделом археологии Древней Армении Института археологии и этнографии НАН РА, руководитель Арташатской археологической экспедиции Мкртич ЗАРДАРЯН.

С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН ЧЕЛОВЕК СОЗДАВАЛ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ строения в воде, над водой и около воды - оросительные каналы, акведуки, плотины, мосты. Cамые интересные с инженерной точки зрения - акведуки. Это каналы, трубы и водоводы, необходимые для обеспечения города водой, даже если поселение находится выше, чем сам водоем.

Первые сведения, дошедшие до наших времен о таких строениях, - акведук, возведенный в 603 году до нашей эры. Сооружение снабжало водой столицу Ассирии Ниневию. В Древнем Египте и Армении тоже строили акведуки. Но самый длинный был сооружен в Древнем Иране, его протяженность составляла более 315 километров.

Древнеримские акведуки тем не менее не идут ни в какое сравнение: они отличаются не только величием сооружения, но и масштабностью. Необходимость в чистой питьевой воде заставила древних римлян строить акведуки еще в IV веке до нашей эры. Первый построенный из них - Аквия Апия - достигал в длину 16 километров. В древние времена почти треть всей империи снабжалась чистой водой. Акведуки возводили почти по всей стране и на завоеванных землях.

При правлении Августа в Римской империи уже насчитывалось около 16 акведуков, спускающих воду в города с высоких холмов. К началу ХХ века сохранилось 3 действующих акведука: Аквиа Марена, Аквиа Вирго, Аквиа Трояна.

Лучше других сохранился Гарский акведук, который находится во Франции близ города Нима. Его длина - 275 метров, высота - 48 метров (он выше знаменитого Колизея). Сооружен в 19 году до н. э., о чем свидетельствует надпись на одной из стен. Для того времени постройка акведука была очень сложным проектом, но древние строители с успехом справились с этой задачей.

Неподалеку от Карфагена находятся руины большого акведука (Карфагенский акведук), подававшего воду в города с кряжа в горах Тунисского Атласа. Вода подавалась самотеком, проходя несколько больших долин. Он был заложен еще карфагенянами, перестроен в 136 г. н. э. римлянами (при императоре Адриане, 117-138 гг.). Акведук разрушали варвары, и его снова восстанавливали. Его руины до сих пор поражают своими грандиозными размерами.

 РИМСКИЙ АКВЕДУК В 'АРМЯНСКОМ КАРФАГЕНЕ'"НАЙДЕННЫЙ В АРТАШАТЕ АКВЕДУК СТРОИЛСЯ НАПОДОБИЕ тех, что были в Римской империи, - отметил М.Зардарян. - Дело в том, что в период его создания Армения была провинцией Римской империи. Фундамент строения находится на глубине 200 метров. По нашим расчетам, конструкция представляет собой пилоны длиной 3-3,5 метра, расположенные на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга. Мы полагаем, что акведук доставлял воду из Веди в Арташатскую долину. Римляне считали сооружение акведуков большим достижением. Действительно, они совершенны, иначе до нас не дошли бы. Просто чудо, что у современного человека есть возможность полюбоваться на творения древних и оценить уникальность каждого из них".

Акведук вел в Арташат – город, который был столицей Армянского царства между 190 и 176 гг. до н.э. Плутарх писал, что его основали по совету Ганнибала: "Рассказывают, что карфагенянин Ганнибал, после того как Антиох окончательно проиграл войну с римлянами, перешел ко двору Артакса Армянского, которому дал множество полезных советов и наставлений. Между прочим, он приметил местность, чрезвычайно удачно расположенную и красивую, но лежавшую в запустении, и, сделав предварительные наметки для будущего города, позвал Артакса, показал ему эту местность и убедил застроить ее. Царь остался доволен и попросил Ганнибала, чтобы тот взял на себя надзор над строительством. Возник большой и очень красивый город, которому царь дал свое имя и провозгласил его столицей Армении. Из-за Ганнибала римляне называли Арташат "Армянским Карфагеном".

Арташатская археологическая экспедиция стартовала в 2019 году и продолжается до сих пор в сотрудничестве с немецкими специалистами. Основными направлениями исследований являются квартал Гетамерц, основанный еще царем Трдатом, и долины Арташата. На данной территории также были обнаружены фундаменты двух армянских дворцов, водопроводы, римские ванны. Нет сомнений, что археологов и всех нас ждут новые уникальные находки.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯБЛОКО СМЕРТИ
      2024-11-22 09:38

      В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.

    • ЗАРАЖЕННАЯ КУРЯТИНА В ДЕТСАДАХ ЕРЕВАНА
      2024-11-21 11:02

      "Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.

    • ШИРОКО ШАГАЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД...
      2024-11-21 10:45

      Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.

    • НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ТВОРЧЕСТВЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРЯНА
      2024-11-19 09:35

      15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ