"РАСЦВЕТ" НА… НУЛЕВОЙ БАЗЕ
Полумертвый март и мертвый апрель спешат на помощь Пашиняну
25 мая Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 4 месяца этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.
НО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕХОДИТЬ К ЦИФРАМ, ОТМЕТИМ, ЧТО С 16 МАРТА 2020 ГОДА в Армении в связи со вспышкой пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 был объявлен режим чрезвычайного положения, а экономику, так сказать, начали "отправлять по домам". Соответственно, сравнивая месяц назад январь-март прошлого года с тем же периодом года текущего, мы имели в виду низкую базу прошлогодних показателей в виде половины марта, на фоне чего "достижения" этого года выглядели красочнее, чем в реальности (так называемый эффект низкой базы). Тогда мы констатировали, что с добавлением "полумертвого" в экономическом отношении марта темпы падения экономики с предыдущих 6,7% (за январь-февраль) замедлились до 2%. А 24 мая Armstat сообщил, что ВВП Армении по итогам 1-го квартала 2021 года, по предварительным данным, зарегистрировал спад на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
Сегодня на помощь правительству Пашиняна спешит уже апрель, который статистика сравнивает уже с полностью "мертвым" для экономики апрелем прошлого года, то есть, если быть честными, с нулевыми показателями. Вот что мы писали по этому поводу месяц назад: "Макроэкономика за 4 месяца станет доступной через 30 дней, но уже сегодня можно сказать, что показатели будут выглядеть еще более впечатляющими, так как будут сравниваться с апрелем 2020 года, когда в Армении был объявлен полный локдаун и, соответственно, все цифры приблизились к нулевой отметке".
Тогда же и.о. министра экономики Ваан Керобян заверил в том, что с публикацией статданных по итогам января-марта "Армения вернется в зону положительных значений". За счет чего, мы разъяснили выше. Тогда же констатировали: "По сравнению с экстремальным мартом 2020 года в марте с.г. да, вернулась, но этого "возвращения" не хватило, чтобы вытянуть из минусовой зоны весь 1-й квартал. Возможно, с добавлением через месяц данных за полностью "мертвый" апрель общие показатели за 4 месяца также будут выглядеть положительными. Однако, повторимся, на деле все, что сопоставляется с нулем или близкими к нему значениями, можно, конечно, представить как выдающееся достижение, что и не преминет сделать правительство. Нюансы никто там объяснять не будет"…
А ТЕПЕРЬ, ПОСЛЕ ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ ПОЯСНЕНИЙ, ПЕРЕЙДЕМ, собственно, к опубликованной статистике по итогам 4 месяцев этого года относительно того же периода прошлого года (в скобках будем также приводить показатель апреля 2021 года к апрелю 2020 года, который, собственно, и воздействовал в сильной степени на общий показатель четырех месяцев). И начнем с показателя экономической активности, который составил 102,6% (апрель к апрелю - 123,2%!).
Далее обратимся к внешнеторговому обороту, который составил 107,2% (147,5%). При этом экспорт - 116,7% (164,3%), импорт - 102,2% (139,1%). Объем промышленного производства, даже несмотря на "оглушающую" апрельскую цифру, прирос менее чем на процент: 100,9% (116,9%!). Строительство бьет все рекорды: 120,3% (187,7%!!!). Торговля поскромнее, хотя чисто апрельский показатель опять же не из рядовых: 104,8% (147,8%!). То же можно сказать и о производстве электроэнергии: 103,1% (109%).
Сфера услуг - на сей раз единственная, которая, несмотря на апрельский "взлет", по результатам 4-х месяцев продолжает оставаться в спаде относительно того же периода прошлого года: 97,1% (115,4%).
Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - официальная инфляция - фактически составила 105,4%, что почти на 1,5% превышает максимум целевого показателя.
Кстати, Armstat на сей раз не публикует данных по среднемесячной номинальной зарплате в стране, так как эти "свои" данные значительно отличаются от данных Комитета госдоходов (КГД). Соответственно отныне мы можем руководствоваться исключительно информацией из КГД.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.