БАКУ ПАШЕТ ПРО "ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЗАНЧЕЦОЦ", "УДИНСКИЙ" ДАДИВАНК И "АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ" ТАТЕВ
4 мая 2021 г. на азербайджанском пропагандистском ресурсе появилась статья "Армяне пытаются выдать Православную церковь в Шуше за свою - ПРОВОКАЦИЯ - ФОТОФАКТЫ". В подобном духе азербайджанская пропаганда вещает и в более ранней статье - от 21 января 2021 г.: "В Шуше никогда не было армянских церквей - ФАКТЫ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА". Пропагандистский вброс основан, в частности, на фотоснимках, которые были сделаны после того, как в 1920 году в Шуши была совершена резня армян и местные кавказские татары (так при царе называли азербайджанцев) снесли легкий остроконечный металлический купол собора Казанчецоц вместе с установленным на нем крестом. А до освобождения Шуши 9 мая 1992 г. потомки тех же вандалов снесли крест и с каменного купола колокольни, расположенной перед собором.
И ВОТ ТЕПЕРЬ ФАЛЬСИФИКАТОРЫ, РАЗГОРЯЧЕННЫЕ фотоснимками собора Казанчецоц без остроконечного купола и креста над ним, пытаются доказать, что этот собор якобы никогда не был армянским. Мало того, они утверждают, что теперь якобы проводится реставрация и собору будет возвращен первоначальный вид.
Азербайджанская государственная пропаганда утверждает, что "есть архивные документы, которые доказывают, что Русская Православная Церковь, именуемая Газанчы, была построена в Шуше в 1887 году и деятельность Армянской церкви в Карабахе началась после того, как глава Армянской Григорианской Церкви Вазген II в 1989 году назначил на должность архиепископа Нагорно-Карабахского региона Паргева Мартиросяна. Этот факт доказывает, что в Шуше не было Армянской Григорианской Церкви". На всякий случай стоит отметить, что известен Католикос Всех Армян Вазген I. Вазгена II на настоящее время не было. Кроме того, название Армянской церкви - Армянская Апостольская Церковь, а не Армяно-Григорианская, как указывалось в царский период.
Можно изучить изданные в период Российской империи два документа: "Памятная книжка Елисаветпольской губернии" на 1910 год и "Памятная книга Елисаветпольской губернии" на 1914 год. В те годы подобные материалы по каждой губернии издавались практически каждый год. Вышеуказанные два можно в оцифрованном виде найти на сайте Российской национальной библиотеки (РНБ, Россия, 191069, Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 18).
Нынешняя территория Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) входила в Елисаветпольскую губернию Российской империи. Губернский центр Елисаветполь изначально носил армянское название Гандзак, в советское время назывался Кировабад, а ныне - Гянджа. В каждом губернском центре при царской власти был свой архив. Сейчас фонды этого архива должны находиться в Баку в Государственном историческом архиве Азербайджанской Республики, где хранятся документы местных органов власти и управления Российской империи с начала XIX века по 1917 год. По причине оголтелого армяноненавистничества, являющегося стержнем государственной идеологии Азербайджана, у армянских исследователей нет возможности ознакомиться с документами, хранящимися в Баку. Поэтому вряд ли удастся увидеть, скорее всего, находящиеся в этом архиве подлинные документы, связанные со строительством шушинского армянского собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц. Между тем, по общедоступным источникам, известно, что он построен в 1868-1887 годах на средства и пожертвования прихожан церкви Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц города Шуши.
ОДНАКО МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ВЫБРАННЫМИ ПО ТЕМЕ страницами упомянутых выше изданий: "Памятная книжка Елисаветпольской губернии на 1910 год (стр. 2-8, 21-22)" и "Памятная книга Елисаветпольской губернии на 1914 год (стр. 1-6, 59-64)".
На стр. 21 "Памятной книжки Елисаветпольской губернии на 1910 год" упоминаются православные церкви Елисаветпольской губернии и их местонахождение. В разделе "Благочиннические округа" упоминаются все православные церкви. В этом списке нет шушинской Православной церкви. Зато упоминается шушинская Карабахская Армяно-Григорианская Епархиальная Консистория со своими священнослужителями. Упоминаются уездные казии шиитского и суннитского учений Шушинского уезда. Но, если исходить из "Памятной книжки", в Шушинском уезде не было православных священнослужителей.
На стр. 62 "Памятной книги Елисаветпольской губернии на 1914 год" упоминаются шушинская Карабагская Армяно-Григорианская Епархиальная Консистория со своими священнослужителями. На стр. 63 упоминается шушинская Карабагская Армянская духовная семинария. Нет упоминаний о каких-либо шушинских православных священнослужителях.
Исходя из того факта, что не было шушинских православных священнослужителей, очевидно, что не было шушинских православных церквей. Посмотрим, рискнет ли азерпроп представить какой-либо сфальсифицированный архивный документ, который бы указывал, что "Русская Православная Церковь, именуемая Газанчы, была построена в Шуши в 1887 году".
Таким образом, уже только через интернет можно легко разоблачить дезинформационный вброс азербайджанских фальсификаторов о якобы неармянской принадлежности собора Святого Христа Всеспасителя! Можно надеяться, что специалисты-историки представят и другие письменные доказательства, разоблачающие потуги азербайджанской пропаганды, пытающейся "разармянить" архитектурные памятники Арцаха. Тактика соседей проста: ежедневно заполнять интернет своими лживыми статьями для того, чтобы посеять сомнение у несведущих людей (особенно русскоязычных!), не знакомых с реалиями нашего региона, и сделать для их восприятия свою дезинформацию равноценной истинной информации, тем самым либо нивелировав ее значимость, либо полностью подменить правду ложью.
ЕЩЕ ПРИМЕР. ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ ПОД СОМНЕНИЕ АРМЯНСКУЮ принадлежность монастыря Дадиванк, ему специально придумали альтернативное, якобы албано-удинское название Худавенг. При внимательном поиске можно выявить, что это слово объявилось в интернете не ранее 2009 года. Но затем стало широко внедряться азербайджанской пропагандой. В результате, уже 6 декабря 2020 г. в статье от Euronews "Совместное богослужение в карабахском монастыре" можно встретить фразу: "древний монастырь Дадиванк/Худавенг в Нагорном Карабахе".
Азербайджанская пропаганда также загодя вела подготовку к вторжению в Сюник. На интернет-странице от 25 июля 2014 г. "АЛБАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ" можно встретить такое: "Одним из величайших творений албанских (азербайджанских) зодчих является монастырский комплекс X века Татев в Герусском районе Зангезурского махала Западного Азербайджана." На той же странице можно прочитать: "Монастырь Генджасар. 1238 год. Албано-тюркский монастырь. "Назвать армянский монастырь Гандзасар албано-тюркским - это что-то совершенно запредельное в отношении религии, науки и культуры даже в исполнении азербайджанских фальсификаторов.
Государственные органы Армении годами практически благодушно относятся к враждебным информационным вбросам соседей и не проявляют принципиальности в борьбе против подобных атак. Мы, армяне, почему-то полагаем, что во всем мире подобные сумасбродные потуги вызывают лишь смех. А в действительности, чтобы не оказаться перед лицом новых потерь, необходимо неустанно, на государственном уровне, системно и с демонстрацией реальных документов разоблачать ложь азербайджанской пропаганды, пока она не угнездилась во многих умах со всеми вытекающими из этого последствиями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-09-12 16:37
Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.
-
2016-12-08 12:46
или Путь информационной утки Несколько дней назад в СМИ появилось любопытное сообщение, которое подтолкнуло автора провести маленькое расследование, а затем, выдержав паузу, ознакомить читателя с результатами.