Последние новости
0
4719

ОН УМЕЛ СМЕЯТЬСЯ И СМЕШИТЬ

24 мая замечательному поэту, прекрасному юмористу, сатирику, многолетнему редактору журнала "Возни" Арамаису СААКЯНУ исполнилось бы 85 лет. Он ушел в 77, оставив на полпути многие дела. Без Главного Ежа "Возни" осиротел. Мы, коллеги, помним годы совместной работы и благодарим судьбу за то, что она свела нас с ним.

...В 1982 году А. СаакЯн стал у штурвала "Возни" и управлял журналом до 2013 года. Продолжая и развивая традиции своих предшественников, Рачия Кочара и Григора Тер-Григоряна, он вместе с единомышленниками придал журналу большую динамику, остроту, сделал его желанным гостем во многих семьях. Достаточно сказать, что тираж издания в Армении доходил до 200 тысяч, читатели от души смеялись вместе с авторами, вскрывающими недостатки людей и общества в целом, ждали выхода каждого номера.

В качестве телеведущего Арамаис Адамович многие годы вел передачу "Дом смеха", приглашал интересных гостей, импровизировал, умея извлекать юмор в любой ситуации. Его усилиями 1 апреля фактически было объявлено Днем смеха. На стихи поэта Саакяна написано много прекрасных песен: "Дивный сон", "Где вы, ребята?" и других. Его меткие афоризмы, остроты вошли в жизнь, повторялись многими, не всегда знающими, кто их придумал. Автор многих идей, рубрик, он нередко подавал темы для карикатур. Как-то в 1988 году я сделал рисунок, где обыгрывался сюжет с азербайджанцами, которые под предлогом выпаса овец постепенно занимают наши некоторые пастбища. Соседи подняли шум, довели жалобы до Кремля, оттуда приехал чуть ли не завотделом пропаганды ЦК КПСС. Но Саакян, остроумный, обаятельный, дипломатичный, сумел разрядить ситуацию, и дело закончилось выговором.

В годы независимости А. Саакян остро чувствовал пульс времени, радовался достижениям, принимал близко к сердцу неудачи и поражения. Вместе с тем он никогда не расставался с юмором, понимая, как это важно и в радости, и в беде. Саакян заражал других этим качеством. Как-то раз он написал статью о Католикосе Вазгене I. Она многим очень понравилась. Арамаис поинтересовался моим мнением.

- Первая строчка просто гениальна, - серьезно оценил я.

- Это какая?

- "Отче наш, сущий на небесах..."

Мы дружно рассмеялись.

Саакян радовался успехам друзей, помогал им в нужную минуту. Поэт Левон Блбулян вспоминал, как угодил в больницу, предстояла операция. И дело было не только в состоянии здоровья, но и в оплате. Наутро в больнице объявился Саакян, подбодрил супругов и сообщил Блбуляну, что финансовые вопросы решены. Разве такое забудется?

А. СААКЯН ЗАПИСЫВАЛ ФОЛЬКЛОР, ИЗВЛЕКАЛ остроумные изюминки. При этом объяснял, что остроты не его, а людей с чувством юмора. Вот несколько образцов из арсенала шуток Главного Ежа.

***

Зашел я как-то по делам редакции к судье.

- Садитесь, - вежливо предложил он.

- И на сколько лет прикажете?

***

- Вы так добры, - сказала молодая девушка. - Увидев вас, мне показалось, что я встретилась с мамой.

***

Трое молодых ребят познакомились с Ширазом. Имя у всех троих - Размик.

- Вот вы все воины (Размик), а Масис в плену.

***

В Гюмри старая женщина пожелала мне 1000 лет жизни.

- Нет, я решил прожить лет 300...

- Да ты ворон, что ли?

Наш дорогой Арамаис рано ушел из жизни. Но оставил яркий след. Он многим открыл истину о том, что смех - это признак силы. Он часто повторял: "Мы и смехом должны победить". Пусть об этом помнят современники в наши очень тяжелые дни.

Гурген БАЛАЯН (ЛОРЕЦИ)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ