Последние новости

ОБРАЗ РОССИИ В АРМЯНСКОМ ОБЩЕСТВЕ. СВЕРХЗАДАЧИ СОЮЗНИЧЕСТВА

В Ереване состоялась конференция под названием "Образ стратегического союзника России в современном армянском обществе", организованная исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом, в работе которой приняли участие российские и армянские эксперты - дипломаты, социологи, политологи, журналисты. С приветственной речью выступил посол России в Армении Сергей КОПЫРКИН.

Взоры в сторону стран НАТО неадекватны

"Менее чем через месяц в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Возможно, самые важные выборы в послесоветской истории РА. Будем надеяться, что они все же не будут отменены", - сказал на конференции директор Института ЕАЭС, соучредитель Евразийского экспертного клуба Владимир ЛЕПЕХИН.

- ПОЖАЛУЙ, НИКОГДА ЕЩЕ ПОСЛЕ ОБРЕТЕНИЯ АРМЕНИЕЙ независимости в 1990 году армянское общество не было столь расколото и поляризовано, и никогда еще оно не было столь растерянно. Почему? Потому что в предшествующие века и десятилетия, когда перед армянским обществом стоял вопрос, как народу Армении и армянской государственности выжить в условиях давления со стороны исламских соседей, это общество было консолидировано. Армяне слаженно боролись за свою независимость, и, надо сказать, что в последние два века сохранение и развитие армянской государственности обеспечивала сначала Российская империя, а затем СССР. Что касается уже новой России, то она не только признала суверенную Армению, но и поддержала в 1992-1994 годы Арцах в борьбе за его независимость".

Между тем сегодня в стратегическом партнерстве и союзничестве между Арменией и Россией образовалась трещина. "Трещина в партнерстве - это неуверенность части армянских элит в том, что Россия является главным и надежным союзником и перспективным партнером Армении. Неуверенность эта возникла в РА вследствие двух основных причин: во-первых, в связи с определенной пассивностью России в отношении Армении как своего стратегического союзника и, во-вторых, в связи с тем, что часть армянской элиты соблазнилась обещаниями и грантами западных стран - перспективой стать "частью Европы", - отметил Лепехин. - Именно эта трещина во взаимоотношениях Армении с Россией и "неуверенное партнерство" явились причиной утраты Арменией осенью прошлого года ряда территорий и нынешней весьма сложной обстановки на границе с Азербайджаном. В результате Армения, возможно, впервые за всю свою историю оказалась перед лицом отсутствия единства в элитах, перед лицом отсутствия однозначного и понятного образа будущего страны и в преддверии новых политических испытаний".

По словам В.Лепехина, армянское общество перед выборами 20 июня расколото, прежде всего по принципу своего отношения к России: на силы, стремящиеся к тесному союзу с РФ, и силы, стремящиеся отдалиться от нее по самым разным основаниям. Этот раскол усугубляется сегодня сохраняющейся военной угрозой - стремлением Азербайджана и Турции усилить свое влияние на Южном Кавказе и постепенно овладеть некоторыми армянскими территориями.

"В СИТУАЦИИ СОХРАНЕНИЯ И НАРАСТАНИЯ ТАКОЙ УГРОЗЫ ВЗОРЫ части армянского общества, обращенные на Запад, в сторону стран НАТО (при том, что Турция - тоже страна НАТО), я считаю абсолютно неадекватными, - заявил Лепехин. - Как и в предшествующие века, сохранение и укрепление государственности Армении и ее цивилизационного лица может гарантировать только Россия. Вопрос, однако, в том, какой должна быть формула партнерства и союзничества Армении и России в XXI веке. Перед сторонниками армяно-российского союзничества стоят сегодня три сверхзадачи. Первая - укрепление перекрестных связей между теми социальными и политическими группами в России и Армении, которые выступают за укрепление союза и стратегического взаимодействия этих двух стран; вторая - стремиться к тому, чтобы в структурах власти этих стран было как можно больше представителей этих групп (пророссийских политиков в Армении и проармянских - в России); третья - удержание традиционных ценностей в русле актуальных лозунгов и программ ведущих политических партий Армении".

По словам Лепехина, Евразийский экспертный клуб выступает за создание в Армении не позднее 1 июня сего года общенационального круглого стола с участием политических партий и движений, в ходе которого должны быть заявлены новая концепция внешней и оборонной политики Армении; стратегия обеспечения в РА национального суверенитета и цивилизационной самобытности; концепция возвращения Армении к президентской модели устройства политической системы страны; концепция глубокой политической реформы в РА; концепция экономической модернизации республики и т.д.

Смена российской ориентации Армении означает прямой контроль со стороны Турции

По словам академика НАН РА, доктора социологических наук, профессора, президента Армянской социологической ассоциации Геворга ПОГОСЯНА, в настоящее время Армения не только состоит в прямом геополитическом партнерстве с Россией, но и пользуется ее военной гарантией безопасности, вплоть до расположения российского миротворческого контингента на границах Нагорного Карабаха после 44-дневной войны с Азербайджаном осенью 2020 года.

"НА СЕГОДНЯ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ПАРТНЕРСТВУ с Россией Армении удается сохранять свою государственную независимость и безопасность населения, - сказал Погосян. - В этих условиях неуклюжие попытки нового политического руководства Армении поменять вектор геополитической ориентации в сторону Запада наносят поистине непоправимый ущерб территориальной целостности республики, не говоря уже о потере гарантий безопасности для армянского населения Карабаха. Конечно, мы должны быть честны с самими собой и признать, что Армения на протяжении своей долгой истории была близка также европейской культуре. Будучи географически расположенной между западом и востоком, Армения, первой приняв христианство в качестве государственной религии в 301 году, на протяжении веков вынуждена была обороняться в бесконечных войнах с агрессивным мусульманским окружением…"

При этом, находясь на историческом перекрестке западных и восточных культур, армяне всегда служили своего рода мостом для передачи и обмена опытом и традициями, накопленными народами Европы и Азии, отметил Г.Погосян. Именно в этом контексте следует понимать дипломатическую стратегию многовекторности, провозглашенную политическими властями независимой Армении.

"Не случайно, что сегодня армяне проживают в 102 странах мира, на всех континентах, - сказал Погосян. - Их общее число сегодня достигает, по различным подсчетам, до 10 миллионов. Из которых только 3 миллиона проживают в современной Армении. Почти столько же, порядка 2,5 миллиона, армян живут сегодня в Российской Федерации и туда же устремляется самый большой поток наших трудовых мигрантов. Мы много десятков лет отслеживаем динамику армяно-российских отношений, ежегодно проводя мониторинг общественного мнения в Армении. По результатам всех социологических исследований на протяжении последних трех десятилетий опросы общественного мнения в Армении свидетельствовали о самом высоком уровне доверия наших граждан к России. В 2018 и 2019 годах подавляющее большинство - 93% - оценили отношения с Россией как хорошие. В прошлом году картина была приблизительно такая же".

По словам Погосяна, находящаяся сегодня у власти политическая верхушка, пришедшая в результате насильственной смены режима путем уличного давления по сценарию цветных революций, совершенно неадекватно отражает общественные настроения и геополитические ориентации армянского народа. Под влиянием внешних сил, различных фондов (типа "Открытого общества" Фонда Сороса) и специализированных стратегических центров она упорно пытается изменить политический вектор Армении, оторвать ее от сферы российского влияния. При этом совершенно ясно, что в нашем регионе смена российской ориентации Армении будет означать не что иное, как перевод ее под прямой контроль Турции.

"НЕЧТО ПОДОБНОЕ ПРОИЗОШЛО НЕДАВНО С СОСЕДНЕЙ ГРУЗИЕЙ, - констатировал Г.Погосян. - Всем хорошо известно, что в регионе Южного Кавказа евро-антлантические интересы представляет член НАТО, геноцидальное государство - Турция. В свете позорно и нарочито проигранной войны осенью прошлого года, в ходе которой армянские войска пытались отразить вероломную агрессию турецко-азербайджанских вооруженных сил, армянские воины и армянский народ еще раз твердо убедились в том, кто наши истинные друзья, а кто исторические враги. И здесь двух мнений быть не может. Наш народ с трагической ясностью осознал всю судьбоносную важность глубокой интеграции с Россией и с партнерами по Евразийскому союзу. Неизбежность такой интеграции диктуется заботой о сохранении нации, о будущности и безопасности армянского государства.

На памяти у нас судьба Западной Армении, которая после крушения Византии оказалась в Османской империи, на территории Турции. Вот уже более ста лет не существует Западной Армении, ее города разрушены и опустошены, церкви разграблены, а армянское население депортировано в сирийскую пустыню или уничтожено. Восточная Армения двести лет, как получила возможность мирного развития в составе царской России, а затем - и Советского Союза. Но сегодня кому-то очень хочется и Восточную Армению оторвать от России и передать под турецкий контроль. Какая судьба может ожидать ее под турецким протекторатом, всем понятно. Предстоящие в июне внеочередные парламентские выборы должны продемонстрировать, с кем и куда решит армянский народ идти в будущем. Безусловно, нас с Россией объединяет наше общее богатое прошлое. Но хотелось бы, чтобы нас объединяло также привлекательное общее будущее".

Россия спасла Арцах от полной оккупации. Почему об этом не говорим?!

Как отметил в ходе конференции кандидат социологических наук, член Евразийского экспертного клуба Самвел МАНУКЯН, сегодня в армянском обществе русские продолжают воспринимаются как наиболее близкий этнос.

"ДЛЯ ИЛЛЮСТРАЦИИ ЭТОЙ БЛИЗОСТИ СКАЖУ, ЧТО АРМЯНЕ воспринимают русских на такой же социальной дистанции, как азербайджанцы - турок, - сказал Манукян. - Между тем сегодня Армения переживает критический момент, когда сознание общества особо восприимчиво к информационным смысловым воздействиям. Всего шесть месяцев назад Россия спасла Карабах от полной оккупации и окончательной этнической чистки. Если бы это сделали США, то все телеканалы Армении звенели бы от панегириков. Однако по Армянскому телевидению об этом значительном событии уже практически не вспоминают. Есть спорадические скудные информационные сообщения, состоящие от одного или двух предложений типа "российские миротворцы очистили от мин и других взрывоопасных боеприпасов столько-то гектаров". Но это же не просто очистка мусора, это спасение жизней, в основном детей и подростков. Сегодня российские солдаты сопровождают армянских паломников в оккупированные армянские святыни. Сегодня они уже идут очищать и защищать территорию Армении от азербайджанской оккупации. Однако практически нет репортажей, интерпретирующих эти события, благородную миссию российских солдат, одновременно затрагивающих эмоциональную сферу телезрителя, о быте миротворцев, их взаимоотношениях с карабахскими армянами. Вместо этого идут доморощенные интерпретации деятельности ОДКБ и России, ставящие под сомнение их положительную роль".

В Армении почти 90% населения получают политическую информацию по армянским телеканалам, а 32% - по российским телеканалам, отметил социолог. Общая длительность новостных блоков телеканала "Россия 1", которая вещается по всей территории Армении, составляет 3 часа в день (без учета блока "Утро России"), телеканала ОРТ - 2,5 часа (вещается в Ереване, где проживает 36% населения Армении, без блока "Доброе утро"), канала "Культура" - почти 1,5 часа (вещается в Ереване).

"Необходимо в новостных блоках, специальных передачах для Армении давать информацию по актуальным темам армяно-российских взаимоотношений, рассказывать о судьбоносных событиях для Армении, в которых участвовала Россия, об армянской диаспоре в России и т.д., - сказал Манукян. - Желательно некоторые передачи телеканала "Россия 1", вещающего по всей Армении, и хотя бы один блок новостей передавать на армянском языке в определенное неизменное время в прайм-тайм, как это делает "Голос Америки", что значительно увеличит его аудиторию. Учитывая ход сегодняшних политических процессов, мы видим, кроме всего прочего, борьбу Запада за геополитическую ориентацию армянского общества. Впредь она будет усиливаться, это надо иметь в виду. И предпринимать соответствующие шаги нужно незамедлительно".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ПАШИНЯН БЕСЕДОВАЛ С ПОНТИФИКОМ?
      2024-11-20 10:09

      Никол Пашинян, отправившись в Ватикан с семьей, встретился с Папой Римским. «В рамках визита в Святой Престол состоялась моя отдельная беседа с Папой Римским Франциском, - написал Пашинян на своей странице в «Facebook». О чем они говорили? Судя по заявлению Пашиняна, о том, что он подтвердил полное содействие Святому престолу в вопросе поддержания мира на мировых площадках, речь шла все о том же припеве под названием «перекресток мира», который армянские власти не устают повторять, выдавая желаемое за действительное.

    • «ОБЩЕСТВО РАЗОЧАРОВАНО, ОНО РАЗОЧАРОВАНО И В СЕБЕ САМОМ, ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ЭТУ ВЛАСТЬ»
      2024-11-16 09:42

      «Как правило, бывает два исхода - либо бунт, взрыв, революция, Спартаки выходят, поднимают народ, либо тихое угнетенное самоуничтожение и, в конечном итоге, самоликвидация», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ THE WASHINGTON POST ФАНТАЗИРУЕТ?
      2024-11-12 10:11

      Учитывая жесткое противостояние между Западом и Россией, очевидно, что после прошедших в США выборов и победы Дональда Трампа, вопрос, состоится ли диалог между новоизбранным американским президентом и президентом России, и к чему он приведет, волнует многие правительства и общества. Да, общества тоже: когда мир буквально оказывается на пороге ядерной войны, геополитика становится темой, касающихся всех и каждого.

    • «РЕЧЬ ИДЕТ О ЦЕЛОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СИСТЕМЕ»
      2024-11-12 10:09

      «На Западе это уже давно работает - частные организации в сговоре с властями изымают детей из семей, получая за это деньги», - говорит в интервью «ГА» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ