ТУРЦИЯ ВМЕСТЕ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ И ПАШИНЯНОМ РЕШАЮТ ОДНУ ПРОБЛЕМУ (Видео)
«Нет никаких гарантий, что до 20 июня враг не дойдет до Еревана. У меня нет этих гарантий. И я понимаю, что Турция и Азербайджан вместе с Николом Пашиняном решают одну задачу: сохранения Пашиняном власти. Только это может обеспечить полноценную реализацию турецких планов», - сказала в интервью программе «Ревью» 168TV заместитель редактора газеты «Голос Армении» Марина ГРИГОРЯН.
ПО ЕЕ СЛОВАМ, ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА на суверенной территории РА преследуют несколько целей. «Продолжать дискредитировать Россию и ОДКБ в глазах армянской общественности, дескать, смотрите, мы обратились, но они ничего не сделали. Если помните, во время войны постоянно звучали упреки в адрес властей в том, что они не обратились за помощью в ОДКБ, вот они и говорят сейчас – мол, мы обратились, и что?
И это в ситуации, когда ты сам ничего не делаешь и лишь ждешь, пока твой союзник придет и сделает за тебя то, что ты обязан сделать в соответствии с Конституцией, законами страны, международным правом. Притом имея однозначную поддержку международного сообщества, которое в один голос твердит о необходимости сохранить территориальную целостность РА.
В качестве еще одной цели нельзя исключать введение военного положения и отмену выборов. В этом случае Никол Пашинян остается у власти столько времени, сколько ему понадобится для проведения делимитации и демаркации границ. Ясно, что в оставшееся до выборов время это сделать не удастся, поэтому необходимо гарантировать его нахождение у власти, чтобы завершить процесс. Даже если Пашинян подписал этот третий документ – а я почти уверена, что он его подписал…»
На вопрос о том, если бы Пашинян уже подписал документ, продолжалась бы нынешняя ситуация, Григорян ответила положительно. «Почему нет? Он же говорит: пока войска не выйдут – не подпишу, то есть подтверждает, что намерен подписать. Баку необходимо, чтобы он подписал документ и тем самым признал территориальную целостность Азербайджана, понятую по-бакински. В этом случае Армения уже окончательно и официально откажется от Арцаха, признавая его частью Азербайджана».
По словам Марины Григорян, все это началось еще в 1992 году, когда Левон Тер-Петросян в интервью «Комсомольской правде» заявил, что Армения согласна на статус автономии для Арцаха в составе Азербайджана. Он также подчеркнул, что любая победа в этой войне может носить временный характер. То есть еще в те годы независимая Армения уже отказывалась от своих побед в Первой карабахской войне
А лейтмотивом армянской внешней политики после достижения перемирия стала готовность сдать освобожденные земли. Понимаете, мы словно стыдились своей победы. Тер-Петросян говорил, мол, пока не решим Арцахский вопрос, «Серго-джан» спокойно жить не будет. Теперь мы спокойно живем?»
Подробности – в видеоматериале.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 13:04
Азербайджановед Татевик Айрапетян анализирует отдельные части выступления Алиева через призму отношений Азербайджана с США, ЕС и Россией. Поскольку сегодня в разных источниках распространяется информация о том, что Трамп поделился видео, где Алиев его восхваляет, Айрапетян начинает с блока «Азербайджан – США».
-
2025-07-22 12:35
Уже несколько месяцев как главарь развязал вызывающую обеспокоенность кампанию против одного из самых священных символов национальной идентичности Армении – Армянской апостольской церкви. Об этом говорится в заявлении, распространенном оппозиционным движением «Аякве».
-
2025-07-22 12:32
Экс-глава общины Авшар и брат бывшего депутата Араика Арутюняна – Сурик Григорян вернет государству 22 миллиона драмов ($55тыс.). Об этом сообщает прокуратура Армении.
-
2025-07-22 12:31
Сколько бы Пашинян ни пытался уйти от 44-дневной войны и её последствий, его «конструктивный партнёр» Алиев постоянно напоминает, что чаша терпения переполнилась и политическое решение было принято после заявления: «Арцах — это Армения, и точка».