Последние новости

ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК

В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

АНАЛИЗ CODI ОХВАТЫВАЕТ ТРИ ИЗ ЧЕТЫРЕХ СТОЛПОВ социальной защиты: социальная помощь, активные программы на рынке труда и услуги социальной защиты, а также исследование программ социальной защиты, включая здравоохранение, образование и правосудие. В отчете выявляются сильные и слабые стороны системных программ путем проведения углубленного исследования 15 программ в разрезе более широкого охвата текущих реформ для наиболее уязвимых бенефициаров.

Низкая заработная плата, страх лишиться социальной помощи заставляет людей не устраиваться на официальную работу. Из-за коронавируса потеряли работу 241442 человека, или 18% людей трудоспособного возраста. В основном это женщины - незарегистрированные сотрудники, служащие. А действующая система оценок уровня благосостояния семей такова, что лишь 33,3% из числа бедных пользуются социальными пособиями.

 Результаты исследования распространенности COVID-19 в Армении указывают на высокую корреляцию между потерей работы, отсутствием продовольственной безопасности и психическим благополучием.

Дети становятся потенциальными жертвами пандемии. Так, доступ к интернету оказал значительное влияние на результаты дистанционного обучения школьников. Ощутимо сказалось это на детях школьного возраста с низким уровнем доступа к интернету и с низким уровнем участия в сельских районах - особенно в Арагацотне, Армавире, Гегаркунике, Тавуше и Сюнике. Пятнадцать процентов домохозяйств отложили или отказались от плановых вакцинаций.

Способность реагирования - одно из самых слабых мест системы социальной защиты. В социальной сфере нет механизмов для доступа к финансированию и не предусмотрен бюджет, чтобы эффективно реагировать на удары и кризисные ситуации, не говоря уже о программах или единой стратегии реагирования на потрясения, кризисы, социально-экономические или демографические изменения. Сеть услуг, доступная по всей стране, и уровень предоставляемых льгот не соответствуют потребностям социальной защиты.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НЕ ГАРАНТИРУЕТ защиты от пожизненных социальных рисков для всех групп. Социальная политика государства скорее смахивает на дырявый зонтик, который не спасает и не решает ни одной жизненно важной проблемы. В стране, где ощутимо усугубляются демографические проблемы, многодетность оказывается главным фактором ухудшения уровня жизни семьи. Так, в 2018 году уровень бедности среди домашних хозяйств, где трое и более детей, составляет 71,2%, что втрое превышает средний по стране показатель (23,5%), причем уровень необеспеченности среди домашних хозяйств, не имеющих детей, - 20,5%, а уровень бедности хозяйств, состоящих из совершеннолетних и пожилых, составил 25- 26,6%. В то же время порядка 300 тысяч людей трудоспособного возраста (45-64 г.) годами не могут найти работу и лишены возможности полноценно участвовать в социально-экономической жизни страны. И для этой категории граждан нет каких-либо программ. Так, всего 3% безработных вовлечены в программы, содействующие занятости или переквалификации.

Что касается охвата целевых групп, то, к примеру, в стране свыше 35 тысяч одиноких пожилых людей и лишь 9% из них пользуются программами социальной помощи. Между тем в сельской местности могли бы вовлечь в аналогичные программы свыше 13 тысяч одиноких пожилых людей. А те из них, кто в состоянии работать, могли бы в сельских местностях помочь в организации досуга детей, родители которых работают. Кстати, в результате упразднения центров опеки детей действующие дневные центры охватывают лишь 0,2% нуждающихся в содействии детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Ограничено также число дошкольных учреждений в марзах. Посещать садики могут только 32% детей в возрасте 0-5 лет. Исследование домашних хозяйств в 2017 году выявило, что 72,8% детей в возрасте до 6 лет (7 из 10) не посещали никогда дошкольных учреждений, причем в 27,6% - из-за отсутствия таковых, а в 4,2% случаях услуги оказались накладными для семейного бюджета. За последние годы бума в открытии садиков что-то не наблюдалось, более того, в связи с пандемией и вовсе на долгий период был остановлен прием детей в дошкольные учреждения, а большинство садиков закрылось. В том числе с 2020 года прекращено финансирование детского сада N92 в столичной общине Малатия-Себастия, при котором располагается Центр реабилитационной терапии.

КСТАТИ, ОРГАНИЗАЦИЙ ДНЕВНОГО УХОДА ЗА ДЕТЬМИ с ограниченными возможностями всего три на всю республику - Центр "Мой путь" для детей с аутизмом (который был открыт в Ереване при содействии Риты Саргсян), дневные центры развития "Мост надежды" в Тавушской области и "Полноценная жизнь" в Степанаване. Дневные центры, оказывающие реабилитационные услуги для детей с инвалидностью, в основном расположены только в Ереване. Учреждения, финансируемые государством, для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, действуют только в Ереване и Гюмри.

Общественный сектор намерен открыть три центра дневного ухода за детьми - в Ванадзоре, Дилижане и Бюрегаване. Однако с расформированием круглосуточных учреждений и открытием на их базе дневных центров по уходу за детьми (с разовым питанием и подготовкой домашних заданий) не учитывается занятость родителей - основной мотив, из-за которого детей из необеспеченных семей отдали в интернаты. Теперь для неполных и необеспеченных семей актуальна другая проблема - как прокормить детей и на кого оставить их надолго, пока мать-одиночка работает в ночную смену. В результате плохо проработанных реформ родители вынуждены будут отказаться от ночной смены, искать другую работу, что крайне проблематично в марзах, то есть уровень безработицы и бедность будут только расти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЯТЕРКА ЗА… БЕШЕНЫЕ ЦЕНЫ
      2021-08-02 11:10
      225

      Строительство с каждым месяцем снижает темпы На днях Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 1-е полугодие этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Показатель экономической активности, который по итогам 5 месяцев с.г. прибавил 4,3%, за 6 месяцев округлился до 5%.

    • "ПРИ ТАКОЙ ВОПИЮЩЕ НЕГРАМОТНОЙ ВАКЦИНАЦИИ "ДЕЛЬТА" ПРОНИКНЕТ В АРМЕНИЮ"
      2021-07-14 11:12
      1401

      Как уже сообщалось, карантин в Армении продлевается еще на шесть месяцев. Новый пакет ограничений будет внесен в правительство до сентября. Уроки в школах и вузах будут продолжены в онлайн-режиме, если учителя и преподаватели не будут вакцинированы. А тем, кто не сделал прививки, придется постоянно предъявлять результаты ПЦР-теста.

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3036

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

    • НЕ КНУТОМ, А ПРЯНИКОМ
      2021-07-10 16:00
      3306

      Необходимы поощрительные стимулы для активизации вакцинации Теперь, кажется, у нас оказалось больше вакцин, чем желающих их принять. Хорошо хоть сняли ограничения на Sputnik V: в поликлиниках, где раньше доминировали иностранцы, тут же появились желающие привиться именно этой вакциной наши соотечественники. Даже какой-то ажиотаж наблюдается. Нерезидентов отправили в мобильные пункты вакцинации. Тем не менее, вакцинацию в Армении по-прежнему трудно назвать интенсивной…