АЛИЕВ СПЕШИТ С "ЗАНГЕЗУРСКИМ КОРИДОРОМ" И ТУРЦИЕЙ
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял турецкую делегацию во главе с министром транспорта и инфраструктуры Адилем Караисмаилоглу. Алиев сделал ряд заявлений, которые нуждаются в определенных разъяснениях. Он отметил, что после второй карабахской войны "работа идет над Зангезурским коридором", коммуникацией, призванной обеспечить связь Азербайджана с нахичеванским анклавом и далее с Турцией через территорию Армении.
ПРЕЗИДЕНТ ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛ, что название "Зангезурский коридор" будто бы "уже закреплено в международной плоскости". Но в какой? В трехстороннем мирном соглашении между Россией, Азербайджаном и Арменией, подписанном 9 ноября 2020 года, термин "коридор" не используется. "Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе, — говорится в 9 пункте. — Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России".
Поэтому складывается ощущение, что азербайджанская сторона стремится закрепить хотя бы на уровне международного лексикона термин "Зангезурский коридор" с упором не столько на слово "коридор", сколько на топоним Зангезур (Сюник — армянское наименование), который считается Баку "исторической территорией Азербайджана". Интрига тут в том, что на данном этапе Алиев мог бы по тактическим соображениям избежать такой риторики, ведь ему важно сначала открыть коммуникацию с Нахичеванью и через нее с Турцией, а потом называть как угодно. При этом в беседе с Караисмаилоглу азербайджанский президент сообщил, что стартовало строительство железной дороги Горадиз — Агбанд, планируется создать недостающий участок около 15 километров от города Ордубада до границы с Арменией. А далее — соединение Зангилана, расположенного в районе Восточного Зангезура, с Западным Зангезуром, затем через Ордубад с Нахичеванью и Турцией. По словам Алиева, "в ближайшие два, может, два с половиной года эта железная дорога будет полностью сдана в эксплуатацию". Он отметил, что "этот вопрос обсуждается в рамках рабочей группы на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, России, Армении, и есть хорошие результаты". В свою очередь Караисмаилоглу проинформировал, что турецкая сторона завершила проекты строительства железной дороги между Нахичеванью и Карсом.
К сожалению, вопросы, связанные с решением этой проблемы, обсуждаемой на уровне вице-премьеров России, Азербайджана и Армении, не предаются гласности, что вынуждает экспертов подходить к оценке ситуации исключительно с методологических точек зрения. Но очевидно, что практическая реализация этого проекта возможна только при условии нормализации сначала взаимоотношений между Азербайджаном и Арменией, а в последующем между Турцией и Арменией. Если говорить пока только о Баку и Ереване, то всё должно идти в сторону подготовки и подписания мирного договора между двумя странами, что сделать будет непросто из-за разного их отношения к перспективам статуса Нагорного Карабаха. Тут возможны варианты. Один из них: две конфликтующие стороны выводят проблемы статуса этого армянского анклава за скобки своих отношений, передавая решение его судьбы на уровень Минской группы ОБСЕ. Но такого сценария пока не просматривается, о чём свидетельствует острая полемика, вспыхнувшая на недавнем заседании Совета глав правительств стран СНГ в Минске между премьер-министром Азербайджана Али Асадовым и и.о. вице-премьера Армении Мгером Григоряном, в которой Асадов заявил, что "мы не претендуем ни на пядь земли Армении, но и ни пяди своей земли никому не отдадим", выставляя на первые позиции предложение российской стороны о создании соответствующей трехсторонней комиссии по делимитации и демаркации границы между двумя странами.
Это, конечно, технический процесс, но он должен иметь под собой серьезную международно-правовую основу, и для решения этой проблемы понадобится немало времени. Алиев, как нетрудно заметить, спешит, пытается форсировать ход событий по части открытия "Зангузурского коридора". Связано это с тем, что начинают стремительно развиваться процессы вокруг карабахского урегулирования с активизацией деятельности Франции и США как сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Так, посол США в Армении Линн Трейси заявила, что "нет сомнений в том, что Россия сыграла важную роль в прекращении войны, однако, хотя война была остановлена конкретными действиями, мы видим, что есть очень важные вопросы, которые необходимо решить: статус Нагорного Карабаха, проблемы вынужденных переселенцев". По ее же словам, "есть некоторые вопросы, которые всё еще остаются в повестке дня США и других сопредседателей Минской группы, и мы намерены заниматься этими вопросами". Практически аналогичной позиции придерживается и Франция. По оценке западных экспертов, Вашингтон и Париж, в принципе, могут если не существенно изменить сложившуюся в регионе после второй карабахской войны геополитическую ситуацию, то заметно повлиять на выстраивание взаимоотношений между Азербайджаном и Арменией не по сценарию от 9 ноября 2020 года, ставя перед конфликтующими сторонами варианты нового выбора. Кстати, это может затронуть и проблему коммуникационных коридоров в регионе, если они будут рассматриваться в контексте противодействия китайскому проекту "Один пояс — один путь" и наметившимся интеграционным процессам в Закавказье по части Армения — Азербайджан — Россия. При этом положение усугубляется еще и тем, что Москва считает нецелесообразным на данном этапе рассматривать вопрос о статусе Нагорного Карабаха.
Так начинает формироваться новая сложная система противовесов, которая способна создать не только "Зангезурский коридор", но и взорвать ситуацию во всём Закавказье. Но это потенциально. Пока же просматривается тренд обозначить особо проблему статуса Нагорного Карабаха, отдаляя его как от Баку, так и от Еревана, не связывая его какими-то "коридорами" и коммуникационной логистикой. Вот почему Алиев спешит как можно быстрее ввести в "уравнение" в статусе реального регионального гегемона и Турцию. В ближайшее время Азербайджан с визитом должен посетить президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ему есть что обсуждать лицом к лицу с азербайджанским коллегой. Для лидеров обеих стран сейчас главной проблемой становится обеспечение безопасности, дальнейшее расширение и углубление двусторонних отношений переходит в категорию всё же вторичного. Будем ждать, куда обоих президентов выведут дальше "новые" пути-дороги.
ИА REGNUM
31 мая 2021
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».