Последние новости
0
7664

УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ РУБЕНА ВАРДАЗАРЯНА ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАЩЕНО

Правовые органы недавно отличились очередным своеобразным толкованием закона. Речь идет об уголовном деле, возбужденном в отношении председателя Высшего судебного совета (полномочия временно приостановлены) Рубена Вардазаряна. Последнему, как известно, 15 апреля было предъявлено обвинение по признакам части 3 статьи 332 УК РА (воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием должностного положения). В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ВАРДАЗАРЯНА возбудили на основании сообщения бывшего судьи, который вдруг оказался в должности заместителя директора СНБ, Андраника Симоняна. Речь идет о каверзном уголовном деле бизнесмена В. Абгаряна, говоря о котором глава ВСС в беседе с А. Симоняном (тогда судьей) во избежание возможных проблем призвал его быть предельно осторожным. Может, оно так и было, но в чем тут криминал?

Вопрос этот так и остался без ответа, хотя всем совершенно очевидно, что гонения на Вардазаряна начались после его известного заявления от 15 марта 2020 года, в котором он призвал судей быть верными данной присяге, не поддаваться политическому давлению, выносить независимые и справедливые решения, обещая в случае необходимости свою защиту. Вот и взялись за него мелочные и злопамятные власти, решившие любой ценой подчинить себе судебную систему. Отомстили по своим канонам. При этом пост главы ВСС занял их ставленник, человек с весьма сомнительным профессиональным прошлым, экс-замгенпрокурора Гагик Джангирян.

Но главная фишка во всем этом невероятна: при возбуждении уголовного дела - в нарушение законодательства - был обойден фактор функциональной неприкосновенности Вардазаряна. На сей счет ни Генпрокуратура, ни Специальная следственная служба до сих пор не соизволили дать хоть какое-то, пусть даже невнятное (как обычно) объяснение. Видимо, обвинение попросту "позабыло" о такой мелочи, как статус судьи, главы ВСС... Какие уж тут объяснения? Тем более что в последние годы нам к подобному не привыкать. Прокуратура и следственные органы часто трактуют закон по своему усмотрению. Вернее, как угодно исполнительной власти, чьи пожелания исполняются ими неукоснительно.

В начале мая Р. Вардазарян оспорил в суде первой инстанции решение о возбуждении уголовного преследования в отношении него, осуществленное в нарушение закона. 31 мая судья Давид Арутюнян удовлетворил его иск, обязав ликвидировать нарушение прав председателя ВСС, интересы которого представляет адвокат Ованес Худоян.

Суд констатировал, что орган, осуществляющий производство, был обязан преодолеть функциональную неприкосновенность Рубена Вардазаряна, чего не было сделано. По словам Худояна, суд обязал ответчика устранить нарушение законных прав Рубена Вардазаряна. Таким образом, решение Д. Арутюняна предполагает, что уголовное дело в отношении Вардазаряна должно быть прекращено.

Как видим, истцу удалось добиться справедливого решения суда. Судья Д. Арутюнян продемонстрировал независимость и приверженность букве закона. Посмотрим, какие действия последуют за этим решением. Думается, сторона обвинения вряд ли смирится с очередным провалом и, скорее всего, попытается обжаловать неугодное решение в вышестоящей инстанции. Если, конечно, им будет до этого в наше непростое предвыборное время.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Асмик ЕНГОЯН: "НОРМЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕТ"
      2021-06-21 20:07
      1096

      В распространенном сегодня заявлении блока "Армения" говорится, что предварительные итоги парламентских выборов сомнительны и не внушают им доверия. Для оспаривания итогов голосования блок "Армения" использует весь инструментарий вплоть до обращения в Конституционный суд. Блок приступает к политическим консультациям с иными участниками выборов для обсуждения коллективного обращения в Конституционный суд.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НАЛИЦО КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС"
      2021-06-21 12:08
      705

      "Мы имеем дело с конституционным кризисом", - заявил правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен МЕЛИКЯН, объясняя по просьбе "ГА", какое правовое развитие может быть, если оппозиция откажется от мандатов, не признав позорные и сомнительные результаты голосования на внеочередных выборах 20 июня.

    • ПУТЬ К СВОБОДЕ ПРОФЕССОРА ЧАРЧЯНА
      2021-06-20 10:06
      1415

      Последний день предвыборной агитации, 18 июня (19 июня как известно, день тишины) ознаменовался возмутительным инцидентом – задержанием директора медцентра "Измирлян", известного врача, профессора Армена Чарчяна, являющегося кандидатом в депутаты от блока "Армения". Официальные СМИ немедленно подняли вселенский шум, а в соцсетях появилась запись его разговора с сотрудниками, ставшая основанием для задержания профессора.

    • Семен ПЕГОВ: "НАПАДЕНИЕ НА АРЦАХ РАВНОСИЛЬНО НАПАДЕНИЮ НА РОССИЮ"
      2021-06-18 10:49
      2322

      "Особенно жесткого накала страстей в предвыборной Армении я не ощутил. Но это, может, оттого, что акций не посещал, каких-то внутриполитических разборок не заметил. Политическая борьба не совсем мой профиль, я специализируюсь на освещении военных конфликтов. Надеюсь, что выборы 20 июня пройдут мирно, сейчас Армении не нужна эскалация внутри страны", - заявил в беседе с "ГА" принявший участие в четвертом заседании Лазаревского клуба военный корреспондент, руководитель проекта WarGonzo Семен ПЕГОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ