Последние новости

ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯН РБК: КАРАБАХ, ЭКОНОМИКА, ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Второй президент Армении Роберт Кочарян дал интервью российскому изданию РБК.

В ПРОСТРАННОМ ИНТЕРВЬЮ БЫВШИЙ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА коснулся широкого спектра вопросов, от ситуации на границах Армении, до экономики и модели государственного управления.

Армении следует реформировать систему власти, ограничив полномочия премьер-министра, заявил второй президент Армении Роберт Кочарян. По мнению Кочаряна, модель парламентской республики неудачна для Армении. "Ни один президент Армении не имел столько полномочий, сколько имеет премьер Армении. Это просто недопустимо", — сказал он.

"Говорить о парламентской республике — это просто опрометчиво. Это был, мне кажется, неправильный шаг. Я считаю, что нужно сделать по крайней мере шаг или полшага назад", — считает Кочарян. По мнению Кочаряна, премьер-министр не должен иметь столько полномочий, сколько у него есть сейчас: "Потому что эта власть не уравновешена почти ничем. Нарушены все сдержки и противовесы, которые должны быть просто в системе государственной власти". Менять новый порядок, по мнению бывшего главы государства, следует аккуратно. "Осторожно, но какие-то шаги в этом направлении делать нужно — просто обязательно. По крайней мере, сокращать личную власть премьера. Не должны правоохранительные органы подчиняться персонально премьер-министру страны. Это просто безобразие. Нельзя было это делать никак, ни в какую".

Экс-президент напомнил, что когда он занимал пост главы Армении, Конституция тоже менялась. В частности, гражданам было разрешено иметь двойное гражданство, была облегчена процедура получения гражданства, что позволило многим проживающим за рубежом армянам получить его. В Конституции сохранились ограничения на наличие двойного гражданства для занимающих высшие государственные посты. Так, депутатом или членом правительства может стать только тот, кто последние четыре года является гражданином только Республики Армения.

Комментируя возможность отмены жестких требований, Кочарян заметил, что ограничения должны быть только в сфере силовых структур, в области безопасности. Но в плане участия в каких-то других ведомствах, считает Кочарян, эти ограничения просто не нужны, они бессмысленны, они только мешают развитию. "То есть мы отрезаем какой-то потенциал, который может работать на страну", — заявил Кочарян. По его мнению, министром экономики может быть гражданин другой страны с глубокими знаниями, с хорошим имиджем и связями.

АРМЯНСКОМУ ОБЩЕСТВУ НЕОБХОДИМО ПЕРЕЖИТЬ поствоенный синдром, сказал Роберт Кочарян. Отвечая на вопрос об итогах прошедшего года, экс-президент отметил, что самый трагический итог - это война и "неожиданное для меня и очень позорное поражение". "Сейчас страна переживает поствоенный синдром, связанный с тяжелыми утратами, как территориальными, так и людскими. Через все это надо как-то пройти, пережить, не сломаться, попытаться найти новую формулу возрождения, существования", - отметил Кочарян.

Бывший президент констатировал, что общество было уверено в том, что в военном плане мы доминируем, что страна надежно защищена, что Карабах надежно защищен.

"Весь период войны, все эти 44 дня людей оболванивали бесстыдной пропагандой о том, что мы чуть не наступаем, что мы улучшаем наши позиции. И вдруг раз – и оказалась совершенно другая ситуация. Переварить все это достаточно сложно. Ведь многолетняя уверенность общества в том, что мы непоколебимы, и вдруг совершенно обратный результат, стресс очень сильный. Стрессовая ситуация как в личном плане, так и коллективного восприятия произошедшего. для любого гражданина Армении. Это надо пережить, пройти, и найти правильную формулу коммуникации. Поствоенные синдромы всегда очень тяжелые, длятся очень долго, и надо помочь обществу перешагнуть через это как можно быстрее", - отметил Роберт Кочарян.

В АРМЕНИИ К ВЛАСТИ ПРИШЛИ ЛЮДИ, которые последовательно разрушали боеспособность армии, заявил второй президент Армении в интервью РБК, отвечая на вопрос о том, почему война стала возможной.

Экс-президент констатировал, что в Азербайджане почувствовали слабость Армении по целому ряду параметров. "В Армении к власти пришли люди, которые последовательно разрушали боеспособность армии. Понимали они это или не понимали – задача для будущего разбирательства, очень серьезного. Но методичное разрушение, моральное уничтожение героев первой войны – это серия уголовных дел, это политическое преследование, это обвинение в коррупции, во всем, что угодно.

Пересмотр очень многих моментов, связанных с армейской службой, с отношением к армии, какие-то реформы в армии, которые не имели ничего общего с повышением обороноспособности. Второе – это легитимизация военного решения конфликта. По сути, переговорный процесс армянская сторона из сферы самоопределения наций перевела в плоскость территориальной целостности. Также непонятно, сделано это сознательно или из-за незнания, неумения и неграмотности. Но фактически провозгласив "Карабах это Армения и все", они перевели вопрос в плоскость территориальной целостности. А это означает легитимизацию агрессии. Ну как бы – Азербайджан "восстанавливает свою территориальную целостность", и все", - обрисовал ситуацию экс-президент.

На замечание ведущего о том, что в ходе интервью в Баку ему заявляли, что никто из предшествовавших руководителей Армении не позволял себе таких заявлений, Кочарян заметил: "Это просто глупо было делать. Само существование Карабаха, весь переговорный процесс, идея независимости Карабаха построена на принципе самоопределения наций. Они выбили весь аргументный фундамент того, на чем строилась Нагорно-Карабахская Республика. Это очень грубая ошибка, это фактическая легитимизация агрессии".

Говоря о разделении общества на черных и белых, Кочарян назвал это "невиданным раздраем внутренним армянского общества". "Ведь если у тебя есть страна, с которой, мягко говоря, у тебя не налажены отношения, прямо говоря – вражеское восприятие, то первое, что ты хотел бы сделать, это внести внутренний раскол. Фактически, мы сами сделали то, что должны были стремиться сделать Азербайджан и Турция по отношению к Армении. И таких примеров я могу привести бесконечное множество. На это уйдет вся наша передача", - отметил Роберт Кочарян.

Внешнеполитическая ситуация способствовала войне, сказал Роберт Кочарян.

На вопрос о том, способствовала ли внешнеполитическая ситуация войне, экс-президент отметил: "Несомненно. Повышение роли Турции в регионе. Азербайджан стал чувствовать себя гораздо увереннее. Мы видим, как ведет себя Турция, как настойчиво прощупывает границы дозволенного вокруг своего периметра. И мы видим, как турецкая политика неоосманизма достаточно эффективно продвигается. Кстати, как на Восток, так и на Запад. На Восток – речь о взаимодействии с тюркскими народами, об увеличении влияния. А на Запад - это поиск возможностей расширения влияния через суннитскую идентичность и восприятие арабским миром. Я думаю, здесь тоже они достаточно эффективно работают".

По словам экс-президента, очевиден некий подъем турецкого влияния. "Кстати, мы сделали очень непродуманный шаг, когда министр обороны Армении провозгласил новую концепцию: новая война - новые территории. Это было слишком опрометчиво, непродуманно, популистский ход, но результатом стало, что мы оттолкнули Азербайджан к более сильному вовлечению Турции в процесс", - констатировал экс-президент, добавив, что логика следующая: если у армянской стороны есть такие цели, то нейтрализация этих целей наиболее эффективна именно с помощью Турции.

Поражение Армении в войне стало также сильным ударом и по российскому влиянию в регионе.

"Потому что по факту – военно-политический союзник – Армения - проиграл. По факту военно-политический союзник Турции выиграл. как ни крути ситуацию, она воспринимается под этим углом зрения", - пояснил экс-президент.

Отвечая на вопрос об отношение в Армении к России, бывший президент коротко заметил – выборы покажут. "Мое ощущение – что подавляющая часть общества продолжает относиться к России как основному гаранту безопасности в этом регионе, как к стране, единственной способной противостоять турецкой экспансии в этом регионе. Достаточно посмотреть на карту. А в принципе, кто еще это может сделать? Все понимают, что некоторые акценты изменились, все понимают, что Турция заявляет о своих возросших возможностях, но тем не менее Россия остается единственной страной, способной ограничить это влияние. Мне кажется, что подавляющая часть общества пока непреклонна в восприятии России", - отметил Кочарян.

Говоря о шести пленных (плененных азербайджанскими войсками во время незаконного вторжения на территорию Армении – ред) и отвечая на вопрос, что же происходит, Роберт Кочарян отреагировал: отсутствие должной защищенности границ республики Армения. "ВС Армении сейчас настолько слабы, и правительство не уделяет остаточно внимания вопросам безопасности. Я думаю, они смирились с результатами войны. Такое пораженческое состояние этих людей не позволяет принимать адекватные решения. По всей линии соприкосновения мы должны иметь достаточно плотные позиции вдоль границы. Если они недостаточны, если смещены вглубь собственной территории, естественно, азербайджанцы будут продвигаться, улучшать свои позиции, примеряться к местности, где выгоднее, где невыгоднее. К тому же, вдохновленные и будучи в тренде победителя, они позволяют себе шаги, которые явно воспринимаются как агрессии", - сказал экс-президент.

Касательно аппетитов Азербайджана на "Зангезурский коридор", экс-глава государства подчеркнул сдерживающий фактор военного присутствия России в Армении, и наличие двустороннего договора с российской стороной. "Я думаю, это самый сдерживающий факт в этой ситуации. Каких-то больших ожиданий от ОДКБ у меня нет. Я об этом говорю публично. К сожалению, наши власти сделали все, чтобы в каком-то смысле омрачить наши отношения с ОДКБ. Это известное уголовное дело в отношении Юрия Хачатурова, генсека ОДКБ, да и в двустороннем плане у Азербайджана гораздо более теплые отношения практически со всеми странами ОДКБ. Россия в этом плане стоит как бы особняком. Но решения принимаются коллективно", - отметил Роберт Кочарян.

ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ В ВОЙНЕ стало также сильным ударом и по российскому влиянию в регионе, заявил второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью РБК.

«Потому что по факту – военно-политический союзник – Армения - проиграл. По факту военно-политический союзник Турции выиграл. как ни крути ситуацию, она воспринимается под этим углом зрения», - пояснил экс-президент.

Отвечая на вопрос об отношение в Армении к России, бывший президент коротко заметил – выборы покажут. «Мое ощущение – что подавляющая часть общества продолжает относиться к России как основному гаранту безопасности в этом регионе, как к стране, единственной способной противостоять турецкой экспансии в этом регионе. Достаточно посмотреть на карту. А в принципе, кто еще это может сделать? Все понимают, что некоторые акценты изменились, все понимают, что Турция заявляет о своих возросших возможностях, но тем не менее Россия остается единственной страной, способной ограничить это влияние. Мне кажется, что подавляющая часть общества пока непреклонна в восприятии России», - отметил Кочарян.

Говоря о шести пленных (плененных азербайджанскими войсками во время незаконного вторжения на территорию Армении – ред) и отвечая на вопрос, что же происходит, Роберт Кочарян отреагировал: отсутствие должной защищенности границ республики Армения. «ВС Армении сейчас настолько слабы, и правительство не уделяет достаточно внимания вопросам безопасности. Я думаю, они смирились с результатами войны. Такое пораженческое состояние этих людей не позволяет принимать адекватные решения. По всей линии соприкосновения мы должны иметь достаточно плотные позиции вдоль границы. Если они недостаточны, если смещены вглубь собственной территории, естественно, азербайджанцы будут продвигаться, улучшать свои позиции, примеряться к местности, где выгоднее, где невыгоднее. К тому же, вдохновленные и будучи в тренде победителя, они позволяют себе шаги, которые явно воспринимаются как агрессии», - сказал экс-президент.

Касательно аппетитов Азербайджана на «Зангезурский коридор», экс-глава государства подчеркнул сдерживающий фактор военного присутствия России в Армении, и наличие двустороннего договора с российской стороной. «Я думаю, это самый сдерживающий факт в этой ситуации. Каких-то больших ожиданий от ОДКБ у меня нет. Я об этом говорю публично. К сожалению, наши власти сделали все, чтобы в каком-то смысле омрачить наши отношения с ОДКБ. Это известное уголовное дело в отношении Юрия Хачатурова, генсека ОДКБ, да и в двустороннем плане у Азербайджана гораздо более теплые отношения практически со всеми странами ОДКБ. Россия в этом плане стоит как бы особняком. Но решения принимаются коллективно», - отметил Роберт Кочарян.

Второй президент Армении Роберт Кочарян считает, что заявления действующего и.о. премьер-министра и его обвинения в адрес Кочаряна о намерении сдать Мегри в 1999 г попросту недостойны комментариев.

«Это чушь. Это цепляние за пену какую-то. Это человек, который реально отдал все, что можно было отдать. Если что-то сохранено, то просто благодаря усилиям России.

В лице исполняющего обязанности имеем лузера, политического лилипута, который провалил абсолютно все, что можно провалить. И я не думаю, что стоит даже комментировать его высказывания», - заявил Роберт Кочарян в интервью РБК.

Новости Армении - NEWS.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА





    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ