Маргарита ГЮЛУМЯН: "ГОСПОДА ПРОКУРОРЫ И ПОЛИЦЕЙСКИЕ, В УК РА ЕСТЬ СТАТЬЯ 265"
Вчера вечером в интернете появился новый, еще более страшный ролик, показывающий, как родители погибших вошли в абовянский морг и увидели в подвальных помещениях без холодильников, на полу, в мешках останки солдат. Ролик, в котором отмечается факт вполне понятного в такой ситуации тяжелого воздуха. Зрелище совершенно невыносимое.
МЕЖДУ ТЕМ, СОГЛАСНО ДАННЫМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛА "ДЕЖАВЮ", приказ о размещении останков в морге тубдиспансера Абовяна, где отсутствуют морозильники, отдал лично экс-министр здравоохранения, ныне руководитель аппарата правительства Арсен Торосян. Об этом стало известно "Дежавю" из своих источников в Минздраве.
А ведь прошло уже почти двое суток с момента появления информации и первых видеокадров из морга. Но до сих пор Генпрокуратура не выступила с соответствующим заявлением, не дала распоряжения полиции возбудить уголовное дело и немедленно начать расследование, которое должно находиться лично под контролем генпрокурора. Так обязательно должно быть, ведь Генпрокуратура получила сигнал о преступлении посредством СМИ, что по закону обязывает ее к немедленным действиям. Хотя о чем это я? Разве не Артур Давтян стоит во главе этого ведомства? После всего того, что изволил натворить за последние 3 года этот когда-то уважаемый юрист, разве можно всерьез ожидать, что подобный немыслимый факт подействует на него и он примет меры? Не подействовал. Уголовного дела нет, ведутся одни разговоры, и те на уровне Министерства здравоохранения.
Накануне глава Минздрава Аревик Аванесян, безмятежно и без угрызений совести комментируя факт обнаружения спустя семь месяцев останков погибших солдат, назвала это "досадной оплошностью" и извинилась, добавив, что назначено служебное расследование. На этом все! В отношении дикого, вопиющего преступления, кадры которого с соответствующими комментариями вовсю тиражируются в азербайджанских СМИ, у нас всего лишь проводится служебное расследование.
"СЕМЬ МЕСЯЦЕВ БЕСХОЗНЫЕ ОСТАНКИ АРМЯНСКИХ ГЕРОЕВ находились в морге, и вся цепочка ответственных за это хранила молчание - от сторожа до директора морга (понятно, что на это был приказ сверху), а там и до высоких сотрудников Минздрава во главе с так называемой министершей. И это у нас называется "досадной оплошностью", - с возмущением заявила в беседе с "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян. Между тем, к сведению правоохранительных органов, хочу напомнить, что в нашем Уголовном кодексе существует статья 265, предусматривающая наказание за надругательство над телами умерших или местом захоронения. Хочу привести ее полностью.
Согласно статье, надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных строений или предметов, предназначенных для церемоний в связи с погребением или поминовением умерших, наказываются штрафом в размере от трехсоткратного до пятисоткратного размера минимальной заработной платы либо арестом на срок не свыше двух месяцев.
Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды, сопряженные с хищением предметов, находящихся в могилах или на могилах, наказываются штрафом в размере от четырехсоткратного до восьмисоткратного размера минимальной заработной платы, либо арестом на срок от одного до трех лет, либо лишением свободы на срок не свыше трех лет.
Господа прокуроры и полицейские, вы этого не знали? Перечитайте Уголовный кодекс, вспомните клятву, которую вы давали, и действуйте, в конце концов! Неужели вы окончательно забыли о патриотизме и чести мундира?
Хочу отметить еще одно обстоятельство. Должность министра - это государственный политический пост. В соответствии с Конституцией РА лицо, занимающее его, не только имеет право принимать политические решения, но и несет политическую ответственность за эти решения. Отношения, связанные с принципами деятельности должностного лица, занимающего политическую должность, и порядок организации определяются как Конституцией, так и иными законами Республики Армения.
НЕ БУДЕМ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПРЕДСТАВЛЯЕТ президенту письменное предложение о назначении кандидата на пост министра, после чего только президент издает указ о назначении предложенного кандидата в члены правительства.
Так, министр:
1) самостоятельно управляет сферой деятельности, закрепленной за министерством, самостоятельно разрабатывает и реализует политику сферы деятельности, закрепленной за министерством правительством;
2) осуществляет руководство подчиненным министерству органом, а также организацией, подчиненной министерству;
3) вносит предложения премьер-министру по основным направлениям закрепленной за министерством сферы деятельности;
4) вносит законопроекты постановления правительства на обсуждение правительства.
Публичные выступления министра должны соответствовать основным направлениям политики правительства.
К чему я это все? Министр представляет политическую силу, которая его привела на эту должность. Наша министерша в своем крайне неудачном выступлении фактически признала свою вину. Признала и спокойно отправилась домой, уверенная, что это ей сойдет с рук, ведь ей как представителю этого правительства дозволено все.
На самом деле ее отставка уже должна была быть подписана. Уважающая себе политическая сила немедленно отстранила бы ее от должности как несправившуюся, подорвавшую авторитет тех, кто ее назначил. Вся политическая сила ответственна за случившееся, и это не просто слова. Все ответственные, начиная с министра здравоохранения, должны понести ответственность. Но словно очередная насмешка нам с утра "кинули кость" сообщением, что заведующий и двое сотрудников абовянского филиала ГНКО "Судебно-медицинский научно-практический центр" освобождены от должностей, а директор центра "даже" получил "строгое замечание". То есть в результате обещанного "служебного расследования" потеряли должность отнюдь не главные виновники позора и трагедии, а скорее "стрелочники". С каким сердцем и совестью будут жить причастные к страшному человеческому горю, пусть даже ушедшие сегодня от наказания? По цепной реакции им придется гнить всю свою жизнь..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.