Последние новости

ПОЧЕМУ НЕ ДОРОГА, А "КОРИДОР"?

Армянская диаспора России недовольна политикой властей Армении

Многочисленная армянская диаспора России с тревогой наблюдает за последними агрессивными и провокационными действиями Азербайджана, которые подталкивают к определенным геополитическим сценариям, суть которых заключается в том, что "победитель" в бесчеловечной по жестокости агрессии против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Азербайджан стал теперь уже нагло предъявлять территориальные претензии к Республике Армения, в частности, выдвигать грубые ультиматумы с целью создания специального транспортного коридора через территорию суверенной Армении.

ТРЕБОВАНИЯ СОЗДАНИЯ КОРИДОРА ЧЕРЕЗ СЮНИК таят в себе очень опасные последствия для Армении. Фактически "зангезурский коридор" в будущем может юридически выйти из-под контроля Армении. Это также чревато тем, что Армению могут разделить на две части, а через некоторое время объединенные азербайджано-турецкие силы полностью аннексируют Сюникскую область Армении. В этом случае Республика Армения потеряет прямую сухопутную связь с Ираном и превратится в мини-государство или протекторат.

В дальнейшем Армения окажется в тройных клещах между Азербайджаном, Турцией и Грузией и уже как слабое и уязвимое государство полностью потеряет свою субъектность. В этом случае Армения также не будет в состоянии предпринять какие-либо действия для защиты безопасности Арцаха, результатом чего может стать отток коренного населения из этого исторического армянского региона и окончательная его потеря.

Все это соответствует антиармянской государственной политике Азербайджана, где устами его президента Ильхама Алиева неоднократно было озвучено, что "Армения - это Западный Азербайджан", "Зангезур - историческая азербайджанская земля", "Севан - азербайджанское озеро", "Ереван - азербайджанский город" и т.д.

А со временем Азербайджан и Турция якобы для безопасности передвижения по коридору могут ввести туда свои вооруженные силы. Такие сценарии уже имели место на Кипре и в Сирии, а в будущем подобная ситуация ожидается и в грузинской Аджарии.

Планы Азербайджана известны: соединиться со своим анклавом - Нахиджеванской автономной областью (НАР). Кроме того, по словам президента Алиева, этот коридор должен объединить Азербайджан с Турцией. Это будет означать создание единой пантюркистской оси. Сейчас на дипломатическом и политическом уровне наблюдаются массированные проазербайджанские дезинформационные потоки, которыми пытаются убедить международное сообщество во взаимовыгодности "зангезурского коридора"…

МЕЖДУ ТЕМ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН НИКАК НЕ РЕАГИРУЕТ на издевательские и провокационные заявления Азербайджана. Не отвергает и не выступает с их осуждением. Не ведет никакой внятной информационной работы по противодействию все усиливающейся азербайджанской политики армянофобии и грубой фальсификации истории. Только благодаря настоящим патриотам из диаспоры ведется кое-какая работа. Правительство Армении не предпринимает должных действий также для донесения фактов массового вандализма и уничтожения армянского культурного наследия в Карабахе со стороны азербайджанских варваров XXI века.

Искренность требует взаимности, и если Турция так заинтересована в открытии коридора, то пусть сначала разблокирует границу с Арменией, а также предоставит Армении "Карсский коридор" для выхода Армении к Черному морю…

Но хотелось бы уточнить, почему вместо коридора не может быть государственная дорога Армении, охрану, контроль и сопровождение на которой могли бы в рамках своих функций и полномочий осуществлять правоохранительные и другие государственные структуры Армении?

Капитулянтская власть в Армении фактически полностью соглашается с незаконными требованиями Азербайджана. Нерешительность властей по выдворению азербайджанских агрессоров из Сюникской области сильно разочаровала всю диаспору.

Трехмиллионная российская армянская диаспора решительно осуждает незаконные действия и требования пантюркистского Азербайджана и призывает власти Армении действовать только в интересах своего государства и армянского народа. Многочисленные армянские общественные организации и деятели из диаспоры настоятельно требуют, чтобы власти Армении также учитывали их мнение и требования!

Арам ХАЧАТРЯН, военный эксперт, независимый журналист, член Союза журналистов Москвы

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ
    2025-04-03 09:23

    Газета "Ноев Ковчег" продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО (специальной военной операции). Больше трех лет тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие в СВО и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ
    2025-02-22 09:46

    Февраль – особый месяц для России, так как наша страна 23 февраля отмечает День защитника Отечества. В этот день в России всегда с особой гордостью и почтением вспоминают своих героев и отдают дань памяти погибшим защитникам. Необходимо особо подчеркнуть, что президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин официально объявил наступивший 2025 год Годом защитника Отечества. Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию статей о российских военнослужащих и бойцах добровольческих отрядов, которые в зоне СВО (специальной военной операции) показывают удивительные примеры доблести и отваги. Защитники России, не щадя своей жизни, продолжают героически защищать нашу Родину, нанося киевскому режиму сокрушительные удары, удерживая свои позиции и даже под угрозой смерти вытаскивая с поля боя своих раненых товарищей. Как мы уже ранее писали, тысячи армян плечом к плечу с многонациональным народом России продолжают мужественно воевать и с честью выполнять поставленные перед ними боевые задачи. В предыдущих десяти частях серии наших публикаций мы рассказали о подвигах почти 125 армян. И в канун великого праздника – Дня защитника Отечества мы продолжаем рассказывать и знакомить с героями спецоперации «Z» – участниками боевых действий в зоне специальной военной операции.

  • ГРИША СТЕПАНЯН, КАВАЛЕР ЧЕТЫРЕХ ОРДЕНОВ МУЖЕСТВА
    2025-02-06 09:15

    С первого дня проведения специальной военной операции офицер, морпех Гриша Степанян выполняет задачи по защите новых регионов России – Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей РФ. Славный российский офицер Степанян воюет на самых горячих участках фронта в одном из самых элитных подразделений. Майор Степанян командует десантно-штурмовым отрядом «Шторм» гвардейской отдельной бригады морской пехоты. В ходе боевых действий он был неоднократно ранен. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в ходе СВО, наш земляк указами президента РФ удостоился четырех орденов Мужества. Четырежды кавалеров этого ордена в войсках очень немного – буквально единицы.

  • ИСТОРИЯ ВСЕГО ЛИШЬ ОДНОЙ СЕМЬИ…
    2025-01-24 10:36

    Герой Советского Союза Амазасп Хачатурович Бабаджанян, Главный маршал бронетанковых войск, вошел в историю как самый известный танкист-армянин.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ