Последние новости

"НИ ОДИН ХРИСТИАНИН НЕ ПОСТУПИТ ТАКИМ ОБРАЗОМ..."

Леденящие душу кадры c останками героически погибших армянских воинов, сваленными на полу морга Котайкского филиала Научно-практического судебно-медицинского центра Минздрава РА, вызвали возмущение и гнев в обществе. Практически все политические силы выступили с осуждением этого кощунственного факта.

ВЫРАЗИЛ ВОЗМУЩЕНИЕ СВЯТОЙ ЭЧМИАДЗИН: "Какие-либо официальные заявления и разъяснения не могут оправдать столь неуважительное отношение к мощам героических детей нашего народа. Следует уделить должное внимание останкам смельчаков, погибших за Родину, за безопасную и мирную жизнь нашего народа".

Первопрестольный Святой Эчмиадзин решительно осудил случившееся, подчеркнув, что "подобные события усугубляют боль и страдания нашего народа, пережившего ужасы войны, вызывают недоверие к государственным структурам, которые призваны максимально быстро решать деликатные вопросы".

В беседе с корр. "ГА" настоятель ереванской церкви Cв. Акопа иерей тер Шмавон Гевондян отметил, что шокирующие снимки мешков с останками и фрагментами тел военнослужащих из подвалов морга ничего, кроме глубокого возмущения и сожаления, не вызывают.

"Христианская религия относится к умершему человеку и его бессмертному духу с большим уважением, - сказал священнослужитель. - Блаженный Августин в трактате "О граде Божием" утверждал, что не нужно пренебрегать телами умерших, оставляя их где придется, особенно если речь идет о телах праведников, которые были как бы сосудами Духа Святого, предназначенными для всяких добрых дел. Если отцовские одежды, кольца и иные какие-то вещи тем дороже детям, чем сильнее они любили его, то тем более не должны презираться и тела, бывшие, конечно, куда ближе и дороже покойным, нежели их одежды. Они ведь не предметы роскоши или вещи, созданные для удобства, но принадлежат самой человеческой природе. Поэтому в том, как омываются и обряжаются тела праведников, как совершаются их торжественные выносы, сколь заботливо обставляются погребения, следует усматривать не что иное, как исполнение долга любви. Иные из них и при жизни давали распоряжения сыновьям относительно погребения и даже перенесения их тел".

Один из самых любимых учеников Иисуса Христа, апостол Павел, писал: "Нет большей любви, как если кто положит жизнь свою за других". По сути, наши сыновья, погибшие в войне, являются носителями этой заповеди. Любое пренебрежение этой заповедью предосудительно и недопустимо. Виновники этой трагедии не только нарушили закон Божий, но все мыслимые и немыслимые нормы морали и нравственности. Ни один настоящий христианин не поступит таким образом.

Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов в утешение родным и близким наших героев. Смерть является лишь переходным этапом в будущую, вечную и блаженную жизнь. Смерть не страшна для христианина, поскольку Сам Господь умер за наши грехи и уничтожил смерть. Акты мучеников изобилуют признаниями о желании смерти ради Христа. Идущие на смерть умоляют своих собратьев по вере не лишать их сего благодатного дара. Смерть - ничто, если с нами Бог. Как для первых христиан, так и для нас сейчас она - лишь сон и ничего более. Позиция нашей Церкви такова, что у Бога нет мертвых, у Бога все живы. Мы поминаем умерших в Господе. У нас есть особая молитва о поминовении усопших, чтобы Господь дал им увидеть свет будущего дня, воскресения. Помните об этом, молясь о наших героях".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ РЕАНИМОБИЛИ - CЛУЖБЕ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"
      2021-06-19 05:35
      1601

      Служба "Скорой помощи" Еревана пополнилась 4 новыми, полностью оборудованными реанимобилями. Машины подарены Благотворительным фондом "Товмасян". Об этом корр. "ГА" сообщила директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
      2021-06-17 13:34
      1732

      15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

    • МОЛОТОК И ЧЕРЕШНЯ – ОРУДИЯ КАПИТУЛЯНТА
      2021-06-16 11:26
      974

      И.о. премьера Никол Пашинян, получив в Егварде в подарок стальной молоток, счел его символом, который как нельзя лучше "формирует" реалии. Выступая в рамках предвыборной кампании в Абовяне, он продемонстрировал молоток и отметил: "Сегодня утром я получил в Егварде подарок - стальной молоток. Я считаю, что гражданин очень правильно все сформулировал. Потому что того, кого необходимо снять - можно снять с помощью этого молотка, кого нужно прибить - можно прибить также с его помощью. С помощью этого стального молотка мы должны утвердить диктатуру права и закона".

    • Анита АЗАТЯН: ЭТО НИЧТОЖЕСТВО ПРОДОЛЖАЕТ СЕЯТЬ НЕНАВИСТЬ
      2021-06-15 10:46
      1342

      Поэтесса Анита АЗАТЯН (Анна Hovner) является кандидатом в НС РА от блока "Честь имею". О причинах, побудивших ее баллотироваться именно от данной политической силы, Анита поделилась с корр. "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ