ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО НУЖНЫ НАМ
Чем ближе выборы, тем больше нарастает радостная суета в политическом поле. Хотя выборы, если относиться к ним ответственно, вообще плохо сочетаются с радостной суетой.
По сути своей они подобны суду, когда, взвешивая все pro и contra - дело серьезное и порой скорбное, совсем не веселое, - человек выносит вердикт. Видано ли когда-нибудь, чтобы институт суда ассоциировался с такой живостью? Судейство по определению предполагает взрослость, и веселая суета, ориентированная на младенцев по уму, не может не производить откровенно странного впечатления.
ГЛАВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЛЮБОМУ СУДУ, - законность и честность. Это и к выборам относится. В конце концов, кому больше нужны выборы, честность которых не вызывает сомнений, и парламент, вследствие этого обладающий высокой легитимностью? Прежде всего нам самим, естественно. Избирательную систему в первую очередь призваны оценивать те, для кого она создана, то есть граждане страны, а не сторонние люди. Если у граждан нет претензий, нет и большой надобности в чужих наблюдателях. Будь наши выборы подобны французским или немецким, где тема злоупотреблений вообще отсутствует в общественном мнении, никто бы про международных наблюдателей особо не вспоминал.
Но основную роль на предстоящих выборах, на наш взгляд, будут играть местные наблюдатели и, в частности, Комитет по контролю за выборами, созданный на днях правозащитником Рубеном Меликяном, депутатом НС Наирой Зограбян, председателем общественной организации "Гражданское сознание" Нареком Самсоняном, руководителем инициативы "Медиазащитник" Агаси Енокяном и адвокатом Анаит Саркисян.
Комитет по контролю за выборами будет действовать в предвыборный период, во время самих выборов и после них, если в этом возникнет необходимость. Деятельность комитета планируется сделать многофункциональной, то есть около 100 наблюдателей будут разъезжать по всей стране, собирать данные о нарушениях и злоупотреблениях, рассматривать поступающие жалобы, обращаться в соответствующие инстанции, осуществлять мониторинг средств массовой информации и т.д.
Напомним, что в прошлом году, когда Пашинян намеревался провести конституционный референдум и даже начал агиткампанию под девизом "Да", группа юристов сформировала инициативу "Нет" и проделала большую работу по осуществлению общественного контроля за действиями властей.
КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ВЫБОРАМИ, ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ, может сыграть огромную положительную роль в предстоящих процессах. Избирательная кампания и сами выборы, конечно, не то место, где соревнуются в изяществе, но даже в такой грязи должны быть какие-то табу. Мало кто сегодня сомневается, что Никол и его свора пойдут на все для сохранения власти. Но как говорится, в старом анекдоте про слона в зоопарке: съесть-то он съест, да кто ж ему даст?
Хотя Пашинян неоднократно и публично заявлял, что власть сама отрубит себе лапку в случае фальсификации выборов. Поскольку слова у Никола никогда не расходились с делами, то надо полагать, 21 июня площадь Республики будет залита кровью, а представители власти будут бегать там, размахивая руками, причем каждый из них - одной рукой. Интересно будет удостовериться в наличии полного комплекта конечностей и у самого и.о. премьера. Ну, выйдет на площадь - поглядим.
Я бы, кстати, удивился, если бы власть уже сегодня, до официального начала избирательной кампании, не допускала нарушений и не пыталась использовать административный ресурс. Но удивляться не пришлось. Так, Комитет по наблюдению за выборами обнаружил, что кандидат в депутаты от "Гражданского договора" Тигран Давудян является гражданином Ирана и не соответствует требованию быть в последние четыре года только гражданином РА.
А еще комитет выяснил, что директор Медицинского центра Ванадзора - кандидат в депутаты от правящей партии Ваагн Мкртчян при содействии двух других кандидатов от ГД (марзпета и и.о. министра здравоохранения) с июня повысил на 10-20% зарплаты 370 работникам Медцентра. Возникает вопрос: чем обусловлено повышение зарплаты с июня, то есть с середины бюджетного года в том случае, когда бюджет утверждается в конце предыдущего года? Это что, подкуп избирателей?
Кстати, если власть надеется на бюджет, то он почти пуст. Избавление от иллюзий всегда полезно. Попытки нищего раздавать милостыню могут быть трогательны, но не могут никого накормить.
Да, явно поспешил этот Ваагн Мкртчян и сразу попался. Остается лишь вспомнить слова А.И. Солженицына: "Быстрая вошь всегда первая под гребешок попадает".
И это всего лишь легкая рябь на воде, а настоящий девятый вал впереди. Зря, что ли, власть так обласкала известного "специалиста по выборным технологиям" Гагика Джангиряна? Как говорил Король в "Маленьком принце", "надо беречь старую крысу, она ведь у нас одна и может пригодиться".
Я ЛИЧНО СОВЕРШЕННО НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ ДО НАЧАЛА голосования настырные наблюдатели из Комитета по контролю за выборами найдут урны с двойным дном и правильным голосованием внутри. То есть обнаружат в урнах пачки бюллетеней за партию Пашиняна - ну вот как мыши заводятся от грязи. Наблюдателям добром будут просить выковырять себе глазки и не мешать победе демократии, а если те не согласятся, то заломают им руки, уложат на асфальт, а потом и подвергнут приводу.
И правильно сделают! А то эти враги народа перед телекамерами достанут из избирательных урн заранее подброшенные бюллетени, а потом сложат стопкой и айда в Страсбург, и давай терроризировать родную власть несовпадающей арифметикой. Фиг с маслом! Не пущать! Ломать им руки, запихивать в рты Конституцию и Избирательный кодекс!
Но оставим разговоры о грустном. Будут еще поводы. Перейдем к международным наблюдателям, которые по традиции будут представлять ОБСЕ и СНГ.
Тут, сограждане, к нам намылились господа из ОБСЕ, из Бюро по демократическим институтам и правам человека. Хотят прислать наблюдателей - аж за две недели до выборов! Им, видите ли, хочется понять, обеспечен ли равный доступ партий к эфиру Общественного телеканала. Раскатали губу. Залягут, поди, с секундомером у телевизора - и ну ждать Кочаряна. А там все Пашинян да Пашинян...
Власть им, супостатам, человеческим языком говорит: дался вам равный доступ! Что вы тут будете торчать две недели на июньской жаре? Милости просим прямо к празднику народовластия, полюбуйтесь на голосование - и цурюк. А они настаивают на сроках! Неадекватные какие-то, честное слово.
Ну, ничего. Осведомленные и, как следствие, злые языки поговаривают, что в ОБСЕ введено новое наказание. Теперь провинившихся представителей организации в принудительном порядке собираются отправить в Армению наблюдать за внеочередными выборами. Правозащитные организации уже выразили протест против столь жестокой формы наказания европейцев.
А если серьезно, то в развитых демократических странах, где избирательные механизмы состоялись и у власти не находятся жулики, мухлеж на выборах не является темой N1 при обсуждении праздника демократии (и даже вообще темой не является). Соответственно, и институт международных наблюдателей не особо насущное учреждение. В Армении, где тема N1 является главной, а темы N2, N3 и т.д. практически отсутствуют, наличие международных наблюдателей - не бог весть какой, но все-таки минимальный тормоз, сдерживающий произвол властей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.