ШПИОНСКАЯ УВЕРТЮРА К САММИТУ В ЖЕНЕВЕ. ПОЛЬША ТРЕБУЕТ ВОЙНЫ!
Европейский комфорт под американским зонтиком
Назначенному на 16 июня в Женеве саммиту президентов России и США предшествовал шпионский скандал, который призван был обострить отношения между США и Европейским домом, однако его виновники и жертвы предпочли пойти иными путем…
ИТАК, ЗА 2 НЕДЕЛИ ДО САММИТА ВЫЯСНИЛОСЬ, что спецслужбы Дании помогали разведке США шпионить за европейскими политиками, включая канцлера Германии Ангелу Меркель. История не новая, в свое время президент Обама обещал Меркель, что ничего подобного больше не повторится, однако факт остается фактом, изменилась только реакция на этот повторяющийся факт. По сути, речь идет о шпионаже за политиками дружественных США государств, чьи граждане чувствуют себя вполне комфортно под американским зонтиком. Под патронатом США Европа чувствует себя защищенной от России и весьма этим обстоятельством довольна. Быть довольным сегодня гораздо безопаснее.
После кровавых событий в Капитолии в США еще не прекратились репрессии в отношении сторонников Трампа, причем доносам американцев друг на друга позавидовали бы самые бдительные граждане Страны Советов 30-х гг. прошлого столетия. Американцы доносят друг на друга даже в очередях к дантисту. С недавних пор граждане американских штатов перестали разговаривать о политике даже с членами семьи, опасаясь доносов из соображений патриотизма.
АНБ в очередной раз установило слежку за европейскими политиками, однако на сей раз Меркель решила не реагировать, может, причиной тому стал отказ Байдена от санкций в связи со строительством "Северного потока-2"? Это только одна из версий. Другая связана с тем, что отношения Берлина и Вашингтона в последнее время сильно обострились, известно, что немцы пытаются встретиться с Байденом до саммита в Женеве. О третьей версии относительно реакции Меркель расскажем ниже…
В мире от предстоящих переговоров ничего особенного не ждут, американцы откровенно боятся встречи и настаивают на том, чтобы разговор Байдена с Путиным не проходил один на один. В России уже прогнозируют, что по итогам саммита американские республиканцы и демократы скажут, что США проиграли, а администрация Путина в присущей ей джентльменской манере сообщит, что разговор был конструктивным. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже сказал, что прорыва в отношениях между сверхдержавами по итогам саммита не будет, дело ограничится обменом мнениями по части угроз на глобальной арене. Напомню, что последний заочный диалог между лидерами обеих держав ограничился выпадом Байдена против Путина, - президент США обозвал российского коллегу убийцей, из Кремля в ответ президенту США пожелали здоровья.
ВОЗВРАЩАЯСЬ К ШПИОНАЖУ, ОТМЕЧУ, ЧТО ЛЮБОЕ ПОСОЛЬСТВО США в современном мире включает в себя сотрудников ЦРУ и станцию прослушивания АНБ, которая, как правило, занимает верхний этаж посольства. Кстати, когда строилось новое здание Посольства США в Ереване, больше всего нервничали наши иранские товарищи… Главные объекты американской разведки в Европе – это Германия и Франция. Все видные политики этих стран находятся под увеличительным стеклом не по причине праздного американского интереса: за политиками следят с целью предупреждения малейшего отклонения от навязанной Европейскому дому политики Вашингтонского обкома.
Специалисты в области европейской политики в последнее время все чаще сходятся во мнении, что в Европейском доме все вопросы решают американцы. Европейские политики – самые скованные в своих действиях и риторике политики в мире! Отсюда и ответ на вопрос: почему промолчала Меркель? Почему послов США и Дании не вызвали на немецкий ковер? Разве шпионаж соответствует духу партнерства между США и Евросоюзом? Представляете, какой поднялся бы шум, если бы выяснилось, что европейских политиков прослушивал, например, Александр Лукашенко? Санкции последовали бы незамедлительно, а США опять все сошло с рук…
У канцлера рыльце в пушку?
Оправдания, дескать, администрация Байдена в Европе еще считается новой, не выдерживают никакой критики. В 2013 г. за аналогичное поведение со стороны США Меркель сделала суровое внушение Обаме, и эту реакцию сочли адекватной. Ангела сказала, что считала Барака другом, тот обещал, что ничего подобного больше не повторится.
ОБАМА В СВОЕ ОПРАВДАНИЕ ЗАЯВИЛ, ЧТО БЫЛ НЕ В КУРСЕ прослушивания телефонных разговоров Меркель. На этот раз канцлер предпочла не обострять ситуацию. Почему? Поговаривают, что у канцлера рыльце в пушку, ведь когда-то немецкие спецслужбы помогали американцам шпионить за Турцией, которая не член Европейского дома, но член НАТО.
Слежка за европейцами началась не в период президентства Обамы, а еще при Буше. 16 декабря 2005 г. "Нью-Йорк таймс" рассказала, что по личному распоряжению Буша от 2002 г. АНБ прослушивало международные телефонные переговоры сотен граждан, просматривало их электронную почту, не ставя в известность суды. До этого АНБ ограничивалось оперативным прослушиванием телефонов иностранных посольств. По закону агенты спецслужб могут получить право на разведывательную деятельность только после решения специального секретного суда. Тогда скандал грянул на весь мир, сенаторы - республиканцы и демократы - в один голос потребовали объяснений. Буш сказал, что программа тайного прослушивания телефонных разговоров была важна для спасения жизни американцев, и сослался на теракт 11 сентября.
О снижении стратегической напряженности и кибербезопасности
Примечательно, что даже в разгар шпионского скандала американцы пытались переключить внимание мирового сообщества на принудительную посадку самолета в Минске. Не получилось.
ЕВРОПЕЙСКИЕ СМИ ЗАОСТРИЛИ ТЕМУ ШПИОНАЖА вплоть до вопросов о том, куда подевались европейские ценности и как долго Европа пробудет под диктатом американцев, которые явно перебарщивают?
Если 16 июня в Женеве стороны договорятся о снижении стратегической напряженности и совместной борьбе с киберпреступлениями, то задачу саммита можно считать выполненной. А что касается демонстрации силы ВВС НАТО вокруг того воздушного пространства, где под давлением белорусских истребителей совершил посадку самолет с Романом Протасевичем на борту, то Россию вряд ли сегодня можно напугать стратегическими бомбардировщиками В-52 в приграничном воздушном пространстве. По части сверхсовременных вооружений США обогнала не только Россия, но и Китай.
Чем ближе 16 июня, тем активнее Байдена пытаются спровоцировать на срыв саммита. Польша громко требует отменить саммит и объявить войну России. Эти требования – из серии пустопорожней риторики: США не готовы к войне с Россией, и в России об этом знают…ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:30
Летом 2018 г. Никол Пашинян посетил фабрику по производству перчаток в общине Берд (Тавушский марз). В ходе визита он встретился и побеседовал с проживающим в Москве владельцем предприятия Суреном Ерицяном.
-
2025-05-17 10:37
"Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.
-
2025-05-17 10:28
"Мы идейные! Даже в случае отказа от должностей останемся верны коалиционному меморандуму и не отдадим столицу подданным России", - объявил лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Завенович, который наряду с другими представителями "Демократической платформы" выступил с призывом применить силу к тем, кто не разделяет его идейные принципы. Образчик такого применения силы армянская публика наблюдала не так давно в здании административной единицы "Нор Норк", где сотрудники администрации и руководитель общины Тигран Тер-Маргарян избили блогера Артура Чахояна, а сторонники членства РА в ЕС оправдали акт насилия тем, что Чахоян – гражданин России!
-
2025-05-16 10:00
Из сообщения ArmLur.am следует, что 5-6 июня в Ереван прибудет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Источник утверждает, что дата уже согласована. Другие источники пока сомневаются, что визит состоится. Сегодня ничего нельзя утверждать наверняка даже со ссылкой на официальные источники, особенно, когда речь идет об армяно-российских отношениях. Русофобская истерия, которая весьма ощутимо пошла на спад, после поездки Пашиняна в Москву возобновилась с удвоенной силой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…
-
2024-09-30 10:18
Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-07-18 12:07
Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.