Последние новости

СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.

КАКОВ РАСКЛАД К СТАРТУ ОФИЦИАЛЬНОЙ АГИТКАМПАНИИ? Два фаворита - действующая власть и блок "Айастан". По опросам идут практически вровень. У Кочаряна больше голосов в столице и в других городах. У Пашиняна больше голосов в той части сельской Армении, которая мало затронута войной и ее последствиями, где людям легче вешать лапшу на уши и мамой клясться, что во всех неисчислимых провалах нынешних властей виноваты исключительно бывшие.

Как бы то ни было. Как уже сказали, опросы дают двум силам практически равенство. Но те же опросы свидетельствуют о двух стойких тенденциях: рейтинг "Гражданского договора" падает, рейтинг блока "Айастан" растет. По сравнению с мартовскими опросами рейтинг "Гражданского договора" упал на треть, рейтинг Роберта Кочаряна (в марте блока "Айастан" не было") вырос в три раза. К концу официальной агитации при сохранении нынешних тенденций блок "Айастан", который по последнему опросу уступает правящей партии 1,8%, уверенно может выйти на первую позицию.

Что этому может помешать? Животный страх нынешней власти потерять власть. Потому что только они знают истинный масштаб своих преступлений, которые вскроются после смены власти, а потому визг будет большой, брыкаться будут отчаянно. Но один Никол перелома в тенденциях обеспечить не сумеет, и "Гражданский договор", если не пойдет на провокации, вряд ли наберет более 20%, несмотря на то что один из недавно появившихся телеканалов агитацию в поддержку Пашиняна ведет практически в круглосуточном режиме.

Понятно, что у власти всегда есть стабильные голоса, тем более у власти, опирающейся на все возможные секты, но, честно говоря, и 20% голосов в пользу пустобрехов, ответственных за смерть тысяч людей, - большой позор для нашей страны. Но что есть, то есть: вражеская агентура работала в нашей стране добросовестно.

БЛОК "АРМЕНИЯ" МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ голос избирателя. Особенно если явка будет высокой. Почему? Потому что из тех, кто не определился, больше всего тех, кто ни за что не проголосует за нынешнюю власть, понимая, что это власть провальна по сути своей, это неисправимо: пролонгация во власти этой команды доведет страну до полной катастрофы. Но поскольку ранее они за эту власть голосовали, сегодня разочарованы, и все политические силы для них одним миром мазаны…

Многие из них, оставаясь один на один с собой, понимают, что в создавшейся ситуации в стране блок "Айастан" и Роберт Кочарян - правильное решение. Но, понимая это разумом, им трудно заглушить голос той озлобленности к Кочаряну, которая годами сознательно взращивалась и подпитывалась. И им очень трудно заставить себя признать свою ошибку, когда они голосовали за Никола. Одна из важных задач блока "Айастан" - привести этих людей на избирательные участки. Тогда, если явка будет высокой, блоку "Айастан" будет под силу вплотную приблизится к 40%-ному рубежу.

Самый реальный сценарий, что блоку "Айастан" удастся победить, но для того, чтобы сформировать правительство, надо будет идти на коалицию с другими, прошедшими в парламент силами. Кандидатов на прохождение в парламент три: блок "Честь имею", "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения". Последней придется труднее других, ей придется выцарапывать свои пять процентов. Борьба за третье место, скорее всего, пойдет между ППА и блоком "Честь имею", и самый реальный сценарий в том, что по результатам выборов будет сформирована новая правящая коалиция в составе блока "Айастан", блока "Честь имею" и партии "Процветающая Армения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • ПРЕМЬЕР ОПЯТЬ И ОПЯТЬ «ПОДКРУЧИВАЕТ»
      2024-05-24 09:30

      Любимое занятие Пашиняна - «подкручивать». Когда он видит, что его власти угрожает опасность, он не идет на компромиссы, не пытается услышать оппонента, сгладить противоречия. Наоборот: нагнетает напряжение, пытается спровоцировать больший накал страстей, в надежде, что враг, а именно так он и воспринимает оппонентов, дрогнет. Так было весной-летом 2021-го, когда он грозился прибить своих оппонентов молоточком, грозился всех оппозиционеров «построить» в самом скабрезном смысле этого слова. И так далее…

    • КАК СКОВЫРНУТЬ ПАШИНЯНА
      2024-05-18 12:21

      Конечно, сложная задача сковырнуть Пашиняна с кресла премьера. Возглавляемое архиепископом Багратом Движение готовит вторую волну массовых протестов, но каковы возможные результаты? Рассмотрим некоторые сценарии.

    • ПЕРЕД СТЕНОЙ ПОДЛОСТИ И ЛЖИ
      2024-05-14 12:30

      Лидер Движения "Тавуш во имя родины", лидер народных протестов против режима Пашиняна архиепископ Баграт сегодня пойдет на Третий участок - некогда "логово" ереванского электората Пашиняна. Говорить с людьми, слушать их. Делать то, чего не сделала привилегированная структурированная оппозиция, которая любит ворчать на "несознательность народа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

    • КОАЛИЦИЯ РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2024-04-25 11:24

      Лидер Европейской партии Тигран Хзмалян на днях сообщил, что последний раз лидеры неформальной внепарламентской коалиции встречались с Пашиняном в сентябре прошлого года. В кулуарах власти активно циркулируют слухи о том, что партии - бывшие члены неформального альянса больше не просят лидера правящего режима о встречах…  Ранее эти встречи имели место на регулярной основе, лидеры карликовых сил выступали с предложениями, задавали Пашиняну вопросы. Сегодня эти деятели предпочитают дистанцироваться от персоны главаря режима и даже выступают с публичной критикой в адрес властей.

    • АЛИЕВА ПОДСТРЕКАЕТ К АГРЕССИИ НЕ РОССИЯ, А ЕВРОПА
      2024-03-18 09:55

      Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
      2024-02-15 09:34

      На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.