СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.
КАКОВ РАСКЛАД К СТАРТУ ОФИЦИАЛЬНОЙ АГИТКАМПАНИИ? Два фаворита - действующая власть и блок "Айастан". По опросам идут практически вровень. У Кочаряна больше голосов в столице и в других городах. У Пашиняна больше голосов в той части сельской Армении, которая мало затронута войной и ее последствиями, где людям легче вешать лапшу на уши и мамой клясться, что во всех неисчислимых провалах нынешних властей виноваты исключительно бывшие.
Как бы то ни было. Как уже сказали, опросы дают двум силам практически равенство. Но те же опросы свидетельствуют о двух стойких тенденциях: рейтинг "Гражданского договора" падает, рейтинг блока "Айастан" растет. По сравнению с мартовскими опросами рейтинг "Гражданского договора" упал на треть, рейтинг Роберта Кочаряна (в марте блока "Айастан" не было") вырос в три раза. К концу официальной агитации при сохранении нынешних тенденций блок "Айастан", который по последнему опросу уступает правящей партии 1,8%, уверенно может выйти на первую позицию.
Что этому может помешать? Животный страх нынешней власти потерять власть. Потому что только они знают истинный масштаб своих преступлений, которые вскроются после смены власти, а потому визг будет большой, брыкаться будут отчаянно. Но один Никол перелома в тенденциях обеспечить не сумеет, и "Гражданский договор", если не пойдет на провокации, вряд ли наберет более 20%, несмотря на то что один из недавно появившихся телеканалов агитацию в поддержку Пашиняна ведет практически в круглосуточном режиме.
Понятно, что у власти всегда есть стабильные голоса, тем более у власти, опирающейся на все возможные секты, но, честно говоря, и 20% голосов в пользу пустобрехов, ответственных за смерть тысяч людей, - большой позор для нашей страны. Но что есть, то есть: вражеская агентура работала в нашей стране добросовестно.
БЛОК "АРМЕНИЯ" МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ голос избирателя. Особенно если явка будет высокой. Почему? Потому что из тех, кто не определился, больше всего тех, кто ни за что не проголосует за нынешнюю власть, понимая, что это власть провальна по сути своей, это неисправимо: пролонгация во власти этой команды доведет страну до полной катастрофы. Но поскольку ранее они за эту власть голосовали, сегодня разочарованы, и все политические силы для них одним миром мазаны…
Многие из них, оставаясь один на один с собой, понимают, что в создавшейся ситуации в стране блок "Айастан" и Роберт Кочарян - правильное решение. Но, понимая это разумом, им трудно заглушить голос той озлобленности к Кочаряну, которая годами сознательно взращивалась и подпитывалась. И им очень трудно заставить себя признать свою ошибку, когда они голосовали за Никола. Одна из важных задач блока "Айастан" - привести этих людей на избирательные участки. Тогда, если явка будет высокой, блоку "Айастан" будет под силу вплотную приблизится к 40%-ному рубежу.
Самый реальный сценарий, что блоку "Айастан" удастся победить, но для того, чтобы сформировать правительство, надо будет идти на коалицию с другими, прошедшими в парламент силами. Кандидатов на прохождение в парламент три: блок "Честь имею", "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения". Последней придется труднее других, ей придется выцарапывать свои пять процентов. Борьба за третье место, скорее всего, пойдет между ППА и блоком "Честь имею", и самый реальный сценарий в том, что по результатам выборов будет сформирована новая правящая коалиция в составе блока "Айастан", блока "Честь имею" и партии "Процветающая Армения".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2025-02-03 09:41
- Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?
-
2025-01-07 09:35
Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!