УЖ ЛУЧШЕ АВТОПИЛОТ…
Все заместители министра иностранных дел Армении подали заявления об отставке, которые на прошлой неделе были отправлены в аппарат премьер-министра с соответствующими ходатайствами. Об этом сообщили "Арменпресс" в департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД Армении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: с одной стороны, просто дико, когда внешнеполитическое ведомство страны просто осталось без какого-либо руководства. С другой – к такому сценарию все были готовы с тех пор, как вскрылась очередная тайная сделка лица, временно сидящего в кресле главы армянского правительства. Тот самый документ, о котором в МИД Армении ничего не знали при том, что он (документ) "на все 100 процентов" якобы соответствует армянским интересам. Скорее всего, дипломаты просто решили не становиться стрелочниками в очередной грязной истории. Тем более имея перед глазами пример попыток политического руководства списать на военное руководство позор и вину за итоги 44-дневной войны.
Как бы то ни было, но сегодня страна живет без такого важнейшего государственного института, как МИД. Если до сих пор паралич этой структуры был фактическим, то теперь он и формально закреплен. Процессы пущены на самотек. Но тут особое внимание заслуживает то обстоятельство, что никто и не пытается взять ситуацию под контроль, хотя бы сделать вид, что хочет воспрепятствовать мидовскому кризису. Заметьте, в день, когда МИД Армении официально лишился руководителей, лицо, считающее себя исполняющим обязанности премьер-министра, ушло в отпуск. Даже не попыталось назначить на ставшие вакантными места временных заменителей.
Впрочем, дело вовсе не в одном МИДе. Страна вообще ушла в режим автопилота. Никто ничем не управляет, никто ничем не занимается. Весь государственный аппарат или вовлечен в процесс пиара команды капитулянтов, или просто живет своей жизнью. На этом фоне абсолютного хаоса враг наглеет на границе, социально-экономические вопросы запущены полностью, криминогенная ситуация напоминает девяностые… Между тем лицо, главное ответственное и главное виновное за все происходящее, сегодня живет другими приоритетами.
В принципе особой разницы нет между хаосом и николизмом, формальным управлением страной и полной неуправляемостью. Но вопрос в том, что сегодня создатели этого хаоса и неуправляемости смеют просить - да что там просить, требовать! - от своего электората нового мандата доверия. На самом деле все, кто 20 июня отдаст свой голос ГД, предпочтут видеть у штурвала государства просто пустоту. Точнее, нечто неодушевленное: одушевленное не может сказать: пускай наши пленные потерпят еще пару месяцев. Нечто неразумное: разумное не может считать, что ради 30 процентов озера Сев лич не стоит воевать. Нечто безответственное: ответственное не может бросить целое внешнеполитическое ведомство страны без руководства и спокойно уйти в отпуск, занимаясь исключительно сплетнями и наговорами на своих оппонентов. Пожалуй, уж лучше автопилот, чем такое "нечто" у штурвала…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.