Последние новости

ТИКА

К 70-летию Тигрануи ТУТУНДЖЯН

Тика не была обыкновенным человеком. Да, интеллигентная, образованная, умная, эрудированная, профессионал "самой высокой и лучшей марки". Все это верно, и ко всему можно приложить слово "очень". Окончила наш университет с красным дипломом, работала на радио, на телевидении, потом переехала в Москву, где зарекомендовала себя самым лучшим образом в программе "Человек и закон". Вернувшись в Ереван, работала редактором на канале "Мир". Но это общеизвестные официальные данные.

А я хочу рассказать о том, чего не знает никто, или, может быть, два-три человека.

ВОТ СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ, СДЕЛАННАЯ где-то в Минводах в 1953 году. Молодая женщина держит на правой руке двухлетнюю красивую девочку, а левой держит за руку девочку семи лет. Это моя тетя на прогулке с племянницей (это я) и дочерью своих тбилисских друзей Тутунджянов (тогда многие отдыхали семьями), которые потом, как и семья моего отца, переехали в Ереван. Посмотрите на двухлетнюю Тику – вы когда-нибудь видели на лице у такой малышки столько чувства собственного достоинства? Оно потом всю жизнь было ее сущностью – делать все хорошо, очень хорошо, стараться работать идеально, по максимуму, и так же помогать другим. Делать добро – всем и всегда, помогать людям… Много ли найдется людей на земле с таким жизненным кредо?

Сколько и как она успевала читать, хотя львиную долю ее времени поглощала работа, было для меня всегда загадкой. Кроме книг - и классики, и новинок - она читала все газеты, все журналы, была в курсе всех изданных нашумевших романов, повестей, воспоминаний, фильмов – она знала все, помнила все. Разговаривать с ней было не просто интересно, а одно удовольствие, ее хотелось слушать и слушать без конца.

Все делать хорошо и с достоинством – входило в общее семейное воспитание. Ее младшая сестра, Армине, потом, много лет спустя, заведовала ереванским Домом Москвы и превратила его в центр притяжения всей ереванской интеллигенции, в центр многих культурных событий и встреч. Такое было время, такие были люди.

Я хочу вернуться к началу моей статьи и объяснить, почему, несмотря на все изложенное, Тика не была обыкновенным человеком. Знаете, ее главным качеством была доброта – абсолютная, непоправимая, сочувствующая, соболезнующая. Тика была на редкость хорошим человеком, с золотым сердцем, с отзывчивой душой. Она была из тех, кто всегда спешит делать добро и делает его. Она – единственный человек в моей жизни, кто никогда ни о ком не сказал ни единого дурного или осуждающего слова. Наоборот, она видела и находила в любом человеке только хорошее и всегда могла привести оправдание любому поступку, любому высказыванию. Для нее не было дурных людей, она могла найти что-то хорошее в любом и во всем.

Нет, она не была наивной, она просто была не обыкновенным, а на редкость хорошим человеком.

9 июня 2021 года ей исполнилось бы 70 лет. Ее нет с нами уже 16 лет, и хотя у меня есть очень хорошие друзья, но все равно мне не хватает Тики, не хватает ее жизнелюбия, ее мудрости, ее опыта, ее доброты…

5 июня 2021 года, Ереван

  • Anaida 09-Июн-2021
    Тика....любимая, дорогая. То место в сердце, которое занимала ты, осталось незанятым никем. Не хватает тебя до сих пор! Только воспоминания о встречах с тобой, разговорах обо всем на свете, твоя честность всегда и во всем - продолжают согревать сердце, наполняют его добротой и любовью.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАШЕ СЛОВО, ТОВАРИЩ ДАШНАК
    2021-08-28 10:58
    2015

    Կեցցեґ Հայաստան և ազատություն, Հայրենյաց պաշտպան՝ Հայ Դաշնակցություն В любой биографии, наверное, есть много интересных совпадений или парадоксов. Так вот, один из моих дедушек был видный большевик, другой - дашнак.

  • ОТЛОЖИТЕ РАССТРЕЛ НА ТРИ ДНЯ….
    2021-02-24 10:33
    1506

    Cумбурно-бархатное эссе "Отложите расстрел народа на три дня!" - такой невероятный призыв к правительству кричал со всех плакатов, которые несла толпа, заполнившая улицу от края до края.

  • А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ…
    2021-02-08 10:45
    1721

    Почти саркастический фельетон           Честно говоря, подзаголовок был задуман не столь идеологически выдержанным, а представлял собой, соответственно ситуации в стране, невероятную смесь несопоставимых сентенций, непонятных, естественно, ни одному разумному человеку, а именно:  "некоторые кулинарно-политические соображения в связи с затянувшейся отставкой несостоявшегося премьер-министра". Все приличествующие случаю фольклорные выражения, в том числе и многоэтажные, опускаю из уважения к печатному слову.

  • КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ
    2020-11-30 11:50
    2234

    Это бессмертные философские вопросы, на которые в любой ситуации никто толком ответить не может. Но у нас катастрофа – Армения гибнет по вине неучей и предателей, и потому на эти вопросы ответить должен каждый, ответить как может. Я тоже попробую ответить на них в силу своего разумения, и не имеет значения, кто со мной согласится, а кто нет.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ