Последние новости

СИЗО "КЮРДАХАНЫ" БЕЗОПАСНЕЕ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ, ЧЕМ ДЛЯ ПАШИНЯНА КОГДА-ТО "КОШ"?

Официальный старт предвыборной кампании был дан 7 июня. И в первый же день из уст и.о. премьера прозвучал очередной дикий, не укладывающийся в нормы элементарной человеческой морали и логики перл на самую животрепещущую тему нашей действительности. Речь об армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане.

ВСЕ МЫ ЗНАЕМ, ЧТО УЖЕ БОЛЕЕ ПОЛУГОДА НЕСКОЛЬКО СОТ наших ребят содержатся в азербайджанском плену. Но не только их судьба, даже точное количество этих людей нам не известно. И в этой ситуации и.о. премьер-министра, кандидат в премьер-министры от партии "Гражданский договор" Никол Пашинян заявляет: "Наши парни простят нас за то, что остались в плену на 1-2 месяца больше, но не простят, если мы ради их свободы пожертвуем нашей независимостью и суверенитетом". 8 июня Пашинян продолжил спекуляционные перлы на тему военнопленных, но от дальнейших цитат воздержимся.

В связи с циничными заявлениями и.о.премьера нельзя не вспомнить инцидент, произошедший более 12 лет назад с журналистом Н. Пашиняном в УИУ "Кош". Как известно, Пашинян, будучи одним из организаторов трагических событий 1-2 марта 2008 года, длительное время скрывался от правосудия, но 1 июля 2009 года, по его собственному выражению, "вышел из подполья" и был арестован. Осужден, кстати, на 7 лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков, но вышел по амнистии уже в мае 2011 года.

Так вот. Зимой 2009 года, когда Пашинян содержался в УИУ "Кош" (где, к слову, содержатся зеки, скажем так, не высшего уголовного звена, а совсем наоборот), у него возник конфликт с несколькими заключенными. Пашинян при этом настолько запаниковал, что в срочном порядке обратился ко всем возможным адресатам, по большей части видным представителям оппозиции, в том числе к депутатам, которых забросал просьбами содействовать немедленному переводу его в другое УИУ, пока, не дай бог, волос не упал с его головы. Его супруга в свою очередь подключила всех, кого только было возможно, чтобы часом раньше добиться перевода Пашиняна из "Коша" в "Артик".

Автор этих строк, работавшая в то время в Министерстве юстиции, отлично помнит, как депутат от оппозиции Заруи Постанджян с грудным ребенком на руках, не теряя ни секунды, среди ночи отправилась "спасать" Пашиняна, хотя на самом деле поводов для паники не наблюдалось. И руководство Минюста, и администрация УИУ "Кош" были предельно внимательны к заключенному Пашиняну, и очень сложно представить, чтобы ему реально могло там что-то угрожать. Тем не менее перевод был немедленно осуществлен, и Пашинян переместился в УИУ "Артик".

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ, НАХОДЯСЬ ЗА РЕШЕТКОЙ в собственной стране, столь трепетно относился к собственной персоне, так легко заявляет о том, что наши пленные могут провести еще месяц-другой в азербайджанском плену. Отдает ли он себе отчет, что им приходится там выносить? Это как раз тот случай, когда для наших ребят каждый день, час, минута имеют значение. Или Пашинян всерьез полагает, что азербайджанская тюрьма "Кюрдаханы" безопаснее для армянских пленных, чем для него армянский "Кош"? Если это так, то любой, кто там побывал или наслышан о реалиях "Кюрдаханы" из первых уст, легко разубедит его в этом.

Между тем 8 июня азербайджанцы взяли в плен еще одного армянского военнослужащего - Артура Катаняна, которого, в своих традициях, немедленно объявили диверсантом. Можно представить, что чувствуют родители и близкие "диверсанта" и других военнопленных, слушая циничные заявления Пашиняна насчет того, что их дети могут еще месяц - два, а то и больше находиться в плену, пока Азербайджан соизволит их освободить. Если, конечно, соизволит...

Еще интереснее, как бы повел себя Пашинян, если бы в плену оказался его сын?

P.S. Материал был уже готов к публикации, когда к вечеру 8 июня выяснилось, что Н. Пашинян заявил о готовности отправить своего сына Ашота в Азербайджан в обмен на армянских военнопленных. Этот очередной шоу-ход и.о. премьера вызвал бурю возмущения в сетях у людей, перекормленных эпатажными небылицами и.о. главы правительства. Реакция сводилась к тому, что вместо очередной попытки предвыборного пиара лучше взял бы да и позвонил "образованному" и "конструктивному" лидеру соседей и договорился об обменном авиарейсе с посадкой в Баку и Ереване. Однако от слов Пашиняна до дела - дистанция огромного размера...

...К утру 9 июня выяснилось, что заблудившийся в тумане А. Катанян все же был возвращен азербайджанцами усилиями главы российских миротворцев Р. Мурадова. Парню повезло. Как хочется, чтобы поскорее вернулись и наши остальные пленные...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      961

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2392

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      6814

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1879

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ