Последние новости
0
1475

РУБЕН АКОПЯН – ЛЕВОНУ ТЕР-ПЕТРОСЯНУ: БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ПОДПИСАНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕМ ВОЙНЫ СОБСТВЕННОЙ КАПИТУЛЯЦИИ

Тер-Петросян и его команда искажают факты, написал на своей странице в ФБ руководитель Центра политических исследований «Акунк» Рубен Акопян. В своей публикации он коснулся истинной цели участия Тер-Петросяна в выборах, констатировав, мол, потом он расстраивается, что Пашиняна по праву считают его духовным сыном.

«КОГДА АНК ОБЪЯВИЛ О СВОЕМ УЧАСТИИ во внеочередных парламентских выборах, мне показалось, что Тер-Петросян справедливо желает вернуть своих заблудших избирателей, которых Никол предательски и нагло украл во время парламентских выборов 2017 года. Вспомните, как своими статьями и речами в этот период духовный сын последовательно дискредитировал и политически уничтожал Тер-Петросяна, обвиняя его и в подготовке 1 марта («Большая склока: Левон Тер-Петросян», в шести январских номерах 2015 года газеты «Айкакан жаманак»), и по поводу переговоров вместе с Сержем Саргсяном о сдаче Арцаха врагу (речь о выступлении Никола с позиций «ни пяди земли»» в дни захвата полка ППС в Ереване в 2016-м, в котором он обвинял Тер-Петросяна в предательстве). Но оказалось, что нет, цель первого президента и зомбированной им его команды в основном иная: искажая исторические факты, лицемерно обманывая, попытаться отомстить Роберту Кочаряну из-за каких-то когда-то известных инцидентов. И на съезде АНК Тер-Петросян открыто сформулировал это: если Кочарян не принимает его предложение, не подчиняется его требованию, то он, Тер-Петросян и, следовательно, его команда сделают все, чтобы Кочарян не стал премьер-министром. Помните слова Никола: либо я стану премьер-министром, либо в Армении премьер-министра не будет? Провели параллель?.. Потом он расстраивается, что этого по праву считают его духовным сыном.

А теперь по части искажения Тер-Петросяном фактов только один пример.  В интервью Петросу первый президент, ссылаясь на фактор времени, который действительно очень важен в политических процессах, с присущим ему видом всезнайки обвинил второго президента в том, что Роберт Кочарян не понял значения фактора времени, который работал в пользу Азербайджана, и иронично пожурил его, мол, не надо было затягивать переговоры.

Вопрос: господин Тер-Петросян, а вы понимали важность фактора времени, когда 12 мая 1994 года подписывали соглашение, как точно охарактеризовал на одной из наших встреч один из принесших победу генералов Норат Тер-Григорьянц, беспрецедентное подписание победителем войны собственной капитуляции?

 В 2005 году, когда в нашем посольстве в Москве вместе с Командосом  беседовали с бывшим министром обороны России Павлом Грачевым, присутствовавшим при подписании соглашения, и выражали наше недовольство соглашением и поведением России, Грачев с присущей военному прямолинейностью сказал: «Никого не надо винить! Это ваша верхушка виновата, а именно ваш президент Левон Тер-Петросян. Он не должен был давать своё согласие, и тогда вопрос был бы исчерпан».

Я был и остаюсь при мнении, что лучшим моментом для урегулирования арцахского вопроса был именно тот период, когда наши позиции были достаточно сильны как на границе, так и в дипломатической сфере. К сожалению, момент был упущен. Я никогда не слышал убедительных аргументов, почему было подписано это соглашение и откуда исходила инициатива... Может, первый президент когда-нибудь обратится к этому соглашению?..

P.S. Что касается того, как Арцах был выведен из переговорного процесса, какую цель преследовал Тер-Петросян, назначая премьер-министром Армении первого президента самоопределившегося Арцаха, об этом в ближайшее время», - написал Рубен Акопян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ