Последние новости

ФОНД "ВИВА" В ПОДДЕРЖКУ СЕМЬИ

В Гюмри стартовал пилотный проект Благотворительного фонда "ВИВА" (Врачи и Волонтеры - Армении) "Служба пренатального скрининга", развернутый на базе действующего в северной столице Армении Австрийского центра матери и ребенка. Программа нацелена на помощь будущим матерям в вопросе ранней диагностики нарушений развития ребенка, оценки состояния плода и постановки пренатального (дородового) диагноза частых хромосомных аномалий и врожденных пороков развития.

 ФОНД 'ВИВА' В ПОДДЕРЖКУ СЕМЬИ"В АРМЕНИИ У ЛЮДЕЙ НАША РАБОТА ЧАСТО АССОЦИИРУЕТСЯ с тем, чтобы при помощи ранней диагностики выявить проблему плода и прервать беременность. Однако мы, специалисты, уверяем: пренатальная диагностика нужна, чтобы информировать семью о проблеме максимально рано, быть рядом с семьей, направлять ее и помогать в решении проблемы, а не прерывать беременность, - настоятельно заявляет специалист в области медицины плода кандидат медицинских наук, руководитель Службы пренатальной диагностики городской клинической больницы им. Демихова (Москва) Карине ОТАРЯН. - С данной проблемой - желанием родителей избавиться от еще не родившегося ребенка с пороками развития - мы столкнулись в феврале, когда организовали предпоказ программы в Гюмри. Имея огромный опыт в области пренатального скрининга пороков развития плода и хромосомных аномалий, я считаю, что при общемировой тенденции снижения рождаемости необходимо прилагать максимум усилий, чтобы с помощью пренатальной диагностики организовать раннюю коррекцию проблем со здоровьем ребенка - постнатальную (послеродовую) защиту, сохранив тем самым ему жизнь и оказав помощь во имя интересов семьи и общества".

За основу проекта "Служба пренатального скрининга" взята программа Международного фонда медицины плода (FMF - Fetal Medicine Foundation), благотворительной организации, занимающейся крупными образовательными проектами, мультицентровыми исследованиями по всей Европе и в странах других континентов. Благодаря усилиям фонда FMF разработана автоматическая программа расчета рисков, успешно применяемая во всем мире и помогающая врачам грамотно и правильно проводить работу.

 ФОНД 'ВИВА' В ПОДДЕРЖКУ СЕМЬИПО СЛОВАМ КАРИНЕ ОТАРЯН, ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА Гюмри выбран не случайно. Уже несколько лет здесь функционирует кафе-пекарня "Арегак", где работают молодые люди с синдромом Дауна, детским церебральным параличом и другими проблемами, адаптированные к рынку трудоустройства и интегрированные в общество. В Гюмри также действует Ресурс-центр для поддержки людей с инвалидностью "Эмили Арегак", на базе которого, собственно, и появилось кафе-пекаря. Члены фонда "ВИВА", посетив обе организации, были вдохновлены тем, что в Гюмри, где еще не так давно люди с ограниченными возможностями воспринимались как изгои, сегодня изменен подход к этой социальной прослойке.

"Мы объездили пять регионов Армении, прежде чем остановить свой выбор на Гюмри. Побывав здесь в обоих "Арегаках", мы оказались в некоем аутентичном месте, где отрываешься от действительности и где люди - и здоровые, и имеющие проблемы - вместе делают общее дело. И наш пазл сложился: пилотный проект мы решили начать в Гюмри, - поделилась Карине Отарян и продолжила: - А выбор Австрийского центра матери и ребенка, где мы реализуем проект, также не был случайным. В клинике есть анализатор, необходимый для проведения биохимических исследований, что заметно снизило затраты на проект. Общая стоимость программы больше 70 тысяч долларов, и, не будь анализатора, эта сумма значительно возросла бы".

В проект вовлечены также специалисты Австрийского центра матери и ребенка Гюмри. За счет средств фонда "ВИВА" врачи прошли стажировку в Москве у Карине Отарян. Для "Службы пренатального скрининга" закуплены экспертный УЗИ-аппарат и реактивы для лабораторной диагностики. В перспективе "Службе" нужен еще один подготовленный специалист. К проекту подключен и психолог Австрийского центра матери и ребенка. В рамках пренатальной службы каждая пациентка будет проходить бесплатное обследование в скрининговые сроки I и II триместров беременности (11-14, 18-21 недель).

"Безусловно, есть ряд пороков развития, которые не корригируемы, но при современном уровне медицины имеются колоссальные возможности коррекции синдрома Дауна, различных видов порока сердца, центральной нервной системы и т.п. с целью дальнейшего обеспечения качественной жизни человека, - подчеркнула Карине Отарян. - Наша программа в дальнейшем поможет в Армении развитию таких направлений медицины, как детская кардиохирургия, детская челюстно-лицевая хирургия и других. И, повторюсь, мы реализуем проект, чтобы диагностировать проблему плода с целью ее дальнейшей коррекции, а не для того, чтобы позволить женщинам прерывать беременность. Безусловно, ни одна скрининговая программа в мире не позволяет диагностировать патологию на 100%, и я часто думаю, почему мы доводим до совершенства медицину, но дети, например, с синдромом Дауна продолжают рождаться? Ответ напрашивается сам собой: это как бы тест, проверка общества на доброту, гуманность, умение быть великодушными и терпимыми".

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПРОГРАММА "СЛУЖБА ПРЕНАТАЛЬНОГО СКРИНИНГА" реализуется при согласии и содействии Министерства здравоохранения РА. Фонд "ВИВА" намерен в течение года представить в Минздрав Армении результаты работы и показать эффективность программы с дальнейшим предложением внедрить ее в сферу на государственном уровне. Ведь сегодня финансирование проекта "Служба пренатального скрининга" полностью лежит на фонде "ВИВА", благодаря чему будущим мамам из Гюмри и его окрестностей уже не придется добираться до Еревана, чтобы проходить диагностику, тем более что в Гюмри данная служба действует бесплатно.

Добавим, что проект запущен 1 июня, а официальный старт "Службы пренатального скрининга" состоялся 4 июня, когда ею уже воспользовались около 20 женщин. Следующий шаг фонда "ВИВА" в данном направлении - развитие подобной программы в других регионах Армении, где она принесет несомненную пользу многим будущим мамам, а значит, их семьям и обществу в целом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМАТ" В ВОЗДУХЕ И НА ЗЕМЛЕ
      2021-06-22 10:37
      494

      В военно-спортивном училище им. Монте Мелконяна города Дилижана запущена первая лаборатория беспилотных летательных аппаратов. "Армат в Воздухе" - так названа программа, благодаря которой дебютная лаборатория БПЛА стала доступной юношам и девушкам в возрасте 14-18 лет, получающим образование в этом специализированном учебном заведении.

    • НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США
      2021-06-21 11:35
      1006

      В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      886

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1590

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ