Последние новости

ОДИЧАВШИЕ УЛИЧНЫЕ ДВОРНЯЖКИ

От агиткампании внеочередных выборов, которая официально стартовала 7 июня, но фактически началась еще месяц назад, очень многое зависит. Ведь особенностью отечественных выборов традиционно является очень большой разрыв между твердыми приверженцами и попутчиками, делающими выбор в последний момент.

В США, НАПРИМЕР, ЭТА ГАЗООБРАЗНАЯ ОБОЛОЧКА твердого ядра относительно невелика, а 80% общего республиканского (или демократического) электората всенепременно отдадут свои голоса за республиканца (или демократа) безотносительно к тому, является он Периклом или кобелем рябым. Другое дело, что за эту газообразную оболочку и идет спор кандидатов: свои голоса они всегда возьмут, а исход борьбы решат немногие неопределившиеся.

Армения же принципиально отличается тем, что твердое ядро здесь примерно, как у Юпитера, относительно небольшое, а все остальное - газообразная атмосфера. Поэтому именно эффективно проведенная агиткампания может склонить чашу весов в ту или иную сторону.

Регулярно проводимые сегодня социологические опросы "За кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись в это воскресенье?", на наш взгляд, дают весьма косвенное представление о состоянии умов и перспективах той или иной политической силы. Прежде всего потому, что опрос в преддверии настоящих выборов, которые действительно будут в это воскресенье, - это одно, а опрос касательно некоторой игры ума, потому что в это воскресенье выборов точно не будет, - это другое. Здесь отвечающие исходят из того, чтобы высказать свои политические предпочтения вообще. В полной уверенности, что выбор заведомо не станет реальностью к этому понедельнику и отвечать за него никто не будет.

То, что демонстрирует сегодня Пашинян - это не агиткампания, нет. Это типичный прорыв канализации. Со всеми вытекающими последствиями. И через две недели выяснится, у скольких из наших сограждан начисто отсутствуют рецепторы, отвечающие за обоняние. Думаем, их будет немного, и есть полная уверенность, что 21 июня мы без лишних надгробных речей опустим в могилу предательский режим.

А пока Никол совершенно забыл, что трезвость - норма жизни. Агиткампании - тоже. Его, например, совершенно вывело из равновесия предложение Роберта Кочаряна подвергать претендующих на должность премьера психиатрической экспертизе. Выступая в селе Овташат Араратского марза, и.о. заявил: "Если бы в 1998 году была практика подвергать психиатрической экспертизе руководителей страны, то в Армении не случилось бы "27 октября"... Этот человек (имеет в виду Роберта Кочаряна. - Г.М.) вынужден сегодня даже во время агиткампании надевать памперсы".

СОГЛАСИТЕСЬ, ПОДОБНОЕ МОЖЕТ ЗАЯВИТЬ ЛИШЬ СУБЪЕКТ, полностью ущербный психически. В данном случае мы вынуждены констатировать не только глупость, а глупость с отягчающими обстоятельствами. Это глухой иммунитет против фактов и логики. Никакие тяжкие обстоятельства не угнетают так, как зрелище явной неадекватности.

Что же касается памперсов... Важны не сами по себе пропагандистские децибелы, а кпд этих децибел. Когда проигравший войну капитулянт обвиняет в трусости героя и победителя Арцахской войны, готов беспрекословно выполнять любые желания Алиева и целовать ему ботинки, передвигается в собственной стране в окружении тысяч полицейских и телохранителей, даже спит в бронежилете, это можно воспринять как паранойю, причем уже далеко не в легкой стадии. И посоветовать ему выпить глоток керосина, что, как известно, может спасти смертельно раненого кота.

Ну, ладно. Давайте действительно о чем-нибудь приятном. Ну я не знаю... о последнем заявлении Комитета по контролю за выборами, что ли. Наблюдатели пришли к выводу, что Пашинян в ходе агиткампании "распространял ненавистнические настроения и фактически распорядился нападать на улицах на оппозиционеров". И не только на оппозиционеров, но и на освещающих события журналистов. В частности, участники митинга Никола в Араратском марзе оскорбляли журналистку tert.am Ани Геворкян и журналистку Yerevan.Today Сюзи Бадоян, повредили съемочную технику. Более того, один из сектантов Никола ударил Ани Геворкян и отобрал у нее телефон.

А полицейские тем временем избивали и подвергали приводу граждан, осмелившихся выкрикивать слова, неприятные для уха вождя. Да... Ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Кругом ведь враги! Как там у классиков? "Придется отстреливаться, я дам вам парабеллум". Ну что ж, силу свою полицаи показали. Теперь бы показать немного стыда и мозгов. А впрочем, не будем требовать от полицаев чрезмерного ума, не предусмотренного инструкцией.

И ЕЩЕ ОБ ОДНОМ ОЧЕНЬ ТРЕВОЖНОМ ЯВЛЕНИИ. Во время последних предвыборных митингов Пашиняна в толпе "работают" люди в гражданской одежде, которые целенаправленно вылавливают недовольных Николом граждан и применяют к ним физическую силу. Полиция, которая в форме, при этом не вмешивается, хотя находится в паре метров от побоища. На это обстоятельство обратил внимание и Комитет по контролю за выборами, потребовавший "раскрыть сопровождающих полицейских лиц в гражданской одежде, раскрыть их должности и полномочия и впредь исключить подобные явления".

А, на наш взгляд, избиваемые граждане должны быть благодарны этим скромным работникам полиции, забывшим представиться перед тем, как начать выбивать зубы и ломать руки. Ведь у граждан были вопросы к Пашиняну, не так ли? Ну так они и получили ответы на эти вопросы, и более чем внятные! Если гражданам мало, им еще раз объяснят; слава богу, педагогического опыта полицаям не занимать.

Нет, граждане, конечно, во всем виноваты сами: не то кричали. Ну что им мешало кричать "Слава Николу!", полицаи тогда бы их пальцем не тронули и подарили каждому по белой гвоздичке. А тут - "Предатель! Капитулянт!" А в полиции люди тонкие, непосредственные, вот и обиделись. Вот вы когда обижаетесь - что вы делаете? Плачете в подушку? А полицай, когда обижается, он сразу кулаком в рыло! Он ведь страж закона, последний оплот практически.

Одним словом, как и ожидалось, агиткампания стартовала в весьма нездоровой обстановке. И напряжение будет расти. Иначе и быть не может.

Пашинян и его свора не только смешны и нелепы. Они еще, разумеется, опасны и непредсказуемы, как опасными и непредсказуемыми бывают одичавшие уличные дворняжки. А опасность их усугублена еще и тем прискорбным и обидным для них обстоятельством, что их никто не хочет признавать за настоящих хищников в законе. Да, определенные меры предосторожности совсем не помешают, тем более что многие из них обнаруживают вполне очевидные симптомы бешенства. Но мы же все равно знаем, кто они такие. И они это знают. И они знают, что мы это знаем.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛОВИНА ГОЛОСОВ ПРОМОЛЧАЛА
      2021-06-22 10:26
      671

      Вообще-то комментаторам сразу после окончания выборов рекомендуется немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, отойти на должное расстояние, остыть. Взвесить оценки, изобразить на лице божественное безразличие к описываемым событиям. Мол, вот как все было на самом деле. Но то, что произошло на прошедших выборах, не позволяет взять паузу. Ибо это был не возврат назад и тем более не движение вперед, а отскок в сторону. И остужать это до комнатной температуры и политкорректных формулировок - значило бы, полагаем, просто врать себе и читателю.

    • БУДЕМ ЖДАТЬ МАЯТНИКА ИСТОРИИ?
      2021-06-18 22:30
      1932

      Ну что ж, сограждане, бурная агиткампания наконец-то завершилась, и наступил "день тишины", когда высказывать публично свое мнение об участниках выборов запрещено. Так что попробуем, не называя имен и конкретные политические силы, обобщить впечатления.

    • ЛИБО СНИМИТЕ КРЕСТИК, ЛИБО НАДЕНЬТЕ ТРУСЫ
      2021-06-18 12:22
      2609

      Каждый день Пашинян угощает избирателей дежурным блюдом - разогретыми в микроволновой печке обвинениями в адрес политических оппонентов. Известно, что длительное и к тому же неоднократное воздействие токов высокой частоты на подогреваемые в печке кушанья приводит к чрезвычайному ухудшению вкуса: блюдо делается жестким, пересушенным и неугрызаемым.

    • ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ПОЙТИ НА ВЫБОРЫ
      2021-06-18 11:10
      1057

      Задаваясь вопросом, зачем люди идут на избирательные участки, ответ мы можем найти в универсальном афоризме Наполеона, отмечавшего, что "есть два рычага, которыми можно двигать людей, - страх и личный интерес". Понимая последний в широком смысле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ