Последние новости

БАКУ ДРЕССИРУЕТ СВОЮ ДИАСПОРУ И ТОЛКАЕТ ЕЕ К ПРЕСТУПЛЕНИЯМ

Общественники из Азербайджана "возмущены" действиями главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и направили жалобу Владимиру Путину.

РУПОР АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ОФИЦИОЗА HAQQIN.AZ выступил с пафосным обращением о том, что "более 50 глав ведущих азербайджанских СМИ, депутатов и общественных деятелей обратились к президенту России Владимиру Путину в связи с убийством 19-летнего азербайджанца Векила Абдуллаева". В данном письме они выражают свое "глубокое возмущение" тем фактом, что "по поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина освобожден из-под стражи старший инспектор ГИБДД Новосибирской области Александр Гусев".

 Глава Следственного комитета РФ Александр БастрыкинКроме того, в данном обращении они осуждают "попытки некоторых российских деятелей, включая члена Общественной палаты Российской Федерации Марию Бутину", которая якобы оправдывает это преступление. В этом письме "общественность Азербайджана" проявляет свою культуру, а вернее, бескультурье и позволяет себе по-хамски оскорблять личное достоинство известной общественницы Марии Бутиной, называя ее действия "психической травмой, полученной в застенках американской тюрьмы". В продолжение "общественность Азербайджана" ставит ультиматум, чтобы "она принесла публичные извинения не только семье застреленного парня, но и всему азербайджанскому народу"… Вот так, и никак иначе.

Если кратко изложить суть произошедшего, то эта трагедия разыгралась 29 мая в поселке Мошково под Новосибирском. 28 мая на автотрассе "Сибирь" сотрудники ДПС попытались остановить автомобиль Toyota с тонированными стеклами, однако водитель проехал мимо поста. Двое сотрудников начали преследовать машину и задержали ее в районе рабочего поселка Мошково. В салоне находилось трое мужчин.

Водитель при задержании оказал сопротивление: вырывался из рук полицейских и пытался их ударить. В сети было опубликовано видео этого задержания.

Один из пассажиров, 19-летний Векил Абдуллаев, напал на инспектора, пытаясь помешать задержанию водителя автомобиля. Старший лейтенант Александр Гусев достал табельный пистолет и, пытаясь утихомирить Векила Абдуллаева (уроженца Грузии), оказавшего сопротивление при задержании, непроизвольно выстрелил в Абдуллаева. Пуля попала тому в голову. 30 мая он скончался в больнице.

В ответ полицейский участок и больницу, где тот скончался, окружили около 60 вооруженных азербайджанцев, которые требовали выдать им убийцу. За отказ отдать полицейского они грозились расстрелять всю его семью. Инспектор Александр Гусев был заключен в СИЗО, и было возбуждено уголовное дело о превышении им полномочий. А его семью в целях безопасности пришлось в срочном порядке вывезти из Мошкова.

НЕ ВДАВАЯСЬ ВО ВСЕ ПОДРОБНОСТИ ЭТОГО ДЕЛА, сообщаем, что этот случай фактически всколыхнул все российское общество. Многие российские политики, общественные организации и граждане, не отрицая вину инспектора Гусева в смерти 19-летнего азербайджанца, категорически были не согласны с решением арестовать его. В СМИ и соцсетях развернулись жаркие дискуссии о степени вины инспектора Гусева при задержании нарушителей, которые не подчинялись законным требованиям представителей власти. Оправдывая действия инспектора, многие мотивировали это тем, что он был при исполнении своих служебных обязанностей. Критиковали власти из-за непринятия ими строгих мер против дружков погибшего Абдуллаева и 60 вооруженных азербайджанцев, которые организовали незаконную вооруженную акцию, что в свою очередь является грубым нарушением соответствующих норм уголовного законодательства Российской Федерации.

Оценив все эти обстоятельства, решением главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина полицейский был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. Сейчас Гусев и его семья находятся под государственной защитой. Но адвокат инспектора Юрий Голубицкий считает, что близкие убитого могут представлять опасность для полицейского и его родных на протяжении всей их жизни.

Я убежден, что правоохранительные органы России проведут кристальное расследование, а суд на основании неоспоримых доказательств определит вину каждого и вынесет справедливый приговор по всем участникам этого резонансного дела. Я воспринимаю произошедшее как большую человеческую трагедию. Не случилось бы всего этого, если бы молодые азербайджанцы подчинились законным требованиям инспекторов ДПС и остановились. В худшем случае оштрафовали бы их на несколько тысяч рублей, но не было бы этого резонансного преступления… Но, как я уже изложил выше, азербайджанцы показали свой характер, сознательно не подчинились и действовали по своим понятиям, точнее, нормам вседозволенности…

Считаю, что российские правоохранители должны дать оценку незаконной деятельности вооруженной банды, состоящей из 60 представителей азербайджанской диаспоры, которые, наплевав на все законы России, организовали фактически противозаконную бандитскую публичную акцию возле ОВД, желая устроить суд Линча…

В последние годы я анализирую и веду наблюдения за тем, как азербайджанская диаспора в России безнаказанно и демонстративно организует и проводит незаконные публичные мероприятия. Правоохранительные органы зачастую на такие нарушения смотрят сквозь пальцы. Максимум решением суда отдельных нарушителей могут оштрафовать на незначительную сумму. Иногда руководители общин азербайджанцев дежурно выступают и выражают свои сожаления… Но, как известно, безнаказанность порождает новые, более тяжкие нарушения и преступления. Приведу несколько свежих случаев массового игнорирования и нарушения азербайджанской диаспорой законодательства России и не подчинения требованиям представителей власти.

28 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ из района Чертаново с флагом Турции блокировали московскую трассу. На Варшавском шоссе в Москве несколько автомобилей в кортеже блокировали проезд. Согласно сообщениям очевидцев, белые иномарки резко перестраивались, ездили по трассе задним ходом, мешая потоку. На некоторых из авто были флаги Турции.

18 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин, выступая с отчетом перед депутатами местного парламента, вынужден был сообщить, что регион полностью подмят этнической ОПГ, состоящей из уроженцев Азербайджана.

10 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА во многих российских городах прошли незаконные антиармянские публичные акции. Нет смысла перечислять все регионы. Но в Петербурге из-за несанкционированной акции депортировали десятерых азербайджанцев, запретив им въезд в Россию.

В ИЮЛЕ 2020 ГОДА толпы азербайджанцев устроили в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России нападения на армян, жестоко избив несколько человек, которые с тяжелыми увечьями попали в больницы. Кроме этого, нападениям и разгромам подверглись рестораны, кафе, магазины и автомобили, принадлежащие российским армянам.

В ИЮЛЕ 2020 ГОДА азербайджанцы избили российского полицейского на несанкционированном митинге возле Посольства Азербайджана в Москве.

19 ИЮЛЯ 2020 ГОДА азербайджанская диаспора с флагами Азербайджана организовала незаконный массовый автопробег по Воронежу. Этот случай известен тем, что из-за этой незаконной акции Воронеж на несколько часов был полностью парализован. СМИ широко освещали этот инцидент, рассказав, что из-за этой акции многие машины "скорой помощи" застряли в пробках и не смогли вовремя прибыть к больным. Участники акции сигналили, высовывались из окон и люков машин и шумели. Очевидцы пожаловались в полицию. По оценкам местных экспертов, город понес большие потери. Но этот случай тоже сошел с рук азербайджанцам. Лишь в административном порядке были наказаны 15 азербайджанцев.

В АПРЕЛЕ 2020 ГОДА азербайджанцы устроили бунт в Дагестане, на границе с Азербайджаном.

НА ПЕРВОМАЙСКОЙ ДЕМОНСТРАЦИИ и марше "Бессмертного полка" 9 мая 2019 года в Москве в сети были распространены видеоролики, на которых видно, что азербайджанская диаспора принимает участие с флагами турецкой национально-фашистской организации "Серые волки". (Для информации: пилот Су-24 подполковник Олег Пешков в Сирии был расстрелян Альпарсланом Челиком и его "коллегами" из "Серых волков"). Этим видео был сделан скрытый пантюркистский намек России…

В России уже продолжительное время по прямому указанию Баку при координации Посольства Азербайджана идет активная и целенаправленная работа по привлечению азербайджанской диаспоры к различным провокациям. Интересы официального Баку и азербайджанской диаспоры так сплелись, что представители Посольства Азербайджана фактически стали управлять и устанавливать свои порядки в диаспоре.

Здесь можно привести пример того, что одним из активных деятелей по созданию структур для подчинения азербайджанцев официальному Баку был заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов. Из-за недовольства российских властей по поводу того, что деятельность Османова не соответствует дипломатическому статусу, в 2017 году он был отозван. Сейчас он работает послом Азербайджана в Молдове.

Гудси Османов в свою бытность заместителем посла Азербайджана успел наследить в России. Под его руководством из числа молодых азербайджанцев были созданы штурмовые группы, задачей которых было срывать любые мероприятия на территории России и Москвы, которые были связаны с Нагорно-Карабахской Республикой.

В ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 2017 ГОДА в Санкт-Петербурге и Москве во время шествия "Бессмертного полка" азербайджанскими экстремистами были совершены грубые противоправные действия. Они внезапно нападали и избивали участников армянского марша. В Петербурге одна женщина серьезно пострадала. Их наглыми требованиями было убрать флаги Нагорного Карабаха. Между тем на этих шествиях были и флаги ДНР, ЛНР, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья. Участие флага Карабаха я считаю вполне законным, потому что этот исторический армянский край дал почти всех крупных армянских полководцев, которые внесли большой вклад в Великую Победу. Это маршалы Баграмян, Бабаджанян, Худяков (Ханферянц), Аганов и Адмирал флота СССР Исаков.

Ныне, к сожалению, в Азербайджане варварски уничтожены все памятники и музеи великим маршалам лишь по причине того, что они были армянами. В последнее время в захваченном азербайджанцами Гадрутском районе Карабаха были уничтожены памятник и Дом-музей маршала авиации Сергея Худякова (Арменака Ханферянца). Во время войны он отвечал за противовоздушную оборону Москвы. Он сумел организовать очень эффективную оборону, и поэтому наша столица не сильно пострадала. Этот талантливый военачальник был назначен начальником Главного штаба ВВС Красной Армии. К сожалению, все эти факты вандализма - уничтожение памятников известным маршалам, и в том числе Худякову (Ханферянцу), на постсоветском пространстве - так и не получили в России должного резонанса и осуждения со стороны российских властей…

За незаконную деятельность 15 мая 2017 года Верховный суд РФ удовлетворил иск Министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации общероссийской общественной организации "Всероссийский азербайджанский конгресс" (ВАК) по причине несоответствия его устава российскому законодательству. Несмотря на многочисленные обращения официальных структур Азербайджана, решение вступило в законную силу. Это означает, что (ВАК) длительное время занимался деятельностью, противоречащей государственным интересам России.

Здесь стоит напомнить, что сразу после того, как 14 ноября 2015 года в сирийском небе турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик "Су-24", ООО "Всероссийский азербайджанский конгресс" (ВАК) поддержал Турцию… В качестве информации также можно привести факты о задержании и осуждении в 2020 году в Москве руководителей азербайджанской националистической организации ВБОН ("Во благо общего народа") Романа Агаева и Рагиба Байрамова, члены которой избивали людей за посты в сети.

ПРИВЕДУ ЕЩЕ ПАРУ ПРИМЕРОВ ПРОТИВОПРАВНЫХ поступков азербайджанской диаспоры: в марте 2020 года в Москве в Доме кино должны были презентовать документальный фильм "Возвращение". Фильм снимали известные российские кинодокументалисты: петербургский тележурналист Светлана Кульчицкая и режиссер Павел Медведев.

Азербайджанцы в лице некоего Шамиля Тагиева, который высокопарно представляется руководителем азербайджанской общины Москвы, начали направлять всякие обращения в госструктуры России и Москвы с ультимативными требованиями запретить эту презентацию. Обнаглев таким образом, азербайджанцы стали в резкой форме требовать отменить презентацию фильма у руководителя Департамента культуры Москвы Александра Кибовского и председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова. В противном случае угрожали устроить акции неповиновения у Дома кино и сорвать презентацию.

К большой чести Никиты Михалкова и Александра Кибовского, они не испугались и не пошли на поводу у азербайджанских шантажистов. Власти Москвы, решив подстраховаться, на всякий случай вызвали полицейских, и рядом с Домом кино дежурила большая спецмашина с полицейскими. Но в итоге ни одного азербайджанского пикетчика не было. Поняв бесперспективность своей затеи, сам Тагиев также не пришел.

Но на всякий случай во избежание угроз предводителя "Московской азербайджанской общины" около десяти полицейских дежурили больше четырех часов возле Дома кино со спецтехникой для предотвращения возможных провокаций со стороны азербайджанцев. Резонно спросить, кто же возместит издержки? Выходит, что не Шамиль Тагиев и не азербайджанская диаспора, а получается, что власти Москвы. Так что это тоже сошло им с рук…

И ПОСЛЕДНЕЕ: В ФЕВРАЛЕ 2020 ГОДА АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СМИ стали в открытой сети размещать личные и контактные данные военнослужащих российского 366-го полка, который расквартировывался в столице Нагорного Карабаха Степанакерте и был выведен оттуда в 1992 году. Как выяснилось, адреса были размещены в интернете на сайте vesti.az в совершенно убогой и фантастической статейке, где перечислялись фамилии и биографии офицеров и прапорщиков полка. Их ложно обвиняли в преступлениях против азербайджанского народа и призывали позвонить и потребовать у них извинения и покаяния перед Азербайджаном. Представители азербайджанской диаспоры, приняв это как указание к действиям, начали терроризировать граждан России, бывших военнослужащих 366-го полка. Начиная с 25 февраля в отношении некоторых офицеров полка начали поступать звонки, СМС и mail-сообщения на телефоны и электронные почтовые адреса с угрозами в их адрес и адрес их семей от азербайджанцев. Звонили из Москвы, Санкт-Петербурга и других мест России, а также из Баку. Звонили ранним утром и поздней ночью, а иногда в течение всей ночи много раз подряд. Писали похабщину в СМС-сообщениях и на mail, что знают их адреса, их родных и близких, грозили расправой. Требовали "признаться и публично покаяться в массовых убийствах азербайджанцев в Ходжалу"…

К сожалению, в России органы государственной власти и правопорядка не отреагировали должным образом и не осудили эти преступные деяния бакинских эмиссаров и азербайджанской диаспоры.

Я еще 4 года назад, после провокации азербайджанцев на акции "Бессмертный полк", написал, что "безнаказанность порождает новые преступления и не исключено, что такие провокационные действия азербайджанцев могут распространиться по многим субъектам и городам Российской Федерации и стать причиной нарушения общественного порядка и спокойствия".

Возвращаясь к основной теме статьи, я сам как выходец из силовых структур России крайне негативно отношусь к любым массовым нарушениям общественного порядка. Для меня не имеет значения, кто это были, азербайджанцы, армяне, грузины или украинцы. Считаю, что в случае массового нарушения общественного порядка власти обязаны принимать самые жесткие меры. Строго наказывать всех участников и особенно главных организаторов, невзирая на национальность преступников и их заступников. В отдельных случаях даже лишать российского гражданства.

А сейчас как профессиональный юрист даю совет "азербайджанской общественности": ваше обращение попахивает вмешательством в процесс расследования суверенного государства и в какой-то степени является давлением на следствие. Оставьте, пожалуйста, вопросы законности принятия решений российским правоохранительным органам и российскому суду. Они без вас во всем разберутся.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ НЕ ДОРОГА, А "КОРИДОР"?
      2021-06-03 11:58
      3049

      Армянская диаспора России недовольна политикой властей Армении Многочисленная армянская диаспора России с тревогой наблюдает за последними агрессивными и провокационными действиями Азербайджана, которые подталкивают к определенным геополитическим сценариям, суть которых заключается в том, что "победитель" в бесчеловечной по жестокости агрессии против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Азербайджан стал теперь уже нагло предъявлять территориальные претензии к Республике Армения, в частности, выдвигать грубые ультиматумы с целью создания специального транспортного коридора через территорию суверенной Армении.

    • ПЕРВЫЙ ТЕРАКТ НА ПАССАЖИРСКОМ АВИАРЕЙСЕ В СССР
      2021-05-22 09:50
      2516

      Первый и наиболее крупный в истории СССР теракт на воздушном судне был совершен 18 мая 1973 года уроженцем Азербайджана Чингизом Юнус-оглы Рзаевым. Был взорван самолет Ту-104А с 81 пассажиром на борту, летевший по маршруту Москва - Чита. Информация об этом страшном террористическом акте долгое время была под запретом, а после распада СССР определенные силы, особенно Азербайджан и проазербайджанское лобби в России, предпринимали последовательные действия, чтобы о нем не вспоминали.

    • ПРИНЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАНУ СЛАВУ И ВЫЧЕРКНУТЫ ИЗ ЕГО ИСТОРИИ
      2020-09-29 06:11
      644

      Надо сказать, что многие спортивные успехи Азербайджана были достигнуты благодаря заслугам армян. Однако в современном Азербайджане армянофобия возведена в ранг государственной политики, и многие историки по примеру и указке самого ярого армянофоба страны - президента Ильхама Алиева продолжают стирать армянский след в истории страны. В частности, замалчивается огромный вклад армян в развитие Баку. В данной заметке мы коснемся истории развития спорта в Азербайджане. Мы решили еще раз напомнить о знаменитых и талантливых армянских спортсменах, которые принесли славу Азербайджану. При этом многие из них имели карабахские корни.

    • ПАНАРМЯНСКИЕ ИГРЫ ОТКРЫВАЮТСЯ НА РОДИНЕ ИХ СОЗДАТЕЛЯ
      2019-08-02 15:52
      4057

      5 августа в Степанакерте состоится торжественное открытие очередных Панармянских Игр. В Арцахе пройдет и часть соревнований. Представляется вполне логичным, что в этот раз проведение Игр непосредственно связано с Арцахом, - точно так же, как связано с Арцахом и имя создателя и организатора этого праздника спорта и единения Армении и диаспоры - дипломата, общественного деятеля, писателя Ашота Мелик-Шахназаряна (Мелик-Шахназарова). Об Ашоте Зарэевиче и о его роли в организации Панармянских игр, мы беседуем с сыном дипломата  Арсеном МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВЫМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ