МОДЕЛЬ НЕАДЕКВАТА…
Компромат, которым грозил Серж Саргсян, помог показать всю суть переговоров по Карабаху. Об этом заявил и. о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе предвыборной поездки в город Спитак Лорийской области, передает Sputnik Армения.
Он напомнил, что накануне Серж Саргсян и его сторонники заявили о компромате, который разгромит Пашиняна и всю его предвыборную кампанию. Но из опубликованной записи разговора Пашиняна становится понятно, в каком тупиковом состоянии он унаследовал переговорный процесс в мае 2018 года. Это связано не со сменой власти, заметил он. Еще в январе 2016 года, когда о смене власти в Армении никто и не помышлял, посредники предложили отказаться от промежуточного статуса Карабаха.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: он, похоже, даже не понял, что произошло, не осознал возможных последствий публикации известной записи, наивно ожидая волны "взрывной силы" этой информационной бомбы в среде электората. На самом деле очевидно, что на реакцию внутреннего потребителя эта запись была рассчитана в самую последнюю очередь. Серж Саргсян, разумеется, отлично понимает, что сегодня симпатии и антипатии избирателей содержанием переговорного процесса по Арцаху вряд ли можно изменить. Все, кого интересует эта тема, давно определились. Все, кто справедливо считает, что ответственность и вина за произошедшее полностью лежат на плечах капитулянта, ничего нового в итоге не узнали. Разве что подкрепили дополнительной фактурой свою убежденность в том, что переговорный процесс Пашиняном был сознательно провален, что, собственно, и привело к войне. Те же, кто не считает Пашиняна главным виновным и ответственным за катастрофу и верит в бред о том, что это на совести Кочаряна и Саргсяна война и ее последствия, своего мнения точно не изменят. Их вообще мало интересует и сам Арцах и уж тем более суть всего переговорного процесса. Так что повторюсь: эффекта на внутреннюю аудиторию запись практически не произвела, корректив в рейтингах противостоящих в предвыборной гонке сил - тоже.
Тем не менее недооценивать историю с публикацией записи никак нельзя. И забывать о самом ярком ее (записи) эпизоде уж точно не стоит. Собственно, разоблачение заключалось вовсе не в том, что именно Пашинян думал и говорил, по сути, проблемы. Вся "соль" записи в том, какова модель действий Пашиняна в ситуациях, когда перед ним стоят непростые вопросы. Модель, оказывается, примитивная до безобразия - просто прикидываться неадекватным. Тут, кстати, вспомнился небольшой эпизод, в котором Пашинян безупречно сыграл неадеквата перед партнерами по ОДКБ, вытащив на заседании из кармана телефон и сфотографировавший подписываемые документы…
ДО 9 ИЮНЯ ПАШИНЯН ВЫСТУПАЛ ПЕРЕД МЕЖДУНАРОДНЫМИ партнерами в образе эксцентричного человека. Многие его непонятные шаги, слова, скорее всего, списывались на эпатажность. Теперь, по сути, этот блеф раскрыт, теперь всем понятны мотивы нелогичных, необъяснимых действий этого человека. Но главные адресаты этого разоблачения, пожалуй, внешние кураторы Пашиняна. Очевидно, что и для них неприятным сюрпризом должна стать пашиняновская модель поведения в сложных ситуациях. Мало ли с кем, когда, по какому вопросу он играл в дурачка, с какого конвейера он спрыгивал, прикидываясь неадекватным…
Скорее всего, эффект от публикации упомянутой записи стоит ожидать после 20 июня, когда международные наблюдатели озвучат свои оценки относительно прошедших выборов. Серьезные игроки очень не любят, когда фраера блефуют.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".