Последние новости

НОВАЯ УЛОВКА АЗЕРАГИТПРОПА

Официальный Баку заговорил о возможности возвращения жителей оккупированного Гадрутского района Арцаха в свои дома… Где же тут коварный подвох, без которого не обходится ни одна "миротворческая" инициатива бакинского режима? А тут и нет скрытого подвоха - азербайджанскими властями прямо ставится предварительное условие: для интеграции армянского населения бывшей НКАО (Нагорно-Карабахской автономной области) на территории Азербайджана нужно стать гражданами Азербайджана. То есть для того, чтобы вернуться в свой родной дом, арцахскому армянину нужно превратиться в… азербайджанца.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, УКАЗАННОЕ ЛИЦЕМЕРНОЕ ПРОПАГАНДИСТСКОЕ заявление направлено на то, чтобы закрепить результаты преступной "победы" союза Азербайджана, Турции и международного терроризма над Арцахом и узаконить оккупацию территории, где искони проживали армяне, заставить народ оторваться от своих корней и отказаться от неотъемлемого права на достойную жизнь в соответствии с национальными ценностями и многовековыми традициями.

И что не менее цинично - бакинские пропагандисты обещают жизнь "лучше, чем сегодня", а "гарантом всего этого", по их заверениям, выступает не кто иной, как президент Ильхам Алиев. То есть тот самый кровавый диктатор, который еще несколько месяцев назад вместе с Эрдоганом и тысячами отъявленных наемников-убийц из разных стран рьяно, со звериной жестокостью уничтожал мирные города и села Республики Арцах, в том числе Гадрутский район.

Бакинское лицемерие поистине зашкаливает. Словно не азербайджанские военные средь бела дня в оккупированном Гадруте и в других населенных пунктах расстреливали и резали гражданских людей (в том числе пожилых и больных людей, которые не захотели или не успели эвакуироваться), цинично снимая при этом свои пещерные зверства на камеру, будучи уверенными, что Алиев не накажет их за это, а скорее погладит по головке, если и не явно (как подлого ночного головореза Рамиля Сафарова), то тайком, чтобы лишний раз не раздражать цивилизованный мир, наконец заговоривший о многочисленных военных преступлениях Азербайджана и Турции. Разве согласится адекватный армянин-гадрутец жить под властью людей, а вернее, нелюдей, с подачи и по приказу которых разрушали и жгли все вокруг, уничтожали и продолжают уничтожать исторические памятники, кладбища, осквернять вековые христианские святыни и стирать армянский след вообще?.. Разве можно быть гражданином квазигосударства, где до сих пор, вопреки международным и элементарным общечеловеческим нормам, удерживаются в застенках и подвергаются пыткам военнопленные и мирные жители, взятые в заложники, где средь бела дня фабрикуются лживые насквозь уголовные дела в отношении плененных армян и устраиваются нелепые судебные шоу с примитивными актерами в судейских мантиях?..

ЖИТЕЛИ ГАДРУТА, КОНЕЧНО ЖЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬСЯ в свои дома, но именно на свою родину во всех смыслах этого слова, в деоккупированный район. В этом убеждаешься, когда слушаешь людей, лишившихся родных очагов и нашедших временное пристанище в других населенных пунктах Арцаха и Армении. Процитируем слова нескольких гадрутцев, не называя их имен, так как боль и чаяния у всех практически одни и те же.

"Мы будем бороться, чтобы вернуть нашу родину: если будет хоть маленькая тропа, мы прорвемся, если ее не будет, пробьем ее и пойдем до конца".

"Много гадрутцев осталось без сыновей, родины и дома. Мы не хотим мириться с этой ситуацией. Наша родина не может быть отдана этим позорным документом".

"Для меня есть только Карабах, только Гадрут. Мой большой род там жил всегда, там похоронены родные".

"Мы хотим вернуться на свою родину. Мы не хотим жить ни в каком другом месте: ни в Ереване, ни в других районах Арцаха, кроме Гадрута. Если нас устроят где-то, это будет шагом к забвению. Мы не хотим забыть Гадрут".

"Считаем справедливым обмен Акны (Агдама) с Гадрутским районом, поскольку он всегда был в составе Нагорного Карабаха".

"Я вижу только один выход для гадрутцев - это возвращение района. Но исключительно путем мирных переговоров. Мировое сообщество и, в частности, страны - посредники Минской группы ОБСЕ должны начать переговоры, и мы должны требовать от них этого".

"Международное сообщество должно обратить внимание на проблемы депортированных граждан Арцаха. Сейчас власти еще могут выплачивать беженцам социальные выплаты. Но это будет не вечно. Мы должны потребовать возвращения наших территорий, в особенности Гадрутского района".

"Людям нужны долгосрочный мир, гарантии безопасности. Мы надеемся, что страны - посредники Минской группы ОБСЕ помогут нам".

Все вышесказанное можно обобщить словами 12-летнего Тиграна из гадрутского села Мец Тагер: "Ничего, кроме возвращения домой, мне не надо. Мне предлагали подарить здесь кошку или собаку, но я отказался - мои кошка и собака остались дома, в Мец Тагере, они ждут меня там, я скучаю по ним, и другие мне не нужны".

Поистине устами младенца глаголет истина…

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ДО ВОЙНЫ В ГАДРУТСКОМ РАЙОНЕ проживало около 15 тысяч человек. Беженцами района создано общественное движение "Во имя Гадрута", которое действует с января сего года. Активисты борются за права как самих гадрутцев, так и всех тех жителей Нагорного Карабаха, которые были вынуждены покинуть родные места вследствие 44-дневной войны. Они проводят митинги перед посольствами разных стран в Ереване, поднимают насущные проблемы и представляют требования в устном и письменном виде.

"Мы требуем передать Гадрутский район армянской стороне, чтобы его жители могли вернуться в свои дома, обеспечить безопасность гадрутцев, чтобы они могли продолжать жить на родине в соответствии со своими традициями и культурой", - говорит председатель инициативной группы Левон Айриян, добавляя при этом, что все требования участников Движения "Во имя Гадрута" изложены в письме, направленном в Организацию Объединенных Наций, Евросоюз и в иностранные посольства в Республике Армения.

Власти Арцаха считают политический путь восстановления территориальной целостности республики одним из важных вопросов политической повестки. Руководство республики уверяет, что будет предпринято все возможное, чтобы привлечь внимание международного сообщества к ситуации в Нагорном Карабахе и начать переговоры по возвращению потерянных территорий. А пока недостаточная жесткость и последовательность мирового сообщества в отношении разнузданного бакинского режима побуждают последний на новые наглые провокации и шантаж в отношении Арцаха и Армении…

Исконное право карабахских армян на самоопределение, как и территориальная целостность Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), должно быть признано безотлагательно. Лишь в этом случае тысячи жителей Гадрутского района, города Шуши и других оккупированных населенных пунктов Арцаха смогут вернуться на свои пепелища, чтобы восстановить сожженные и разрушенные дома, снова зажечь семейные очаги. Только тогда будут обеспечены безопасность людей и их достойная жизнь. Лишь в таком случае можно будет со временем наладить атмосферу доверия и добрососедские отношения в регионе.

russia-artsakh.ru

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ МОЖЕТ ИНДИВИД ИЛИ ВЕДОМСТВО ОТМЕНЯТЬ ОБЩЕНАРОДНОЕ РЕШЕНИЕ
    2025-04-10 09:54

    Заявление министерства иностранных дел РА от 5 апреля сего года вызвало справедливое возмущение у вынужденных переселенцев из Арцаха и всех здравомыслящих армян. Общие настроения и коллективную мысль, пожалуй, выразила Единая информационная платформа госорганов Арцаха, подчеркнувшая в своем заявлении, что «никто не имеет права распускать государство, созданное путем всенародного референдума» и что «эти полномочия принадлежат народу Арцаха, и они неотделимы от него».

  • МАРАГА: СПЛАНИРОВАННОЕ ЗВЕРСТВО
    2025-04-10 09:42

    В апреле 1992 года в селе Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) хозяйничали смерть и ужас… Приграничное с азербайджанским Мир-Баширским районом армянское село длительное время подвергалось интенсивным артобстрелам, в результате чего еще до известных кровавых событий 10 апреля 1992 года в Мараге имелись значительные разрушения. Некоторая часть жителей села, где, согласно советской переписи 1989 года, проживало 4660 человек, вынуждена была покинуть места постоянного проживания и найти пристанище в других районах НКР или за пределами республики. Большая же часть марагинцев спасалась от обстрелов в вырытых во дворах земляных укрытиях-блиндажах.

  • ЗЕМЛЯКИ-ЛЖЕСВИДЕТЕЛИ, или ЦЕНА ЖИЗНИ НА РОДИНЕ
    2025-04-09 09:54

    Ознакомление с содержанием аудиосообщения Рубена Варданяна от 12 марта, в частности, с отрывком, касающимся двух лжесвидетелей, которые были привезены из оккупированного Степанакерта для дачи показаний против него, а также умозаключения в связи с этим о том, какую цену пришлось бы заплатить арцахам, если бы они «остались дома», навели на ряд мыслей гуманитарного и философского плана, чрезвычайно важных с нравственно-этической точки зрения и конкретно-предметных в контексте азербайджано-карабахского конфликта. 

  • БАКУ ВНОВЬ АКТИВИЗИРОВАЛ СПЕКУЛЯТИВНУЮ ТЕМУ МИН
    2025-04-08 09:17

    Бакинский режим вновь активно задействовал один из инструментов своей пропагандистской машины – тему мин, позиционируя себя как жертву навязанного им же Арцаху и Армении военно-политического конфликта и пытаясь отвлечь внимание международной общественности от преступлений, совершенных азербайджанской военщиной против армянских сторон. Сегодня, когда Арцах оккупирован, а народ депортирован из своей многотысячелетней родины, Баку преподносит минную тему международной общественности как актуальную проблему, выдвигая безосновательные обвинения против Республики Армения. Бакинский режим не был бы бакинским режимом, если бы не вовлек в свои пропагандистские интриги незаконно удерживаемых в плену армян. Согласно сообщению азербайджанских СМИ, во время «суда» в Баку бывший первый заместитель командующего Армией обороны НКР Давид Манукян якобы заявил о том, что «Армения установила мины» в Нагорном Карабахе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ