Последние новости

Пашинян признался, что передал Баку карту минных полей района Акна

              И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена в ходе предвыборной кампании в Гаваре.

             "Два дня назад я встретился с и.о. заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипом Рикером, который заявил, что по поручению госсекретаря США Энтони Блинкена имеет миссию в эти дни обеспечить прорыв в вопросе возвращения пленных, если мы готовы к сотрудничеству. Сегодня в результате усилий, в том числе, премьера Грузии Ираклия Гарибашвили, партнеров по Евросоюзу наши 15 пленных вернулись в Армению - через Красный мост из Азербайджана в Грузию, а потом через Баграташен в Армению", - сказал Пашинян, поблагодарив за посредничество все стороны.

             По его словам, сейчас они пройдут медобследование. Свидание с родными будет обеспечено сегодня.

             "Сегодня в прессе, в том числе, азербайджанской появилась информация о передаче карты минных полей Азербайджану. Но это был наш ответный шаг. МГ ОБСЕ постоянно подчеркивала необходимость разминирования. Речь идет о тех территориях, которые находятся в тылу Азербайджана", - сказал Пашинян.

             Ранее в субботу МИД Азербайджана сообщил, что "в соответствии с достигнутой договоренностью, 12 июня в обмен на карты 97 тыс. противопехотных и противотанковых мин, заложенных в Агдамском районе, армянской стороне были переданы 15 задержанных ранее армян".

             И.о. премьера отметил, что это не первые карты минных полей, которые были переданы Азербайджану. Это уже делалось в рамках процесса по возвращению пленных. Но затем Азербайджан перестал возвращать пленных и обратился в международные инстанции с жалобой, что Армения не предоставляет карты минных полей.

            "Но мы готовы продолжать и довести до конца процесс возвращения пленных. Готовы передать Азербайджану все карты (минных полей территорий - ред.), которые находятся в тылу Азербайджана. Готовы отвечать на конструктивный шаг конструктивностью.", - сказал Пашинян.

            Он также объяснил, по какому принципу определяется первоочередность возвращения пленных. И.о. премьера сообщил, что, когда его спрашивают, кого он предпочитает освободить в первую очередь, он отвечает, что его целью является возвращение всех пленных.

            Пашинян также сообщил, что среди возвращенных пленных 4 из 6 военных, недавно взятых в плен в Варденисе, несколько человек, оказавшихся в плену в районе Хцаберд-Хин Тагер, а также военные, взятые в плен в ходе войны в Арцахе, сообщает Newsarmenia.am.

 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ