Последние новости

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ТОРГ ЛЮДЬМИ: ВСЕ РАДИ СОХРАНЕНИЯ НИКОЛА У ВЛАСТИ

Прежде всего огромная радость: 15 армянских пленных вернулись домой. Четверо из них – из шести захваченных 27 мая в Гегаркунике, несколько человек – из числа плененных в Хцаберде и Хин Тахер ширакцев, остальные попали в плен в октябре. Для 15 человек из нескольких сотен закончился кошмар азербайджанского плена – напомню, что до сих пор не названо более-менее общее точное число находящихся в плену армян. Возвращение состоялось, как сообщили власти Армении, а также Госдеп США, при посредничестве Грузии, при этом другие источники указывают на решающую роль генерала Мурадова. В обмен Пашинян передал Алиеву то, чего так долго и упорно добивался Баку: карту минных полей оккупированного арцахского района Акна.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НАШИХ РЕБЯТ - единственный светлый аспект всей этой истории. Все остальное весьма плохо пахнет и лежит на поверхности. Неестественно буйная – по-другому сложно охарактеризовать - активность, которую развил по данному поводу Пашинян, еще пару дней назад утверждавший, что пленные вполне могут потерпеть пару-тройку месяцев, как нельзя более наглядно показала, что армянские пленные по-прежнему являются предметом грязного и циничного торга со стороны как властей РА, так и внешних сил. Никол настолько заигрался в эту мерзкую игру, что опубликовал фотографию вернувшихся, не потрудившись соблюсти принятые в таких случаях этические нормы и затушевать их лица. Так, как делалось до сих пор.

Впрочем, на фоне всего остального это выглядит просто детской шалостью… В том числе и тот факт, что он пытается преподнести как свое великое достижение возвращение четырех армянских военнослужащих (кстати, почему не всех шестерых?), попавших в плен на территории РА по его, Пашиняна, прямой вине..

Почему США лишь сейчас, спустя 7 месяцев после завершения войны, внезапно озаботились освобождением пленных настолько, что предприняли активные действия по возвращению 15 из них? Почему и США, и Россия, и ЕС молчат о крайне важном аспекте: Азербайджан всего лишь выполнил свои обязательства в рамках заявления от 9 ноября, причем очень малую их часть, Армения же ни одним документом не обязывалась передавать карту минных полей? Почему никто из посредников не говорит о том, что четверо вернувшихся были пленены на суверенной территории Армении, на которую более месяца назад вторглись и оккупировали ВС Азербайджана?

О том, что Алиев может передать Пашиняну в качестве предвыборного подарка группу пленных, давно говорят политики и эксперты. Но и оговариваются: просто так бакинский диктатор этого не сделает и попытается получить взамен от Никола очередную уступку, отлично понимая, что возвращение пленных очень нужно капитулянту именно в эти предвыборные дни. Все случилось точь-в-точь, как и прогнозировалось. Однако эксперты совершенно справедливо подчеркивают: карта минных полей именно района Акна (Агдамского) настолько важна для Азербайджана, что взамен следовало требовать возвращения всех пленных.

Следовало, конечно. Весь вопрос в том, кому надо было это делать? Пашиняну, который явно пребывает в ужасе от грядущего поражения, о чем четко свидетельствуют все соцопросы? Автору дешевых и примитивных шоу, который возит с собой массовку на митинги и заставляет детишек скандировать «Никол варчапет»? Тому, кто ежедневно воочию убеждается в том, что, кроме «жеха», его отвергает вся остальная, нормальная Армения, и этих нормальных – большинство? Наоборот, именно находящемуся в агонии Николу было абсолютно все равно – что именно он передает врагу, насколько ценна эта информация и что надо требовать взамен с точки зрения интересов Армении и защиты прав армянских граждан.

Николу позарез нужно было объявить на областном митинге хоть что-нибудь сенсационное, дабы ознаменовать собственную агиткампанию хоть одним положительным фактом. Он просто выторговал себе что-то – небольшую группу пленных. А важность карты минных полей весьма значимого района при этом не имела для него никакой цены – как и все связанное с Арцахом.

Месяцами пашиняновская власть и он сам озвучивали вопрос пленных лишь изредка и ради галочки, при этом делая самые шокирующие и циничные заявления по этому поводу. Ни разу пашиняновская власть не выказала ни малейшего интереса к тем армянским пленным, которых в Баку судят как диверсантов и террористов, и которым грозят огромные тюремные сроки. Месяцами родными пленных манипулировали, используя их чувства в собственных корыстных целях. Ни разу ни в ком из пашиняновских рюкзаков не было замечено хотя бы простое человеческое сочувствие и сопереживание попавшим в кошмар бакинского плена людям и их родственникам.

И ВОТ ТЕПЕРЬ, ЗА НЕДЕЛЮ ДО ДНЯ выборов вернули всего 15 пленных, и Пашинян буквально буйствует с целью извлечь из этого максимум выгоды… для себя. Для своего рейтинга, для своего воспроизводства.

Почему США внезапно решили практически вмешаться в вопрос пленных, не ограничиваясь лишь словесными заявлениями? Почему вдруг в игру влезла Грузия, доселе ни разу не выступившая ни с одним заявлением по поводу армянских пленных? Налицо две основные причины. Во-первых, стремительно падающий рейтинг Пашиняна и с каждым днем все более очевидная призрачность его шансов переизбраться. Во-вторых, намерение показать Москве, что не все в регионе зависит от нее и что ради Николки Вашингтон, оказывается, вполне может и надавить на Алиева и заставить его вернуть армян.

Ставки слишком велики в этой игре. И к великому сожалению, жизни армянских пленных – отнюдь не самые высокие из них. Сохранить капитулянта для продолжения реализации турецких планов – вот главная цель. Удовлетворить Алиева и Эрдогана и дать им возможность разминировать Акну с тем, чтобы затем начать заселение района – вторая. Но опять-таки промежуточная, ибо Пашинян во всеуслышание гордо заявил о готовности передать минные карты всех остальных районов. То есть о готовности и дальше торговать людьми вместо того, чтобы вести активную дипломатическую работу на всех фронтах и добиться выполнения Азербайджаном взятых еще 9 ноября 2020 года обязательств.

Зачем работать, то есть делать то, что ты не умеешь, не любишь и не хочешь, если можно просто обменивать на людей важнейшие для Армении и Арцаха документы? Да еще и получать от этого столь необходимую Николу именно сейчас выгоду… 

О том, что значит передача карт с точки зрения будущего Арцаха, уже говорят и еще скажут эксперты. Но что это даст Пашиняну в контексте выборов, насколько оправданы надежды кайларастов на то, что рейтинг их предводителя резко подскочит после возвращения пленных? Что еще задумали хозяева Никола и как они намерены спасти своего ставленника?

На второй вопрос ответить, конечно, сложно. Но вряд ли электорат Пашиняна завтра увеличится настолько, чтобы переломить негативную для него тенденцию. Все так явно шито белыми нитками, так много вопросов возникает и настолько на поверхности лежат причины, что думающие и адекватные граждане вряд ли клюнут на эту дешевую уловку. Тем более, что, повторюсь, эксперты говорили об этом уже давно и общество в принципе было готово. Вопрос был в том, когда именно это будет сделано, и не исключено, что, если бы не тревожные для власти итоги опросов, использовать пленных и не понадобилось бы.

Во всем этом главным и наиболее омерзительным остается одно: торг Арменией и армянами продолжается и очевидны как его механизмы, так и цели. Судьба армянских пленных, как и армян и Армении в целом, вряд ли так уж волнует кого-либо из внешних игроков, которые, ни минуты не колеблясь, готовы не только манипулировать этим болезненным вопросом, но и пожертвовать человеческими жизнями во имя собственной выгоды. И самое большое святотатство во всем это совершает сама армянская власть. Сегодняшняя, которой жить осталось, судя в том числе по судорожным движениям Никола и его хозяев, от силы неделю.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГОВОРЕННЫЕ К ПЛЕНУ И… ЗАБВЕНИЮ?
      2021-07-31 09:41
      1232

      Одно за другим появляются сообщения о вердиктах гражданам Армении и Арцаха, вынесенных на судебных фарсах в Азербайджане. 6, 10, 12, 15, 20 лет тюремного заключения – в Баку явно смакуют собственную бесчеловечность и цинизм, унижая и обвиняя пленных армян в различных, в том числе тяжких преступлениях, одновременно преследуя грязные пропагандистские цели. Алиеву мало позорного "парка военных трофеев" - ему нужно издеваться не только над манекенами, но и над живыми армянами, оказавшимися во власти нелюдей Убедительное тому доказательство - последнее по времени видео из зала суда, где молодой парень просит суд учесть фактор его тяжелобольной матери, о которой некому заботиться, кроме него, и при этом утирает слезы.

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ДЛЯ АНТИНАЦИОНАЛЬНЫХ ШАГОВ: МИД ПОД КОЛПАКОМ ПАШИНЯНА
      2021-07-30 10:26
      1852

      Ровно 2 месяца назад, 31 мая, прощаясь с коллегами, подавший в отставку и.о. министра иностранных дел Ара Айвазян достаточно прозрачно для дипломата намекнул на причины своего ухода. "Мое решение об отставке было обусловлено тем, чтобы не было сомнений, что МИД не мог предпринять шаги или дать согласие на какие-то идеи, инициативы вопреки национальным и государственным интересам", - сказал он. Вслед за министром ушли и его заместители, и с тех пор в находящейся в сложнейшей геополитической ситуации Армении эта ключевая структура пребывает фактически в состоянии коллапса.

    • ПОЗОР ЕВРОПЫ: ПОКА МИШЕЛЬ ГОВОРИЛ О МИРЕ, В ЕРАСХЕ СТРЕЛЯЛИ
      2021-07-19 11:56
      2934

      В субботу, 18 июля, глава Европейского совета Шарль Мишель находился в Ереване и вдохновенно говорил красивые слова о грядущем мире, переговорах с Баку, стабильности, процветании, конструктивности, европейских ценностях и демократических реформах. Заявил о готовности Евросоюза предоставить Армении "беспрецедентный финансовый пакет" в 2,6 млрд евро. Буквально в это же время в 45-50 минутах езды от Еревана звучали выстрелы: ВС Азербайджана обстреливали село Ерасх. А буквально в нескольких метрах от того места, где Мишель обещал всяческую поддержку пашиняновской "демократии", гражданам Армении запрещали приближаться к зданию - оно было по всему периметру оцеплено полицейскими.

    • ВРЕМЯ ПРИЗНАТЬ АРЦАХ: О КАКОМ СТАТУСЕ ГОВОРЯТ ПАШИНЯН И АВИНЯН?
      2021-07-16 11:41
      3962

      "Мы будем решительно настаивать на реализации права народа Арцаха на самоопределение", - заявил и.о премьера Пашинян 15 июля на заседании правительства. Напомнив о заявлении сопредседателей Минской группы от 13 апреля, он привел три принципа, изначально заложенных в основу урегулирования: право народа на самоопределение, исключение применения силы или угрозы применения силы и территориальная целостность. Это заявление сопредседателей не что иное, как предложение дорожной карты по установлению мира в регионе, отметил он, добавив, что Армения готова к возобновлению мирного процесса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ