Последние новости

ОЧЕРЕДЬ К ПСИХИАТРУ. КТО КРАЙНИЙ?

На первых лицах государства лежит слишком большая ответственность, чтобы вопрос здоровья, в том числе психического, оставался их личным делом. Как быть, чтобы судьбоносные решения принимались на ясную голову?

- К вопросу о предвыборных дебатах можно вернуться только после того, как Пашинян пройдет тест на психо, - заметил Роберт Кочарян.

- Способен ли психически уравновешенный человек убивать львов? – отпарировал Никол Пашинян, демонстрируя снимок, на котором второй президент Армении снят с поверженным царем зверей.

Что скажут психиатры? В мире примерно двадцать-двадцать пять процентов людей прибегают к их помощи, и это давно уже не рассматривается как нечто из ряда вон выходящее, постыдное или компрометирующее.

Одновременно шестьдесят процентов современных лидеров страдают разными формами психических отклонений, - утверждает доктор медицинской психологии, руководитель судебно-психологической лаборатории Московского областного центра социальной и судебной психиатрии профессор Гульдан.

И тут мы подбираемся к главному. Должны ли высокие должностные лица занимать свои посты, не имея в кармане заключения о своей психической адекватности? Судя по всему, Кочарян к экспертизе готов, насчет Пашиняна этого не скажешь. Между тем все ведет к тому, что медицинское освидетельствование необходимо. Как перед вступлением в должность, так и, если понадобится, при исполнении уже взятых на себя обязанностей.

Примеры из политической жизни. Недавний президент США Дональд Трамп не раз и не два удивлял публику эксцентрическими выходками, но чтобы положить конец домыслам, дал согласие пройти тест на слабоумие. И что? Набрал тридцать баллов из тридцати, положил конец разговорам, хотя от эксцентрики в словах и от странности в поступках не отказывается и по сей день.

По словам корреспондента CNN Сэнджея Гупты, психическое здоровье президентов США не всегда отвечало норме: почти половина из них обладала какими-то отклонениями: депрессия, расстройства, тревожность, но все это обнаруживалось после того, как они покидали Овальный кабинет Белого дома. Между тем в кабинете психиатра им бы задали всего-то двенадцать вопросов, отвели бы на ответы десять минут и по так называемой Монреальской шкале оценки когнитивных функций (процесс рационального познания мира и целенаправленного взаимодействия с ним) определили, кто есть кто.

СМЫСЛ ИССЛЕДОВАНИЙ МЕНЬШЕ ВСЕГО СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ пресечь досужие сплетни (кому надо, все равно будут говорить свое), опасность в том, что нерациональные поступки президента или премьер-министра могут иметь серьезнейшие последствия.

Например. В 2007 году в каирской прессе появилась заказная информация о якобы резком ухудшении здоровья египетского президента Хосни Мубарака. Последовал экономический шок, и в течение двух дней Египет лишился иностранных инвестиций на сумму 350 миллионов долларов.

А классика жанра "психо" уводит в более давние времена. Люди старшего поколения помнят: весной 1949 года министр обороны США Джеймс Форрестол, находясь в психиатрической больнице, покончил с собой, выбросившись из окна. Во время болезни он бредил, повторяя: "Русские идут!" А ведь, как говорится, ничто не предвещало… Его часто можно было видеть в компании красивых женщин, с ними он летал в Европу послушать новую оперу. Был богат, в заслугу Форрестолу ставят развитие ядерного оружия, а также создание мощного американского флота. И вдруг…

Известно: в 1948-м, годом ранее до койки психиатрической клиники, Форрестол уговаривал президента Трумэна передать контроль над ядерным оружием от гражданских к военным. Президент выступил против. Аргумент: "Тогда решение о его применении может быть принято каким-нибудь удалым полковником". А ведь могло…

Другой аспект проблемы. Говоря о необходимости контроля за психическим состоянием руководителей Армении (сегодняшних и завтрашних), важно соблюдать баланс между правом граждан знать, что происходит с ними, и их правом на личную жизнь.

Нелишне обратиться и к книге знаменитого профессора криминальной антропологии Чезаре Ломброзо "Гениальность и помешательство". Обнародованный им список гениев, страдавших психическими расстройствами: Ньютон, Сократ, Декарт, Архимед, Моцарт, Шуман, Бетховен, Флобер. С точки зрения современной психиатрии ненормальны также Наполеон, Гитлер, Сталин, Муссолини...

Как распознать? Само по себе выраженное стремление к власти можно отнести к психопатической симптоматике, утверждают специалисты, и тут хочешь не хочешь, а Пашиняна вспомнишь...

Играют роль и возрастные изменения. А еще психиатры отмечают своеобразную патологию у людей, которые надолго задерживаются во власти. Прекрасно описано Маркесом в "Осени патриарха".

Перечитаем роман.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПРИЗНАЛИСЬ В ТОМ, ЧТО АРМЯНЕ?
      2021-11-11 09:26
      2770

      Афанасий Никитин, прошел от Твери до Ганга и открыл для россиян Индию. Никол Пашинян, прошагав от Гюмри до Еревана, закрыл Армению, но открыл ее для Азербайджана и Турции. Россияне гордятся своим соотечественником. Армяне - чем дальше, тем чаще - называют своего "землепродавцем".

    • В ЧЕМ АМЕРИКАНСКИЕ ЕВРЕИ ОБОШЛИ АМЕРИКАНСКИХ АРМЯН?
      2021-11-05 09:25
      4399

      Разбросанные по всему миру армяне часто достигают успехов, которых на родной земле добиваются не всегда. Что мешает?

    • МЭЛС МАМЕДОВ СЧИТАЕТ ЕРЕВАН СВОИМ ГОРОДОМ И НЕ СОБИРАЕТСЯ УЕЗЖАТЬ
      2021-10-26 09:33
      6017

      От Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии, книга называется «Время секонд хенд»: «Был большой двор, жили вместе, одной семьей: тетя Клара, тетя Сара, Абдулла, Рубен… Самая красивая – Сильва, она работала стюардессой на международных линиях, летала в Стамбул, ее муж Эльмир был таксистом. Она – армянка, он – азербайджанец, но никто над этим не задумывался, таких разговоров я не помню…»

    • ШАЛАХО И ЗУРНА В ХРАМЕ ГАРНИ. НА ОЧЕРЕДИ МАТЕНАДАРАН?
      2021-09-11 09:26
      1834

      С соотношением политических сил в Национальном Собрании и победителями в ходе кулачной битвы, кажется, определились. Теперь пытаемся найти ответ на вопрос: почему на территории храма I века в Гарни оказалось возможным сыграть свадьбу? Попытаюсь ответить и я.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ