Последние новости

ОЧЕРЕДЬ К ПСИХИАТРУ. КТО КРАЙНИЙ?

На первых лицах государства лежит слишком большая ответственность, чтобы вопрос здоровья, в том числе психического, оставался их личным делом. Как быть, чтобы судьбоносные решения принимались на ясную голову?

- К вопросу о предвыборных дебатах можно вернуться только после того, как Пашинян пройдет тест на психо, - заметил Роберт Кочарян.

- Способен ли психически уравновешенный человек убивать львов? – отпарировал Никол Пашинян, демонстрируя снимок, на котором второй президент Армении снят с поверженным царем зверей.

Что скажут психиатры? В мире примерно двадцать-двадцать пять процентов людей прибегают к их помощи, и это давно уже не рассматривается как нечто из ряда вон выходящее, постыдное или компрометирующее.

Одновременно шестьдесят процентов современных лидеров страдают разными формами психических отклонений, - утверждает доктор медицинской психологии, руководитель судебно-психологической лаборатории Московского областного центра социальной и судебной психиатрии профессор Гульдан.

И тут мы подбираемся к главному. Должны ли высокие должностные лица занимать свои посты, не имея в кармане заключения о своей психической адекватности? Судя по всему, Кочарян к экспертизе готов, насчет Пашиняна этого не скажешь. Между тем все ведет к тому, что медицинское освидетельствование необходимо. Как перед вступлением в должность, так и, если понадобится, при исполнении уже взятых на себя обязанностей.

Примеры из политической жизни. Недавний президент США Дональд Трамп не раз и не два удивлял публику эксцентрическими выходками, но чтобы положить конец домыслам, дал согласие пройти тест на слабоумие. И что? Набрал тридцать баллов из тридцати, положил конец разговорам, хотя от эксцентрики в словах и от странности в поступках не отказывается и по сей день.

По словам корреспондента CNN Сэнджея Гупты, психическое здоровье президентов США не всегда отвечало норме: почти половина из них обладала какими-то отклонениями: депрессия, расстройства, тревожность, но все это обнаруживалось после того, как они покидали Овальный кабинет Белого дома. Между тем в кабинете психиатра им бы задали всего-то двенадцать вопросов, отвели бы на ответы десять минут и по так называемой Монреальской шкале оценки когнитивных функций (процесс рационального познания мира и целенаправленного взаимодействия с ним) определили, кто есть кто.

СМЫСЛ ИССЛЕДОВАНИЙ МЕНЬШЕ ВСЕГО СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ пресечь досужие сплетни (кому надо, все равно будут говорить свое), опасность в том, что нерациональные поступки президента или премьер-министра могут иметь серьезнейшие последствия.

Например. В 2007 году в каирской прессе появилась заказная информация о якобы резком ухудшении здоровья египетского президента Хосни Мубарака. Последовал экономический шок, и в течение двух дней Египет лишился иностранных инвестиций на сумму 350 миллионов долларов.

А классика жанра "психо" уводит в более давние времена. Люди старшего поколения помнят: весной 1949 года министр обороны США Джеймс Форрестол, находясь в психиатрической больнице, покончил с собой, выбросившись из окна. Во время болезни он бредил, повторяя: "Русские идут!" А ведь, как говорится, ничто не предвещало… Его часто можно было видеть в компании красивых женщин, с ними он летал в Европу послушать новую оперу. Был богат, в заслугу Форрестолу ставят развитие ядерного оружия, а также создание мощного американского флота. И вдруг…

Известно: в 1948-м, годом ранее до койки психиатрической клиники, Форрестол уговаривал президента Трумэна передать контроль над ядерным оружием от гражданских к военным. Президент выступил против. Аргумент: "Тогда решение о его применении может быть принято каким-нибудь удалым полковником". А ведь могло…

Другой аспект проблемы. Говоря о необходимости контроля за психическим состоянием руководителей Армении (сегодняшних и завтрашних), важно соблюдать баланс между правом граждан знать, что происходит с ними, и их правом на личную жизнь.

Нелишне обратиться и к книге знаменитого профессора криминальной антропологии Чезаре Ломброзо "Гениальность и помешательство". Обнародованный им список гениев, страдавших психическими расстройствами: Ньютон, Сократ, Декарт, Архимед, Моцарт, Шуман, Бетховен, Флобер. С точки зрения современной психиатрии ненормальны также Наполеон, Гитлер, Сталин, Муссолини...

Как распознать? Само по себе выраженное стремление к власти можно отнести к психопатической симптоматике, утверждают специалисты, и тут хочешь не хочешь, а Пашиняна вспомнишь...

Играют роль и возрастные изменения. А еще психиатры отмечают своеобразную патологию у людей, которые надолго задерживаются во власти. Прекрасно описано Маркесом в "Осени патриарха".

Перечитаем роман.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…" А СЕВАНСКИЙ - ТУРКАМ?
      2021-07-01 09:40
      1045

      В советских школах были в ходу так называемые литературно-музыкальные композиции. В своей, имени Мравяна, я стал участником одного такого утренника – выходил из строя и, заходясь от пафоса, декламировал: Из-за Аракса смотрят, как на диво, На каскад Севанский и на ГюмушГЭС, Потому что в стройках горделиво Издали ты выглядишь, как лес!..

    • ПРОЛЕТАЯ НАД САХАРОЙ…
      2021-05-25 10:29
      1187

      Лететь над Сахарой скучно, долго, нудно. "Боинг" пилит час, другой, третий, пески под крылом не кончаются, зацепиться глазу не за что, а за однообразием пейзажа как-то забываешь, что пересекаешь границы одиннадцати стран (Алжир, Египет, Ливия, Мали, Марокко…). Каждая из них имеет свои границы и не отдаст другой ни пяди своего бурунчика, хотя зачем агрессору еще один холмик песка, когда своего выше крыши. Но нет, не отдает. Любая земля, независимо от ее структурных компонентов, священна.

    • МЫ НЕ РАБЫ. РАБЫ НЕ МЫ? МЫ КТО?
      2021-05-18 10:13
      2140

      Удивило меня, удивит, наверное, и вас: император Австрии Франц Иосиф, восхищенный музыкой Брункера, обещал выполнить любое его желание. Брункер попросил: "Сделайте так, чтобы Гансалик меня больше не ругал". На что Франц Иосиф ответил: "Это я не могу".

    • ВЕРНУТЬ СЫНОВЕЙ ЖИВЫМИ!
      2021-05-04 09:43
      4172

      На пастбище села Аравус Сюникской области азербайджанские военные напали на армянского пастуха и попытались его похитить. Вмешались односельчане, пастуха у азербайджанцев отбили.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ