ВРАГУ ПЕРЕДАНЫ СВЕДЕНИЯ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ УГРОЗУ НАШЕЙ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
Сегодня в ходе заседания Лазаревского клуба в Ереване бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид ШАХНАЗАРЯН обратился к передаче Армении Азербайджаном 15 военнопленных в обмен на карты минных полей.
"Я ХОЧУ ОБРАТИТЬСЯ К СОБЫТИЮ, которое произошло буквально 2 дня назад. Как известно, при посредничестве США была совершена сделка, и за возвращение через Грузию 15 армянских военнопленных нынешнее руководство Армении передало Азербайджану карты минных полей Агдамского района.
Вопрос очень чувствительный: вернулись военнопленные. Я думаю, многие знают, что в 90-х годах, во время войны, военнопленные возвращались через полевых командиров именно в результате сделки. А конкретно - мы платили. Ваш покорный слуга не раз совершал такие сделки. Но, извините, это были всего лишь деньги. А сделка, имевшая место два дня назад, - это серьезнейший вопрос национальной безопасности. И здесь есть несколько аспектов.
Во-первых, имея минные карты именно Агдамского района (а на этой карте 97 тысяч мин), Азербайджан получил возможность ускоренной милитаризации Агдамского района и его заселение. Мы все понимаем, какая это опасность для Арцаха и Армении. Во-вторых, то, что Азербайджан должен был выполнить по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, теперь уже становится сделкой. То есть возвращение военнопленных становится сделкой, причем неравноценной. И я очень сомневаюсь, что в итоге международное давление на Азербайджан по возвращению армянских военнопленных не будет снижаться", - отметил политик.
По мнению Шахназаряна, теперь темпы международного давления на Азербайджан будут как минимум снижаться. По его словам, ясно также то, что США позиционируют себя в данной ситуации не как одна из стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а выступает с гораздо более расширенными полномочиями. При этом Грузия заявила, что переговоры велись 2-3 месяца.
"В итоге произошедшее есть не только очевидный удар по национальной безопасности Арцаха и Армении, но и свидетельство того, как раскрываются интересы геополитических игроков именно в контексте Армении и Арцаха, - отметил Д.Шахназарян. – Обратите также внимание на время: сделка состоялась во время саммита G7 в Великобритании и накануне встречи президентов России и США в Женеве. Случайность? Нет, конечно. Естественно, что США получают перед этой встречей определенные дивиденды".
По мнению экс-главы СНБ, в Москве должны достаточно серьезно отнестись к вышеупомянутой сделке.
"В чем заключается политика МИД России? Сначала примирение, потом какое-то урегулирование, определение статуса Карабаха и т.д. Однако совершенно очевидно, что это не работает, потому что каждый день мы слышим очередные антиармянские выступления азербайджанского руководства. Азербайджан при этом руководстве нацистское государство, и это не эмоциональная, а совершенно взвешенная оценка. Вы посмотрите: российских журналистов не пустили в Азербайджан на освещение "Евро-2020" именно потому, что они якобы посещали Армению.
Формула "примирение - потом урегулирование" не работает. Боюсь, что ситуация сегодня даже выходит из-под контроля. Уже есть доказательства того, что в составе азербайджанских войск есть турецкие военнослужащие, несмотря на опровержение Минобороны РА. Это уже факт, имеются и фотографии. Есть также сведения о том, что сотни джихадистов, получив азербайджанское гражданство, сейчас служат в погранвойсках Азербайджана, причем в тех соединениях, которые расположены на левом берегу Аракса, то есть на границе с Ираном. Война не закончена, при этом врагу переданы сведения, представляющие серьезные угрозы нашей национальной безопасности. Таковы реалии", - заключил Давид Шахназарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.