Последние новости
0
868

ПЕРВЫЙ НЕОБХОДИМЫЙ ШАГ - ВЫХОД АРМЕНИИ ИЗ АНТИКИТАЙСКОГО АЛЬЯНСА

Растущее глобальное влияние Китая делает отношения с Пекином важным пунктом в повестке дня внешней политики почти каждого государства мира. Армения не является исключением, и с момента запуска инициативы "Один пояс, один путь" в сентябре 2013 года в Ереване начались активные дискуссии о возможных путях включения Армении в этот мегапроект.

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ФОРМАЛЬНО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ПРОЕКТА "Один пояс, один путь", однако все государства региона стремятся предложить Китаю варианты своего участия в проекте.

С 2016 года ведутся переговоры о создании мультимодального транспортного коридора "Персидский залив - Черное море", который должен соединить Иран с Европой через Армению, Грузию, Черное море, Болгарию и Грецию, и его включении в проект "Один пояс, один путь". Однако введение новых санкций США против Ирана в мае 2018 года и значительная задержка строительства новой автомагистрали в Армении, соединяющей Армению с Грузией и Ираном, фактически заморозили прогресс в реализации этого проекта мультимодального транспортного коридора. Что касается двусторонней торговли между Арменией и Китаем, то ее объем увеличивался, но в основном за счет увеличения импорта из Китая. В 2020 году Армения экспортировала в Китай товаров всего на 290 миллионов долларов, большую часть которых составила плата за медную руду, тогда как импорт из Китая был эквивалентен около 674 миллионам долларов.

Таким образом, в Армении активно обсуждают необходимость развития отношений с Китаем, но стратегия и тактика, как это сделать на политическом или экономическом уровне, не разработаны. Ключевыми партнерами Армении были Россия и отчасти некоторые страны - члены ЕС, и казалось, что руководство Армении полностью удовлетворено такой ситуацией.

Шок от Карабахской войны 2020 года неизбежно заставит Армению пересмотреть свои внешнеполитические приоритеты, и развитие отношений с Китаем должно стать одним из ключевых компонентов этого процесса. Конечно, Россия есть и останется главным стратегическим союзником Армении. Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического союза, и после Карабахской войны 2020 года дополнительные российские войска размещены вдоль границы между Арменией и Азербайджаном для обеспечения безопасности Армении. Россия - единственный гарант безопасности армян в Арцахе. Российские миротворцы обеспечивают безопасность армян и мешают Азербайджану вытеснить всех армян из Арцаха.

 Армении необходимо серьезно подумать о том, чтобы сделать Китай одним из своих ключевых партнеров. В качестве первого шага Армении следует распрощаться со старой парадигмой, согласно которой Китай воспринимался как банкомат с безлимитной наличностью, готовый давать деньги всем. Армения также должна принять во внимание недавние действия Китая по расширению своего присутствия на Ближнем Востоке.

ПЕРВЫМ ОЩУТИМЫМ ШАГОМ КИТАЯ ПО УКРЕПЛЕНИЮ своих позиций в регионе стало подписание с Ираном соглашения о стратегическом сотрудничестве на 400 миллиардов долларов сроком на 25 лет. Работы в этом направлении были начаты в 2016 году в ходе визита председателя КНР в Иран, а соглашение было подписано во время визита министра иностранных дел Китая в Тегеран в марте 2021 года. Это соглашение о стратегическом сотрудничестве предусматривает более тесное сближение отношений в различных областях, в том числе реализацию китайскими компаниями крупных инфраструктурных проектов в Иране, создание зон свободной торговли, сотрудничество в области военной промышленности. Это соглашение значительно расширяет присутствие Китая на Ближнем Востоке и приведет к значительным изменениям в региональном балансе сил.

Китайско-иранское стратегическое сотрудничество может иметь существенное значение и для Армении. Армения поддерживает партнерские отношения как с Китаем, так и с Ираном, и позиции трех стран по имеющим для Армении жизненно важное значение вопросам совпадают. И Иран, и Китай не заинтересованы в дальнейшем усилении влияния Турции в регионе. Южный Кавказ всегда был зоной ирано-турецкого соперничества, а усиление позиций Турции в регионе после последней Арцахской войны не может не беспокоить Тегеран.

Однако это не означает, что официальный Ереван должен ждать, когда Китай выступит с предложением по углублению отношений. Армения сама должна направить Китаю четкие мессиджи о своей готовности углубить отношения. В этой связи можно выделить следующие два приоритетных шага, которые должна предпринять Армения.

Армения должна объявить о готовности сотрудничать с китайскими компаниями в деле внедрения сети пятого поколения в Армении и выйти из созданного США Международного альянса за свободу вероисповедания. Армения в июне 2020 года стала членом этого явно антикитайского альянса с целью сохранения армянского христианского наследия на Ближнем Востоке. Однако альянс по сей день не осудил многочисленные факты уничтожения Азербайджаном армянского христианского культурного наследия в Арцахе во время и после Арцахской войны 2020 года.

Это свидетельствует о том, что беспокойство относительно защиты религиозных свобод является для США всего лишь предлогом для осуществления посредством этой организации антикитайской пропаганды. Участие в этом процессе не исходит из национальных интересов РА, и Армения должна принять решение о выходе из этого альянса.

Ара ЗОГРАБЯН, руководитель исполнительного органа Национально-христианской партии "Пробуждение"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ