Последние новости

МОЛОТОК И ЧЕРЕШНЯ – ОРУДИЯ КАПИТУЛЯНТА

И.о. премьера Никол Пашинян, получив в Егварде в подарок стальной молоток, счел его символом, который как нельзя лучше "формирует" реалии. Выступая в рамках предвыборной кампании в Абовяне, он продемонстрировал молоток и отметил: "Сегодня утром я получил в Егварде подарок - стальной молоток. Я считаю, что гражданин очень правильно все сформулировал. Потому что того, кого необходимо снять - можно снять с помощью этого молотка, кого нужно прибить - можно прибить также с его помощью. С помощью этого стального молотка мы должны утвердить диктатуру права и закона".

ЕСЛИ ПАШИНЯН РЕШИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАДИКАЛЬНЫЕ методы, то его сторонники взяли на вооружение более "мягкие" меры воздействия на электорат. В частности, отказ продавать овощи и фрукты людям, критикующим режим. В такую ситуацию попал корр."ГА" на комитасовском рынке.

Две экзальтированные женщины вывесили за своим прилавком фотографию капитулянта и плакат со словами "Духов".

- Почему вы вывесили именно его плакат? - поинтересовался я.

- Как зачем? - удивилась одна из продавщиц. - Ты понимаешь, что он самый лучший руководитель всех времен и народов...

- А, кстати, за кого ты будешь голосовать, - подключилась вторая.

- Это как-то связано с вашей торговлей? Лучше скажите, сколько стоит черешня?

- Если не будешь голосовать за нашего Никола, ничего тебе не продам.

Пока я думал, что ответить, терпение другой особы лопнуло:

- А ну уходи отсюда подобру-поздорову, сразу видно: не любишь ты Никола, уходи, а то шею сверну.

Отойдя на всякий случай подальше, подхожу к другому прилавку.

- Сынок, не обращай внимания, они и нас, и всех покупателей уже 10 дней вот так терроризируют, - сказала пожилая женщина. - Купи у меня черешню, она с моего участка, своими руками собирала. Я всю жизнь работала педагогом в аштаракской школе, сейчас на пенсии и решила вот так подзаработать. Я слышала ваш разговор и хочу сказать несколько слов. Можно по-разному относиться к бывшим. Можно предъявлять к ним претензии по ряду вопросов. В том числе и вполне объективно. Но второй и третий президенты были настоящими патриотами и не сдавали земли. Армения и Арцах медленно развивались. А сейчас просто кошмар. Так продолжаться не может.

Купив черешни у бабули, решил спросить мнение посетителей рынка о сегодняшней ситуации.

- СЛУШАЯ НИКОЛОВСКИЙ ЭЛЕКТОРАТ, ИСПЫТЫВАЮ ДВОЙСТВЕННОЕ ЧУВСТВО. И зло берет - ведь и мою судьбу они решают вот так, бездумно. C другой стороны, жаль этих недалеких людей, поскольку невежественны и не ведают, что творят, - сказала врач-нервопатолог Гоар Мравян. - Ведь в том, что мне выпало родиться и вырасти в иной среде, нет моей заслуги, а лишь - случай, везение. И дело здесь не в достатке - его и прежде-то особо не было, а сейчас и подавно. Дело в умении понять суть происходящего, объективно разобраться в плюсах и минусах. Тогда остальное уже просто не имеет значения. Наверное, именно благодаря этому мне удалось не озлобиться, избежать зависти и спокойно относиться к тому, как сложилась жизнь. А голосовать я буду за Роберта Кочаряна. Он единственный кандидат, который сможет вывести нас из этого ада.

- Если бы количество мыслящих армян так катастрофически не сократилось, я  от души посмеялся бы над дешевым популизмом этих дам, - сказал инженер-строитель Григор Асатрян. - Но сейчас не до смеха. Таких, как они, к сожалению, немало. И это основа электората капитулянта. Завидую оптимизму многих своих соратников, весело отсчитывающих количество дней и часов, оставшихся капитулянту. Огромные силы уходят на доказательство очевидной вины тех, кто привел нацию к катастрофе и устроил пир во  время чумы, к примеру, на фестивале вина и толмы в столице. Пока оппозиция проводит грамотную предвыборную кампанию, Никол  вовсю использует административный  ресурс, изрыгая ненависть и угрозы.

Грустно  все это. Особенно с учетом того, что огромное число граждан не собирается голосовать. Вот с ними-то и надо  работать.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ