"ГУМАНИЗМ" ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ…
Председатель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян в своем интервью Первому информационному каналу заявил, что Армения отдала бы карты минных полей Азербайджану и без возвращения пленных, поскольку мы за гуманизм и права человека.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ, конечно, вызвало определенный негативный общественный резонанс. "Гуманизму" Григоряна в отношении врага, пытающего в своих тюрьмах граждан твоей страны, трудно найти какое-либо оправдание. И если уж Григорян активно выступает за права человека и человечность, то начиная как минимум с 10 ноября прошлого года должен был кричать во весь голос со всех доступных и недоступных ему площадок о своих соотечественниках, мучающихся в азербайджанских тюрьмах. Скорее всего, "гуманизм" этого деятеля включился именно сейчас по одной простой причине: надо было отделить процесс выдачи пленных от предоставления карт минных полей, дабы подчеркнуть роль капитулянта и, главное, американцев в деле возвращения наших граждан.
Судите сами: если всю эту историю рассматривать в совокупности и в контексте обыкновенного обмена (который, собственно, и имел место быть), то вообще непонятно, за что тут благодарить Вашингтон. Если еще учесть огромную ценность карт, то и Вашингтон и тем более капитулянт достойны, мягко говоря, упреков, а не благодарности. Наконец, если учесть русофобские подходы Григоряна, то понятно, почему до сих пор, пока армянских пленных привозил генерал Мурадов, "гуманизм" Григоряна вообще не просыпался.
Впрочем, вовсе не Григоряну принадлежит авторство ноу-хау по переименованию, дроблению обмена пленных на карты минных полей на два самостоятельных процесса. В день, когда состоялся этот обмен, капитулянт заявил: "Это не было обменом карт на пленных. Мы ответили шагом на шаг". Тем самым Пашинян просто снял с Алиева обязательство, прописанное в трехстороннем заявлении от 10 ноября прошлого года. Если кто забыл, то напомню, что 8-й пункт этого заявления гласит: "Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших". То есть еще в ноябре 2020 года, согласно документу, в Азербайджане не должно было быть ни одного армянского пленного. И вот на этом фоне лицо, считающее себя и.о. главы армянского правительства, называет просто шагом со стороны Баку возвращение нескольких пленных. Заметьте, не говорит о том, что Баку был обязан сделать это еще полгода назад, не говорит о том, что всех пленных должны были вернуть еще в ноябре… Повторюсь, своими заявлениями о шагах и "ответных шагах" Пашинян просто обнулил 8-й пункт трехстороннего заявления. Обнуляет алиевские обязательства поборник гуманизма Степан Григорян.
АЛИЕВ ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ ИДИОТОМ, если бы не воспользовался такой ситуацией. Вот и пользуется. Как сообщает Sputnik Армения, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что без армянских карт минных полей Карабаха процесс разминирования региона может растянуться на 10 лет. Об этом он сказал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану во время совместной поездки на автобусе. "Если мы получим карты всех заминированных территорий, то это даст нам большое преимущество, так как иначе эта работа продлится, возможно, десять лет. Потому что все заминировано", - сообщил Алиев президенту Турции. На вопрос жены турецкого лидера Эмине Эрдоган "есть ли еще заключенные?" (пленные. - Ред.) Алиев отвечает: "Есть, есть".
- По чуть-чуть, по чуть-чуть. Работаем. Дай бог.
Собственно, обмен в режиме "по чуть-чуть" Алиева это и есть пошаговая комбинация Пашиняна. Это значит, что Пашинян и Алиев уже забыли и забили на 8-й пункт совместного заявления, своей общей формулой "по чуть-чуть" будут предоставлять Азербайджану большое преимущество. Надо ли еще говорить о том, что Никол и его команда полностью продвигают азербайджанскую повестку и интересы Баку?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.