СУВЕРЕНИТЕТОМ ДАЖЕ НЕ ПАХНЕТ
В настоящее время осуществляется постепенный процесс нормализации отношений Турции с Арменией. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов на борту самолета по возвращении из Азербайджана, передает Анадолу.
"По достижении мира и нормализации мы увидим, что наши страны выиграют от этого",- заявил политик. Эрдоган добавил, что Турция ожидает от Ирана поддержки шагов относительно так называемого Зангезурского коридора, которые, по его словам, послужат миру, стабильности и развитию в регионе.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ОТРЕАГИРУЕТ ТЕГЕРАН НА ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ЭРДОГАНА ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. Хотя его (Тегерана) позиция неоднократно заявлялась более чем однозначно. Иран выступает против изменений границ в регионе и угроз территориальной целостности Армении. А так называемый Зангезурский коридор в азербайджано-турецком представлении как раз и подразумевает то самое изменение международно признанных границ и нарушение территориальной целостности Армении.
Впрочем, турецкий лидер сформулировал свой призыв к Ирану так, чтобы его (Ирана) известную позицию по данному вопросу можно было представить деструктивной. Дескать, не поддерживая идею «Зангезурского коридора», Иран фактически препятствует тому, чему этот проект якобы должен служить: миру, стабильности и развитию в регионе. Хотя здесь стоит обратить внимание и на другую часть заявления Эрдогана. Он, в частности, отметил, что «Зангезурский коридор» - не просто сухопутная связь Азербайджана с Нахиджеваном, а еще и новая интеграционная линия, ведущая из Турцию в тюркский мир. С какой стати Иран должен быть заинтересован в такой линии, не совсем понятно. С чего бы Тегерану поддерживать распространение и развитие тюркского мира? К тому же, эта линия, по сути, перекрывает связь Ирана с Арменией со всеми вытекающими стратегическими проблемами для самого Тегерана. Зачем Ирану все это нужно?
Между тем в этой истории для нас особое значение обретает не только и не столько формулировки Эрдогана, а сам факт его обращения к Ирану. Заметим, речь идет о суверенной территории именно и только Армении. Открывать или не открывать так называемый Зангезурский коридор может только Ереван. Однако, обращаясь с этим призывом к Ирану, турецкий лидер даже не упоминает о позиции самой Армении, повторюсь, о территории которой идет речь. Этому может быть два объяснения. Первое: Анкаре вообще плевать на мнение Еревана относительно территории Армении. Второе: Позиция Еревана совпадает с позицией Анкары и Баку. В обоих случаях армянским суверенитетом даже не пахнет. Тем суверенитетом, о котором Никол Пашинян по поводу и без повода говорит постоянно.
Справедливости ради стоит отметить, что у Еревана есть свои подходы относительно так называемого Зангезурского коридора. И ранее они озвучивались. Сам Пашинян несколько раз утверждал, что экстерриториальный статус дороги через армянский Сюник для Еревана неприемлем и в то же время интересен в контексте открытия дороги под армянской юрисдикцией. Не раз Пашинян говорил о том, что выступает против коридорной логики. Казалось бы, после упомянутого выше заявление Эрдогана Пашинян должен был отреагировать и напомнить о позиции Еревана по поводу так называемого Зангезурского коридора. Но…
Вместо подобного заявления Пашинян решил развязать позорную кампанию против армянской церкви. Хотя, может, для того и развязал, чтобы, в том числе, отвлечь внимание армянской общественности от эрдогановских заявлений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.