ПО ПЛАНАМ "НОВОЙ ТУРЦИИ" АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПЕРЕСТАТЬ СУЩЕСТВОВАТЬ - ТЮРКОЛОГ
В течение ближайших года-полтора Турция постарается усилить влияние на Южном Кавказе. Об этом заявил тюрколог Рубен Сафрастян в ходе четвертого заседания российско-армянского Лазаревского клуба в Ереване 14 июня, сообщает информационно-аналитический портал VERELQ.
ТУРЦИЯ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД перешла к активным действиям в соседних регионах, целью которых является достижение доминирующего положения, отметил армянский эксперт.
"Основным положением их доктрины является применение вооруженных сил, что проявляется и в нашем регионе", - констатировал Рубен Сафрастян.
Отсчет этим усилиям можно вести с 2016 года, когда после апрельской войны в Карабахе начинается усиление военной составляющей турецко-азербайджанской оси и новый этап в политике Турции в Закавказье.
"Тем самым велась подготовка к войне в Арцахе (армянское историческое название Нагорного Карабаха. - Ред.), и хорошо известна роль Турции в этой войне. После войны Турция продолжает свою политику в отношении Южного Кавказа с целью усиления того небольшого плацдарма, который ей удалось получить в результате войны в Арцахе - совместный с Россией мониторинговый центр. Хотя у них были более масштабные аппетиты и они добивались размещения своего миротворческого контингента, чтобы турецкие офицеры получили возможность ступить на землю Арцаха, но Россия заблокировала все эти настойчивые попытки", - подчеркнул Сафрастян.
Тем не менее, предупреждает он, Анкара продолжает агрессивную политику в регионе.
"Она будет состоять в продвижении пантюркистских планов в связи с так называемым Зангезурским коридором и будет всячески способствовать тому, чтобы (армянский) Сюник постепенно, хотя бы частично, перешел под контроль Азербайджана", - считает тюрколог.
Важным рубежом для политики Турции в регионе, по его словам, станет 2023 год, когда будет отмечаться 100-летие провозглашения Турецкой Республики, и Реджеп Тайип Эрдоган "предполагает к этому периоду объявить о создании "Новой Турции" ("Ени Туркийе"), над чем работают серьезные силы и мозговые центры в Турции".
"Я предполагаю, что в течение ближайших лет Турция постарается достичь новых высот в регионе и усиления своего влияния. По их планам, Армения должна перестать существовать, поэтому думаю, что в ближайшие годы мы будем свидетелями дальнейшего проявления агрессивной политики Турции в регионе", - полагает Сафрастян, добавив, что Армения может противопоставить этому два "категорических императива".
"Первый - восстановление субъектности армянского государства, восстановление армии и управляемости государства. Второе - укрепление и углубление нашего военно-политического сотрудничества с Россией. Думаю, что надо постепенно создавать у нас модель "умного государства", только в таком случае Армения сможет противостоять планам Турции у нас в регионе совместно с Россией", - подытожил эксперт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 19:43
Антикоррупционный суд Республики Армения 25 июля вынес очередное решение в пользу прокуратуры по делу о защите государственных интересов.
-
2025-07-28 19:41
Я больше не заинтересован в разговорах, заявил президент США Дональд Трамп в ответ на вопрос журналиста о том, может ли личная встреча с Путиным помочь достижению перемирия в Украине, передает BBC.
-
2025-07-28 19:40
Австрийская энергетическая группа OMV заявила, что обнаружила загрязнение органическим хлоридом в партиях азербайджанской сырой нефти, запланированных к доставке на ее нефтеперерабатывающие заводы, добавив, что ей удалось предотвратить какие-либо сбои в поставках. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-07-28 19:39
Причиной сбоя в работе информационной системы «Аэрофлота» стала хакерская атака, сообщила Генпрокуратура. По материалам проверки возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации (часть 4 статьи 272 УК).