Последние новости
0
2455

КТО И КАК ДОЛЖЕН СТРОИТЬ НОВЫЙ НОЕВ КОВЧЕГ

Война не закончилась, продолжается информационная холодная война, и сейчас де-факто война не только в инфополе, судя по положению на границах и продолжающейся оккупационной политике азербайджанцев. Этой теме был посвящен доклад политолога Мариеты ЕПРЕМЯН на четвертом заседании Международного российско-армянского Лазаревского клуба, состоявшегося 14 июня в Ереване.

ЦЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ - МАНИПУЛИРОВАТЬ обществом и внушить страх. Информационная война поражает, формируя политический выбор, ведущий в бездну. В настоящее время нет институтов, системно противодействующих зомбированию. Восприятие новостей в сознании аудитории формируется на основе изучения общественного мнения. А познать динамику общественного мнения - значит правильно настроить инструмент информационной защиты.

Во время войны противник использовал информационную войну в своих целях. Стоит отметить, что подготовились они достойно и смогли воплотить свой план в реальность. Уже не раз, в том числе на эфире у Соловьева, им же самим было сказано, что хакерами обнаружено более 6000 армянских аккаунтов в социальных сетях, которые оставляли различные комментарии. Подчеркнем: все ip-адреса этих аккаунтов закреплены за тремя странами (Великобритания, Турция и Азербайджан). С этих страниц на всех армянских и российских площадках затрагивались следующие темы:

1) Россия бросила Армению в этой войне. Она нам не помогает;

2) карабахские армяне не воюют, они сидят в кафе в Ереване, пока другие умирают за их земли;

3) армяне Карабаха виноваты во всем происходящем. Это из-за них мы страдаем;

4) во всем происходящем виноваты бывшие власти, они довели до такого состояния, продав все, а Никол Пашинян пытается сделать все что в его силах;

Все эти тезисы вбрасываются очень давно через информационные каналы, обслуживающие интересы Запада и антироссийских политических сил. Очевидно, что у всех этих четырех пунктов были определенные цели: внедрить армянам идею, что Россия не является союзником и гарантом безопасности для армян. Разделить армян на разные лагеря - карабахский и не карабахский, а также показать нынешнюю слабую власть достойной.

В будущем обязательно должен быть создан надгосударственный институт в формате двусторонних отношений с РФ, в котором будут изучать такой сложный предмет, как "Информационная война".

ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ МАНИПУЛИРОВАНИЯ ЛЮДЬМИ - этим искусством прекрасно овладел Никол Пашинян. Авраам Линкольн говорил, что можно обманывать часть народа все время и весь народ - некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время. Однако Никол Пашинян доказал, что можно! Он пользуется посттравматическим состоянием людей и каждый раз делает это все более и более аморально, находя самые болезненные точки. Не зря говорится, что только фанатичная толпа легко управляема.

В основном электорат Пашиняна - люди наивные, большинство из них- адепты различных сект. Отсюда можно сделать вывод, что это люди крайне доверчивы, так как напрочь лишены критического мышления. В целом состояние Пашиняна тоже неутешительное, его истероидное поведение говорит о том, что психика расшатана. Никогда не думала, что скажу такое, но в настоящий момент устами соратников Пашиняна глаголет истина. В интернете появился телефонный разговор мэра г. Эчмиадзина Дианы Гаспарян с главой предвыборного штаба Пашиняна Суреном Папикяном. "Ради государства Никол должен уйти, его крышу уже снесло", - говорит Диана Гаспарян в ходе разговора.

Все прекрасно помнят, как именно Никол Пашинян пришел к власти, и, если провести параллель и проанализировать ситуации в Югославии, Грузии, на Украине, а теперь уже и в Армении, можно четко увидеть технологии цветных переворотов с помощью иностранных сетей. Так называемые благотворительные мероприятия различных иностранных фондов, в том числе и Фонд Сороса, - это всего лишь иллюзия, благодаря которой можно вмешаться во внутренние дела того или иного государства (контроль СМИ, пропаганда спекуляции, попытки подрыва религиозной идентичности народов). В результате такой политики все перечисленные страны потеряли территории.

Многие заострили внимание именно на Соросе, но в Армении деструктивной деятельностью занимаются и другие американские, британские, немецкие и прочие фонды, которые под прикрытием "миротворчества" выступают за нормализацию отношений Азербайджан - Армения, Турция - Армения (на самом деле проповедуя пораженчество) и поддерживают секты. Эти фонды совместно с турецким историческим фондом Tarih Vakfi работали над "альтернативной историей" с привлечением иных НКО, где Геноцида армян не было, а был введен термин "Война Турции за независимость и изменение состава населения 1915-1923 гг.". По заказу и на грант, выданный ЕС, была основана Школа трансформации конфликтов между Арменией и Азербайджаном.

ВСЕ ЭТИ ФОНДЫ АКТИВНО ПОДДЕРЖИВАЛИ ПЕРЕВОРОТ и имеют весьма хорошие отношения с новыми властями, также кроме принуждения Армении к миру с соседями занимаются разработкой новых западноориентированных реформ во имя усиления связи Армении с НАТО, выхода Армении из ОДКБ и ЕАЭС.

Анализируя те или иные поступки действующих властей, сложно охарактеризовать, какой именно идеологии они придерживаются и есть ли она вообще. Под соусом неолиберализма пропагандировалась якобы свобода, Пашинян говорил, что с его приходом Армения действительно стала независимой, но, если мы вспомним все происходящее (дискредитация ААЦ, попытки интеграции абсолютно чуждых для армянского менталитета ценностей), можно сделать вывод, что проводимая идеология имела отношение не к свободе, а к освобождению от старой, как они считают, обременяющей идентичности. А кто есть человек без идентичности? Это пустой сосуд, который можно наполнить чем угодно. Если подобная тенденция будет продолжаться, мы столкнемся с кризисом идентичности.

Очень важно понимать "образ будущего". Т.е. образ будущего на верном и правильном пути, правильно выбранный путь - тот, который обеспечивает существование в истории и в вечности. Для этого необходимо обладать волей к созданию образа будущего. Для того чтобы создать образ будущего, недостаточно лишь анализировать, необходим синтез, синтез в единый образ…С этим пока беда.

Для создания образа будущего мы нуждаемся в консолидации носителей смыслов самых разных: научных, философских, религиозных и т.д. Мало анализировать - необходимо синтезировать!

Сейчас мы накануне "великого потопа", Армения на грани потери государственности, и стоит вопрос, кто будет строить новый Ноев ковчег?

Нам нужны праведники, традиционалисты-государственники, недостаточно быть политиком, важно обладать государственным мышлением. В этом вопросе нужно обратить внимание на Россию. Россия - защитница традиционализма, и в основном здравомыслящие россияне видят Россию как локальную цивилизацию, то есть империю. Лично я также вижу Россию империей, т.к. только империя способна создать наиболее перспективный запас прочности.

Мы сейчас переживаем трудные времена, необходимо сделать шаг от отчаяния до осознания задач, выстроить четкую стратегию, выбрать правильный вектор, назовем это национальной идеологией. И только в таком случае мы сможем достойно преодолеть все кризисы!

Мариета ЕПРЕМЯН, политолог

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ