Последние новости

ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ПОЙТИ НА ВЫБОРЫ

Задаваясь вопросом, зачем люди идут на избирательные участки, ответ мы можем найти в универсальном афоризме Наполеона, отмечавшего, что "есть два рычага, которыми можно двигать людей, - страх и личный интерес". Понимая последний в широком смысле.

СТРАХ, ЧТО ВЛАСТЬ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ У ЛИЧНОСТИ, уже приведшей страну и народ к катастрофе и стремящейся окончательно похоронить Армению как государство, очень мощный стимул избирательной активности. Интерес - это желание видеть во власти людей, которые в состоянии вытащить страну из пропасти, вернуть ей честь и достоинство, изменить дела во всех областях к лучшему и т.д., и дружное усилие граждан может этим людям помочь.

Однако даже страх и личный интерес не являются для части электората достаточным стимулом для участия в голосовании. Эти люди предпочитают лежать на диване, приговаривая: "Нет, нет, нет, даже не уговаривайте. С места не сдвинемся. За кем идти? Нет, мы бы пошли, но за кем? Дайте лидера, который приятен нам во всех отношениях! Прямо к дивану. Нет такого? Тогда отойдите отсюда, не мешайте лежать. Да и что могут решить наши голоса?" И именно этих граждан политические силы умоляют пойти 20 июня на избирательные участки.

Эта борьба за явку выглядит парадоксально, поскольку история демократии показывает, что прежде борьба велась совсем за другое. Право выбирать искони рассматривалось как ценность и как привилегия, которую завоевывают в борьбе, и даже не всегда мирной. И даже с установлением во множестве стран всеобщего избирательного права, когда былая привилегия распространялась на всех, само представление о ценности сохранилось. Отчего сам призыв, чтобы не сказать - мольба: "Ради бога, придите и воспользуйтесь своим правом!" - звучит на первый взгляд удивительно. Что же это за право, об использовании которого приходится правообладателя умолять?

Но особенностью предстоящих выборов является то, что на этот раз жизненно важен каждый голос. В отличие, например, от выборов 2018 года, когда 40 процентов граждан не приняли участия в голосовании, а блок Пашиняна набрал 70 процентов. Сегодня шансы оппозиции и власти почти равны, и у избирателя, как у игрока в шахматы, нет возможности пропустить ход. И играть приходится из той позиции, которая сложилась на доске. Не сделать ход нельзя. Потому что, даже если спрятаться в песочнице и закрыть глаза ладошками, это все равно засчитывается за сделанный ход. Ход в пользу Пашиняна.

ПОЧЕМУ В ЕГО ПОЛЬЗУ? ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ. Если немножко (совсем немножко) подумать, то станет ясно, что уподобление "Гражданского договора" пчелиному улью, в середине которого сидит царица-матка Никол, окруженный трутнями в лице членов правления партии, в остальном  же царит любовь активистов пчел, приносящих в улей предвыборный нектар, - такое уподобление представляется чем-то из области фантастики.

Нынешняя ситуация во власти сильно напоминает историю с Помпеем, который похвалялся, что стоит ему топнуть ногой, чтобы из-под земли появились легионы. Когда Цезарь перешел Рубикон и в Риме началась откровенная паника, а Помпей не мог с этим ничего поделать, один из сенаторов ехидно посоветовал ему топнуть ногой,  как он обещал. Никол может сколько угодно топать ногой и даже размахивать молотком на митингах, выкладывать крикливо, что под кепкой лежало, - сторонников это ему не прибавит.

Теоретически он мог бы обратиться за помощью к ученым из Сибирского института физиологии и биохимии растений, которым удалось соединить осину с геномом кукурузы, в результате чего дерево растет с неистовой силой. Когда столяру Урфину Джюсу из "Волшебника изумрудного города" занесло на огород растения, похожие на сорняки, он начал сжигать их, получив обладающий необычайной  живительной силой порошок. Медвежья шкура от порошка ожила, а затем Урфин Джюс стал изготавливать из дров солдат и оживлять их. Используя изобретение сибирских ученых, Никол мог бы резко усилить свои политические позиции. Достаточно было наладить производство деревянных избирателей, оживляемых затем порошковым геномом кукурузы, - и ряды его сторонников стали бы неисчислимы, как песок  морской.

Кстати, вовсе не исключено, что ему об этом варианте подсказал владелец ряда деревообрабатывающих предприятий Грзо, поэтому он и бегает сегодня с молотком. Но время упущено, и уже никак не успеть наладить производство.

ГОВОРЯ О ПАШИНЯНЕ, МНОГИЕ УЖЕ ИСПОЛЬЗУЮТ стилистику некролога и высказывают подозрения, что ему не остается ничего другого, как попытаться сфальсифицировать результаты выборов. Хотя, как говорил Ежи Лец, некрасиво подозревать, когда вполне уверен. В такой ситуации идут на самые грубые нарушения - хуже все равно не будет.

Тем более что верный Тигран Мукучян под рукой. Да, много избиркомов трудилось на отечественных просторах, много добрых дел сделали их председатели для победы добра над математикой, но ЦИК под руководством Мукучяна - случай отдельный.

Думаем, на него и давить особенно не придется. Представьте себе: вы Тигран Мукучян и руководите ЦИКом. А тут как раз выборы, и вам говорят: видите этот пакет? Это вам с коллективом премия. Либо Пашинян набирает 51%, либо премия пропала, а на вас заведут уголовные дела. Ваши действия? То-то. Не приведи Господи теперь какая-нибудь тварь на местах не даст нужной цифры!

...А после подведения окончательных итогов откроют музей честных выборов им. Тиграна Мукучяна. В музее, который, наверное, получит в народе название "Мукучяновская галерея", будут представлены список якобы проголосовавших, но в действительности не пошедших на выборы избирателей, избирательная урна с двойным дном, где спрятаны бюллетени в пользу "Гражданского договора", чучело сектанта, в одиночку обеспечившего стопроцентную явку сразу в трех избирательных участках, текст официального протеста профсоюза властных наперсточников по поводу попыток международных наблюдателей заснять весь процесс целиком и другие, не менее примечательные экспонаты.

Теперь понятно, сограждане, почему мы обязательно должны пойти на выборы? Чтобы не дать никому возможности украсть наши голоса.

Согласитесь, все это довольно просто, правда? Скажу больше: это совсем просто! Тут ведь нет фантазий и оценок, одни констатации. Можно, конечно, тупо отрицать реальность, но отрицание не освобождает от ответственности. Очень важно твердым голосом напоминать о существовании таблицы умножения, справедливости и беззакония, добра и зла. Мир держится на простых и твердых понятиях, как это ни покажется странным некоторым.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРЕСТ НА ЧЕСТНОМ И НЕЗАВИСИМОМ СУДЕ
      2021-08-03 15:27
      595

      Обычно из двух зол выбирают меньшее, но при действующей власти уже не осталось из чего выбирать. И мы тоскуем по меньшему злу, не по добру, а по меньшему злу. А его, как в советском магазине обуви, одни большие размеры. И сказанное относится не только к скользким вопросам политики. Если воспарить в высокие правовые сферы, там та же картина. Сведите дебет с кредитом и прослезитесь.

    • ПОЧИНИТЕ ГИЛЬОТИНУ
      2021-08-02 16:19
      1234

      Да простят мне читатели несколько вульгарное наблюдение, но чем глубже страус сует голову в песок, тем беззащитнее его задница. Это, так сказать, визуальные впечатления. Теперь - по существу.

    • КОМА ЧЕТВЕРТОЙ СТЕПЕНИ
      2021-07-30 15:21
      3077

      "Любое упоминание в прессе, даже самое негативное, кроме некролога, - это реклама", - заметил в свое время Марк Твен. Не знакомые с мудрой мыслью классика депутаты "Моего шага" на последнем внеочередном заседании парламента 7-го созыва решили на прощание попугать ежа голой задницей и громко хлопнуть дверью. Хотя умные люди советуют, прежде чем хлопать дверью, убедиться, что она хлопает.

    • ВЛАСТЬ РАКООБРАЗНЫХ
      2021-07-30 10:02
      2094

      Кризис во всех без исключения областях с каждым днем все больше напоминает пожар в сумасшедшем доме и продолжает углубляться, хотя, казалось бы, дальше уже просто некуда. Но не будем забывать про законы Мэрфи, один из которых гласит: нет ситуации настолько плохой, чтобы ее было невозможно ухудшить. Власть не реагирует на проблемы там, где они есть, и вместо реальных проблем решает те, которых нет. Выдуманные проблемы решать проще, чем реальные. Решение же последних откладывается на потом. Судя по тому, сколько дел там накопилось, "потом" - верная гарантия бессмертия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ