ПРОЩАЛЬНАЯ РЕЧЬ НИКОЛА. НАЧАЛО И КОНЕЦ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ…
За счет бюджетных средств
N1 списка предвыборного блока "Честь имею" генерал Артур Ванецян предупредил столичную общественность о том, что 17 июня участников заключительного митинга партии "Гражданский договор" доставят на площадь Республики за счет средств из бюджета государства.
17 ИЮНЯ КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ НАД ВЫБОРАМИ ПОЛУЧИЛ около 20 звонков с предупреждением о том, что партия и. о. премьер-министра намерена обеспечить массовку итогового митинга за счет детей и подростков, которых привезут в столицу из марзов. О том, что капитулянт привлекал несовершеннолетних к участию в предвыборных мероприятиях, говорилось и писалось неоднократно на протяжении всей официальной агитации. Увы, компетентные органы на эти сигналы не отреагировали, как не отреагировали и на агитацию и. о. премьер-министра с молотком в руках, на призывы к насилию, вендеттам и кадровым погромам, на угрозы надавать по голове молотком, закатать в асфальт, бить об стены и проч.
Накануне незадолго до начала митинга стало известно о том, что машина главы предвыборного штаба партии "Гражданский договор" и. о. министра территориального управления Сурена Папикяна в общине Суренаван с превышением скорости спровоцировала автомобильную аварию, в которой пострадали другие машины. В результате 14-летний подросток был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Несмотря на это, Папикян с чувством глубокого удовлетворения количеством участников открыл митинг на площади Республики. Весь вечер улыбка не сходила с его лица…
Массовка, свезенная на автобусах со всех марзов, приветствовала семью Пашинян в полном составе на трибуне митинга. После Папикяна выступили Лилит Макунц и Арарат Мирзоян, который рассказал о высоких "достижениях" правительства капитулянта. К финалу его выступления массовка на площади пришла в движение, люди постепенно стали расходиться. Участники общереспубликанского митинга, прибывшие со всех марзов, не смогли целиком заполнить собой площадь Республики, которая, напомню, вмещает не более 35 тыс. человек.
Пленные подождут благоприятной атмосферы!
Видя, что ряды массовки редеют, Папикян пригласил на трибуну и. о. премьер-министра Пашиняна, который сразу обратился к "гордым гражданам Республики Армения" с сообщением о том, что сразу после митинга он отправится на теледебаты в прямом эфире Общественного телеканала.
ИЗВЕСТНО, ЧТО БЫВШИЕ РУКОВОДИТЕЛИ государства отвергли приглашение на дебаты с капитулянтом, причем Тер-Петросян объявил, что не будет полемизировать с Николом в прямом эфире из чувства жалости к нему. Накануне дебаты состоялись без участия фаворитов от оппозиции. Блоки "Айастан" и "Честь имею" на дебаты не пришли, аналогичным образом повели себя партии Тер-Петросяна и Царукяна.
С трибуны итогового митинга Пашинян рассказал о предвыборном пробеге по стране, подчеркнув, что предыдущие 8 месяцев были "изматывающей дорогой в ад", на которой он и его команда очень устали и выбились из сил. "В этом состоянии мы пошли на агитацию, и народ принял нас так, как принимают родных после скитаний и плена! Тысячи матерей обняли нас, как родных сыновей, тысячи отцов дали нам силу, как своим сыновьям… Народ Армении дал нам силу и дух, уверенность и любовь!" Пашинян призвал проголосовать за партию "Гражданский договор" и в деталях описал всю процедуру голосования.
Потом капитулянт долго говорил о будущем. Эта была его последняя публичная речь в статусе и. о. премьер-министра. 20 июня он уже не будет исполнять обязанности главы исполнительной власти, ибо после закрытия (в 20:00) избирательных участков в Армении наступит новая политическая реальность…
А накануне капитулянт говорил о безопасности, ни словом не упомянув о том, когда азербайджанские оккупанты покинут наконец Сюник и Гегаркуник? Впрочем, Никол не столько говорил, сколько читал по бумажке правильные слова о наукоемком производстве и сельском хозяйстве, о повышении производительности труда, о совершенствовании системы мелиорации, внедрении передовых технологий, которые позволят при тех же водных затратах обеспечить водой гораздо больше территорий.
Пашинян обещал построить 2600 км дорог, 15 новых водохранилищ, обеспечить железнодорожную связь с Россией и Ираном. По его словам, правительство не обсуждало, не обсуждает и не будет обсуждать "какую-либо коридорную возможность", вопреки заявлениям Турции и Азербайджана о получении коридора через армянскую территорию. Только после всего перечисленного Пашинян обратился к проблеме пленных и упрекнул Азербайджан в невыполнении обязательств по части их возвращения. При этом капитулянт заверил участников митинга в том, что "очень скоро в регионе воцарится другая атмосфера и наши братья вернутся на родину".
Из сказанного следует, что тезис о лишних месяцах (1-2) в плену по-прежнему в силе и пленные должны подождать до лучших времен, когда в регионе сложится новая атмосфера! Никол дал понять, что пленные обречены на длительное ожидание "благоприятной атмосферы" в регионе, а, кроме этого, капитулянт ничего предложить не может…
Прощальная речь без молотка
Касаясь проблемы делимитации и демаркации, капитулянт призвал армянскую общественность не бояться этих слов и самого процесса, через который, по его словам, прошли все современные государства.
ПАШИНЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО ПРОБЛЕМА АРЦАХА ПОДЛЕЖИТ урегулированию в рамках принципа самоопределения, коснулся приоритетов в виде развития армяно-российского и армяно-иранского стратегического сотрудничества. Капитулянт заявил о том, что стране нужна профессиональная армия, упомянул о концепции реформы вооруженных сил и плавно перешел к идее развития экономики как необходимого условия для приобретения современных вооружений и формирования современной системы безопасности.
Потом Никол прочел лекцию о налоговой дисциплине, о формировании государственного бюджета за счет налогов и прочем в том же духе, причем массовка его не слушала. Люди перемещались по площади, беседовали друг с другом, отвечали на телефонные звонки. Несмотря на активное брожение, Никол дочитал до конца содержание бумажки, после чего призвал собравшихся пойти 20 июня на избирательные участки и осуществить там "стальную революцию", проголосовав за партию "Гражданский договор".
После митинга состоялось шествие, которое Никол покинул под предлогом участия в теледебатах, от которых, повторюсь, отказались все бывшие руководители Армении. Вчера на трибуне митинга Пашинян был без молотка, а потому присутствующих не покидало ощущение, что капитулянту чего-то не хватает. Молоток с лентами цвета армянского флага так органично дополнял его образ в последние дни агитации, что без него Никол выглядел как без одежды! Так или иначе, а Никол пришел к власти прямиком с площади Республики, спустя 3 г. именно с этой площади он произнес свою последнюю публичную речь в качестве и. о. премьер-министра…
Итоговый митинг призван был показать численность сторонников капитулянта и создать иллюзию, что воспроизводство власти - вопрос решенный. На самом деле вечером 17 июня на площади Республики состоялись прощальные гастроли Пашиняна в качестве и. о. премьер-министра, после 20 июня он может рассчитывать только на роль руководителя оппозиционной фракции парламента. Сегодня на той же площади состоится митинг блока "Айастан" под руководством второго президента Роберта Кочаряна.
Накануне в теледебатах приняли участие лидер партии "Республика", экс-премьер Арам Завенович, лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян, лидер партии "Свобода", экс-премьер Грант Багратян, лидер Движения "5165" Карин Тоноян, лично трезвый как стеклышко Никол и еще парочка лидеров карликовых сил. Дебаты были скучными, не прозвучало ни одной свежей мысли, участники опять говорили о 1 марта и 27 октября, то есть копались в прошлом вместо того, чтобы говорить о будущем. Пашинян поблагодарил народ за поддержку, агитация подошла к финалу.
В отсутствие прорывных идей и четкого политического видения будущего главным запоминающимся символом досрочного парламентского забега власти стал молоток, обвязанный лентами цвета Государственного флага Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:55
"Мы вместе прошли страшный путь, были дни, когда судьба страны и наша судьба висела на волоске. Мы преодолели эти трудности, и это не может быть забыто!", - заявил 29 января 1999 г. с трибуны 5-го предвыборного съезда РПА светлой памяти премьер-министр Вазген Саркисян, назвав имена друзей, с которыми прошел трудный путь освобождения Арцаха и становления независимой армянской государственности: Левона, Роберта, Сержа и др. В 1999 г. у Спарапета были все основания для проекции будущего в виде тезиса: "21 век станет веком армян!"
-
2025-05-20 09:30
Летом 2018 г. Никол Пашинян посетил фабрику по производству перчаток в общине Берд (Тавушский марз). В ходе визита он встретился и побеседовал с проживающим в Москве владельцем предприятия Суреном Ерицяном.
-
2025-05-17 10:37
"Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.
-
2025-05-17 10:28
"Мы идейные! Даже в случае отказа от должностей останемся верны коалиционному меморандуму и не отдадим столицу подданным России", - объявил лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Завенович, который наряду с другими представителями "Демократической платформы" выступил с призывом применить силу к тем, кто не разделяет его идейные принципы. Образчик такого применения силы армянская публика наблюдала не так давно в здании административной единицы "Нор Норк", где сотрудники администрации и руководитель общины Тигран Тер-Маргарян избили блогера Артура Чахояна, а сторонники членства РА в ЕС оправдали акт насилия тем, что Чахоян – гражданин России!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…