Последние новости
0
6817

ПУТЬ К СВОБОДЕ ПРОФЕССОРА ЧАРЧЯНА

Последний день предвыборной агитации, 18 июня (19 июня как известно, день тишины) ознаменовался возмутительным инцидентом – задержанием директора медцентра "Измирлян", известного врача, профессора Армена Чарчяна, являющегося кандидатом в депутаты от блока "Армения". Официальные СМИ немедленно подняли вселенский шум, а в соцсетях появилась запись его разговора с сотрудниками, ставшая основанием для задержания профессора.

ПОСЛЕ ЭТОГО ПОСЛЕДОВАЛИ КОММЕНТАРИИ СЛУЧИВШЕГОСЯ. Однако, что же прозвучало в аудиозаписи? Мы слышим, как директор МЦ "Измирлян" (Чарчян подтвердил, что в записи, действительно, фигурирует он) призывает своих сотрудников обязательно пойти на выборы, проголосовать, отмечая, что имеет возможность проверить списки избирателей. То есть, глава медцентра призывает подчиненных исполнить свой долг, не называет никаких имен, при этом говорит спокойно, не угрожает, не запугивает. Что же усмотрели в его словах такого криминального правоохранительные органы, если немолодого и, как выяснилось, имеющего проблемы со здоровьем (пережившего операцию по стентированию сердца) немедленно вызывают в ССС и не выпускают оттуда? При этом депутатов "Процветающей Армении", которые в тот же день попытались войти в здание ССС, посетить Чарчяна и убедиться, что он в порядке, долгое время не пропускали к нему, и лишь после скандала изменили свое решение.

В отношении профессора, спасшего тысячи жизней, немедленно возбудили уголовное дело по самой модной сегодня статье 154.2 УК РА (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя). Но как тут не отметить, что все политические силы в последние дни наперебой озвучивают призывы обязательно явиться на избирательные участки и проголосовать. Все они, каждая партия по-своему, выступают с объяснениями, почему сегодня это имеет особенное, судьбоносное значение для страны, и делают это в некоторых случаях гораздо настойчивее, чем Чарчян? Если это противозаконно, почему им подобная практика сходит с рук? Кстати говоря, даже в день тишины и.о. премьера Н. Пашинян и начальник его избирательного штаба С. Папикян незаконно проводили предвыборную агитацию. Пашинян в своем видеообращении заявил, что на этих выборах победителем должен стать один субъект – гражданин Армении и просил всех явиться на избирательные участки. И никто не поспешил его задержать за нарушение закона, как Чарчяна. Вопрос, почему проявляется подобная предвзятость - риторический. Ясно ведь, что взяли под стражу потому, что он – кандидат от главного оппозиционного блока "Армения", при этом весьма видная фигура.

 ПУТЬ К СВОБОДЕ ПРОФЕССОРА ЧАРЧЯНАГРУБОЕ И НЕЛОГИЧНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССОРА возмутило общественность. С утра 19 июня медики и не только собирали подписи под требованием его освобождения. С заявлением выступил ректор Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци, бывший министр здравоохранения Армен Мурадян, призвавший немедленно выпустить врача, спасшего тысячи жизней, в том числе, и в дни войны.

Адвокаты Армена Чарчяна Арам Вардеванян и Эрик Алексанян обратились в суд, оспаривая вопрос правомерности задержания Армена Чарчяна. Генпрокуратура в свою очередь обратилась в ЦИК с ходатайством об аресте кандидата в депутаты от блока "Армения" Армена Чарчяна по уголовному делу, возбужденному на основании записи его разговора с сотрудниками больницы.

Судебное заседание под председательством судьи ереванского суда общей юрисдикции Манвела Шахвердяна (резиденция Аван) состоялось 19 июня в 17 часов. Следователь и прокурор не присутствовали на слушании. Они направили ходатайство о переносе заседания, но адвокаты воспротивились, посчитав, что отсутствие следователя было неуважительным. В результате суд отклонил ходатайство. Заседание продолжилось без представителей стороны обвинения. Адвокаты представили свои доводы, заявив, что речь идет исключительно о политическом преследовании. Решение должно было быть оглашено в 20 часов, но как написал на своей странице в ФБ А. Вардеванян, оглашение было перенесено. Он также отметил, что у защиты нет оснований сомневаться в беспристрастности судьи. Между тем ранее некоторые СМИ отмечали, что на судью, требуя принять решение об аресте Чарчяна, оказывают давление и.о. председателя Высшего судебного совета Гагик Джангирян и председатель ереванского суда общей юрисдикции Артур Мкртчян.

Добавим, что перед судом проходила акция в поддержку А. Чарчяна, в которой приняли участие многие правозащитники и общественные деятели. А известный психолог Мигрдат Мадатян, также кандидат в депутаты от блока "Армения" предлoжил себя в обмен на травматолога Чарчяна. Обоснование - сегодня для власти психологи более актуальны. С этим утверждением сложно не согласиться.

"Кажется, мы впервые имеем врача-политзаключенного", - написал на своей странице в ФБ адвокат Ерванд Варосян. Между тем решения суда по состоянию 23:30 часов так не и не дождались. Разве что адвокаты А. Чарчяна распространили сообщение, что никакой информации о времени оглашения решения нет, что чистой воды абсурд, ведь жалоба такого рода по закону должна рассматриваться незамедлительно. Это позволяет сделать вывод, что на суд оказывается грубое давление, а в отношении А. Чарчяна осуществляется политическое преследование. Адвокаты призвали судью оставаться верным своей клятве, твердо отклонить любые формы давления и действовать исключительно по закону. В полночь появилась информация от адвокатов, что судья исчез из совещательной комнаты. Многие юристы утверждают, что судью "обрабатывают" в СНБ.

В 7 часов утра 20 июня наконец оглашено решение судьи М. Шахвердяна. Судья удовлетворил жалобу адвокатов, приняв решение освободить профессора Чарчяна из-под стражи.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      909

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2215

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      4900

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1867

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ