Последние новости

НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США

В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.

ИМЕННО ТАК, ПО-АРЦАХСКИ, СОБРАВШИЕСЯ ВСТРЕТИЛИ ГОСТЕЙ ИЗ США Наз (Назик) Атикян-Баскеджян и Жаклин Товмасян - основателей Фонда спасения семьи (Family Rescue Fund, или FRF). Наз и Жаклин оказались у штаба не случайно, а были приглашены для вручения благодарственных медалей, которыми их наградил президент Республики Арцах Араик Арутюнян за огромную помощь, оказанную Арцаху и арцахцам в ходе 44-дневной войны. Медали вручал начальник Штаба оперативного управления Арцаха Микаэл Вирабян.

"Лучшая награда для меня - освобождение Арцаха, возврат этой части родины в том виде, в котором мы обрели и удерживали ее все предыдущие годы после Первой Карабахской войны, - не сдерживая слез, сказала Наз Атикян. - Арцах имеет огромное значение для всего армянства: это неотъемлемая часть нашей древней истории, армянской земли, деятельности, которую на протяжении тысячелетий осуществляли наши предки. Посещение Арцаха - это встреча с неповторимой природой, древними армянскими памятниками истории и культуры, это то, что мы, представители Спюрка, уносим с собой, чтобы продолжать жить и творить на чужбине во имя родины".

 Награды АрцахаФонд FRF создан в США в 2015 г., но Наз Атикян и ее единомышленники были вовлечены в программы поддержки Арцаху и Армении с первых лет независимости. Как отметила Наз Атикян, после распада СССР она и ее подруги начали активно помогать родине по всем направлениям, участвовали в реализации проектов различных армянских организаций зарубежья, в том числе Союза армянской помощи, решали многочисленные задачи, встававшие перед Арменией и Арцахом.

"Наз и Жаклин были участницами проектов развития, социальных программ и других инициатив в Арцахе, нуждающихся в прямой или дополнительной поддержке, - выступила с речью советник президента Республики Арцах, представитель по особым поручениям в вопросах Спюрка Азатуи Симонян. - Они напрямую сотрудничали с организациями по вопросам осуществления поставленных целей и всегда держали руку на пульсе Арцаха. Мне довелось стать координатором одной из программ помощи, осуществляемой в период пандемии и перехода школ на онлайн-обучение. Узнав из Министерства образования Арцаха, что для продолжения учебного процесса 650 школьников Шуши и Степанакерта нуждаются в смартфонах, я обратилась в Фонд FRF, который всегда оперативно откликался на возникающие проблемы. В короткие сроки Наз Атикян организовала сбор средств, и вскоре учащиеся шушинской школы им.Х.Абовяна и четырех школ Степанакерта получили смартфоны, а с ними - и возможность реализовать свое право на образование. Мы закончили раздачу смартфонов 10 сентября, а уже через 2,5 недели началась война".

НАЗ, ЖАКЛИН И ДРУГИЕ ЧЛЕНЫ ФОНДА FRF С ПЕРВЫХ ДНЕЙ осенней войны в Арцахе начали оказывать помощь по мере необходимости. Если в чем-то нуждался фронт, передовая, они организовывали перевозку и доставку всего необходимого для воинов - защитников Отечества. Если вынужденным жить в подвалах арцахцам были необходимы одежда и продукты питания, армянки FRF и в этом вопросе оперативно оказывали помощь. Они активно участвовали и в решении проблем вынужденных переселенцев, в дни войны оказавшихся в Армении. Гуманитарная помощь сопровождалась и финансовой поддержкой, которую Фонд FRF оказал 58 семьям погибших воинов. Связь с семьями поддерживается и сегодня.  И хотя на этот раз Наз и Жаклин приехали в Армению ненадолго, они нашли время, чтобы встретиться с подопечными, выяснить их проблемы и начать их решать.

К реализуемым арцахским программам постоянно прибавляются новые: образовательные, социальные. Есть мысль поддержать один из арцахских детсадов. Особое место в программах Фонда FRF занимает помощь раненым. Скоро при поддержке фонда на базе Института хирургии им. Микаеляна откроется новое реабилитационное отделение для участников войны, получивших тяжелые черепно-мозговые ранения. Выбор клиники не случаен: здесь имеются все необходимые медицинские службы и специализированные отделения, необходимые в работе с этими пациентами. Наз Атикян, Жаклин Товмасян и их единомышленники протянули руку помощи и защитникам Отечества.

"Не случайно я называю их "скорая помощь Арцаху", - отметила во время церемонии вручения наград Азатуи Симонян. - Вручение благодарственных медалей еще раз обращает внимание армян всего мира на Жаклин и Наз, деятельность которых стала примером подражания для многих наших соотечественников".

"ДАЖЕ В САМОМ СТРАШНОМ СНЕ МЫ НЕ МОГЛИ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, что будем вспоминать Арцах с болью в душе, - сказал в своем выступлении Микаэл Вирабян. - Мы не должны отказываться от цели вернуться в родные дома, села, города и добиться этого ценой победы. Война изменила все: наши жизни, реальность. Раненый Арцах в объятиях матери Армении вновь пытается обрести смысл жизни, бороться, залечить раны. Мы преклоняемся перед Арцахом, перед памятью всех армянских воинов, посвятивших себя служению Родине. Сегодня большим героизмом является возвращение в Арцах, продолжение жизни там. Это значит, что врагу не удалось нас уничтожить, сломить, испугать.

В наших разрушенных городах и селах и сегодня рождаются дети, как рождались в дни войны, под бомбежками. Сегодня многие арцахцы временно нашли убежище в Армении и при этом считают дни, часы до возвращения в родные города и села Шушинского, Гадрутского и других регионов Арцаха. В условиях экономического коллапса власти Арцаха прикладывают все усилия для решений многочисленных социальных проблем. Наш штаб открыт для обсуждения любых вопросов и поиска  путей их решения. Вместе мы преодолеем послевоенные вызовы, но прежде нужно окрепнуть, вооружив знаниями новые поколения. Нашим оружием должны стать интеллект, креативность и, конечно, единство всего армянства. А пока мы должны не забывать арцахские традиции, диалект и помнить главную цель - возвращение в армянский Арцах".

Традиционность мероприятия обеспечили воспитанники Гадрутского детского дома творчества. В их исполнении прозвучали песни на гадрутском наречии карабахского диалекта армянского языка, армянская музыка, исполняемая на дудуке и дооле, были представлены национальные танцы. Красивые танцевальные номера подготовили также воспитанницы школы искусств Кашатага. А потом гостям и участникам мероприятия были предложены знаменитые блюда арцахской кухни: женгялов хац, гата, пахлава и т.д.

"В Спюрке мы ни секунды не живем без мысли об Арцахе и Армении, ведь это одно и то же. Нашими лозунгами на улицах в период войны были "Арцах - это Армения", - подчеркнула Жаклин Товмасян. - И никакие алиевы, эрдоганы или другие захватчики не смогут удержать в своих руках нашу землю, наш Арцах. Уверена: мы снова все вместе встретимся в Шуши у храма Сурб Казанчецоц и станцуем танец новой победы".

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      1647

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      1776

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      3380

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2404

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ХАБАРОВСКЕ ПОСТРОЯТ ПЕРВУЮ АРМЯНСКУЮ АПОСТОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ
      2021-07-16 11:19
      1941

                  Важное событие произошло в жизни армянской диаспоры в российском городе Хабаровске. В одном из крупнейших городов Дальнего Востока принято решение о строительстве первой здесь Армянской Апостольской Церкви.

    • ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ
      2021-06-23 10:04
      1787

      Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

    • ПРИЗЫВ К ДЖАВАХКЦАМ И ВСЕМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ
      2021-06-07 10:59
      8428

      Дорогие наши джавахкцы, граждане Армении, так уж судьба распорядилась, что жизнь разбросала нас по разным странам. Но, где бы мы ни были, нас незримой нитью связывает Джавахк и Армения, не позволяя быть безучастными к судьбе родного края. 

    • КТО НАРИСУЕТ 60% МАЛЕНЬКОМУ АГЕНТУ БОЛЬШОГО ТУРАНА?
      2021-06-02 11:09
      1891

      Командир обратился к армянам диаспоры Командир легендарного в годы Первой Карабахской войны за освобождение Арцаха отряда "Сисакан" Ашот Минасян обратился к тем, у кого есть родственники в армянских диаспорах. Он попросил передать зарубежным армянам, которые 3 года назад изрядно постарались на ниве "революционных преобразований", навязав нам Пашиняна, не вмешиваться в выборные процессы. "Пусть они не мешают нам положить конец этому предательству", - заявил Минасян.