Последние новости

НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США

В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.

ИМЕННО ТАК, ПО-АРЦАХСКИ, СОБРАВШИЕСЯ ВСТРЕТИЛИ ГОСТЕЙ ИЗ США Наз (Назик) Атикян-Баскеджян и Жаклин Товмасян - основателей Фонда спасения семьи (Family Rescue Fund, или FRF). Наз и Жаклин оказались у штаба не случайно, а были приглашены для вручения благодарственных медалей, которыми их наградил президент Республики Арцах Араик Арутюнян за огромную помощь, оказанную Арцаху и арцахцам в ходе 44-дневной войны. Медали вручал начальник Штаба оперативного управления Арцаха Микаэл Вирабян.

"Лучшая награда для меня - освобождение Арцаха, возврат этой части родины в том виде, в котором мы обрели и удерживали ее все предыдущие годы после Первой Карабахской войны, - не сдерживая слез, сказала Наз Атикян. - Арцах имеет огромное значение для всего армянства: это неотъемлемая часть нашей древней истории, армянской земли, деятельности, которую на протяжении тысячелетий осуществляли наши предки. Посещение Арцаха - это встреча с неповторимой природой, древними армянскими памятниками истории и культуры, это то, что мы, представители Спюрка, уносим с собой, чтобы продолжать жить и творить на чужбине во имя родины".

 Награды АрцахаФонд FRF создан в США в 2015 г., но Наз Атикян и ее единомышленники были вовлечены в программы поддержки Арцаху и Армении с первых лет независимости. Как отметила Наз Атикян, после распада СССР она и ее подруги начали активно помогать родине по всем направлениям, участвовали в реализации проектов различных армянских организаций зарубежья, в том числе Союза армянской помощи, решали многочисленные задачи, встававшие перед Арменией и Арцахом.

"Наз и Жаклин были участницами проектов развития, социальных программ и других инициатив в Арцахе, нуждающихся в прямой или дополнительной поддержке, - выступила с речью советник президента Республики Арцах, представитель по особым поручениям в вопросах Спюрка Азатуи Симонян. - Они напрямую сотрудничали с организациями по вопросам осуществления поставленных целей и всегда держали руку на пульсе Арцаха. Мне довелось стать координатором одной из программ помощи, осуществляемой в период пандемии и перехода школ на онлайн-обучение. Узнав из Министерства образования Арцаха, что для продолжения учебного процесса 650 школьников Шуши и Степанакерта нуждаются в смартфонах, я обратилась в Фонд FRF, который всегда оперативно откликался на возникающие проблемы. В короткие сроки Наз Атикян организовала сбор средств, и вскоре учащиеся шушинской школы им.Х.Абовяна и четырех школ Степанакерта получили смартфоны, а с ними - и возможность реализовать свое право на образование. Мы закончили раздачу смартфонов 10 сентября, а уже через 2,5 недели началась война".

НАЗ, ЖАКЛИН И ДРУГИЕ ЧЛЕНЫ ФОНДА FRF С ПЕРВЫХ ДНЕЙ осенней войны в Арцахе начали оказывать помощь по мере необходимости. Если в чем-то нуждался фронт, передовая, они организовывали перевозку и доставку всего необходимого для воинов - защитников Отечества. Если вынужденным жить в подвалах арцахцам были необходимы одежда и продукты питания, армянки FRF и в этом вопросе оперативно оказывали помощь. Они активно участвовали и в решении проблем вынужденных переселенцев, в дни войны оказавшихся в Армении. Гуманитарная помощь сопровождалась и финансовой поддержкой, которую Фонд FRF оказал 58 семьям погибших воинов. Связь с семьями поддерживается и сегодня.  И хотя на этот раз Наз и Жаклин приехали в Армению ненадолго, они нашли время, чтобы встретиться с подопечными, выяснить их проблемы и начать их решать.

К реализуемым арцахским программам постоянно прибавляются новые: образовательные, социальные. Есть мысль поддержать один из арцахских детсадов. Особое место в программах Фонда FRF занимает помощь раненым. Скоро при поддержке фонда на базе Института хирургии им. Микаеляна откроется новое реабилитационное отделение для участников войны, получивших тяжелые черепно-мозговые ранения. Выбор клиники не случаен: здесь имеются все необходимые медицинские службы и специализированные отделения, необходимые в работе с этими пациентами. Наз Атикян, Жаклин Товмасян и их единомышленники протянули руку помощи и защитникам Отечества.

"Не случайно я называю их "скорая помощь Арцаху", - отметила во время церемонии вручения наград Азатуи Симонян. - Вручение благодарственных медалей еще раз обращает внимание армян всего мира на Жаклин и Наз, деятельность которых стала примером подражания для многих наших соотечественников".

"ДАЖЕ В САМОМ СТРАШНОМ СНЕ МЫ НЕ МОГЛИ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, что будем вспоминать Арцах с болью в душе, - сказал в своем выступлении Микаэл Вирабян. - Мы не должны отказываться от цели вернуться в родные дома, села, города и добиться этого ценой победы. Война изменила все: наши жизни, реальность. Раненый Арцах в объятиях матери Армении вновь пытается обрести смысл жизни, бороться, залечить раны. Мы преклоняемся перед Арцахом, перед памятью всех армянских воинов, посвятивших себя служению Родине. Сегодня большим героизмом является возвращение в Арцах, продолжение жизни там. Это значит, что врагу не удалось нас уничтожить, сломить, испугать.

В наших разрушенных городах и селах и сегодня рождаются дети, как рождались в дни войны, под бомбежками. Сегодня многие арцахцы временно нашли убежище в Армении и при этом считают дни, часы до возвращения в родные города и села Шушинского, Гадрутского и других регионов Арцаха. В условиях экономического коллапса власти Арцаха прикладывают все усилия для решений многочисленных социальных проблем. Наш штаб открыт для обсуждения любых вопросов и поиска  путей их решения. Вместе мы преодолеем послевоенные вызовы, но прежде нужно окрепнуть, вооружив знаниями новые поколения. Нашим оружием должны стать интеллект, креативность и, конечно, единство всего армянства. А пока мы должны не забывать арцахские традиции, диалект и помнить главную цель - возвращение в армянский Арцах".

Традиционность мероприятия обеспечили воспитанники Гадрутского детского дома творчества. В их исполнении прозвучали песни на гадрутском наречии карабахского диалекта армянского языка, армянская музыка, исполняемая на дудуке и дооле, были представлены национальные танцы. Красивые танцевальные номера подготовили также воспитанницы школы искусств Кашатага. А потом гостям и участникам мероприятия были предложены знаменитые блюда арцахской кухни: женгялов хац, гата, пахлава и т.д.

"В Спюрке мы ни секунды не живем без мысли об Арцахе и Армении, ведь это одно и то же. Нашими лозунгами на улицах в период войны были "Арцах - это Армения", - подчеркнула Жаклин Товмасян. - И никакие алиевы, эрдоганы или другие захватчики не смогут удержать в своих руках нашу землю, наш Арцах. Уверена: мы снова все вместе встретимся в Шуши у храма Сурб Казанчецоц и станцуем танец новой победы".

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • ДВА КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМА В ПАРИЖЕ
    2025-01-07 09:53

    Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…

  • ПРЕМИЯ "ТЕКЕЯН" - КУЛЬТУРЕ С АРМЯНСКИМ ЛИЦОМ
    2024-10-24 12:24

    На экране панорамы земли армянской древние храмы и простоявшие сотни лет крепости сменяли друг друга. Люди, собравшиеся в зале, смотрели на кресты куполов, а кресты - на людей. Мужские голоса - звонкие, хриплые, проникновенные - читали молитвы, прося у Бога сил и вразумления, процветания своей страны, света души и просто света...  С показа видеофильма "Молитва за Армению" началась в Культурном союзе "Текеян" торжественная церемония вручения ежегодной премии "Ваан Текеян", которая присуждается за достижения в культуре. В культуре с одной неукоснительной оговоркой - той, которая имеет армянское лицо.

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…