Последние новости

НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США

В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.

ИМЕННО ТАК, ПО-АРЦАХСКИ, СОБРАВШИЕСЯ ВСТРЕТИЛИ ГОСТЕЙ ИЗ США Наз (Назик) Атикян-Баскеджян и Жаклин Товмасян - основателей Фонда спасения семьи (Family Rescue Fund, или FRF). Наз и Жаклин оказались у штаба не случайно, а были приглашены для вручения благодарственных медалей, которыми их наградил президент Республики Арцах Араик Арутюнян за огромную помощь, оказанную Арцаху и арцахцам в ходе 44-дневной войны. Медали вручал начальник Штаба оперативного управления Арцаха Микаэл Вирабян.

"Лучшая награда для меня - освобождение Арцаха, возврат этой части родины в том виде, в котором мы обрели и удерживали ее все предыдущие годы после Первой Карабахской войны, - не сдерживая слез, сказала Наз Атикян. - Арцах имеет огромное значение для всего армянства: это неотъемлемая часть нашей древней истории, армянской земли, деятельности, которую на протяжении тысячелетий осуществляли наши предки. Посещение Арцаха - это встреча с неповторимой природой, древними армянскими памятниками истории и культуры, это то, что мы, представители Спюрка, уносим с собой, чтобы продолжать жить и творить на чужбине во имя родины".

 Награды АрцахаФонд FRF создан в США в 2015 г., но Наз Атикян и ее единомышленники были вовлечены в программы поддержки Арцаху и Армении с первых лет независимости. Как отметила Наз Атикян, после распада СССР она и ее подруги начали активно помогать родине по всем направлениям, участвовали в реализации проектов различных армянских организаций зарубежья, в том числе Союза армянской помощи, решали многочисленные задачи, встававшие перед Арменией и Арцахом.

"Наз и Жаклин были участницами проектов развития, социальных программ и других инициатив в Арцахе, нуждающихся в прямой или дополнительной поддержке, - выступила с речью советник президента Республики Арцах, представитель по особым поручениям в вопросах Спюрка Азатуи Симонян. - Они напрямую сотрудничали с организациями по вопросам осуществления поставленных целей и всегда держали руку на пульсе Арцаха. Мне довелось стать координатором одной из программ помощи, осуществляемой в период пандемии и перехода школ на онлайн-обучение. Узнав из Министерства образования Арцаха, что для продолжения учебного процесса 650 школьников Шуши и Степанакерта нуждаются в смартфонах, я обратилась в Фонд FRF, который всегда оперативно откликался на возникающие проблемы. В короткие сроки Наз Атикян организовала сбор средств, и вскоре учащиеся шушинской школы им.Х.Абовяна и четырех школ Степанакерта получили смартфоны, а с ними - и возможность реализовать свое право на образование. Мы закончили раздачу смартфонов 10 сентября, а уже через 2,5 недели началась война".

НАЗ, ЖАКЛИН И ДРУГИЕ ЧЛЕНЫ ФОНДА FRF С ПЕРВЫХ ДНЕЙ осенней войны в Арцахе начали оказывать помощь по мере необходимости. Если в чем-то нуждался фронт, передовая, они организовывали перевозку и доставку всего необходимого для воинов - защитников Отечества. Если вынужденным жить в подвалах арцахцам были необходимы одежда и продукты питания, армянки FRF и в этом вопросе оперативно оказывали помощь. Они активно участвовали и в решении проблем вынужденных переселенцев, в дни войны оказавшихся в Армении. Гуманитарная помощь сопровождалась и финансовой поддержкой, которую Фонд FRF оказал 58 семьям погибших воинов. Связь с семьями поддерживается и сегодня.  И хотя на этот раз Наз и Жаклин приехали в Армению ненадолго, они нашли время, чтобы встретиться с подопечными, выяснить их проблемы и начать их решать.

К реализуемым арцахским программам постоянно прибавляются новые: образовательные, социальные. Есть мысль поддержать один из арцахских детсадов. Особое место в программах Фонда FRF занимает помощь раненым. Скоро при поддержке фонда на базе Института хирургии им. Микаеляна откроется новое реабилитационное отделение для участников войны, получивших тяжелые черепно-мозговые ранения. Выбор клиники не случаен: здесь имеются все необходимые медицинские службы и специализированные отделения, необходимые в работе с этими пациентами. Наз Атикян, Жаклин Товмасян и их единомышленники протянули руку помощи и защитникам Отечества.

"Не случайно я называю их "скорая помощь Арцаху", - отметила во время церемонии вручения наград Азатуи Симонян. - Вручение благодарственных медалей еще раз обращает внимание армян всего мира на Жаклин и Наз, деятельность которых стала примером подражания для многих наших соотечественников".

"ДАЖЕ В САМОМ СТРАШНОМ СНЕ МЫ НЕ МОГЛИ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, что будем вспоминать Арцах с болью в душе, - сказал в своем выступлении Микаэл Вирабян. - Мы не должны отказываться от цели вернуться в родные дома, села, города и добиться этого ценой победы. Война изменила все: наши жизни, реальность. Раненый Арцах в объятиях матери Армении вновь пытается обрести смысл жизни, бороться, залечить раны. Мы преклоняемся перед Арцахом, перед памятью всех армянских воинов, посвятивших себя служению Родине. Сегодня большим героизмом является возвращение в Арцах, продолжение жизни там. Это значит, что врагу не удалось нас уничтожить, сломить, испугать.

В наших разрушенных городах и селах и сегодня рождаются дети, как рождались в дни войны, под бомбежками. Сегодня многие арцахцы временно нашли убежище в Армении и при этом считают дни, часы до возвращения в родные города и села Шушинского, Гадрутского и других регионов Арцаха. В условиях экономического коллапса власти Арцаха прикладывают все усилия для решений многочисленных социальных проблем. Наш штаб открыт для обсуждения любых вопросов и поиска  путей их решения. Вместе мы преодолеем послевоенные вызовы, но прежде нужно окрепнуть, вооружив знаниями новые поколения. Нашим оружием должны стать интеллект, креативность и, конечно, единство всего армянства. А пока мы должны не забывать арцахские традиции, диалект и помнить главную цель - возвращение в армянский Арцах".

Традиционность мероприятия обеспечили воспитанники Гадрутского детского дома творчества. В их исполнении прозвучали песни на гадрутском наречии карабахского диалекта армянского языка, армянская музыка, исполняемая на дудуке и дооле, были представлены национальные танцы. Красивые танцевальные номера подготовили также воспитанницы школы искусств Кашатага. А потом гостям и участникам мероприятия были предложены знаменитые блюда арцахской кухни: женгялов хац, гата, пахлава и т.д.

"В Спюрке мы ни секунды не живем без мысли об Арцахе и Армении, ведь это одно и то же. Нашими лозунгами на улицах в период войны были "Арцах - это Армения", - подчеркнула Жаклин Товмасян. - И никакие алиевы, эрдоганы или другие захватчики не смогут удержать в своих руках нашу землю, наш Арцах. Уверена: мы снова все вместе встретимся в Шуши у храма Сурб Казанчецоц и станцуем танец новой победы".

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      590

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      816

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      3361

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      2746

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2021-10-29 14:37
      2854

      Ювелиры из диаспоры помогут коллегам из Армении 27 октября было обнародовано важное коммюнике «Ассоциации армянских ювелиров» (AJA). Члены-учредители организации Назарет Сабунджян, Арут Миссирян, Богос Миноян, Ваче Фронджян и Овел Шенорокян совместно с соучредителями Пьером Аккеляном и Варткесом Кнаджяном объявили о перезапуске, возобновлении активной деятельности ассоциации в 2022 году - в ее «серебряный» юбилей (25 лет).

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1811

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1741

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1463

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.