Последние новости

ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ, КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Да, Никол Пашинян победил. Административный ресурс был использован на полную катушку. Направляемое голосование военнослужащих, опосредованный подкуп избирателей путем выделения субсидий, беспроцентных кредитов для сельчан, повышение зарплаты полицейским, амнистия уклонистам от армейской службы… Далеко не полный список шагов, предпринятых правительством Пашиняна незадолго до старта избирательной кампании. Пашинян - хороший политический тактик, глупо это отрицать.

Есть и другаЯ фактура. По сравнению с парламентскими выборами в декабре 2018-го Никол Пашинян потерял почти 200000 голосов. Более 22% голосов избирателей, более пятой части электората. За два с половиной года.

Кроме того, в парламенте теперь у Пашиняна будет не "договорная оппозиция" в лице "Процветающей Армении" и "Просвещенной Армении", которые часто шли на компромиссы с Пашиняном, вплоть до того, что их представители в 2018-м входили в состав правительства. Сейчас другая картина: альянсы "Армения" и "Честь имею" компромиссов с Пашиняном не предполагают, иначе как предателем и капитулянтом не называют. И вряд ли тут что-то может измениться.

Каким путем пойдет оппозиция? Легко предположить, что сейчас в оппозиционных штабах рассматривают зафиксированные нарушения, чтобы определиться, дают ли они достаточно оснований для обращения в Конституционный суд на предмет отмены результатов выборов если не по республике, то на отдельных участках? Многое зависит от того, сочтет ли альянс "Армения" целесообразной борьбу за второй тур или предпочтет использовать свои депутатские мандаты для дальнейшего давления на Пашиняна? Да, его рейтинг с 2018 года упал не так сильно, как многие полагали: люди не столь быстро готовы признать свои ошибки, как рассчитывала оппозиция. Тем не менее тенденция достаточно очевидна, и нет предпосылок на ее перелом: правительству Пашиняна предстоит принять еще немало непопулярных решений.

Не потому ли тот самый Пашинян, который недавно грозился прибить своих оппонентов молоточком, сегодня уже говорит о необходимости консолидации здоровых сил?

Наконец, не будем забывать, что в столице республики Пашинян набрал 42% голосов. Иначе говоря, Ереван, где Пашинян не сумел использовать административный ресурс во всей своей силе, уже отказал Пашиняну в доверии. Для Пашиняна и "Гражданского договора" это очень тревожный звонок. Ведь именно в Ереване сосредоточена основная политическая, деловая, научная и другая элита республики.

По факту говорить о разрешении политического кризиса в Армении не представляется возможным. Результаты выборов - только один этап кризиса, не более того. Политическому полю Армении предстоят еще различные пертурбации. А избирателю надо держать в уме, что, возможно, через год, а то и еще раньше - в зависимости от темпов падения рейтинга Пашиняна - снова придется идти на избирательные участки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-08-02 11:01
      1459

      Блогер Тигран Кочарян несколько переиначил известные слова Черчилля. "Если страна, выбирая между войной и Николом, выбирает Никола, она получает и Никола, и войну", - пишет он. В принципе все правильно, ибо "Никол" и "позор" - понятия тождественные. Причем во многих-многих смыслах. Но в данном случае речь только об одном смысле: государственном.

    • ОСКОРБЛЕНИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
      2021-07-31 16:33
      2836

      Сеть облетели кадры "суда" в Баку над одним из армянских военнопленных. На этих кадрах молодой человек говорит о том, что дома у него осталась больная мать, и он единственный кормилец…

    • СЛАВА НИКОЛУ!
      2021-07-28 13:39
      1983

      Все СМИ сообщают об очередной азербайджанской авантюре. Вооруженные силы Азербайджана атаковали ряд постов армянских подразделений. Данные о погибших разнятся. Минобороны утверждает о трех погибших, неофициальные источники сообщают о шести. Азербайджанцам удалось занять один пост, но потом они были отброшены.

    • ЕСТЬ ЛИ "ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА"?
      2021-07-28 09:58
      1088

      Насколько реальна угроза возобновления военных действия между Азербайджаном и Арменией? О том, что такая угроза реальна, свидетельствуют не только постоянные провокации Баку в армянском приграничье. Судя по тем или иным акциям представителей стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, в Вашингтоне, Москве и Париже также видят такую угрозу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПАРЛАМЕНТ: ДВА ДЕПУТАТА ПРЕБЫВАЮТ ПОД АРЕСТОМ
      2021-08-02 16:25
      1181

      Эта власть любит по каждому поводу говорить о своей беспрецедентности. На сей раз власть и избранный при ней новый парламент действительно оказались беспрецедентными. За всю историю независимой Армении еще не было такого случая, чтобы депутат отсутствовал на заседании НС не по своему желанию, а вынужденно, иными словами, два оппозиционных депутата - Мхитар Закарян и Артур Саркисян - сегодня пребывают в статусе заложника. Такова оценка двух оппозиционных блоков "Армения" и "Честь имею" парламента восьмого созыва, первое заседание которого стартовало 2 августа.

    • ПОРЯДКА 3 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ ОПЯТЬ МОГУТ СОСТЯЗАТЬСЯ ЗА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2021-07-20 10:31
      1845

      Подведены результаты ЕГЭ-2021 19 июля с 18.00 до 26 июля включительно на сайте dimord.am не прошедшие по конкурсу абитуриенты могут выбрать вуз, в котором полученная ими положительная оценка будет проходной.

    • КТО ДЕМОНСТРИРУЕТ НОВОЕ КАЧЕСТВО?
      2021-07-17 10:47
      2546

      Как это было Впервые об оппозиции нового качества объявил основоположник партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Оставим в стороне обоснованные подозрения, что его партия прошла в парламент старым испытанным способом, то есть по протекции некоего состоятельного армянина из США, который помогал Армении и был на дружеской ноге с президентом.

    • НИКАК НЕ ВОСЕМЬ
      2021-07-05 11:54
      2060

      Да простят меня братья-грузины, но был когда-то популярным такой анекдот. Урок арифметики в грузинской школе. Учитель спрашивает: "Гоги, сколько будет дважды два?" Гоги встает и гордо отвечает: "Восемь!" Учитель укоризненно качает головой: "Гоги, ну пять, шесть, семь… Но никак не восемь!"