Последние новости

ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ, КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Да, Никол Пашинян победил. Административный ресурс был использован на полную катушку. Направляемое голосование военнослужащих, опосредованный подкуп избирателей путем выделения субсидий, беспроцентных кредитов для сельчан, повышение зарплаты полицейским, амнистия уклонистам от армейской службы… Далеко не полный список шагов, предпринятых правительством Пашиняна незадолго до старта избирательной кампании. Пашинян - хороший политический тактик, глупо это отрицать.

Есть и другаЯ фактура. По сравнению с парламентскими выборами в декабре 2018-го Никол Пашинян потерял почти 200000 голосов. Более 22% голосов избирателей, более пятой части электората. За два с половиной года.

Кроме того, в парламенте теперь у Пашиняна будет не "договорная оппозиция" в лице "Процветающей Армении" и "Просвещенной Армении", которые часто шли на компромиссы с Пашиняном, вплоть до того, что их представители в 2018-м входили в состав правительства. Сейчас другая картина: альянсы "Армения" и "Честь имею" компромиссов с Пашиняном не предполагают, иначе как предателем и капитулянтом не называют. И вряд ли тут что-то может измениться.

Каким путем пойдет оппозиция? Легко предположить, что сейчас в оппозиционных штабах рассматривают зафиксированные нарушения, чтобы определиться, дают ли они достаточно оснований для обращения в Конституционный суд на предмет отмены результатов выборов если не по республике, то на отдельных участках? Многое зависит от того, сочтет ли альянс "Армения" целесообразной борьбу за второй тур или предпочтет использовать свои депутатские мандаты для дальнейшего давления на Пашиняна? Да, его рейтинг с 2018 года упал не так сильно, как многие полагали: люди не столь быстро готовы признать свои ошибки, как рассчитывала оппозиция. Тем не менее тенденция достаточно очевидна, и нет предпосылок на ее перелом: правительству Пашиняна предстоит принять еще немало непопулярных решений.

Не потому ли тот самый Пашинян, который недавно грозился прибить своих оппонентов молоточком, сегодня уже говорит о необходимости консолидации здоровых сил?

Наконец, не будем забывать, что в столице республики Пашинян набрал 42% голосов. Иначе говоря, Ереван, где Пашинян не сумел использовать административный ресурс во всей своей силе, уже отказал Пашиняну в доверии. Для Пашиняна и "Гражданского договора" это очень тревожный звонок. Ведь именно в Ереване сосредоточена основная политическая, деловая, научная и другая элита республики.

По факту говорить о разрешении политического кризиса в Армении не представляется возможным. Результаты выборов - только один этап кризиса, не более того. Политическому полю Армении предстоят еще различные пертурбации. А избирателю надо держать в уме, что, возможно, через год, а то и еще раньше - в зависимости от темпов падения рейтинга Пашиняна - снова придется идти на избирательные участки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      647

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1264

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2295

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1966

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
      2022-12-30 10:34
      5411

      Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…

    • СЕРВИСНАЯ ЭКОНОМИКА
      2022-12-27 10:52
      2390

      Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • ИЗВЕСТНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ, А КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ
      2022-12-22 06:05
      2990

      Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2005

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.