Последние новости

ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ, КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Да, Никол Пашинян победил. Административный ресурс был использован на полную катушку. Направляемое голосование военнослужащих, опосредованный подкуп избирателей путем выделения субсидий, беспроцентных кредитов для сельчан, повышение зарплаты полицейским, амнистия уклонистам от армейской службы… Далеко не полный список шагов, предпринятых правительством Пашиняна незадолго до старта избирательной кампании. Пашинян - хороший политический тактик, глупо это отрицать.

Есть и другаЯ фактура. По сравнению с парламентскими выборами в декабре 2018-го Никол Пашинян потерял почти 200000 голосов. Более 22% голосов избирателей, более пятой части электората. За два с половиной года.

Кроме того, в парламенте теперь у Пашиняна будет не "договорная оппозиция" в лице "Процветающей Армении" и "Просвещенной Армении", которые часто шли на компромиссы с Пашиняном, вплоть до того, что их представители в 2018-м входили в состав правительства. Сейчас другая картина: альянсы "Армения" и "Честь имею" компромиссов с Пашиняном не предполагают, иначе как предателем и капитулянтом не называют. И вряд ли тут что-то может измениться.

Каким путем пойдет оппозиция? Легко предположить, что сейчас в оппозиционных штабах рассматривают зафиксированные нарушения, чтобы определиться, дают ли они достаточно оснований для обращения в Конституционный суд на предмет отмены результатов выборов если не по республике, то на отдельных участках? Многое зависит от того, сочтет ли альянс "Армения" целесообразной борьбу за второй тур или предпочтет использовать свои депутатские мандаты для дальнейшего давления на Пашиняна? Да, его рейтинг с 2018 года упал не так сильно, как многие полагали: люди не столь быстро готовы признать свои ошибки, как рассчитывала оппозиция. Тем не менее тенденция достаточно очевидна, и нет предпосылок на ее перелом: правительству Пашиняна предстоит принять еще немало непопулярных решений.

Не потому ли тот самый Пашинян, который недавно грозился прибить своих оппонентов молоточком, сегодня уже говорит о необходимости консолидации здоровых сил?

Наконец, не будем забывать, что в столице республики Пашинян набрал 42% голосов. Иначе говоря, Ереван, где Пашинян не сумел использовать административный ресурс во всей своей силе, уже отказал Пашиняну в доверии. Для Пашиняна и "Гражданского договора" это очень тревожный звонок. Ведь именно в Ереване сосредоточена основная политическая, деловая, научная и другая элита республики.

По факту говорить о разрешении политического кризиса в Армении не представляется возможным. Результаты выборов - только один этап кризиса, не более того. Политическому полю Армении предстоят еще различные пертурбации. А избирателю надо держать в уме, что, возможно, через год, а то и еще раньше - в зависимости от темпов падения рейтинга Пашиняна - снова придется идти на избирательные участки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЮР
      2024-06-20 09:41

      Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.

    • «ОТВЕТКА» НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-06-17 10:03

      Как и предполагалось, развернулись репрессии. А что еще делать Пашиняну? Надо же как-то оправдать действия своих силовиков 12 июня, когда демонстрантов начали забрасывать свето-шумовыми гранатами. Десятками забрасывать, в результате чего многие получили травмы, некоторые увечья. Свето-шумовая атака сопровождалась избиениями, задержаниями, дальнейшими унижениями задержанных уже в полицейских участках.

    • НЕНАСЫТНАЯ КАРМА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-06-14 09:53

      Не стоит рассчитывать, что Пашинян остановится на малой крови. Его карма еще не насытилась, она вообще не насыщается, доказательств тому немало, начиная с 1 марта 2008 года. Иначе давно бы ушел в отставку.

    • «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО» - ЦЕНА ЗА «ТАКТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»
      2024-06-12 11:04

      Итак, очередная "благая весть" от правительства: в результате консультаций, проведенных с американской делегацией, возглавляемой заместителем Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсом О'Брайеном, принято совместное американо-армянское решение о повышении уровня сотрудничества двух стран до «стратегического партнерства» …






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
      2024-03-04 10:45

      16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • НЕМИГАЮЩИЙ СВЕТ «ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ АРМЕНИИ»
      2024-02-15 10:18

      Итоги 8 лет борьбы за качество поставляемой электроэнергии           Окончание. Начало здесь.

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…