Последние новости

ПОЛОВИНА ГОЛОСОВ ПРОМОЛЧАЛА

Вообще-то комментаторам сразу после окончания выборов рекомендуется немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, отойти на должное расстояние, остыть. Взвесить оценки, изобразить на лице божественное безразличие к описываемым событиям. Мол, вот как все было на самом деле. Но то, что произошло на прошедших выборах, не позволяет взять паузу. Ибо это был не возврат назад и тем более не движение вперед, а отскок в сторону. И остужать это до комнатной температуры и политкорректных формулировок - значило бы, полагаем, просто врать себе и читателю.

ПОЧЕМУ И ЗА СЧЕТ ЧЕГО ДОВЕДШИЙ СТРАНУ ДО КАТАСТРОФЫ "Гражданский договор" во главе с Пашиняном набрал целых 53,32% голосов, то есть получил в парламенте не просто большинство, а большинство квалифицированное, дающее возможность принимать любые решения? Чем объясняется единение власти и народа на почве амнезии?

Да, выборы прошли в условиях грубейших  нарушений, каковых у нас не было после 1995-1996 годов. Примеров - тысячи, и ими буквально наводнены соцсети, средства массовой информации, заявления предвыборных штабов оппозиции и  заключения местных наблюдателей. Власть нагло и цинично подкупала избирателей, осуществляла вбросы, в результате которых в избирательных урнах бюллетеней оказывалось больше, чем избирателей, крала  печати, срывала пломбы с избирательных урн, провоцировала инциденты в избирательных участках, объявляла недействительными бюллетени в пользу оппозиции и т.д.

Причем это всего лишь малая часть выявленных нарушений, верхушка айсберга, не приходится сомневаться, что каждый день общественности будут предъявляться все новые и новые вопиющие факты. "Ленинград - город маленький, Андрей Палыч", как сказано в "Осеннем марафоне". Ереван тоже маленький город, Никол Воваич.

Члены избиркомов, доверенные лица от оппозиции и наблюдатели сопротивлялись как могли, но силы и возможности их были ограниченны. Другими были и правила игры. Пришел, скажем, на какой-нибудь участок сектант Никола, захотел без паспорта проголосовать и устроил скандал. Через некоторое время приехала полиция и увезла в отделение. Нарушителя закона и дебошира? Не угадали! Наблюдателя, который пытался этому нарушению препятствовать.

Или врывается в избирательный участок представитель местной власти и требует, чтобы люди не забывали, за кого обязаны голосовать. Представители оппозиции, естественно, сразу бросаются к председателю избиркома, мол, что это такое?  А председатель им спокойно отвечает, что агитации со стороны представителя власти не было. Оппозиционеры - снова про давление на избирателей, председатель - опять про агитацию. Оппозиция говорит: это синее! Ей возражают: нет, это квадратное. Такой содержательный диалог.

ДА, БЕСПРЕДЕЛ СНБ И ПОЛИЦИИ НА ПРОШЕДШИХ ВЫБОРАХ был беспрецедентным. Не только сторонников, но и кандидатов в депутаты от оппозиционных блоков похищали и увозили в неизвестном направлении, предъявляли абсурдные обвинения и изолировали от выборных процессов, в их домах и предвыборных штабах устраивали обыски, просто избивали оппозиционных активистов.

А ведь правоохранители в принципе - это иммунная система общества. Это антитела, которые должны уничтожать чужеродный белок. То есть преступный, криминальный вирус. Если антитела сами становятся носителями вируса, это означает, что организм поразила смертельная болезнь.

Мне после действий правоохранителей во время выборов почему-то Борис Пастернак вспомнился. Который как-то выглянул в окошко и спросил: "Какое, милые, у нас тысячелетие на дворе?"

Да, во время этих выборов власть пошла на беспрецедентное использование так называемого административного ресурса. У меня здесь, кстати, есть довольно кардинальное предложение: перестать употреблять это словосочетание как отвлекающее от сути. У  "ресурса" есть имя, фамилия и описание совершенного им действия. Уже немножко по-другому звучит, правда? Абстрактный "ресурс" за грудки не возьмешь, а тут конкретненько так, с перспективой (пусть и не близкой) персональной ответственности.

Да, власть использовала черный пиар по отношению к соперникам в невероятных масштабах. Когда, набравшись мужества, я нырнул в канализацию, то есть попытался прочитать, что пишет о противниках Никола армия его фейковых киллеров, то чуть не заболел от мутного потока злобной и безграмотной ругани, которую изрыгала эта нечисть. Она лезла на избирателя из каждой щели, не стесняясь и став частью пейзажа.

А богоугодный промысел по черному пиару по отношению к Роберту Кочаряну вообще был поставлен на государственную основу: к распространению по столице мерзких листовок в ночь перед выборами подключили даже дворников.

НО ВОТ ЧТО ИНТЕРЕСНО: В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ, В СОГЛАСИИ С ДИАЛЕКТИКОЙ, количество черного пиара перешло в качество, и оппозиция перестала съеживаться в ожидании новой порции грязи. Она оценила усилия, прилагаемые властью к ее утоплению, и ощутила это как признание. Оппозиция поняла, что власть ее на самом деле смертельно боится.

Одним словом, власть вела себя с обществом, как детина, зажавший в углу девушку. Лапает ее и все время интересуется: я тебе нравлюсь? А у самого ножик за голенищем.

Однако думать, что именно благодаря вышеперечисленному власть "выиграла" выборы, неправильно. Разговоры подобного рода называют детсадовскими. Тут много вопросов, и все лишние. Потому что истинная причина в другом.

А заключается она в том, что, несмотря на все призывы, граждане на выборы по большому счету так и не пошли. 49,4% участия - это очень мало. Ну, неинтересно было очень многим гражданам, что будет с их страной и будет ли она вообще!

Это было то, о чем мечтал и на что рассчитывал Пашинян. Он с самого начала надеялся, что его опору составят те, с кем можно обойтись без второй сигнальной системы, задавить агитационной массой, парализовать государственным выражением лица, беспределом правоохранителей, привычкой к послушанию, просто купить подачками и обещаниями, а потом свезти на автобусе, как баранов, к месту стрижки голосов.

Если хотите знать, победу на выборах одержал не Пашинян, а генетический шлак родины, который своим голосованием фактически легитимизировал все преступления, совершенные этой властью. Именно с помощью генетического шлака эта власть губит страну и нацию. Возвращение в первобытное состояние - дело недолгое и не всегда обратимое. Впадение во всеобщее варварство происходит в том числе и под самыми привлекательными лозунгами. Так говорите, есть будущее?

Настоящее будущее бывает только при восхождении наверх. У шлака масса слишком велика для восхождения. Зато для лавинообразного схода - в самый раз. Но этот шлак дал Пашиняну возможность еще некоторое время говорить от имени страны, хотя на Родину-мать названный субъект, ей-богу, похож довольно мало.

Не думаем, что время это будет продолжаться долго. Построенная им властная машина не ремонтируется по определению, и чем эффективнее форсаж, тем неминуемее авария. Скорый крах этого металлолома предопределен - просто интересно, как сие будет выглядеть.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЗАБЫВАЮТ ПРИЕМЫ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2021-07-28 15:03
      1221

      Армения, давшая миру, к примеру, автора балета "Гаяне", дудук и тутовую водку, оформляет сегодня очередное ноу-хау. Собственно, мы шли к этому уже более трех лет, но надо было получить свидетельство. А заключается ноу-хау в появлении такой власти, которая вообще не предоставляет гражданам никакой информации.

    • ОЧЕРЕДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-07-27 15:38
      1618

      Знаете, я не на шутку завидую антропологам, которые изучают Армению и ее ментальность. Конечно, обычаи австралийских аборигенов или структура родоплеменной власти у туарегов - это тоже занятно, но не до такой степени. Там же все более или менее предсказуемо - туарегов, небось, можно понять умом и измерить аршином. А мы аршин ломаем о колено сразу, а мозги потом ломаются сами. Причем даже у людей, ко всему привычных, вроде нас же самих. Я не стал бы вас отвлекать, сограждане, понимая, как вы заняты, но, зная вашу любовь к правосудию и законности, расскажу об одном судебном процессе.

    • ТЕСТ ГОРОДСКОЙ ПЛОЩАДИ
      2021-07-26 16:26
      3278

      Вообще-то я стараюсь писать свои материалы в, так сказать, юмористическом стиле, но раз на раз не приходится, потому что смотреть на происходящее в Армении с улыбкой получается не ближе, чем из Греции. А когда живешь здесь, то пошутишь пошутишь, да с тоски и полезешь на стену. Ладно... Обо всем по порядку.

    • ПРОПАЛА СОВЕСТЬ
      2021-07-23 15:19
      3619

      Иногда наступают времена, когда случается очень много удивительных чудес. Раз - и как полоса пошла. Сплошные загадки и волшебство. Только ахаешь: "Разве может такое быть?" Мы сегодня, сограждане, живем именно в такое время. Разве возможно не включить в список чудес, скажем, речь Пашиняна на последнем заседании правительства? Немногие счастливцы, услышавшие это и умудрившиеся сохранить рассудок, ответят однозначно "нет!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ