Последние новости

"НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС

Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

ПОЖАЛУЙ, БОЛЬШЕ УДИВЛЯЕТ ТО, ЧТО УДИВИВШИХСЯ МНОГО. Особенно среди тех, кому была навязана игра без правил, кто принял этот вызов в надежде (абсолютно безосновательной) на соблюдение правил. Образно говоря, три года оппозиция пытается играть в шахматы, когда ее соперник на той же шахматной доске играет в Чапаева. Так что нынешнее шоковое удивление участников электоральной игры выглядит довольно странным.

Кто-то думал, что николизм не пойдет на массовые вопиющие нарушения? Кто-то думал, что на веерные отключения света для вброса бюллетеней не решится? Кто-то думал, что административный ресурс, давление и террор не станут главной чертой этих выборов? После 10 ноября прошлого года все эти и подобные вопросы стали риторическими. Всем должно было быть ясно, что для самовоспроизводства они пойдут на все, что красных линий для них не существует. Собственно, 20 июня мы получили просто очередное тому подтверждение.

Тем не менее сейчас речь о другом вопросе, который с утра 21 июня занял место в повестке общественных поствыборных обсуждений: как, откуда в стране может найтись более 680 тысяч человек -  откровенных суицидников? Между тем очевидно, что этим вопросом задаваться надо было давно и тем, кто участвовал в этих выборах. Надо было просто взять и подсчитать количество стабильного электората капитулянта. А он (стабильный электорат) был и три года назад, был и вчера, будет и завтра.

Еще лет десять назад, согласно различным оценкам экспертов, в Армении насчитывалось более 300 тысяч последователей тех или иных сект. За прошедшие годы, очевидно, эта цифра значительно увеличилась, и сегодня, пожалуй, можно говорить как минимум о 400 тысячах. Эта масса принимала самое активное участие и в уличных "бархатных" мероприятиях 2018-го, активно голосовала во время предыдущих парламентских выборов и, конечно же, приняла участие и в этих выборах. Эта масса - основа электорального ресурса николизма, это масса, которая наиболее подвержена манипуляциям и слепому подчинению воле своего "вождя". Еще сотня или пара сотен тысяч - административный ресурс, те, чье финансово-бытовое, социальное благополучие в той или иной степени зависит от, так сказать, власти дня. Этот ресурс (с учетом членов семей) всегда был и остается важным компонентом электората.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОРЯДКА 600 ТЫСЯЧ - ЭТО СТАБИЛЬНЫЙ ЭЛЕКТОРАТ капитулянта, к которому еще прибавились бюллетени от эффекта террора, давления, нарушений и фальсификаций. Согласитесь, простая математика. На самом деле результаты прошедших выборов могли бы быть иными в случае, если бы те почти 50 процентов не проголосовавших избирателей осознали, что 20 июня решается вопрос существования Армении и армянского народа. Увы, этого не произошло и в принципе не могло произойти.

Общество, всего несколько месяцев назад понесшее колоссальные потери, пережившее трагедию войны, проявило уникальное равнодушие к государственным и национальным интересам, по сути, все эти месяцы одни жили бытовухой, другие развлекались,  так и не осознав, что под обломками разрушающейся страны окажутся и они сами. Именно этот фактор предопределил результат голосования 20 июня. И они (результаты) вовсе не удивляют.

Сегодня в повестке оппозиции - следующий этап борьбы. Пока нет ясности в том, каким он будет, какую тактику выберут оппозиционные силы. Но совершенно ясно одно: необходимы трезвый анализ и расчет ресурсов противника и своих. Даже если завтра, через полгода или год, как уже прогнозируется, состоятся очередные внеочередные парламентские выборы, 600-700 тысяч голосов всегда есть в кармане капитулянта. Это константа, это его своего рода несгораемый ресурс. А дальше… думайте. Думайте, как следовать правилам в бою без правил и как разбудить равнодушных.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ