Последние новости

"НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС

Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

ПОЖАЛУЙ, БОЛЬШЕ УДИВЛЯЕТ ТО, ЧТО УДИВИВШИХСЯ МНОГО. Особенно среди тех, кому была навязана игра без правил, кто принял этот вызов в надежде (абсолютно безосновательной) на соблюдение правил. Образно говоря, три года оппозиция пытается играть в шахматы, когда ее соперник на той же шахматной доске играет в Чапаева. Так что нынешнее шоковое удивление участников электоральной игры выглядит довольно странным.

Кто-то думал, что николизм не пойдет на массовые вопиющие нарушения? Кто-то думал, что на веерные отключения света для вброса бюллетеней не решится? Кто-то думал, что административный ресурс, давление и террор не станут главной чертой этих выборов? После 10 ноября прошлого года все эти и подобные вопросы стали риторическими. Всем должно было быть ясно, что для самовоспроизводства они пойдут на все, что красных линий для них не существует. Собственно, 20 июня мы получили просто очередное тому подтверждение.

Тем не менее сейчас речь о другом вопросе, который с утра 21 июня занял место в повестке общественных поствыборных обсуждений: как, откуда в стране может найтись более 680 тысяч человек -  откровенных суицидников? Между тем очевидно, что этим вопросом задаваться надо было давно и тем, кто участвовал в этих выборах. Надо было просто взять и подсчитать количество стабильного электората капитулянта. А он (стабильный электорат) был и три года назад, был и вчера, будет и завтра.

Еще лет десять назад, согласно различным оценкам экспертов, в Армении насчитывалось более 300 тысяч последователей тех или иных сект. За прошедшие годы, очевидно, эта цифра значительно увеличилась, и сегодня, пожалуй, можно говорить как минимум о 400 тысячах. Эта масса принимала самое активное участие и в уличных "бархатных" мероприятиях 2018-го, активно голосовала во время предыдущих парламентских выборов и, конечно же, приняла участие и в этих выборах. Эта масса - основа электорального ресурса николизма, это масса, которая наиболее подвержена манипуляциям и слепому подчинению воле своего "вождя". Еще сотня или пара сотен тысяч - административный ресурс, те, чье финансово-бытовое, социальное благополучие в той или иной степени зависит от, так сказать, власти дня. Этот ресурс (с учетом членов семей) всегда был и остается важным компонентом электората.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОРЯДКА 600 ТЫСЯЧ - ЭТО СТАБИЛЬНЫЙ ЭЛЕКТОРАТ капитулянта, к которому еще прибавились бюллетени от эффекта террора, давления, нарушений и фальсификаций. Согласитесь, простая математика. На самом деле результаты прошедших выборов могли бы быть иными в случае, если бы те почти 50 процентов не проголосовавших избирателей осознали, что 20 июня решается вопрос существования Армении и армянского народа. Увы, этого не произошло и в принципе не могло произойти.

Общество, всего несколько месяцев назад понесшее колоссальные потери, пережившее трагедию войны, проявило уникальное равнодушие к государственным и национальным интересам, по сути, все эти месяцы одни жили бытовухой, другие развлекались,  так и не осознав, что под обломками разрушающейся страны окажутся и они сами. Именно этот фактор предопределил результат голосования 20 июня. И они (результаты) вовсе не удивляют.

Сегодня в повестке оппозиции - следующий этап борьбы. Пока нет ясности в том, каким он будет, какую тактику выберут оппозиционные силы. Но совершенно ясно одно: необходимы трезвый анализ и расчет ресурсов противника и своих. Даже если завтра, через полгода или год, как уже прогнозируется, состоятся очередные внеочередные парламентские выборы, 600-700 тысяч голосов всегда есть в кармане капитулянта. Это константа, это его своего рода несгораемый ресурс. А дальше… думайте. Думайте, как следовать правилам в бою без правил и как разбудить равнодушных.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЫВШИЕ ОСТАЮТСЯ
      2021-08-03 15:39
      644

      Новое правительство со старым лицом и взглядом Президент Армении Армен САРКИСЯН подписал во вторник указы о назначении шестерых министров в правительстве страны, передает АРКА. Так, министром юстиции назначен Карен Андреасян, министром экономики - Ваан Керобян, министром образования, науки, культуры и спорта - Ваграм Думанян, главой Министерства финансов - Тигран Хачатрян, главой МЧС - Андраник Пилоян, главой Министерства здравоохранения - Анаит Аванесян. Накануне президент Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром Армении, а также ряд указов о назначениях в правительстве. Так, вице-премьером Армении назначен Сурен Папикян, министром обороны Армении - Аршак Карапетян, министром окружающей среды - Романос Петросян, министром труда и социальных вопросов - Нарек Мкртчян.

    • СКАЗКИ. НОВОЕ ИЗДАНИЕ
      2021-08-03 11:21
      828

      И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян в ходе состоявшейся накануне встречи с членами Союза предпринимателей Манташева представил бизнесменам экономическую часть новой программы правительства, рассказал об основных векторах и приоритетах экономической деятельности на ближайшие 5 лет, сообщает пресс-служба Минэкономики, передает АРКА.

    • ДЕБЮТ И ИДЕЯ
      2021-08-03 10:40
      804

      Дебют армянского парламента 8-го созыва напомнил тезисы лекции великого комбинатора о "плодотворной дебютной идее". По версии Бендера, напомню, "дебют, товарищи, - это "квази уна фантазия", а идея, товарищи, - это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму".

    • ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
      2021-08-02 12:04
      1225

      Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ