Последние новости

Григорий САИЯН: "ИТОГИ ВЫБОРОВ ВЫЗЫВАЮТ НЕДОУМЕНИЕ"

Прошедшие выборы продемонстрировали текущий уровень эмоционального состояния нашего народа и его национального самосознания. Я прежде всего имею в виду ту половину населения, которая не пошла на голосование в такой судьбоносный момент отечественной истории.

ИХ ГОЛОСА МОГЛИ БЫ КАРДИНАЛЬНО ПОВЛИЯТЬ на распределение мест в парламенте между проправительственными и оппозиционными силами. Во-вторых, в поражении оппозиции на выборах свою роль сыграло распыление политических сил. Если на три политических блока, прошедших в парламент, приходится почти 80% голосов избирателей, то на остальные примерно 20 баллотировавшихся партий, непонятно на что рассчитывавших, приходятся оставшиеся 20% голосов, то есть едва по 1% на каждую партию в среднем. Если бы не далеко идущие амбиции малоизвестных лидеров этих микроскопических партий, которым без году неделя, то наиболее влиятельная часть оппозиции в лице блоков "Айастан" и "Честь имею" могла бы в совокупности рассчитывать на дополнительные 15% голосов избирателей. С учетом последнего обстоятельства оппозиция в парламенте могла бы реально претендовать как минимум на 40-43 депутатских места. А это уже качественно другой расклад сил.

Итоги выборов, которые уже признаны независимыми наблюдателями (или "наблюдателями"?) соответствующими международным нормам и принципу транспарентности, а Армянская ассамблея Америки выступила с поздравлением в адрес победителей, не могут не вызывать удивления и недоумения у тех, кто следил за ходом избирательной кампании. Произошла фактическая легитимация деятельности человека, пришедшего к власти и остававшегося там последние три года благодаря многократным нарушениям конституционных норм. Какие гарантии, что он не преминет действовать в том же духе, если ситуация будет развиваться не по его понятиям? Или мы должны рассчитывать на его сказочное перевоплощение?

По результатам тех социологических опросов, которые проводились накануне выборов, столь резкого скачка рейтинга Пашиняна невозможно было ожидать. Такое впечатление, будто эти проценты появились "из-за угла". Если это результат фальсификаций, а не только голоса его сторонников, то можно предположить, что кроме видимых стандартных технологий использовались еще и скрытые, подготовленные до выборов. История с отключением электричества выглядит как часть тайного заговора, будто кто-то решил устроить "темную" в день голосования. Какие дела творились под "покровом темноты", мы узнаем, когда все тайное станет явным.

Независимо от того, как завершатся судебные иски, связанные с фальсификациями на выборах, думаю, что оппозиции не следует отказываться от депутатских мандатов. Они получают в руки реальные рычаги влияния и, будучи более последовательными и принципиальными в своих действиях, могут способствовать принятию решений и законодательных актов, отвечающих национальным интересам Армении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ЖДЕТ НАРОД?
      2021-12-30 09:52
      2431

      Последние высказывания Пашиняна, наделавшие столько шума в общественно-политических кругах Армении, должны отрезвить ту часть народа, которая до сих пор его поддерживала и верила в него. Расставаться с иллюзиями всегда трудно, но это лучше, чем расставаться со страной.

    • БОРЬБА ДО ПОСЛЕДНЕГО БЕССТЫДСТВА
      2021-12-23 12:22
      962

      Создавшаяся напряженная обстановка на западных рубежах России, возникшая, в частности, при мелочном подстрекательстве Украины, должна привести в чувство потерявшее ощущение реальности руководство Армении.

    • К ВОПРОСУ О НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ С ТУРЦИЕЙ
      2021-12-18 10:14
      5008

      Нормализация отношений между государствами должна иметь под собой определенные основания (предпосылки), вытекающие из истории их взаимоотношений в не столь далекие времена Этот процесс, в обычном понимании, не должен быть отягощен тяжелым наследием прошлого во взаимоотношениях двух стран, оставляющим свой негативный отпечаток на восприятии ими друг друга.

    • О ЩЕДРОСТИ И ПОТЕНЦИАЛЕ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ
      2021-12-03 09:22
      2664

      Часть первая Недавно прошедший очередной телемарафон, организованный фондом "Айастан" по сбору средств в помощь Арцаху и Армении, завершился итоговой суммой в 12 351 000 долларов. Она включает в себя пожертвования от армянских диаспор США, Канады и Франции в течение этого года. По мнению переизбранного исполнительного директора фонда Айкака Аршамяна, нынешнее мероприятие следует считать обнадеживающим. При этом он почему-то сравнил нынешний результат с суммой в 11 млн. долларов в 2011-м году. Напомним, что в прошлом году, во время телемарафона в Лос Анжелесе, собранная сумма составила почти 23 млн. долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ