Григорий САИЯН: "ИТОГИ ВЫБОРОВ ВЫЗЫВАЮТ НЕДОУМЕНИЕ"
Прошедшие выборы продемонстрировали текущий уровень эмоционального состояния нашего народа и его национального самосознания. Я прежде всего имею в виду ту половину населения, которая не пошла на голосование в такой судьбоносный момент отечественной истории.
ИХ ГОЛОСА МОГЛИ БЫ КАРДИНАЛЬНО ПОВЛИЯТЬ на распределение мест в парламенте между проправительственными и оппозиционными силами. Во-вторых, в поражении оппозиции на выборах свою роль сыграло распыление политических сил. Если на три политических блока, прошедших в парламент, приходится почти 80% голосов избирателей, то на остальные примерно 20 баллотировавшихся партий, непонятно на что рассчитывавших, приходятся оставшиеся 20% голосов, то есть едва по 1% на каждую партию в среднем. Если бы не далеко идущие амбиции малоизвестных лидеров этих микроскопических партий, которым без году неделя, то наиболее влиятельная часть оппозиции в лице блоков "Айастан" и "Честь имею" могла бы в совокупности рассчитывать на дополнительные 15% голосов избирателей. С учетом последнего обстоятельства оппозиция в парламенте могла бы реально претендовать как минимум на 40-43 депутатских места. А это уже качественно другой расклад сил.
Итоги выборов, которые уже признаны независимыми наблюдателями (или "наблюдателями"?) соответствующими международным нормам и принципу транспарентности, а Армянская ассамблея Америки выступила с поздравлением в адрес победителей, не могут не вызывать удивления и недоумения у тех, кто следил за ходом избирательной кампании. Произошла фактическая легитимация деятельности человека, пришедшего к власти и остававшегося там последние три года благодаря многократным нарушениям конституционных норм. Какие гарантии, что он не преминет действовать в том же духе, если ситуация будет развиваться не по его понятиям? Или мы должны рассчитывать на его сказочное перевоплощение?
По результатам тех социологических опросов, которые проводились накануне выборов, столь резкого скачка рейтинга Пашиняна невозможно было ожидать. Такое впечатление, будто эти проценты появились "из-за угла". Если это результат фальсификаций, а не только голоса его сторонников, то можно предположить, что кроме видимых стандартных технологий использовались еще и скрытые, подготовленные до выборов. История с отключением электричества выглядит как часть тайного заговора, будто кто-то решил устроить "темную" в день голосования. Какие дела творились под "покровом темноты", мы узнаем, когда все тайное станет явным.
Независимо от того, как завершатся судебные иски, связанные с фальсификациями на выборах, думаю, что оппозиции не следует отказываться от депутатских мандатов. Они получают в руки реальные рычаги влияния и, будучи более последовательными и принципиальными в своих действиях, могут способствовать принятию решений и законодательных актов, отвечающих национальным интересам Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:45
Cреди правительств современных стран, наверное, невозможно отыскать второе столь неадекватное, каким оказалось нынешнее армянское правительство. Совершенно оторванная от реальности идея "мирного перекрестка" ввергла мышление представителей пашиняновской власти в некий ступор, из состояния которого они не способны выбраться ввиду убогости своего восприятия реальности либо нежелания отказываться от заведомо ущербных идеологически установок, заведших внешнюю политику страны в глухой тупик. По крайней мере, в вопросах обеспечения безопасности армянского государства и отстаивания его национальных интересов.
-
2025-04-03 09:37
Пашиняновская власть вновь демонстративно отказалась от уплаты взносов в бюджет ОДКБ. Подобный демарш уже становится откровенно демонстративным и центробежным.
-
2025-03-28 17:56
Достижение соглашения по всем пунктам чересчур "мирного договора" между Арменией и Азербайджаном, которая пишущая братия уже устала заключать в кавычки, не поддаётся никакому обоснованию с точки зрения защиты национальных интересов, исторической справедливости и логики событий последних лет в сфере армяно-азербайджанских отношений.
-
2025-03-24 10:34
Массовые протесты последних дней в Турции против Эрдогана, связанные с арестом его потенциального оппонента на будущих президентских выборах, мэра Стамбула Экрема Имамоглу, являются показательными для Армении. Когда в Армении организовались массовые протесты в связи с сфабрикованными обвинениями против отечественных оппозиционных деятелей, сидящих в тюрьмах или под домашним арестом по надуманным обвинениям? Сколько их уже пересажено? Скольких еще собирается посадить или инициировать фиктивные судебные процессы против других оппозиционеров пашиняновская власть?