АРМЕНИЮ НАКРЫЛА АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА
Вследствие проникновения теплых воздушных потоков из аравийских пустынь по всей территории Армении с 24 по 30 июня ожидается аномально высокая температура. Об этом сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик СУРЕНЯН. В ряде областей и столице Армении установится рекордная для июня жара: температура воздуха в отдельные часы достигнет до +42.
"В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ РЕКОРДНАЯ ДЛЯ ИЮНЯ ЖАРА была установлена в 1998 году, - cказал Г.Суренян. - В то время в Араратской долине и Ереване столбик термометра 22 и 21 июня достигал отметки +39,3, +39,4. А сегодня побьет рекорд и интенсивность ультрафиолетового излучения. В дневные часы она достигнет отметки 9. Это крайне высокая и опасная для здоровья цифра".
Вчера Министерство здравоохранения Армении выступило с заявлением, в котором, в частности, говорится. "Для смягчения отрицательного влияния высокой температуры воздуха и ультрафиолетового облучения, предотвращения перегрева организма, а также во избежание заразных болезней и пищевых отравлений советуем не злоупотреблять кофеином и сахаросодержащими напитками - как в горячем, так и в холодном виде. Не следует покупать пищу быстрого приготовления, а также ту, что приготавливается под открытым небом. Особенно это касается скоропортящихся и требующих особых условий хранения продуктов: мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, мягкого мороженого, яиц, рыбы, свежей икры, консервированных пищевых продуктов, пирожков, пончиков, шашлыка, кебаба и прочего. Запрещается находиться в непроветриваемых помещениях, долго находиться в транспортных средствах, припаркованных под солнцем, оставлять детей в автомобилях с закрытыми окнами. Лучшим средством для утоления жажды является чай, причем не имеет значения - холодный он, горячий или теплый. Особенно благоприятное воздействие имеет зеленый чай. Ежедневное употребление 4-х стаканов теплого зеленого чая защищает кожу от ультрафиолетового облучения".
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ВРАЧ-ДЕРМАТОЛОГ кандидат медицинских наук Гарегин АСОЯН отметил, что солнце полезно в небольших количествах, так как способствует выработки организмом витамина D. "Но многие люди игнорируют средства защиты и некоторые простые правила и подвергают себя риску, - отметил Г.Асоян. - Находясь долгое время под солнцем и не имея достаточного времени на адаптацию, люди получают солнечные ожоги, совершенно не понимая, насколько это опасно. Солнечное излучение активирует выработку меланина. А так как в невусах (родинках) меланина много, от загара могут меняться их цвет и форма, что может привести к злокачественному образованию.
Меланома представляет собой один из многих видов рака кожи. Но при этом самым стремительным и агрессивным. Между первой стадией, при которой вылечиться могут 90% заболевших, и третьей, когда вылечиться могут лишь 30% человек, проходит 1–2 года. Такое заболевание, как утверждают медики, одно из самых беспощадных и коварных. Опухоль возникает в поверхностном слое кожи, а затем незаметно развивается, прорастая внутрь. При этом меланома обладает слабой связью злокачественных клеток между собой. Из-за этого они легко отрываются от основной опухоли и буквально разлетаются по кровеносным и лимфатическим сосудам, образуя метастазы в лимфоузлах, легких, печени, сердце и в мозге. Недаром меланому называют "черной королевой онкологии".
Число заболевших меланомой в мире стремительно растет. Главная причина – ухудшение экологической обстановки и изменение геофизических факторов окружающей среды. Все это влияет на интенсивность солнечного излучения. По словам Асояна, врачи уже давно бьют тревогу в связи с тем, что озоновый слой атмосферы Земли истончается, а это значит, он может начать пропускать самые опасные для кожи С-лучи, которые обладают высоким уровнем радиации. "Самым надежным способом профилактики рака кожи является солнцезащитные кремы и головные уборы. Настоятельно рекомендую населению в эти дни избегать прямых солнечных лучей в дневные часы - с 11 до 18, не заниматься физическими упражнениями в жаркое время суток и под палящим солнцем. Одежда должна быть легкой, из хлопчатобумажных тканей", - заключил специалист.
По прогнозам метеорологов, с 1 июля в наш регион начнут поступать относительно прохладные воздушные потоки, и температура воздуха вернется в климатическую норму.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.