Последние новости
0
3882

МАДЬЯРЫ ДОСТОЙНО ПОПРОЩАЛИСЬ С ЕВРО-2020

 На ЕВРО-2020 завершились групповые баталии, настало время плей-офф. В четвертьфиналах встретятся: Италия – Австрия (26.06, Лондон), Уэльс – Дания (26.06, Амстердам), Бельгия – Португалия (27.06, Севилья), Нидерланды – Чехия (27.06, Будапешт), Франция – Швейцария (28.06, Бухарест), Хорватия – Испания (28.06, Копенгаген), Швеция – Украина (29.06, Глазго), Англия — Германия (29.06, Лондон).

 Сборная Венгрии достойно попрощалась с ЕВРО-2020ОСОБЕННО ИНТЕРЕСНОЙ ПОЛУЧИЛАСЬ турнирная развязка в группе F, где до последней секунды сборные Франции, Германии, Португалии и Венгрии вели напряженную борьбу за выход в плей-офф. Перед заключительным туром положение команд было таково: Франция – 4 очка, Германия, Португалия – по 3, Венгрия – 1.

В решающих матчах встречались Германия – Венгрия, Португалия – Франция. Венгры в этом квартете изначально выглядели аутсайдерами, хотя и сумели сенсационно завершить вничью матч с французами (1:1). В случае ожидаемой победы немцев и ничьей в параллельном матче, три сильнейшие команды из "группы смерти" выходили в плей-офф (4 очка гарантировало одно из 4 третьих мест в 6 группах, дающих право на выход в четвертьфинал).

Однако венгры отказались мириться c ролью заведомого аутсайдера и дали немцам в Мюнхене настоящий бой. Оба поединка подарили любителям футбола захватывающую интригу, закончившись боевыми ничьими – 2:2. Восемь раз за вечер ситуация в "валидольной" группе F кардинально менялась. Приводимая ниже стенограмма двух матчей вполне отражает стабильность Франции, нервы Германии и Португалии и драму Венгрии.
 Положение команд в турнирной таблице перед заключительными играми группового этапа: Франция, Германия, Португалия, Венгрия.

11-я минута. Капитан сборной Венгрии Адам Салаи забивает немцам головой – Венгрия взлетает на третье место с 4 очками, а Германия вылетает. Португальцы опережают Венгрию только по личной игре (у обеих команд по 4 очка).

30-я. Роналду забивает Франции с пенальти. Португалия становится первой, Франция опускается на вторую строчку, венгры по-прежнему третьи, Германия – аут.

 Сборная Венгрии достойно попрощалась с ЕВРО-202045+2. Бензема забивает за Францию впервые за почти шесть лет, возвращает свою команду в лидеры: Франция, Португалия, Венгрия, Германия.

47-ая. Бензема кладет второй, Франция ведет 2:1 и отправляет Португалию домой (у них и немцев по три очка, но немцы победили в личном матче), а Венгрию – на второе место: Франция, Венгрия, Германия, Португалия.

60-ая. Роналду еще раз забивает с пенальти, и откатывает ситуацию на 15 минут назад: Франция, Португалия, Венгрия, Германия.

66-ая. Хавертц забивает Венгрии – 1:1, а значит, Германия выходит на второе место, опережая по личным матчам Португалию. Вернулся стартовый расклад: Франция, Германия, Португалия, Венгрия.

68-ая. Венгрия разводит с центра, делает несколько передач, проходит 12 секунд – и Андраш Шефер сравнивает. Ситуация откатывается на две минуты назад: Франция, Португалия, Венгрия, Германия.

84-ая. Леон Горетцка, вышедший на замену, пробил Гулачи ударом из центра – 2:2. Германия спаслась, вернув стартовый расклад: Франция, Германия, Португалия, Венгрия. Финальный свисток в Будапеште и Мюнхене ставит точку в этой безумной футбольной круговерти, ставшей украшением турнира.

 Сборная Венгрии достойно попрощалась с ЕВРО-2020СБОРНАЯ ВЕНГРИИ, НЕСМОТРЯ НА последнее место, сыграла в "группе смерти" настолько достойно, что ее можно поздравить. Мадьяры лишь в самом конце игры проиграли Португалии 0:3 (до 84-й минуты на табло горели нули), вырвали ничью у Франции (1:1) и дважды вели против Германии, чуть не пробившись вместо "немецкой машины" в плей-офф.

После свистка вся команда подошла к трибуне с венгерскими болельщиками. Они вместе спели гимн. Главный тренер сборной Марко Росси не остался в стороне – итальянский специалист выучил сложный венгерский язык и специально перевел текст гимна, чтобы понимать содержание.

"Мы были очень близки к подвигу. Не просто к историческому, а к совершенно невообразимому событию. Но даже в лучших сказках конец не всегда счастливый, – сказал Марко России сразу после матча. – Знаю, что по технике мы не лучшие в мире, но есть кое-что еще. То, как мы играем в обороне, как помогаем друг другу – потрясающе. Честно говоря, я тоже люблю атакующий футбол, но надо было учитывать, кто наши соперники. Главное – мы не боялись, а ребята сделали все, о чем я их просил. Семь-восемь миллионов венгров смотрели на нас дома, и они могут гордиться тем, что мы показали".

Авторы голов в матче против немцев – опытный 33-летний капитан Адам Салаи и 22-летний Андраш Шефер плакали. Грустные, но гордые болельщики плакали вместе с ними, в том числе в фан-зоне Будапешта. А после все вместе исполнили знаменитое "Дмп-дмп-ху" (не политизировать!), которым исландские болельщики заразили футбольный мир на прошлом чемпионате Европы.

Венгры на самом деле стали одним из ярчайших явлений ЕВРО-2020, выдав три максимально достойных матча против сильнейших сборных континента (Франция, Германия и Португалия находятся в числе главных фаворитов турнира). Команда героически билась в каждой игре, особенно с немцами: до 83-й минуты венгры находились в числе участников плей-офф.

Наставник Марко Росси убежден, что дело не в строгой оборонительной тактике, а в психологии. На решающем этапе отбора на ЕВРО-2020 жизнь сборной снимали для двухсерийного документального фильма "Лучший подарок". Туда попала речь капитана Салаи перед финальным стыковым матчем Венгрии против Исландии. Напомним, что стыки были разделены на плей-офф: венгры сначала обыграли Болгарию (3:1) и вышли на Исландию, которая справилась с Румынией (2:1). И вот 12 ноября 2020 года венгры рубились с исландцами. Вот, что сказал капитан в раздевалке перед решающим матчем.

"Мы хотели попасть сюда, и вот мы здесь. Сегодня наш решающий матч. Из-за коронавируса люди теряют работу. Из-за коронавируса людям платят меньше. А мы за 90 или 120 минут можем изменить этот год. Это не должно давить на вас. Это возможность и радость, что на 120 минут у каждого есть работа, которой мы можем изменить этот год! Целый год!

14 миллионов венгров будут смотреть этот матч по ТВ. И мы можем это сделать. Как мы это сделаем? Сегодня не будет никого, кто устал. Никого, кто проиграет единоборство. Никого, кто упадет на землю. Сегодня я просто хочу увидеть, что мы гладиаторы! Что бы ни случилось, что бы ни случилось – усталости нет! И те, кто останется на скамейке, тоже решают исход матча! Вперед, Венгрия!"

 Сборная Венгрии достойно попрощалась с ЕВРО-2020НЕСЛАБО ЗАЖЕГ, ПРАВДА? Большую часть матча венгры проигрывали, пропустив курьезный гол, но в концовке все вдруг перевернулось. На 88-й минуте счет сравнял француз с венгерским паспортом Лоик Него. А на второй добавленной арбитром минуте победный гол забил лидер венгерской сборной Доминик Собослаи (пропустил ЕВРО-2020 из-за травмы). Чудесное попадание на чемпионат Европы. И как близок был плей-офф!

Еще один прекрасный пример для сборной Армении, которой предстоит борьба в отборочном цикле ЧМ-2022. Уже обыграны в Ереване сборные Румынии и Исландии, с которыми венгры сражались в стыках ЕВРО-2020. Мадьяры доказали, что и "немецкой машине" возможно успешно противостоять. В нашей сборной нет игроков высокого европейского уровня, за исключением Генриха Мхитаряна, но зато главный тренер Хоакин Капаррос сумел в короткие сроки сплотить команду в единое целое и подарить всем надежду.

Осталось только, чтобы испанский специалист выучил армянский гимн. А там и путевка в Катар-2022 не за горами, возможно, через стыковые матчи. Почему бы и нет?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОКИО-2020 ДЛЯ НАС ПОКА "СЕРЕБРЯНЫЙ"
      2021-08-03 19:00
      397

      Армянские спортсмены завоевали еще две медали на проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх. Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) в финале из-за травмы не смог провести полноценный поединок против россиянина Мусы Евлоева (1:5). Тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) также занял второе место, уступив олимпийское золото узбеку Акбару Джураеву.

    • ОЛИМПИАДА – ОЛИМПИАДОЙ, А ФУТБОЛ ПО РАСПИСАНИЮ
      2021-08-03 17:55
      315

      Футбол в дни Олимпийских игр в Токио ненадолго ушел в тень, но это, конечно, кратковременное явление. Продолжаются квалификационные раунды еврокубковых турниров УЕФА, постепенно начинаются национальные чемпионаты, в том числе – Премьер-лиги Армении. 30 июля был сыгран первый матч стартового тура, завершившегося 2 августа.

    • ТОКИО-2020: БАЧКОВ ГАРАНТИРОВАЛ МЕДАЛЬ, В БОРЬБЕ ПОКА ВСЕ ДРАМАТИЧНО
      2021-08-03 13:10
      449

      На проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх 3 августа обещает стать событийным для армянских спортсменов. День уже начался с хорошей новости: боксер Оганес Бачков в четвертьфинальном бою в весовой категории 63 кг победил представителя Узбекистана Эльнура Абдураимова (5:0) и обеспечил себе как минимум бронзовую медаль. 

    • КОГДА ТРЕТЬЕ МЕСТО РАВНО ПЕРВОМУ: АРТУР ДАВТЯН – БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ТОКИО-2020 (Видео)
      2021-08-02 19:02
      509

      Гимнаст Артур Давтян стал бронзовым призером Олимпийских игр в Токио. В финале опорного прыжка наш спортсмен набрал 14.733 очка, пропустив вперед южнокорейца Шин Джэ Хвана и россиянина Дениса Аблязина. Эти два гимнаста набрали одинаковое количество очков (по 14.783), но Хван стал олимпийским чемпионом благодаря более сложному первому прыжку. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИАДА – ОЛИМПИАДОЙ, А ФУТБОЛ ПО РАСПИСАНИЮ
      2021-08-03 17:55
      315

      Футбол в дни Олимпийских игр в Токио ненадолго ушел в тень, но это, конечно, кратковременное явление. Продолжаются квалификационные раунды еврокубковых турниров УЕФА, постепенно начинаются национальные чемпионаты, в том числе – Премьер-лиги Армении. 30 июля был сыгран первый матч стартового тура, завершившегося 2 августа.

    • "АРАРАТ" ДОСТОЙНО ПОКИНУЛ ЛИГУ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-07-30 16:06
      1398

      В ответном матче второго квалификационного раунда розыгрыша Лиги конференций УЕФА "Арарат" в гостях сыграл вничью с польским клубом "Шленск" - 3:3, и по итогам двух матчей (первая игра в Ереване завершилась победой поляков 4:2) выбыл из турнира.

    • "АЛАШКЕРТ" ПЕРЕМЕСТИЛСЯ ИЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ В ЛИГУ ЕВРОПЫ
      2021-07-29 11:57
      2478

      В ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА "Алашкерт" в гостях уступил молдавскому "Шерифу" со счетом 1:3 (первая игра в Ереване также завершилась победой "Шерифа" 1:0).

    • ПОРАЖЕНИЕ С ХАРАКТЕРОМ (ВИДЕО)
      2021-07-23 11:19
      2379

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги конференций ереванский "Арарат" дома уступил польскому "Шленску" со счетом 2:4. Ответная встреча состоится через неделю в Польше.