Последние новости

УМЕРЕННЫЙ РОСТ НА ФОНЕ НЕУМЕРЕННОЙ ИНФЛЯЦИИ

Статистика продолжает сравниваться с низкой базой 2020 года

25 июня Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 5 месяцев этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.

НО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕХОДИТЬ К ЦИФРАМ, ОТМЕТИМ, что с 16 марта 2020 года в Армении в связи со вспышкой пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 был объявлен режим чрезвычайного положения, а экономику, так сказать, начали "отправлять по домам". Соответственно, сравнивая в свое время январь-март прошлого года с тем же периодом года текущего, мы имели в виду низкую базу прошлогодних показателей в виде половины марта, на фоне чего "достижения" этого года выглядели красочнее, чем в реальности (так называемый эффект низкой базы).

Далее на помощь правительству Пашиняна поспешил уже апрель, который статистика сравнивает уже с полностью "мертвым" для экономики апрелем прошлого года, то есть, если быть честными, с нулевыми показателями. Повторимся: на деле все, что сопоставляется с нулем или близкими к нему значениями, можно, конечно, представить как выдающееся достижение, что и не преминуло сделать правительство. Нюансы никто там особо не объяснял…

А теперь после всех необходимых пояснений перейдем, собственно, к опубликованной статистике по итогам 5 месяцев этого года относительно того же периода прошлого года. Напомним, что в мае 2020 года локдаун во многих сферах сохранялся, поэтому и сравниваться с ним, как и с апрелем, гораздо легче в плане объявления высоких результатов.

Начнем с показателя экономической активности, который в январе-мае 2021 года относительно того же периода прошлого года составил 104,3% (за январь-апрель - 102,6%). (Далее в скобках показатель за 4 месяца).

Далее обратимся к внешнеторговому обороту, который составил 111,6% (за 4 месяца - 107,2%). При этом экспорт - 120,8% (116,7%), импорт - 106,7% (102,2%).

Объем промышленного производства прирос более скромно: 102,3% (100,9%). Строительство, как мы сообщали месяц назад, за 4 месяца побило все рекорды: 120,3%, однако сегодня, с добавлением к базе сравнения мая (к маю 2020 года прирост на уровне всего полпроцента), темпы заметно сдали, остановившись на отметке 114,3%.

Торговля приросла до 107,4% (104,8%). Менее значительные результаты зафиксированы в сфере производства электроэнергии: 102% (103,1%) и услуг - 100,9% (97,1%).

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - официальная инфляция - фактически составил 105,5%, что ровно на 1,5% превышает максимум целевого показателя.

Кстати, Armstat отказался публиковать данные по среднемесячной номинальной зарплате в стране, так как эти "свои" данные значительно отличаются от данных Комитета госдоходов. Соответственно отныне мы можем руководствоваться исключительно информацией из комитета.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • НОВАЯ РЕФОРМА: ТОПОРОМ ПО АВТОМАТУ
    2025-05-23 09:41

    Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.